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バラをたーくさん絞りました‼️

朝晩冷え込むようになって、北アルプスはてっぺんが白くなってきました。
うちの周りは紅葉🍁の季節です。
いよいよ冬の足音が聞こえてきました。
でもその前に実りの秋ですからねー。
おいしいものがいっぱいです❣️

今日はバラ絞りのクラスでした。
バラを6種類の絞り方でいろいろ絞って、サンプラーに仕立てます。
午前中はとにかく一心に絞る絞る絞る。
みんな無言で、黙々と絞る絞る絞る‼️

遅めのお昼休憩の後、絞ったバラをサンプラーにします。
ここまで来ればもう楽しいので、みんな喋る喋る喋る(笑)。


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喋りながらも手は動かしますよ〜。


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そして、完成〜‼️


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どちらもとても素敵に仕上がりました💕。

バラ絞りは、クッキーなどにもひとつ乗せるだけでうんと華やかになりますし、作り置きも出来ますので、時間のあるときに練習を兼ねて、いっぱい作っておくととても便利。
アイスなんかにちょこっとトッピングしてあげると、一気によそ行きのアイスクリームになります(笑)。

バラのサンプラー(薔薇絞り徹底講座)は、ご希望に合わせて、随時開催いたします。
バラをしっかりマスターしたい!という方は、ぜひいらしてくださいね〜。





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by cssucre2 | 2018-11-03 16:39 | Work

やわらかレースクラスでした❗️

台風と雨続きで、辺り一面湿気だらけです。
松本は、平年の晴天率が非常に高く、普段は湿度も低いです。
全国のシュガー仲間たちが皆さん、除湿機必須❗️というのに、なんで?と涼しい顔をしていたのはもはや過去のこと…。
このところの湿度の高さに、乾いてくれなくては困るものが、まーーーーったく乾かない‼️😱

止むに止まれず、除湿機買いました。


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除湿機を買って驚いたこと。
除湿機って、室内干し対策のためのものだったんですね❗️
し、知らんかった…。
私の周囲で除湿機を使ってる方々は皆、シュガーを乾かすために使っていたので、よもや洗濯物を乾かすなんて❗️
これっぽっちも頭になかった。
でもねぇ、ちょっと考えたらそうですよねぇ。
洗濯物以外に乾かしたいものなんて、一般家庭ではそうそうないですよね(笑)。

ともかく。
除湿機のおかげで、ちゃんと乾いてくれました。
まあ、水の取れること取れること。
この水が全部空気中に漂っていたなら、そりゃ乾かないわ。
と断言できます。

そんな台風一過の日に、やわらかレースのクラスを開催しました。

このクラスは、素材を作るクラスなので、キャー!という作品がなくて、ちょっと地味なクラスです。
やわらかレースにも、食べられる布といいますかシートも作れるミックスの作り方と扱いがメインのレッスン内容です。

シートは自由に模様を付けていただけますが、こんな風にするとうまく行くよ〜というコツもあります。
そんなこんなを練習してもらってから、いよいよシートに付けて行きますよー!


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こんな風に、プリント柄はもちろん、チェックや水玉も可愛いです💕。
いろんなカラーや模様が楽しめます。


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そして、実際にはどんな感じなのか、ダミーを包んでいただきます。
薄くて丈夫なので、こういうタックの多い包み方も全然OK❗️
それぞれ可愛い包みができました💕。

同じクラスを、今月末の27日にも開催します。
詳しくはこちらのページをご覧くださいね〜。

レースは、長期間(今のところ半年くらい。保管実験中です。)やわらかいままキープ出来ますので、時間のある時にたくさん作っておいて、必要な時に必要なだけ使えるという便利さ。
アイシングクッキーなども、ちょっとレースがあしらわれてるだけで、ぐんとエレガントにもゴージャスにもなりますよね〜。

クラスは、シリコンのレースを作るマットと、シートを作るマットの2枚が付いています❗️
このレースマットは、私のお気に入り💕。
いろいろ使えて、便利かつ可愛い❤️という最強アイテム(笑)。

