カテゴリ:お知らせ( 82 )

【ご案内】募集中の講座


◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆

 10/2(火), 10/27(土)開催! 新素材で作るレースとエディブルファブリック



 10/30(火)開催! 基礎から学ぶアイシングクッキー


11/3(土)開催! 薔薇のサンプラー





 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?

























[PR]

by cssucre2 | 2018-12-31 23:56 | お知らせ

【募集中】薔薇のサンプラー(バラ絞り徹底講座)

バラ絞りの講座ですが、リクエストをいただき、再び開催することになりました。
実際のクラスの様子は、こちらをご覧くださいね~。

前々からご希望もいただき、一度じっくりと取り組むクラスをしたいなぁと思っていたのが、アイシングのバラ絞り。
バラ絞りはいろんな表現の仕方があり、そしてなかなかに奥が深い。
練習ついでに絞ってパーツを作っておくと、アイシングクッキーにちょっと付けたりするだけで華やかになりますし、ケーキにちょっとのせたりしても可愛い。
と便利なパーツです。

そのバラの絞りに、じっくりと取り組んでみませんか?

絞ったバラはサンプラーにします。
サンプラーとは、刺繍などの手芸でよくあるのですが、いろんなテクニックを盛り込んで、それを作りながら実習と制作を兼ねるものです。
出来上がったものは、テクニックの一覧表みたいになりますのでとても便利。
シュガークラフトでは、ケーキをいくつかにパート分けして、それぞれの面に違うテクニックを施したものを作ったりします。
キャンバス地のように見えるベース(17cm×17cm角)も作りますよ-。



e0111355_17310079.jpg

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・バラの絞り方、6種類
 ・キャンバスベースの作り方
 ・上手にリースに仕上げる方法
 ・文字の書き方
 ・コーナー飾りについて



e0111355_17310870.jpg

カラーは、お好きな色で作っていただけます。
また、使用する口金2種類と、カプラー(口金をチェンジする道具)、便利なテンプレートも付いていますので、おうちですぐに復習できますよ~。


日 時・  2018.11.3(土) 10:00-15:00 …残席2

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 10,800円(道具付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル、ランチ、トレー(絞ったお花をお持ち帰り用)


お昼休みを挟みますので、ランチをお持ち下さい。

お湯、電子レンジはお使いいただけます。
お茶やコーヒーなどもございますので、ご自由にお飲み下さい。


 ご参加いただくに当たって、

 お花絞りの経験があること。

 フラワーネイルを使ったことがあること。

 (バラ絞りの経験はなくても構いません。)

 

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【薔薇のサンプラー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




[PR]

by cssucre2 | 2018-09-26 11:14 | お知らせ

【募集中】アイシングクッキー徹底講座 10/30

ご希望をいただいて、久しぶりにアイシングクッキーのベーシック講座を開きます。
午前に基礎、午後に応用のクラスをいたしますので、基礎・応用と一日でアイシングクッキーのテクニックを学んでいただけます。

それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
アイシングの作り方や調整方法から、基本的なテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
さらに表現の幅が拡がります。



e0111355_10175421.jpg


【アイシングクッキー基礎】

アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

2018年10月30日(火)基礎・10:00~12:00
2018年10月30日(火)応用・13:00~15:00

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・基礎・応用、各8,640円(教材費を含む)
持ち物・ハンドタオル、エプロン

午前午後通しでご参加の方はランチをご持参ください。
熱湯と電子レンジはお使い頂けます。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

準備の都合上、1週間前からキャンセル料をお願いしています。
1週間前から講習料の30%、3日前から50%、前日から100%となりますので、どうぞご了承下さい。


同様の教室を開講していらっしゃる方は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。



お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




[PR]

by cssucre2 | 2018-09-21 10:21 | お知らせ

【募集中】やわらかシュガーレースとエディブルファブリック

ちょっとご無沙汰しているうちに、すっかり秋らしくなりました。
いつの間にかスイカを見かけなくなったなーと思っていたら、梨にブドウにリンゴと、秋のフルーツが山盛りです。

夏前からずーっと、レッスンするよ~と言いながら、すっかり遅くなってしまいましたが、柔らかいレースと食べられる布・エディブルファブリックのクラスを開催いたします。

食品素材を使ったレシピで、レースと布の両方を作ります。
エディブルファブリックは英語で検索すると、ウエハーペーパーとゼラチンを使う方法がたくさん出てきます。
YouTubeでも、とてもわかりやすく作り方手順が紹介されていますが、それとは全く異なるオリジナルのレシピです。
ゼラチンのように表面がべとべとしないので、コーンスターチやパール粉をはたく必要もなく、カラーも自在に着けられます。

