人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

【募集中】マーメイドのカップケーキ 5/30, 5/31

GWも終わると、いよいよ信州で一番いい季節がやってきますね~。
まだまだ半袖だと肌寒いですが、陽気のいい日は汗ばむくらい。
でも湿度が低くてカラッとしている信州の夏は大好きです。

夏山シーズンは大勢の方が信州を訪れます。
信州からは、新潟の海に行ったりしますよね〜。海なし県の長野だからこそ、皆さん、海に対する憧れは強いでしょうか?
私は「潮の遠鳴り数えつつ」の土地で育ったので、自転車で15分も走れば砂浜がありました。
今、海から遠く離れたところに住んで、かといって「海恋し」でもないのですが(笑)、ぴちぴち跳ねるお魚は恋しいかな。
結局食べ物かい!と言われそうですが(^_^;)。

夏の気配を感じる季節になると、ケーキデコレーティングも海モチーフが頭に浮かびます。
まずは今ちょいと流行のマーメイド。
チョコで人魚の尻尾を作って、カップケーキにしますよ~。
もちろん、尻尾までぜーんぶ美味しく召し上がれます。

マーメイドテイル(尻尾)は、お好きなカラーでお作りいただけます。
各自、4つのカップケーキを作って、お持ち帰りいただきます。
時間の関係で、カップケーキはあらかじめご用意いたします。

マーメイドテイルのモルド(型)は、4人?4尾? マーメイドの数詞は何?!😅
ともかく、4つのモルドが付いていますので、おうちでもマーメイドをたくさん作っていただけますよ〜。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・マーメイドテイルの作り方
    ・モルドの上手な使い方
 ・バタークリームの作り方
 ・クリームのカラーグラデーション
 ・絞り方とデコレーションのコツ


e0111355_22361441.jpg

日 時・  A・2019.5.30(木)10:00-12:00

                B・2019.5.31(金) 10:00-12:00

     (日程や時間帯が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 7,560円

                   (口金、マーメイドテイルのモルド4個付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル、保冷バッグ

                   (箱はご用意いたします。)


  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【マーメイド】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




by cssucre2 | 2019-05-08 22:37 | お知らせ

おうちで作るケーキ

シュクルには一応、製菓のクラスもあります。

現在、新規募集はしておらず、以前から継続で来てくださっている生徒さんたちのレギュラークラスのみです。
他に製菓のレッスンは、単発のプライベートレッスンでお受けしています。

レギュラークラスの皆さんは、ホントに長く通ってくださっていて、一番短い方でも15年以上になるでしょうか?
もう25年以上の方も、何人もいらっしゃいます。
一緒に年を重ねちゃいましたねぇ(笑)。

私の目指す製菓のクラスは、『おうちで作るケーキ』。
おうちで、家族のために作る、手軽で見栄え良くて、美味しいお菓子です。
基礎をしっかり。というのも大事にしていることのひとつです。

派手~なデコレーションは大好きなので、見かけ重視かと思われがちですが、そんなことはないのよ。
やっぱりベースは美味しいスポンジ、美味しいクリーム。
食感も大切です。
そんなことを思いながら、レシピを作っています。


e0111355_16152333.jpg

e0111355_16154367.jpg

e0111355_16162928.jpg

e0111355_16164807.jpg

今年になってからのメニューね。

最近思うことは、基礎をしっかりみっちりの製菓クラスをしたいなぁということ。
製菓は、特におうちで作るお菓子は、いくつかのパートがきちんと作れさえすれば、あとはいくらでも応用が利きます。
そこが身についていれば、自分で考えてアレンジも出来るし、少しの時間と手間で家族やお友達みんなを笑顔に出来ます。


私にとってレギュラークラスは、一番大事な心の部分かも知れません。
長いお付き合いの生徒さんたちばかりなので、私の方もそれに甘えているところが大きいのですが、時々メニューのアイディアに苦しみながらも(笑)、できる限り続けていきたいと思っています。

もっと年を取ってリタイアしたら、時々は自分の考えたレシピで誰かのためにお菓子を作りながら、
「この配合、ホントに良く出来てるわ!」
と自画自賛するのが、私の将来の夢なのですが(笑)。

さて、そんなにうまく行くでしょうか?










by cssucre2 | 2019-05-08 16:37 | Work

POP, POP, POPS!!!

