カテゴリ:Work( 200 )

今年のクリスマス🎄

クリスマスは終わってしまいましたが、クリスマスドールハウス風クラスや、クリスマスクッキーのことなど。


e0111355_21392519.jpg


壁をこんな風に作ってから建築します。
建てちゃうと、壁とかデコレーションし難いですからね〜。


e0111355_21410580.jpg



e0111355_21413267.jpg



e0111355_21420080.jpg


屋根や壁を自由にしていただきましたので、いろんなお家ができました❗️
住んでるクマちゃんもいろいろ〜🐻。
それぞれにストーリーがありそうですね。


e0111355_21445562.jpg


クリスマスクッキーは、大きな丸いシナモンクッキーにツリー🌲の絵を。


e0111355_21455586.jpg


このクッキー、直径10cmもあります。
1枚で食べ応えたっぷり❤️。


e0111355_21504873.jpg

スタンプでカードを作ったり、


e0111355_21513036.jpg


石けん作りのワークショップに参加させていただき、クリスマス石けんを作ったりもしました。
石けんも絞れることが判明‼️
15年くらい前、一時石けん作りにはまって、せっせと作ったことがあります。
当時はせいぜい色をつけるくらいで、形は型に流し込むしかなかったけど、石けんの世界も知らない間にデコラティブになっていました❗️
久しぶりに石けんを作ったら、楽しい〜。
また作ってみようかなー。

今年のクリスマスは、なんだか好きなことをいろいろできて楽しかった〜。
お仕事はちょっとのんびりモードでしたが、それもまたいいものです。
少〜しペースダウンして、余裕を持ちたいなと思いました。

クリスマスが終わったらお正月❗️
今年もあとわずかです。


by cssucre2 | 2018-12-29 21:37 | Work

シュガークラスの作品です。

クリスマスが近くなってきて、ベーシッククラスで作るクリスマスプラークが出来ました!
季節外れになるのも妙なので、カリキュラムの進行とうまくタイミングの合わない方は、飛ばしてこの季節に作ります。


e0111355_11443349.jpg

簡単お手軽に作れるクリスマスローズと、松ぼっくりやヒイラギ。
ちょっと飾るのにピッタリです。
パーツをいくつか作って、カップケーキにのせることも出来ますし、クリスマスディナーのプレイスプレートに飾っても。
お砂糖で出来ていますので、お皿に直接のせても大丈夫です。


e0111355_11443306.jpg
そしてこちらは、シュガーボックス。
セーラームーンのイメージで作ったそうです。
私の子供たちは、セーラームーンとはちょっと世代がずれていたので視ていなかったのですが、そんな私でも知ってる

『月に代わってお仕置きよッ!』

ああ、その世代がもう立派なオトナなんて。。。

今は何だろう? プリキュア?
プリキュアの決め台詞ってあるのかな?

シュガーボックスは、デコレーションした角砂糖や金平糖を入れるのにぴったりです。
ほら、先日の絢子さまのご結婚パーティーの引き出物のボンボニエールですわよ~。
不覚にも、デコ角砂糖も金平糖も切らしていたので、氷砂糖を入れています。
でも、蓋のデコレーションにはジュエリーっぽい雰囲気が合ってたかも?(無理矢理)





by cssucre2 | 2018-11-28 11:55 | Work

バラをたーくさん絞りました‼️

朝晩冷え込むようになって、北アルプスはてっぺんが白くなってきました。
うちの周りは紅葉🍁の季節です。
いよいよ冬の足音が聞こえてきました。
でもその前に実りの秋ですからねー。
おいしいものがいっぱいです❣️

今日はバラ絞りのクラスでした。
バラを6種類の絞り方でいろいろ絞って、サンプラーに仕立てます。
午前中はとにかく一心に絞る絞る絞る。
みんな無言で、黙々と絞る絞る絞る‼️

遅めのお昼休憩の後、絞ったバラをサンプラーにします。
ここまで来ればもう楽しいので、みんな喋る喋る喋る(笑)。


e0111355_16461521.jpg


喋りながらも手は動かしますよ〜。


e0111355_16470378.jpg


そして、完成〜‼️


e0111355_16480196.jpg


e0111355_16481697.jpg


どちらもとても素敵に仕上がりました💕。

バラ絞りは、クッキーなどにもひとつ乗せるだけでうんと華やかになりますし、作り置きも出来ますので、時間のあるときに練習を兼ねて、いっぱい作っておくととても便利。
アイスなんかにちょこっとトッピングしてあげると、一気によそ行きのアイスクリームになります(笑)。

