カテゴリ:お知らせ( 75 )

母の日のシュガーキューブ・ご案内

 
母の日向けのイベントレッスンです。
角砂糖に可愛いデコレーションをして、プレゼントしませんか?

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◆母の日の角砂糖デコレーション◆

母の日にふさわしく、カーネーションのデザインを取り入れました。
可愛い角砂糖は、プレゼントにとても喜ばれます。
作り方を覚えておくと、普段にも大活躍。
飾っておくだけでも楽しいです。

25個入りのセットを2箱作ります。
透明プラスティックケースと専用口金付き。

4月29日(火)10:00~12:00 …締め切りました。
4月29日(火)14:30~16:30 …締め切りました。
4月30日(水)10:00~12:00 …締め切りました。

会 場:  ケーキスタジオシュクル
       松本市今井3201-7
      
講習費・5,940円(教材費を含む)
ちょっとしたおやつ付きです。

持ち物: エプロン、ハンドタオル
  •           
    2名様より開講となります。 
          
    お申し込みは、info*kawaiicake.com まで。
     *を、@に変えて送信してください。

    皆さまのご参加をお待ちしています~。   




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    by cssucre2 | 2014-04-05 20:26 | お知らせ

    募集中の講座


    終了いたしました。クラスの様子はこちらからご覧ください。→

    ◆クマちゃんのドームケーキ◆ ウィルトンクラス松本

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    直径15cmのドーム型に仕立てて、かわいいクマちゃんをデコレーションします。
    なんと中にはプリンが!
    ハートやお花の絞り方、絵柄をケーキにデコレーションする方法などをマスターしましょう。
    高校生以上の方なら、どなたでもご参加いただけます。
    お作りいただいたケーキはそのまま箱に入れて、お持ち帰りいただきます。
    組み立てとデコレーションのみの講習です。
    スポンジやクリームの作り方講習はありません。

        日 程: A. 2014年4月15日(火)  10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
                 B. 2014年4月15日(火)  14:00~16;00 …残席2
        会 場:  ケーキスタジオシュクル
           松本市今井3201-7
        講習費: 会員 5,400円  一般 6,480円(税込)
         こちらの会員は、ケーキスタジオシュクル、およびウィルトンクラスの生徒さんです。
        持ち物: エプロン、ハンドタオル

  •  ご予約は先着順にて随時受け付けています。
     満席の場合はご容赦ください。
     3名様からの開講となります。
     人数に達しない場合は、他の日程に変更をお願いすることがございます。
     あらかじめご了承ください。
     キャンセルの場合は、以下の通りキャンセル料が掛かります。
        2日前以後 講習料の50%   当日 講習料の80%
     お子様とご一緒のご参加は出来ません。

    お申し込みは、info*kawaiicake.com まで。
     *を、@に変えて送信してください。
    電話でのお申し込み、お問い合わせは、0263-50-3175までお願いします。

    皆さまのご参加をお待ちしています~。   


    ◆春を呼ぶ、桜のマフィン◆ NHKカルチャー iCITY21教室 …修了いたしました。

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    春にぴったりの桜のマフィンを作りましょう。
    桜風味のマフィンに、桜の可愛いデコレーション。
    ボールひとつで作れる簡単おやつです。おひとり6個のマフィンを作ります。
    また使用する桜の口金は、そのままお持ち帰りいただけます。

     日時・2014年3月24日(月) 13:30-15:30
     会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室

  •       長野県東筑摩郡山形村7977
          電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,100円 一般(入会不要) 2,310円 いずれも税込
     教材費・会員 2,310円 一般(入会不要) 2,310円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。





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    by cssucre2 | 2014-03-09 20:36 | お知らせ

    募集中の講座

    寒くなってきましたねぇ。
    いよいよ冬かなー。そして今年ももうあと2ヶ月を切りました。
    1年、早いですねぇ。。。

    さて、クリスマスやお正月を控えて、いろいろクラスを計画中ですが、なかなかサンプルが出来なくて、滞っております。。。
    取りあえず、募集中の講座からご案内いたします~。

    ◆アイシングクッキー基礎講座1◆

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    アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
    硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
    アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。

