人気ブログランキング |

<   2019年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【募集中】やわらかレースとエディブルファブリック・12/14(土)

この秋に何度か開催いたしました、やわらかレースとエディブルファブリックのクラスですが、年内にもう一度だけ開催することになりました!

このレッスンはずっと、食べられる布の模様付けも同時にやっていたのですが、来年からはちょっと内容を変更しようと思っています。
模様付けの部分は外して、レースやファブリックの素材ペーストの作り方と、作ったレースを活用して、アイシングクッキーにアレンジするクラスに組み直す予定です。
模様を付ける方法などについては、アイシングクッキーに応用して、また別のレッスンにするつもりです。

というわけで、食べられるレースや布の作り方と模様付けを同時に学べるのは、これが最後のチャンスになります!
まとめて受講したいという方は、ぜひこの機会にご参加くださいね~。


このクラスでは、食品素材を使ったレシピで、レースと布の両方を作ります。
エディブルファブリックは英語で検索すると、ウエハーペーパーとゼラチンを使う方法がたくさん出てきます。
YouTubeでも、とてもわかりやすく作り方手順が紹介されていますが、それとは全く異なるオリジナルのレシピです。
ゼラチンのように表面がべとべとしないので、コーンスターチやパール粉をはたく必要もなく、カラーも自在に着けられます。

この素材の一番の特徴は、いつまで経ってもそのしなやかさを失わないことと、丈夫なことです。
レースは、シュガーベールなどのマットを使って作りますが、作った経験をお持ちの方は、外すタイミングと保存に悩まれたことがおありと思います。
マットに流して、早すぎるとうまく剥がれないし、乾かしすぎるとパリパリと壊れてしまう。。。
そして、ちょっと繊細な模様のレースだと、うまく剥がれなくて破れてしまったり。。。
作ったものを保存しておこうとラップなどに包んでおいても、いつのまにか乾いてしまって使えない。。。
このレシピで作っていただくと、そんな悩みはゼロ。
とにかくありったけの手持ちのマットに流して、そのまま保管も可能です。

布は薄くも厚くも作れます。
とてもしなやかで丈夫なので、細かいプリーツも思いのまま。
本物の布のように縫うことも出来ますし、風呂敷のように包むことも出来ます。






これは、去年の動画ですが、作ってからずっと同じ状態が保てます。
私は、作ったペーストを手持ちのマットに流して乾かした後、剥がさないままタッパーに入れて保管しています。
必要に応じて剥がして使い、残ったものはそのまま折り畳んでまた同じタッパーに入れていますが、ずっと柔らかいままです。

クッキーやケーキに使うには食べ物ですので、あまり古くなるのはどうかと思いますが、サンプルを作ったり、ダミーのケーキに使うには、作り置きが出来るのでとても重宝します。
私はこないだ、1年以上前のレースを試作のフェイククッキーに使いました。
普通にハサミでチョキチョキ切って、貼り付けられます。
レッスンのサンプルを試作したりするときは、本当に便利です。



【募集中】やわらかレースとエディブルファブリック・12/14(土)_e0111355_11552302.jpg



やわらかレースは半透明な感じにも作れますので、こんな風にベールのような雰囲気も出せます。
これはその辺にあったケーキに、ちょっと引っ掛けただけ(笑)。


e0111355_10300066.jpg


左がチュール風、右がレース風です。

下の動画は、作ったエディブルファブリックでダミーを包んでいるところ。
結ぶのに使用しているリボンは、普通の布のリボン(食べられません)です。
音が出ますので、再生にはご注意ください。
(音を入れる方法を覚えたので、嬉しくて音楽を入れてみた(笑)。)





とまぁ、こんな感じで、実際どんな風に使うかは、アイディア次第というところです。
クラスは、オリジナルレシピを使って、レースと布の作り方。
そして、布への模様のつけ方を学んでいただきます。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・レースと布を作るオリジナルレシピ(食用)
 ・やわらかレースの作り方
 ・エディブルファブリックの作り方
 ・布の模様つけ(水玉、チェック、花柄などのプリント)
 ・エディブルファブリックとレースの扱い方
 ・ダミーを包んでみよう(ケーキに応用出来ます。)
 ・エディブルファブリックをレースに作り替える方法