バラのサンプラー(薔薇絞り徹底講座)は、ご希望に合わせて、随時開催いたします。
バラをしっかりマスターしたい!という方は、ぜひいらしてくださいね〜。





by cssucre2 | 2018-11-03 16:39 | Work

やわらかレースクラスでした❗️

台風と雨続きで、辺り一面湿気だらけです。
松本は、平年の晴天率が非常に高く、普段は湿度も低いです。
全国のシュガー仲間たちが皆さん、除湿機必須❗️というのに、なんで?と涼しい顔をしていたのはもはや過去のこと…。
このところの湿度の高さに、乾いてくれなくては困るものが、まーーーーったく乾かない‼️😱

止むに止まれず、除湿機買いました。


e0111355_14573655.jpg


除湿機を買って驚いたこと。
除湿機って、室内干し対策のためのものだったんですね❗️
し、知らんかった…。
私の周囲で除湿機を使ってる方々は皆、シュガーを乾かすために使っていたので、よもや洗濯物を乾かすなんて❗️
これっぽっちも頭になかった。
でもねぇ、ちょっと考えたらそうですよねぇ。
洗濯物以外に乾かしたいものなんて、一般家庭ではそうそうないですよね(笑)。

ともかく。
除湿機のおかげで、ちゃんと乾いてくれました。
まあ、水の取れること取れること。
この水が全部空気中に漂っていたなら、そりゃ乾かないわ。
と断言できます。

そんな台風一過の日に、やわらかレースのクラスを開催しました。

このクラスは、素材を作るクラスなので、キャー!という作品がなくて、ちょっと地味なクラスです。
やわらかレースにも、食べられる布といいますかシートも作れるミックスの作り方と扱いがメインのレッスン内容です。

シートは自由に模様を付けていただけますが、こんな風にするとうまく行くよ〜というコツもあります。
そんなこんなを練習してもらってから、いよいよシートに付けて行きますよー!


e0111355_15070629.jpg


こんな風に、プリント柄はもちろん、チェックや水玉も可愛いです💕。
いろんなカラーや模様が楽しめます。


e0111355_15085047.jpg


そして、実際にはどんな感じなのか、ダミーを包んでいただきます。
薄くて丈夫なので、こういうタックの多い包み方も全然OK❗️
それぞれ可愛い包みができました💕。

同じクラスを、今月末の27日にも開催します。
詳しくはこちらのページをご覧くださいね〜。

レースは、長期間(今のところ半年くらい。保管実験中です。)やわらかいままキープ出来ますので、時間のある時にたくさん作っておいて、必要な時に必要なだけ使えるという便利さ。
アイシングクッキーなども、ちょっとレースがあしらわれてるだけで、ぐんとエレガントにもゴージャスにもなりますよね〜。

クラスは、シリコンのレースを作るマットと、シートを作るマットの2枚が付いています❗️
このレースマットは、私のお気に入り💕。
いろいろ使えて、便利かつ可愛い❤️という最強アイテム(笑)。

27日のクラスは、すでに残席1になっていますが、日程が合わないという場合は、遠慮なくお問い合わせくださいね〜。
ご相談の上、新たにクラスを組みます。

工夫次第でいろいろに使えるこのミックス、ぜひご参加くださいね。


by cssucre2 | 2018-10-03 14:53 | Work

薔薇のサンプラークラスでした❗️

昨日はバラ絞りのクラス、薔薇のサンプラーレッスンでした。
一日中雨だったので、アイシングが乾くかどうかヒヤヒヤしましたが、皆さん、とても綺麗にできました❗️

バラ絞りは、練習がてら作りためておくと、いろんな場面で重宝します。
ベタ塗りのクッキーにチョイとのせるだけで、一気にエレガントな可愛いクッキーに変身‼️
そんな便利なバラを6種類、ひたすら絞ります。

e0111355_10524107.jpg


絞る絞る、とにかく絞る。の午前中。


e0111355_10530004.jpg


バラはそれぞれ、お好きなカラーで絞っていただきます。


e0111355_10541140.jpg


テーブルはえらいことになってますが💦、みんななんだか静かです(笑)。
真剣になるとなぜか口数が少なくなる。
そして、飴ちゃんも口にしない。
飴は食べよう、飴は。
(クラスでは、飴は常備しています✌️。)

お昼休憩を挟んで、午後はボードにカバリングをして、お花をくっつけて仕上げます。

そして出来上がったサンプラーは、

e0111355_10574689.jpg


みんな素敵に仕上がりました。
同じデザインですが、個性が出ますね〜。

今回受講できなかった方々からリクエストをいただいて、11月にも同じレッスンをいたします。
よかったらご参加くださいね〜。



by cssucre2 | 2018-09-26 10:49 | Work

チョーククラス再び

この頃たくさんご希望をいただくチョーククラス。
今週は、うちでも開催しました。

初めての方からご希望のメールをいただき、募集をしたところ、あっという間に満席に。
最近のチョークアート風の流行は、クッキー界にも来てます❗️


e0111355_10574552.jpg

皆さんの作品です❤️。
作業中の写真を撮るの、忘れちゃった😣。
ごめんなさいー。

チョークアート風といいますか、黒板クッキーを作るにあたって、私もいろいろデザインを研究?分析?したのですが、いくつかポイントがあります。
これを描けば一気に黒板風になる❗️という神アイテム(笑)とか、フォントはどんなものが合うか?とか、そういうコツをしっかりと伝授します。