    11月19日(火)10:00~12:00
    11月19日(火)14:30~16:30
    11月20日(水)10:00~12:00
    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・7,350円(教材費を含む)
    画像はイメージです。
    2名様より開講となります。

    ◆クリスマスのアイシングクッキーレッスン◆
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    今年もクリスマスのアイシングクッキークラスを開催します。

    12月1日(日) 10:00~12:00
    12月2日(月) 10:00~12:00
    12月2日(月) 14:30~16:30

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・5,500円(教材費を含む)
    2名様より開講となります。

    ◆クリスマスカップケーキレッスン◆

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    カップケーキを可愛くデコレーションします。
    きれいなケースに入れてのお持ち帰りです。
    そのままプレゼントにもお使いいただけます。

    12月4日(水) 10:00~12:00
    12月4日(水) 14:30~16:30

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・6,000円(教材費を含む)
    2名様より開講となります。


    お申し込み・お問い合わせは、info@kawaiicake.com まで。
    タイトルに、【クリスマスレッスン】と入れてくださいね~。


    2014年1月スタートのウィルトンクラス(ケーキデコレーション)も募集しています。
    ウィルトンクラスは、こちらをご覧ください。

    ご応募をお待ちしています。
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    by cssucre2 | 2013-11-05 22:19 | お知らせ

    いろいろ講習会お知らせです。

    秋になってきて、いろいろ講習会の計画をしました。
    これからイベントがたくさんあるので、ちょっと忙しいですね~。
    でも、涼しくなってきて、お菓子も作りやすい季節です。
    もちろん食べるにも!(笑)


    ◆ハロウィン・アイシングクッキーレッスン◆ 

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    10月25日(金)10:00~12:00
    10月25日(金)14:30~16:30 
    10月26日(土)10:00~12:00 
    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・5,000円(教材費を含む)
    2名様より開講となります。

    今年は、ハロウィンにしか使えないクッキー型を使わないで、ハロウィンを表現する!を目標?(笑)にしてみました。いろいろ他にも使えるのがいいかなー、と思って。
    定番のカボチャやオバケはもちろん、魔女のドレスなんてアイテムで、ちょっと可愛いハロウィンにしてみましょう。
    そして、新しいテクニックも使います。
    最近世界中で流行の、食べられるレースを使ってデコレーションします。
    レースはクラスで使っても余りますので、おうちでも楽しんでいただけます。
    今回、ティータイムは特に設けませんので、ご了承ください。
    こちらのお申し込み・お問い合わせは、info@kawaiicake.com まで。
    タイトルに、【ハロウィン・アイシングクッキーレッスン】と入れてくださいね~。


    ◆Wiltonで作る かわいいカップケーキデコレーション◆

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    10月19日(土) 10:15~12;15
    会場・NHK文化センターiCITY21教室 
    講習費・会員1,890円一般2,100円
    教材費・2,625円

    Wiltonの口金を使って、カップケーキにデコレーションします。
    デコレーションのみのクラスです。カップケーキとクリームはこちらでご用意致します。
    Wiltonは、アメリカ発祥のデコレーションメソッドです。
    絞り方を練習していただいた後、カップケーキに画像のような可愛いデコレーションをします。
    Wiltonの口金3個は、そのままお持ち帰りいただけますので、おうちでもお楽しみください。

    *このクラスは、NHK文化センター(0263-97-3950)に、直接お申し込みください。
    こちらからもお申し込みいただけます。


    ご参加をお待ちしています~。
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    by cssucre2 | 2013-09-14 15:17 | お知らせ

    ウィルトンクラス、スタートします。

    6月から、ウィルトンクラスをスタートすることになりました!
    秋に予定している本オープンから一足先に、プレオープンという形でレッスンを開始します。

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    ウィルトンメソッドコースは、アメリカ「ウィルトン社」のデコレーションクラスです。
    アメリカの文化そのものであるウィルトンメソッドに基づき、 様々なデコレーションテクニックを身につけます。