 *このレッスンには、レース用シリコンマットと、シリコンシートの2枚が付きます。
  おうちでもどんどん作って下さいね。

e0111355_15081225.jpg

レースの模様はこれです〜。
12cm幅のマットに、この2種類のデザインが入っています。
マットの長さは40cmありますので、使い勝手がいいですよー。
両方とも、カットして一部を使うことの出来る応用範囲の広いデザインです。

模様付けは実際に練習してみたあと、布にお好きな模様をつけていただきます。
無地がいい!という方は、無地のままでもOKです。
布がどれだけしなやかで丈夫か、実際に小さなダミーを包んでみます。


日 時・ 2019.12.14 (土) 10:15-13:15

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 15,400円(道具・税込)

     レースマット(40cmx12cm)とシリコンシート(30cmx30cm)付き


持ち物・ エプロン、ハンドタオル

     


<講習に当たってのご注意事項>


このレッスンは、受講後、レシピの公開を禁止させていただいています。

受講なさった方は、個人、組織を問わず、レシピを教えることはできません。

レシピを使って、ご自分で作った布やレースを自身のレッスンでご使用いただくことは可能です。


またクラスで、制作中の写真撮影はしていただけますが(動画は不可)、撮影された画像を、SNSやブログなどのウェブ上に掲載することはご遠慮ください。

使用する材料に関する情報なども、掲載を禁止しています。

出来上がったもの、それらを使って制作したものの掲載は構いません。


これらの点をご了承の上、お申し込みください。




2名様より開催いたします。

人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【やわらかレース】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




by cssucre2 | 2019-12-06 14:51 | お知らせ

【Stampin'Up!】募集中・クリスマスのセット・12/12(木)

もう12月です!
スタンプが一番活躍するこの時期に、ワークショップをやらないなんて。。。とお尻を叩いていただき、クリスマス向けのセットを作ります!
スタンピンアップのスタンプとダイを使いますよー。

イギリスでは、クリスマスと言えばキャンディ型のクラッカー。
クリスマスパーティーで、それぞれの席に置かれていて、ぱん!とすると中から小物が出てきます。
今回のワークショップでは、このクリスマスクラッカーを作りますよ~。
さすがに火薬は仕込めませんので(笑)、ぱん!とは鳴りませんが、小さいお菓子を入れたりね、楽しめます。


【Stampin\'Up!】募集中・クリスマスのセット・12/12(木)_e0111355_16012880.jpg

今回使ったのは、このセット



このセットは、スタンプもダイも秀逸で。
どんな風に使っても、なぜか素敵になっちゃう。という優れもの。
そして、葉っぱやフレームは、冬だけじゃなく別のシーズンにも使えそうです!

スタンプの数が多すぎないのもいい!
小さいスタンプがたくさん入っているセットも楽しいのですが、どれを捺せばいいのか迷ってしまう。。。
その点このセットは、比較的大きなイメージのスタンプなのであまり迷うことなく、しかもアレンジしやすい絵柄です。
しかも今、スタンプだけなら15%OFFになっています!
スタンプとダイのバンドルよりも、スタンプダイを別々に買う方が、ほんのちょっぴりお得になります。






いずれも2020年1月6日までの販売ですが、売り切れ次第修了になりますので、欲しいな~と思われたらお早めにゲットして下さいね!


さて、ワークショップのご案内です。

日時・

A・2019.12.12(木)10:00-12:00

B・2019.12.12(木)13:30-15:30


(日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・  

2,750円(材料費・税込)


持ち物・ 

ペーパートリマー・エンベロップパンチボード or 1インチ丸パンチ(お持ちの方)

フロステッドフレームダイを既にお持ちの方は、ご持参いただけると作業が早く出来ます。

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込みください。

講習料は、当日現金にてお支払いください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


スタンピンアップ・デモンストレーターの方のご参加はご遠慮ください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【SUクリスマス】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています~。




by cssucre2 | 2019-12-04 16:22 | Stampin'Up!

【募集中】チョコのポインセチアとクリスマスリース・12/10(火)・12/20(金)NEW!

日程追加いたしました! 12/20(金) NEW!