27日のクラスは、すでに残席1になっていますが、日程が合わないという場合は、遠慮なくお問い合わせくださいね〜。
ご相談の上、新たにクラスを組みます。

工夫次第でいろいろに使えるこのミックス、ぜひご参加くださいね。


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by cssucre2 | 2018-10-03 14:53 | Work

薔薇のサンプラークラスでした❗️

昨日はバラ絞りのクラス、薔薇のサンプラーレッスンでした。
一日中雨だったので、アイシングが乾くかどうかヒヤヒヤしましたが、皆さん、とても綺麗にできました❗️

バラ絞りは、練習がてら作りためておくと、いろんな場面で重宝します。
ベタ塗りのクッキーにチョイとのせるだけで、一気にエレガントな可愛いクッキーに変身‼️
そんな便利なバラを6種類、ひたすら絞ります。

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絞る絞る、とにかく絞る。の午前中。


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バラはそれぞれ、お好きなカラーで絞っていただきます。


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テーブルはえらいことになってますが💦、みんななんだか静かです(笑)。
真剣になるとなぜか口数が少なくなる。
そして、飴ちゃんも口にしない。
飴は食べよう、飴は。
(クラスでは、飴は常備しています✌️。)

お昼休憩を挟んで、午後はボードにカバリングをして、お花をくっつけて仕上げます。

そして出来上がったサンプラーは、

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みんな素敵に仕上がりました。
同じデザインですが、個性が出ますね〜。

今回受講できなかった方々からリクエストをいただいて、11月にも同じレッスンをいたします。
よかったらご参加くださいね〜。



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by cssucre2 | 2018-09-26 10:49 | Work

チョーククラス再び

この頃たくさんご希望をいただくチョーククラス。
今週は、うちでも開催しました。

初めての方からご希望のメールをいただき、募集をしたところ、あっという間に満席に。
最近のチョークアート風の流行は、クッキー界にも来てます❗️


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皆さんの作品です❤️。
作業中の写真を撮るの、忘れちゃった😣。
ごめんなさいー。

チョークアート風といいますか、黒板クッキーを作るにあたって、私もいろいろデザインを研究?分析?したのですが、いくつかポイントがあります。
これを描けば一気に黒板風になる❗️という神アイテム(笑)とか、フォントはどんなものが合うか?とか、そういうコツをしっかりと伝授します。

私はあまり絵が得意ではなくて、自分自身も自由に描いて〜と言われると困ってしまうタイプ。
シュガーやアイシングクッキーをやってる人がみんな絵が得意かというと、私に関しては、それは美しい誤解です😅。
なので、これを描けばOK‼️みたいなポイントは大事なのー。
そういう方も多いんじゃないかな?と。
もちろん、ご自分でどんどん描けちゃう方は、どんどん描いちゃってくださってOKです❤️。
絵が得意じゃないとかで、やってみたいデコレーションを諦めるなんて、とても勿体ない‼️です。
どんどん楽しみましょう〜。

アイシングはある程度の慣れや練習が必要ですが、黒板クッキーに関しては、もうフツーに字が書ければ大丈夫👌。
ご一緒に楽しんでみませんか〜。




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by cssucre2 | 2018-08-04 10:54 | Work

最近のシュガークラス

毎日暑い暑いと、口から出るのは暑い!だけですねー。
ですが、シュガークラスでは爽やかな作品が仕上がっています。


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カーネーションのアレンジ。
ペーストを少しマーブルにすることで、花弁の奥行が出ました。
シュガーのカーネーションの作り方は、ウィルトンとは全く違って、私はシュガーの方が先に知ったので、初めてウィルトンのカーネーションを作った時はびっくりしました。
でも、どちらも可愛いんですよね〜❤️。


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そしてこちらは、オープンローズのケーキです。
実際には、こんな薄紫色のバラはないかもしれませんが、どんなカラーにでも出来るのがシュガーのいいところです。
ケーキにリボンを通したように見える、リボンインサーションというテクニックを使っています。
シュガーレースをあしらって、いっそう華やかになりました❗️