    ウィルトンのケーキデコレーティングはこれまで、ウィルトンジャパン直営店でしか習えませんでした。
    ところが昨年から、直営店以外でも教室開催の認可がいただけるようになりました。
    ケーキスタジオ シュクルでは、非直営店としては全国で6番目、そして甲信越地方では初めての教室になります。

    ウィルトンと私の出会いは、もう20年以上も前のこと。
    ウィルトンとの出会いが新たな出会いを次々と産んでくれて、私の生活も仕事も、どんどん広がりました。
    そんな、私の中ではなくてはならないウィルトンのデコレーションクラスを、この地で開講できることは本当に嬉しいです。

    私がウィルトンに出会って見つけた楽しみと喜びを、ひとりでも多くの方々にお伝えできればと願っています。
    ケーキのデコレーションなんて、ほんのささやかな手仕事ですが、周りの人々のたくさんの笑顔を生み出します。日々の喜びって、そんな小さなことから始まると思っています。

    ウィルトンクラスに関しては、専用のブログFacebookページを作りました。

    ・ウィルトンクラス松本のブログ→ 
    ・ウィルトンクラス松本のFacebookページ→ 

    6月からスタートするクラスは、お陰様で既に満席ですが、順次クラスをスタートさせていきますし、少し落ち着いたら体験レッスンも行いますので、ご興味がありましたら、ぜひご参加くださいね。
    パンフレットご希望の方や、お問い合わせは、info@kawaiicake.com まで、お気軽にご連絡ください。
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    by cssucre2 | 2013-05-30 23:58 | お知らせ

    Facebookページを作りました。

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    シュクルのFacebookページを作ってみました。
    でもまだ、なんだか操作がよくわかっていません。
    少しずつ勉強しますね~。←目標。

    URLは、http://www.facebook.com/cssucre

    クリックするとジャンプします。
    「いいね!」を押して、応援してくださいね~。
    ブログは時々しか更新しませんが(月イチ更新と噂されてます(笑))、Facebookページは、日々の活動や試作の様子も載せていきたいと思っています。←希望と目標。
    もちろん、コメントや投稿も大歓迎です!
    よろしくお願いします。
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    by cssucre2 | 2013-05-25 19:06 | お知らせ

    バレンタイン・アイシングクッキー講習会2013

    今年のバレンタインクラスは終了いたしました。
    ご参加のみなさま、ありがとうございました。


    さてさて、バレンタインですよ~。
    最早、最近のバレンタインは、告白なんてものからは乖離し、フレンドシップイベントと化しつつある気がいたします。
    私のこの考察は、合っているでしょうか?(笑)

    そんなわけですので、お友達へのプレゼント、もしくは自分の楽しみとしてのかわいいクッキーを作りましょう!
    バレンタインですけれど、チョコレートは全く使いませんよ-。

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    <バレンタイン・アイシングクッキー講習会>

    2013年2月12日(火) 9:45-12:00 …済
    2013年2月13日(水) 9:45-12:00 …済

    講習費・6500円(材料費・お茶代を含みます)

    持ち物・エプロン、お持ち帰り用の浅い箱orトレイ(B5サイズ程度の大きさのもの)

    必ず前日までにご予約下さい。

    当日は、デコレーションのみのクラスです。
    クッキーとアイシングの作り方は、配合をお渡しして、口頭でご説明いたします。

    今回は、シュガークラフトのテクニックも使ってデコレーションします。
    お花などのパーツは、あらかじめご用意いたしますので、初心者の方も大丈夫です。
    かわいい模様の描き方、上手にラインを引くこつ、アイシングのコンディションの調整など、実際に見てみないとわからない部分を、丁寧にご説明いたします。

    ご参加をお待ちしています~。
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    by cssucre2 | 2013-01-29 00:29 | お知らせ

    クリスマス・アイシングクッキー講習会2012

    今年度のクリスマスアイシングクッキークラスは終了いたしました。
    沢山のご参加、ありがとうございました。

    11月ともなると寒さも本格的になり、アルプスももう真っ白です。
    北の方の山をみると、ああ、きれいだなぁ、と心から思うのですが、これで寒くなければね。
    まぁ、どれもこれもいいことばかりなんてのは、虫がいいってものかもね?