スポンジがちょこちょこと余るので、久しぶりにケーキポップスを作ったりしました。
お稽古のおやつね。
ケーキポップスはいろんな作り方がありますが、まぁ、あれこれとあまり手を掛けない方が美味しいかな?(笑)


e0111355_14185522.jpg


丸めて、作り置きのお花をくっつけるのが一番手軽。
緑で葉っぱを絞ってあげるといいのですが、それも手抜き省略して。。。。



e0111355_14190678.jpg

リボンで緑を足す!という手段に出る!!


e0111355_14191724.jpg

そして突然、苺味ケーキポップスを作りたくなり、



e0111355_14192487.jpg

無計画に作り始めたので、苺のツブツブに苦戦(笑)。
おやつなので、いいことにする。
リボン付けたら可愛くなった!←リボン頼り。
ケーキポップスもいろいろデザインに凝るといいのですが、根がめんどくさがりの私には、この程度がいいかも。

ケーキポップスはコーティング部分が甘いですが、食べると美味しいです。
一時スタバで売っていて、コーヒーと合うんですよね~。

ケーキポップスのクラスも、たまには企画せねば。。。
しなくてはいけないクラスが、いっぱいあります(^_^;)。








by cssucre2 | 2019-05-08 14:29 | Work

美味しい!フラワーケーキ

怒濤の連投。

なぜこんなことになるかというと、ブログアップをサボっているこまめにしないからであります。
よい子の皆さん、宿題はためずに、毎日コツコツやりましょう。

さて、このところ世界的に人気のフラワーケーキ。
ケーキと言えば、通り一遍の、苺と生クリームのケーキが全盛だった時代。
ウィルトンの派っ手~!なケーキに魅せられて、こんなケーキが作りたい! こんなケーキが日本でもポピュラーになって欲しい!と思って始めたケーキデコレーティングでしたが、それから30年後、こんなふうに可愛いケーキがインスタ映えなんて言葉とともに蔓延するとは。。
当時の私に教えてやりたいです(笑)。
私の願望をはるかに超えて、ケーキ屋さんよりも一般の方々がケーキデコレーティングを楽しむ時代が、日本にもやってきました。
ああ、長生きはするもんだわ。
令和の後の時代は、一体どうなっているんでしょう?
令和は始まったばかりですが、その先が見たいです。見られるといいなぁ。

で、フラワーケーキ。
こちらもリクエストをいただいて開講しました。
バタークリームのケーキは重い!と言われがちですが、美味しいバターを使ったクリームは、ペロリと食べられちゃいます。
ある意味怖いので(笑)、お花の部分だけ外して冷凍し、別の機会にトーストやパンケーキにのせて召し上がっていただくのもいいと思います。
トータルでは同じだけのカロリーを摂取しちゃうんですけれどね~。まぁ気休めと言いますか。。。(笑)


e0111355_14023627.jpg
こんな可愛いケーキが出来ちゃいます。

スポンジはあらかじめご用意しておくのですが、今回から、ボディのスポンジを変えました。
バタークリームに合う、そして冷蔵しても硬くならない配合にしています。
バタークリームも、気軽に作っていただける、そしてミルキーで美味しい、絞りやすいオリジナルのクリームにしています。


e0111355_14025059.jpg



e0111355_14023663.jpg

小さいサイズで作っても可愛いです。


e0111355_14023617.jpg

e0111355_14023632.jpg

上2つは、直径9cm。
お花が乗りきらない(笑)。


e0111355_14025054.jpg

これは直径12cmです。
核家族化していますので、ケーキのサイズもだんだん小さいものが好まれるようになってきました。
小さくても、たっぷりお花の乗ったケーキを前にすると、嬉しくなりますよね~。


e0111355_14025622.jpg

乗り切らなかったお花をカップケーキにのせて、お稽古おやつにしました。
お花はヘビーだったら残してね~、と言ったのですが、みんな完食してくださいました! 嬉しいな-。

フラワーケーキのクラスは、リクエストに応じて随時開催致します。
ご興味をお持ちの方は、ぜひリクエストしてくださいね-。

お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。





by cssucre2 | 2019-05-08 14:15 | Work

楽しい!食べられるチョークと黒板クッキー

去年から人気のクラスに、食べられるチョーク(エディブルチョーク)と黒板クッキーのクラスがあります。
チョークをいろいろ研究?し始めたのは一昨年のこと。
断続的にいろいろ試し、思うように行かなくて放置して、を繰り返した後、やっと思うような仕上がりになりました。

黒板はカフェの看板やメニューに、このところとても人気があります。
それをクッキーで表現しちゃおう!というのが黒板クッキー。
白のアイシングカラーを筆に付けて描いても、それっぽくはなります。
でも私はやっぱり、チョーク独特のかすれや、消したときの白っぽい跡も捨てがたかった。
そして、描いた線は下地が透けることなく、真っ白であって欲しかった。
ほぼほぼアバウトな性格ですが、細部に妙に妥協出来ないところがあります(^_^;)。

そこに引っかかって、試行錯誤すること約1年。
まだ、折れやすいとか、細いラインが描きにくいとか、いろいろ自分の中では不満はあるのですが、なんとか納得出来るものにはなったかなと思っています。
web上でも黒板クッキーはたくさん見かけますが、シュクルオリジナルが一番チョークに近いかな?と自負しています(笑)。

そんなわけで、地元ばかりではなく県外の方にも沢山受講していただいているこのクラス。
今回も県外からリクエストをいただいての開講になりました。


e0111355_13301535.jpg

練習中です!
色チョークは、白いアイシングのベースに描くとクレヨンみたいにも見えます。
お絵かきクッキーにいいかもしれません。


e0111355_13470013.jpg



e0111355_13470199.jpg



こんな風に、素敵に出来上がりました!