私はあまり絵が得意ではなくて、自分自身も自由に描いて〜と言われると困ってしまうタイプ。
シュガーやアイシングクッキーをやってる人がみんな絵が得意かというと、私に関しては、それは美しい誤解です😅。
なので、これを描けばOK‼️みたいなポイントは大事なのー。
そういう方も多いんじゃないかな?と。
もちろん、ご自分でどんどん描けちゃう方は、どんどん描いちゃってくださってOKです❤️。
絵が得意じゃないとかで、やってみたいデコレーションを諦めるなんて、とても勿体ない‼️です。
どんどん楽しみましょう〜。

アイシングはある程度の慣れや練習が必要ですが、黒板クッキーに関しては、もうフツーに字が書ければ大丈夫👌。
ご一緒に楽しんでみませんか〜。




by cssucre2 | 2018-08-04 10:54 | Work

最近のシュガークラス

毎日暑い暑いと、口から出るのは暑い!だけですねー。
ですが、シュガークラスでは爽やかな作品が仕上がっています。


e0111355_10403622.jpg

カーネーションのアレンジ。
ペーストを少しマーブルにすることで、花弁の奥行が出ました。
シュガーのカーネーションの作り方は、ウィルトンとは全く違って、私はシュガーの方が先に知ったので、初めてウィルトンのカーネーションを作った時はびっくりしました。
でも、どちらも可愛いんですよね〜❤️。


e0111355_10445125.jpg


そしてこちらは、オープンローズのケーキです。
実際には、こんな薄紫色のバラはないかもしれませんが、どんなカラーにでも出来るのがシュガーのいいところです。
ケーキにリボンを通したように見える、リボンインサーションというテクニックを使っています。
シュガーレースをあしらって、いっそう華やかになりました❗️

シュガークラスは個人レッスンで、1回ずつのご予約制になっています。
ご希望の日にちを予約していただき、一度にお2人までのクラスです。
一応カリキュラムがありまして、それぞれの進行によって作っていただきますので、ご自分のペースで進んでくださって構いません。
コンクール対策レッスンもいたします。

ご興味がおありの方は、
info@kawaiicake.com
までお問い合わせくださいね〜。

by cssucre2 | 2018-08-04 10:36 | Work

エディブルチョークと黒板クッキークラス in 東京

このところの酷暑の最中、昨日は東京でエディブルチョークと黒板クッキーのクラスでした。

ウイッチクラフト東京さんのレンタルレッスンスペースでやらせていただいたのですが、スタッフの方々に様々お心配りをいただき、本当に助かりました。

そしてこの暑い中、はるばる遠くは大分からも、みんなで13名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。


e0111355_11405487.jpg


場所が違うと勝手が違い、気持ちに余裕がなく(笑)、あまり作業途中の写真が撮れていません。

この暑さで作業性が悪く、うまく行かないんじゃないかと本当にドキドキでしたが、皆さんとても上手に仕上げてくださっています。


e0111355_11453463.jpg

e0111355_11454529.jpg


e0111355_11461232.jpg


ご自身の教室を持って教えていらっしゃる講師の方も多く、お役に立つ情報があったかなぁ。

中には、ご自分でもチョークを研究していらしたという方も。
同じだった!という部分と、違った!という部分があったようですが、少しでも問題解決のよすがになれたなら嬉しいです。

私の方は、大勢の方といろんなお話が出来て、ほんとに嬉しかったし楽しかったです。

衝撃だったのは、炭酸煎餅が通じなかったこと‼️
炭酸煎餅って、小さい時から有馬温泉やタカラヅカのお土産と決まっていたし、それ以外でもよく食べたのですが、なぜかほとんどの方が知らなかった❗️
アルカリの味を炭酸煎餅で説明しようと思ったのに、炭酸煎餅が通じん❗️(笑)
東京には炭酸煎餅がないの??