12月です。いよいよクリスマス~。
昨今では、ハロウィンが終わると同時に、店頭ではクリスマス仕様になります。
忙しいですねー。

そんなコマーシャリズムにはすっかり乗り遅れていますが、やっぱりクリスマス向けレッスンがないと淋しいので、今年はぜーんぶ食べられるリースを作ってみました。


【募集中】チョコのポインセチアとクリスマスリース・12/10(火)・12/20(金)NEW!_e0111355_15543937.jpg


リースの本体はシリアルを使っています。
リースの形に作って、飾りはチョコでポインセチアや柊などを絞ります。
全部召し上がっていただけますので、プレゼントにもいいですし、それぞれ用に小さく作っても可愛いです。
レッスンでは、直径約14cmのものを、おひとり2台ずつ、お作りいただきます。
そのままプレゼントにも出来るよう、ラッピングをしてお持ち帰りです。


◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・全部食べられるシリアルリースの作り方
 ・カラーのチョコクリームの作り方
 ・チョコを使ったお花絞りの方法
 ・お花の絞り方(ポインセチア、柊、コットンフラワー、松ぼっくり)
 ・ラッピング方法


【募集中】チョコのポインセチアとクリスマスリース・12/10(火)・12/20(金)NEW!_e0111355_15543977.jpg

 

日 時・  A. 2019.12.10 (火) 10:00-13:00 …満席 

  B. 2019.12.20 (金) 10:00-13:00 NEW! …残席2


講習費・ 8,800円(口金付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル


日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。


また、準備の都合上、1週間前からキャンセル料をお願いしています。

1週間前から講習料の30%、3日前から50%、前日から100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【クリスマスリース】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




by cssucre2 | 2019-12-02 16:10 | お知らせ

11月の出来事

知らないうちにすっかり寒くなり、山々は真っ白です。
タイヤは冬仕様に履き替えました!
いよいよ冬です。。。。

10月、11月とぼちぼちレッスンをしながら、なんだかあっと言う間に過ぎてしまいました。


10月は、コスモスブーケ

11月の出来事_e0111355_15412618.jpg


やわらかレースのレッスンをし、

11月の出来事_e0111355_15444536.jpg



11月の出来事_e0111355_15470762.jpg

東京シュガーアートさま でのやわらかレースのクラスなどなど、

11月の出来事_e0111355_15480141.jpg


ちょっとバタバタしていました。
そうこうしていたら冬って。。。



今年はハロウィンのクラスも、スタンピンアップのカード以外はできないまま、終わってしまいました。反省。



11月の出来事_e0111355_11412166.jpg


こんなメレンゲブーケのサンプルは作ってみたのですが、日程調整をぼやぼやしているうちに、時期を逸してしまった。
でも来年はもう、サンプル画像は出来ている?(笑)


11月の出来事_e0111355_15484660.jpg

いろいろ試作をしたり、気まぐれで作ってみたりしていますが、だんだんペースが落ちてきていることも確か。
これからのクラスをどんな風にしていくか、いろいろ考えないといけないかなぁと思ったりもしています。
それにしてもブログが滞りすぎ!
手軽に投稿出来るFacebookやインスタに流れてしまいますね。
と言いつつ、インスタ活用術が全く理解出来ていないのですが。。(^_^;)。


この間、アメリカに住むハトコが、30数年ぶりに訪ねてきてくれました。
お互いの祖父・祖母が兄妹で、東京と大阪、住んでいる場所も離れていたのですが、小さい頃、実家に泊まりに来たりして遊びました。
もうすんごい久しぶりで会ってもわかんないかも?と言いながら、全然そんなことはなく、久しぶりに会うと一気にタイムスリップです。
記念にふたりで自撮りをしたらこの始末(笑)。


11月の出来事_e0111355_15320715.jpg

いやーー、自撮りって難しいわ-。
片手で携帯を支えて、シャッターボタンを押すなんて至難の業!
そうFBに書いたら、携帯カメラにタイマーがあることを教わりました。知らなかったよ!!
ときどき自撮りの練習をしておかなくては。いざというときのために。(それはいつ?)

そんなこんなで11月も終わってしまい、あっと言う間に今年もあと僅かです。
来年は東京オリンピックだよ!
開催地が東京に決まったときに、それってまだまだ先だわ~、なんて思っていたはずなのに、気付けばもう来年!
来年の夏は、東京には近寄れなさそう。。。
きっとホテルも高騰するんだろうなぁ。
オリンピックチケットは申し込みすらしませんでしたが、TVの前で日の丸振って応援しなくては!!
いろいろ楽しみな2020年になりそうです。



by cssucre2 | 2019-12-02 15:49 | Work