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    さて、ハロウィンが終わった途端に、世間ではクリスマスですよ~。
    この変わり身の早さ!
    そして、クリスマスが終わったらお正月で、お正月が終わったらバレンタイン。
    なんて忙しいんでしょう。
    私なんか、ぼやぼやしているうちに今年も終わってしまいそう。。。そしたら楽ちんよね~。
    ですが、そういうナマケモノなことではいけません(笑)。

    というわけで、クリスマス・アイシングクッキークラスのご案内です。

    アイシングクッキーはこのところ流行ですので、本も沢山出ています。
    でもアイシングの固さや状態は、実際に触ってみなければ、なかなかわかりづらいものです。
    アイシングワークがうまく行かないー、と仰る方は多いのですが、アイシングの状態が良ければ、本当にきれいに出来ますので、ぜひ実際に体験してみてくださいね。

    クリスマスのクッキーは毎年、その時の気分で(笑)作るのですが、今年は何だかちょっと優しいカラーになりました。
    アイシングの着色も、なかなかイメージする色を出すのは難しく、皆さん悩まれるところなのですが、今回は、すべてミックスするカラーを指定してテキストにします。
    そして、抜き型もそんなに特殊な形はいらないように、シンプルなものを多用しています。
    今回は、一部シュガーペーストも使って、デコレーションの幅を広げました。
    冬のイメージに合わせて、パールのキラキラパウダーも使いますよ~。
    キラキラパウダーは、ちょっとはたくだけで、クッキーのゴージャス度とグレードが、ぐん!とアップします。
    うちで使用しているパウダーは、日本国内で食品に使用できる認可の取れているものですので、安心して使ってくださいね。

    当日は、デコレーションのみのクラスです。
    クッキーとアイシングの作り方は、配合をお渡しして、口頭でご説明いたします。

    ご参加をお待ちしています~。
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    by cssucre2 | 2012-12-05 17:35 | お知らせ

    ハロウィン・アイシングクッキー講習会

    全クラス、終了いたしました。
    沢山のご参加、ありがとうございました。

    涼しくなってきたら、店頭にはハロウィングッズが並び始めましたね~。
    ハロウィンは、日本ではまだまだという気がしますが、少しは浸透してきたかなぁ?
    私はなんだか、紙工作で盛り上がって(笑)、コウモリモビールなんか作っちゃいました。
    でも、クッキーも作ってみましたよ~。

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    というわけで、アイシングクッキー講座のご案内です。

    クッキーに、いろんなテクニックを使って、アイシングデコレーションします。
    アイシングクッキーはこのところ大流行なのですが、きれいに仕上げるのはなかなか難しい。
    一番重要なのはアイシングの調整なんですが、これは実際に触ってみないとなかなかわかりづらいものです。
    ラインの美しい引き方や面の埋め方など、基本からご説明しますので、初めての方も大丈夫!
    経験のある方も、かわいいデザインを簡単に表現できる方法を覚えてくださいね~。

    クッキーは、あらかじめこちらでご用意いたしますので、クッキー製作の講習はありません。
    レシピはもちろんお渡しいたしますので、おうちでも焼いてみてくださいね。

    楽しい講習のあとは、ハロウィンテーマのスウィーツをご用意いたしますので、ティータイムをお楽しみ下さい。コウモリモビールも吊しちゃおうかなー(笑)。
    何を作ろうか、今からいろいろ考えています~。

    <ハロウィン・アイシングクッキー講習会>

    2012年10月13日(土) 9:45-12:00 …済
    2012年10月15日(月) 9:45-12:00 …済
    2012年10月16日(火) 9:45-12:00 …済
    2012年10月17日(水) 9:45-12:00 …済

    講習費・6500円(材料費・お茶代を含みます)

    持ち物・エプロン、お持ち帰り用の浅い箱orトレイ(B5サイズ程度の大きさのもの)

    必ず前日までにご予約下さい。

    残席が少なくなってきましたので、ご希望が多ければ設定日を増やそうかと考えています。
    日程のご都合が合わない場合はご相談下さいね。

    ご参加をお待ちしています~。
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    by cssucre2 | 2012-10-10 09:32 | お知らせ