結局、ドイツのプレッツェル🥨を例えたら、みんなわかってくれましたが、いやいや、東京はオサレだわ〜😅。

ちなみに私はアルカリ味が大好き💕でして、炭酸煎餅もプレッツェルも大好物です(笑)。

夜、松本に戻ってきたら、夜風の涼しいこと。
このところは夜も暑かったですが、ちょっと落ち着いたかな。
でも台風が来ていますね。
もうこれ以上の災害がありませんようにと、祈るばかりです。
台風、弱くなれ〜❗️










by cssucre2 | 2018-07-27 11:36 | Work

エディブルチョーククラス in 岐阜開催でした。

月曜日の地震はびっくりしましたね。
被害に遭われた方々には、心からお見舞い申し上げます。
まだライフラインが整わなくて不自由な生活を強いられている地域もあるようです。
一日も早く、普段の生活を取り戻せますように。

当日の朝は、私は出張で岐阜にいました。
私は大阪がホームタウンなので、身内も知り合いも多く、すぐに電話をするも繋がらず…。
そのうちメールが入って来て、ちょっとホッとしました。
その後はレッスンに入ってしまったので、アワアワでー。

K‘s Studioの須藤先生にお招きいただいてのチョーククラス。
前夜から泊めていただいていたのですが、須藤先生の美味しいお料理とワインで🍷すっかり夜更かし(笑)。
クラスに備えてかんぱーい‼️とか言って、飲み過ぎでした😅。

e0111355_01325706.jpg

二人でほとんど2本飲んじゃって、夜の10時頃に、

e0111355_01350057.jpg

こんなのが出てくるんだもん〜。
危険すぎる。
もちろん美味しゅうございましたさ❣️

そして、朝も昼もね〜……、

いや、待て❗️
いかん、クラス報告のはずでした(笑)。

お一方、遠方からお越しの方が、地震の影響で来られなくなってしまったのですが、ベテランの皆さんですので、スイスイと進みます。

e0111355_01382082.jpg


e0111355_01383262.jpg


e0111355_01384151.jpg

e0111355_01385431.jpg

チョークの使い方も、いろいろ新しい工夫があったり、こんな風にも使えないかな?とアイディアをいただいたり、いや〜、勉強になります。

そして完成したのが、

e0111355_01420673.jpg

みんな素敵でしょう?
デザインもオリジナリティがあります❤️。

帰りは、名古屋で新幹線が一時止まっていたせいか、なんだか窓口に人が溢れていました。
駅員さんも大わらわ。
振り替えやら、切符の交換やらで大変そうでした。

中央線は影響はなかったのですが、いつもは空いている特急しなのも、結構混んでいました。
新幹線振り替えの人もいたのかなぁ。

チョークの輪が広がってきて、とても嬉しいです😆。
まだまだ発展途上のエディブルチョーク、もっともっと改良の余地があると思います。
作り方そのものも、ですけれど、使い方というか、もっと便利に使えるように、まだまだ考えたいです。

来月は東京でもクラスをします。
一緒に楽しみながら研究できる仲間が増えるのは、とても嬉しい💕。
他にもいろいろ考え中。
最近は思いついたことをすぐに忘れてしまうので、要注意です😅。
メモしなくちゃね‼️



by cssucre2 | 2018-06-20 01:22 | Work

エディブルチョーク研究会

こんばんは!

今日は涼しいを通り越して、寒かった!くらい肌寒く感じました。
もぅ寒暖差激し過ぎです。

そんな中、今日はエディブルチョークと黒板クッキーのクラスでした。
人気のクラスですー。


e0111355_23593268.jpg

クラストリートにも、チョークアートのタグをつけてみました!
で、中身はサラダソフト(笑)とマドレーヌよ〜。

e0111355_00014174.jpg

皆さん、真っ黒アイシングの色見本を作ったり、チョークを作るときは賑やかだったのですが、いざ描くときになると、寡黙に真剣に取り組んでます。

e0111355_00032665.jpg

e0111355_00035700.jpg

e0111355_00063054.jpg

参考になるデザインサンプルもたくさんご用意していますので、アレンジを加えながら、結構楽しく描けます。


e0111355_00115289.jpg

皆さん、可愛く出来ました‼️
それぞれの個性が出て素敵です〜💕。


チョークは、私もレッスンをしながら、もっと使いやすくならないかと、いろいろ研究中です。
一人より二人、二人より三人。
三人寄れば文殊の知恵❗️
というわけで(笑)、急遽、Facebook上に『エディブルチョーク研究会』というグループを作りました〜。

内容の都合上、レッスンにご参加いただいた方のみの非公開グループですが、いろんなポテンシャルがありそうなチョーク。
情報交換しながら、更に進化して行かれたらいいなぁと思っています。

明後日は岐阜のK’s Studioさんに呼んでいただき、来月はウイッチクラフト東京さんでのクラスもありますので、全国的に研究会に参加していただけたら嬉しいなぁ😆。

なんだかいろいろ、楽しい予感です❤️。




by cssucre2 | 2018-06-16 23:56 | Work