黒いアイシングの作り方も、いろんな方法があります。
実際にそれぞれを作ってみて、色の違いを比べたりもしていただきます。
食べて美味しいのはどれか?ということもね~。

こちらも、ご興味をお持ちの方は、ぜひリクエストしてくださいね-。
お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。

いろんなアレンジが楽しめますよ~。



by cssucre2 | 2019-05-08 13:50 | Work

シュガークラスもいろいろ

シュガーのクラスも、出来上がった作品をお見せしなければ~。
最近はFacebookでちょこっとアップすることが多く、そうするともうアップした気になってしまうという。。。。

Facebookのシュクルのサイトはこちら
良かったら「いいね!」してくださいね~。


さて、生徒さんのNさんの作品。
姪御さんのご結婚式にと作られました。
レセプションテーブルに飾るケーキです。


e0111355_11464546.jpg

和イメージのご結婚式でしたので、花嫁さんのご希望を踏まえて、ダリアと桜をあしらいました。
ダリアは、あんこから作ったビーンペーストです。
独特の透け感が、大きなお花も軽やかに、リアルに見せてくれています。


e0111355_11464596.jpg
Nさんは、パティシエールさんですので、ケーキカット用の生ケーキも、サンキューギフトのアイシングクッキーも作られました。
叔母様、大活躍です!
こんな風な形でお祝いして貰える花嫁さんは、本当に幸せですよね~。
どうぞいつまでもお幸せに!!


そして、Yさんのレッスン作品です。
スイートピーとレースワークのケーキ。
形はだいたい決まっているのですが、カラーは自由。
思い切ってチョコレート色のボディにしましたが、とっても美味しそうです(笑)。
レッスンは中身がダミーなので、残念ながら食べられないのですが。。。
白いレースピースがとっても映えます!


e0111355_11465973.jpg

そしてもう1作品。
母の日にーを前に、カーネーション。
こんなグリーンのお花も爽やかですね~。
この作品ではカーネーションの他に、器の作り方、コーネリーワークというレース絞り、器にお花をアレンジする方法などを学びます。


e0111355_11470683.jpg


シュガークラフトのクラスは1回ずつの予約制で、ご自分のペースで進めて行かれます。
1コマは2時間程度ですが、午前、午後の2コマを連続でご受講していただくこともできます。
シュガーは細かい作業が多いですが、無心に没頭出来るのもいいところ。
1~2人のマンツーマンクラスですので、お喋りしながらのんびり作業するのは楽しいですよ-。

ご興味をお持ちの方は、遠慮なくお問い合わせくださいね-。
レッスンについては、こちらをご覧ください。

お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。

ご一緒に楽しみましょう~。





by cssucre2 | 2019-05-08 12:06 | Work

サクサク美味しいメレンゲ

いよいよ令和になりましたね!
大型連休、いかがお過ごしでしたか?

シュクルでは、折角のお休みですので、普段レッスンに参加出来にくい方がいらして頂ければと、ちょこちょこクラスを開催しました。
普段のGWより沢山のお休みですからね~。
ちょっと暇を持て余したときにお稽古は、気分も変わってピッタリ(笑)。

春からこっちの皆さんの作品、ちっともアップ出来ていませんでしたが、まとめてご報告です!
(その都度こまめにアップする癖を付けるべきですねー(^_^;)。)

この春とってもご好評をいただいた春色メレンゲ。


e0111355_11312398.jpg

大勢の方にご参加いただきました。
どのクラスも大盛り上がり!
卵白が沢山残ったときに、私もちょくちょくメレンゲを作っていたのですが、それとは作り方が全く違います。
卵白で作るメレンゲは、やはり形が少~し甘くなってしまうのですが、このメレンゲはシャッキリ!
絞った形がキープされたまま焼き上がります。
なので、お花絞りのメレンゲも出来ちゃう。


e0111355_11311095.jpg

冷ますのに便利でお利口なスタッキングできるクーラーラック。
ウィルトンの製品ですが、アイシングクッキーをたくさん作ったときにも大活躍です。
私は6段重ねで使っています。
脚を折りたためますので、収納時も使用時もスペースを取らず、とても便利です~。


e0111355_11311025.jpg


焼き時間が長いので、その時間を利用して、ラッピングの大切なポイントやコツも学んでいただきました。
クッキーやケーキにも使えるテクです。


メレンゲは、可愛くておいしくていいことだらけなのですが、ひとつだけ欠点が。。。
それは、軽いのでついつい食べ過ぎちゃうことです!

春色リースは、もうちょっと季節を過ぎてしまいましたが、カラーを変えてまたレッスン出来ればいいなと思っています。
ご興味をお持ちの方は、ぜひリクエストしてくださいね-。
お尻を叩かれると頑張れる性格です(笑)。

お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。






by cssucre2 | 2019-05-08 11:45 | Work