    コンクール and マーサの花砂糖

    この前、「環」の字を名前に持つ友人のことを書いたら、久しぶりに本人からメールを貰ったよ~。
    お子ちゃんが、時々ブログを見てくれていたらしいの。
    お便りって、嬉しいねぇ。
    つい先日には、子供の頃、一緒に活動していた友人が超超超久しぶり、30年ぶりくらいに手紙をくれて、なんだか最近、そんな久闊を叙することが重なって嬉しいです。

    さて今年も恒例になりました、長野県洋菓子コンクールの季節になりましたよ~。
    ぴゃん。
    ポスター画像、貼り付けちゃうよー。

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    日時・ 2012年5月29日(火)10:00~19:00 5月30日(水)10:00~16:00
    会場・ 松本市・カタクラモール1F フェスティバルコート

    県内のケーキ職人さんたちが、一生懸命作った作品が一堂に会します。
    お買い物ついでに、ぜひいらしてくださいなー。

    うちからは、生徒ちゃんたちが6人、参加します。
    今年は、肝心な時期に私がアウェイで留守をしていたため、ほとんどの生徒ちゃんたちは宿題の嵐でした。嵐の宿題じゃないよ。
    何度も作品を往復させながら、少しずつ仕上げてきました。
    デザイン構成の相談とパーツ練習をこちらでして、あとは自分でこつこつ作っている生徒さんもいます。
    最終的におうちで仕上げている生徒さんの作品は、私も出来上がりを見ていません。
    明日、搬入なので、会場で見るのが楽しみ~。

    シュガークラフトは、細かいパーツをいっぱい作らなくてはならないし、乾かす時間も必要です。
    なので、かなり早くからデザインを考え、パーツを作り貯めていくのですが、マジパンや飴細工は、あまり早くから作ると、ひびが入ったり泣いたり(製菓用語で、飴が溶けることを「泣く」と言います)、いろんなトラブルが起きますので、たぶんそちらの部門の方々は、昨日今日あたりが追い込み。
    今夜は徹夜の人もいると思います。

    コンクールに出るって、ホント大変ですけれどね、これは出てみないと、その楽しさも苦しさも辛さもわからない。
    でも、毎年言うんだけれど、頑張って出品するだけの意義は、充分あります。
    その時々で、時間や体力の許せるだけのことを頑張るって、なかなかないじゃない?
    生徒ちゃんたちもそれぞれに、本当に良く頑張ってくれています。
    私は、それぞれの個性をちゃんと生かして制作のヒントを渡せたかどうか、反省する部分は多々ありますが、それはまた今後の課題として行こうと思います。
    意欲のある生徒さんたちに恵まれて、本当に有り難いことです。

    あとはね~、明日は晴れてくれますように。
    そして、無事に搬入できますようにーー。


    全然話が飛びますが、マーサ・スチュワートがクレイクラフトのキットを発売しましてー。
    クレイクラフトとか言うと、なんかカッコイイんですけれど、要は粘土細工ね(笑)。
    軽いタイプの紙粘土?をモルドに詰めて、それをカードとかに貼って使おうという主旨なんですが、そのモルドを見て、ピンと来た!
    これって~、シュガーに使えるーー。

    でね、早速買って、お砂糖を作ってみたよ。

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    まあぁ、さすがはマーサさま。お花のフォルムの美しいこと。
    でもね、ちょうど黄色いアイシングがあったので芯を絞ってみたら、ちょっと野暮ったくなった。
    これはもっと、なんかスッとした色で(例えばマーサのグリーンとか?)作った方がお洒落かもね。
    また出直そうっと。

    苺の型とか星とかリボンとかもあります。
    他のも作ってみなくちゃね。
    もう砂糖に使うと決めたら、粘土なんか使えないわー。
    うーん、粘土もちょっとやってみたいけれどね。
    しかも、セットの中に粘土がちゃんと入っていたし。
    そりゃそうだ。粘土のキットなんだものー(笑)。
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    by cssucre2 | 2012-05-27 15:13 | お知らせ