シュガークラスは個人レッスンで、1回ずつのご予約制になっています。
ご希望の日にちを予約していただき、一度にお2人までのクラスです。
一応カリキュラムがありまして、それぞれの進行によって作っていただきますので、ご自分のペースで進んでくださって構いません。
コンクール対策レッスンもいたします。

ご興味がおありの方は、
info@kawaiicake.com
までお問い合わせくださいね〜。

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by cssucre2 | 2018-08-04 10:36 | Work

エディブルチョークと黒板クッキークラス in 東京

このところの酷暑の最中、昨日は東京でエディブルチョークと黒板クッキーのクラスでした。

ウイッチクラフト東京さんのレンタルレッスンスペースでやらせていただいたのですが、スタッフの方々に様々お心配りをいただき、本当に助かりました。

そしてこの暑い中、はるばる遠くは大分からも、みんなで13名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。


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場所が違うと勝手が違い、気持ちに余裕がなく(笑)、あまり作業途中の写真が撮れていません。

この暑さで作業性が悪く、うまく行かないんじゃないかと本当にドキドキでしたが、皆さんとても上手に仕上げてくださっています。


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ご自身の教室を持って教えていらっしゃる講師の方も多く、お役に立つ情報があったかなぁ。

中には、ご自分でもチョークを研究していらしたという方も。
同じだった!という部分と、違った!という部分があったようですが、少しでも問題解決のよすがになれたなら嬉しいです。

私の方は、大勢の方といろんなお話が出来て、ほんとに嬉しかったし楽しかったです。

衝撃だったのは、炭酸煎餅が通じなかったこと‼️
炭酸煎餅って、小さい時から有馬温泉やタカラヅカのお土産と決まっていたし、それ以外でもよく食べたのですが、なぜかほとんどの方が知らなかった❗️
アルカリの味を炭酸煎餅で説明しようと思ったのに、炭酸煎餅が通じん❗️(笑)
東京には炭酸煎餅がないの??

結局、ドイツのプレッツェル🥨を例えたら、みんなわかってくれましたが、いやいや、東京はオサレだわ〜😅。

ちなみに私はアルカリ味が大好き💕でして、炭酸煎餅もプレッツェルも大好物です(笑)。

夜、松本に戻ってきたら、夜風の涼しいこと。
このところは夜も暑かったですが、ちょっと落ち着いたかな。
でも台風が来ていますね。
もうこれ以上の災害がありませんようにと、祈るばかりです。
台風、弱くなれ〜❗️










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by cssucre2 | 2018-07-27 11:36 | Work

エディブルチョーククラス in 岐阜開催でした。

月曜日の地震はびっくりしましたね。
被害に遭われた方々には、心からお見舞い申し上げます。
まだライフラインが整わなくて不自由な生活を強いられている地域もあるようです。
一日も早く、普段の生活を取り戻せますように。

当日の朝は、私は出張で岐阜にいました。
私は大阪がホームタウンなので、身内も知り合いも多く、すぐに電話をするも繋がらず…。
そのうちメールが入って来て、ちょっとホッとしました。
その後はレッスンに入ってしまったので、アワアワでー。

K‘s Studioの須藤先生にお招きいただいてのチョーククラス。
前夜から泊めていただいていたのですが、須藤先生の美味しいお料理とワインで🍷すっかり夜更かし(笑)。
クラスに備えてかんぱーい‼️とか言って、飲み過ぎでした😅。

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二人でほとんど2本飲んじゃって、夜の10時頃に、

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こんなのが出てくるんだもん〜。
危険すぎる。
もちろん美味しゅうございましたさ❣️

そして、朝も昼もね〜……、

いや、待て❗️
いかん、クラス報告のはずでした(笑)。

お一方、遠方からお越しの方が、地震の影響で来られなくなってしまったのですが、ベテランの皆さんですので、スイスイと進みます。

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チョークの使い方も、いろいろ新しい工夫があったり、こんな風にも使えないかな?とアイディアをいただいたり、いや〜、勉強になります。

そして完成したのが、

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みんな素敵でしょう?
デザインもオリジナリティがあります❤️。

帰りは、名古屋で新幹線が一時止まっていたせいか、なんだか窓口に人が溢れていました。
駅員さんも大わらわ。
振り替えやら、切符の交換やらで大変そうでした。

中央線は影響はなかったのですが、いつもは空いている特急しなのも、結構混んでいました。
新幹線振り替えの人もいたのかなぁ。

チョークの輪が広がってきて、とても嬉しいです😆。
まだまだ発展途上のエディブルチョーク、もっともっと改良の余地があると思います。
作り方そのものも、ですけれど、使い方というか、もっと便利に使えるように、まだまだ考えたいです。

来月は東京でもクラスをします。
一緒に楽しみながら研究できる仲間が増えるのは、とても嬉しい💕。
他にもいろいろ考え中。
最近は思いついたことをすぐに忘れてしまうので、要注意です😅。
メモしなくちゃね‼️



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by cssucre2 | 2018-06-20 01:22 | Work

エディブルチョーク研究会

こんばんは!

今日は涼しいを通り越して、寒かった!くらい肌寒く感じました。
もぅ寒暖差激し過ぎです。

そんな中、今日はエディブルチョークと黒板クッキーのクラスでした。
人気のクラスですー。


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クラストリートにも、チョークアートのタグをつけてみました!
で、中身はサラダソフト(笑)とマドレーヌよ〜。

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皆さん、真っ黒アイシングの色見本を作ったり、チョークを作るときは賑やかだったのですが、いざ描くときになると、寡黙に真剣に取り組んでます。

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参考になるデザインサンプルもたくさんご用意していますので、アレンジを加えながら、結構楽しく描けます。


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皆さん、可愛く出来ました‼️
それぞれの個性が出て素敵です〜💕。


チョークは、私もレッスンをしながら、もっと使いやすくならないかと、いろいろ研究中です。
一人より二人、二人より三人。
三人寄れば文殊の知恵❗️
というわけで(笑)、急遽、Facebook上に『エディブルチョーク研究会』というグループを作りました〜。

内容の都合上、レッスンにご参加いただいた方のみの非公開グループですが、いろんなポテンシャルがありそうなチョーク。
情報交換しながら、更に進化して行かれたらいいなぁと思っています。

明後日は岐阜のK’s Studioさんに呼んでいただき、来月はウイッチクラフト東京さんでのクラスもありますので、全国的に研究会に参加していただけたら嬉しいなぁ😆。

なんだかいろいろ、楽しい予感です❤️。




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by cssucre2 | 2018-06-16 23:56 | Work

長野県洋菓子コンクール2018

先週末は、長野県洋菓子コンクールでした!
今年はシュクルからは4名、シュガークラフト工芸部門に参加しました。
みんな頑張りました〜‼️


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こちらはアキちゃんの作品。
タイトルは『Printemps(春)』です。
レースとフリルが可愛い💕。
お花もとても繊細に作れました。
金賞に輝きましたよー。


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かよちゃんの作品。
お子さんの誕生を記念してのケーキ。
タイトルは、『健やかな成長と幸せを願って』。
まだ4ヵ月のベビちゃんがいるにもかかわらず、頑張りました!
センターの手毬は、糸を全部絞っています。
この鞠を作るために、手毬教室に通って構造を研究しました。
努力が実って、銀賞受賞です❗️


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ブルーが清楚なケーキは、明子さんの作品です。
タイトルは『ジューンブライド』。
細かいエクステンションを頑張りました。
濃いブルーのアクセントの絞りは、失敗が許されないとても難しいものですが、綺麗に見事に絞れています。
銅賞をいただきました❗️


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こちらは秋子さんの作品。
タイトルは『ヴィーナスの誕生』。
カバリングのマーブルが、とてもきれいに出ています。
丸いボールのようなのは、ゼラチンで作ってあります。
有名なボッティチェッリの絵にインスピレーションを得て生まれた作品です。
秋子さんは、今回が初めての挑戦。
自分のイメージを具現化するのに、いろいろなテクニックを使って頑張りました❗️
これからが楽しみです💕。

今年は県内各地のケーキ屋さんのお菓子の販売もあり(もちろん私も買いました!(笑))、人出も多かったように思います。

私も会場の片隅で、土日の2日間、シュガークラフトのデモをさせて貰ったのですが、去年来てくれた女の子が今年も来てくれて、ずーっと見てくれていました。ホント嬉しいねぇ😆。
また他にも、土曜日にお昼も食べずに、ずっと見ているうちに疲れて足が痛くなっちゃって帰ったのですが、また翌日の日曜日にも見に来てくれた女の子もいました。
まだ小学校に上がらないようなお子さんたちですが、好きなんでしょうね〜。そんな気持ちを大きくなるまで持ち続けていて欲しいな💕。
お母さんも一緒に、急かすこともなくずっと付き合っていて、私はそれにも感心しました。
私が子育てしている頃、どうだったかな?と思うと、「もういいでしょ?早く帰ろう」とか言っていたに違いない…。深く反省します。。。😞

デモをしていると、知り合いが声をかけてくれたりするのですが、昔の生徒さんにお会いできることもあります。
今年も、10なん年ぶりだろう? 若い頃、お稽古に通ってくれていた生徒さんが、お声をかけてくれました。
お子さんたちと一緒に、すっかりいいお母さんになって、そんな姿を見ると、本当に嬉しくなります。
ありがとう😊。お声がけしてもらわなければ、きっと気がつかなかった。
懐かしくて嬉しくて、彼女の作った作品を思い出したりしました。


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今年は、デモで何を作ろうか前日まで決まらず😅、お花をちまちまと作ることにしたのですが、そうだ、飾るボディもいるよ!と思って、急遽カバリング。
ダリアは、4月に香港で習って来たビーンペーストです。
あとは、最近マイブームの柔らかいレースとファブリックで誤魔化しました。
ファブリックに一応、プリント風花柄を付けたのに、会場の燦々と降り注ぐ太陽が、すっかり白くしてくれましたー😢。
まるで色焼けしたカーテンだよ…。

台風が来ていて、全国的に雨が心配されていましたが、この究極晴れ女の私がいて、搬入出に雨なんか降らせない‼️と豪語した通り、前後は降ってもその時間だけは降らない❗️という奇跡的なお天気でした。
もうアマテラス様とお呼び〜❗️(笑)

雨が降らないでほしい皆さま、わたくしをお呼びください。駆けつけます。



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by cssucre2 | 2018-06-13 16:54 | Work

餡で作るお花

珍しく続けて。
最近の人みたいね(笑)。

先月の初めに香港に行って来ました。
アンコベースのペーストで作ったお花を、習いに行ってきましたのー。

朝から夕方まで2日間のレッスンで、前日に香港入りして、翌日に帰国という弾丸ツアーです。
研修の時はいつもか。
なので香港の観光、一切していませんー。
香港、初めてだったんだけどなー。

習ったのは、ダリアとオースチンローズと、スカビオサ。
あれ? スカビオサの画像がない。


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シュガーペーストと違って、透け感があります。


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あとね、作ってしばらくの間は柔らかいので、本物のお花みたいなの。

手で握ってふにゃふにゃしている動画があるのですが、ここに貼る方法がわからない😔。

インスタにアップしていますので、よかったらインスタをご覧くださいね〜。
アカウントは、c.s.sucre です。


アンコから作るペースト、名前はビーンペーストというのですが、それってなによ?な名前ですよね。
そもそも餡は英語でbeanpasteですしねー。
とすると、ビーンペーストペースト? もしくは、ビーンペーストクレイ?
どっちもなぁ。
それよりは、餡ペーストって言った方が、日本人的にはしっくりくるように思います。

シュガーとはまた違った表現もできますし、柔らかいうちでしたら、そのまま食べても美味しく食せます。
そんなことも視野に入れながら、いろいろ展開して行きたいな〜。


とりあえず、ダリアとオースチンローズは、近日中にレッスンを始めます。
ご興味がおありの方は、お問い合わせくださいね〜。

いろいろやりたいことが沢山あって、頭がパニック🤯。
お脳をフル回転させていますが、ちょっと回転不足。
砂糖が足りないのかしら…?(笑)




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by cssucre2 | 2018-05-28 12:09 | Work