この素材の一番の特徴は、いつまで経ってもそのしなやかさを失わないことと、丈夫なことです。
レースは、シュガーベールなどのマットを使って作りますが、作った経験をお持ちの方は、外すタイミングと保存に悩まれたことがおありと思います。
マットに流して、早すぎるとうまく剥がれないし、乾かしすぎるとパリパリと壊れてしまう。。。
そして、ちょっと繊細な模様のレースだと、うまく剥がれなくて破れてしまったり。。。
このレシピで作っていただくと、そんな悩みはゼロ。
とにかくありったけの手持ちのマットに流して、そのまま保管も可能です。

布は薄くも厚くも作れます。
とてもしなやかで丈夫なので、細かいプリーツも思いのまま。
本物の布のように縫うことも出来ますし、風呂敷のように包むことも出来ます。






これは、6月に作った時のものですが、3ヶ月経った今も同じ状態を保っています。
特にケースなどには入れていません。
長雨が続いたので、蓋を開いた段ボールに乾燥剤とともに保管しています。


e0111355_10274546.jpg


やわらかレースは半透明な感じにも作れますので、こんな風にベールのような雰囲気も出せます。
これはその辺にあったケーキに、ちょっと引っ掛けただけ(笑)。


e0111355_10300066.jpg


左がチュール風、右がレース風です。

下の動画は、作ったエディブルファブリックでダミーを包んでいるところ。
結ぶのに使用しているリボンは、普通の布のリボン(食べられません)です。
音が出ますので、再生にはご注意ください。
(音を入れる方法を覚えたので、嬉しくて音楽を入れてみた(笑)。)





とまぁ、こんな感じで、実際どんな風に使うかは、アイディア次第というところです。
クラスは、オリジナルレシピを使って、レースと布の作り方。
そして、布への模様のつけ方を学んでいただきます。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・レースと布を作るオリジナルレシピ(食用)
 ・やわらかレースの作り方
 ・エディブルファブリックの作り方
 ・布の模様つけ(水玉、チェック、花柄などのプリント)
 ・エディブルファブリックとレースの扱い方
 ・ダミーを包んでみよう(ケーキに応用出来ます。)

 *このレッスンには、レース用シリコンマットと、シリコンシートの2枚が付きます。
  おうちでもどんどん作って下さいね。

e0111355_15081225.jpg

レースの模様はこれです〜。
12cm幅のマットに、この2種類のデザインが入っています。
マットの長さは40cmありますので、使い勝手がいいですよー。
両方とも、カットして一部を使うことの出来る応用範囲の広いデザインです。

模様付けは実際に練習してみたあと、布にお好きな模様をつけていただきます。
無地がいい!という方は、無地のままでもOKです。
布がどれだけしなやかで丈夫か、実際に小さなダミーを包んでみます。


日 時・  A・2018.10.2 (火) 10:00-13:00 …満席

     B・2018.10.27(土) 10:00-13:00 満席(キャンセル待ち受付中) 

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 15,120円(道具・税込)

     レースマット(40cmx12cm)とシリコンシート(30cmx30cm)付き


持ち物・ エプロン、ハンドタオル、

     トレー or 台紙(シリコンマットを平らな状態で持ち帰りたい方)


2名様より開催いたします。 …両日とも開催決定しています。

人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【やわらかレース】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






[PR]

by cssucre2 | 2018-09-20 15:06 | お知らせ

【募集中】薔薇のサンプラー(バラ絞り徹底講座)

涼しくなってきました~。
当地では、朝晩はもう肌寒いほど、日中も秋の風になってきました。
今年は酷暑といわれるほどの暑さで、暑い暑いと言っていたのも嘘のよう。。。
毎年、夏の終わりになると淋しくなります。

さて、今月は夏休みということで、ぐうたらのんびりさせていただきながらも、いろいろお試しなどしていました。
ぐうたらは得意なのですが、やってみたいことが沢山!
この年になっても、好奇心だけで生きてます(笑)。

前々からご希望もいただき、一度じっくりと取り組むクラスをしたいなぁと思っていたのが、アイシングのバラ絞り。
バラ絞りはいろんな表現の仕方があり、そしてなかなかに奥が深い。
練習ついでに絞ってパーツを作っておくと、アイシングクッキーにちょっと付けたりするだけで華やかになりますし、ケーキにちょっとのせたりしても可愛い。
と便利なパーツです。

そのバラの絞りに、じっくりと取り組んでみませんか?

絞ったバラはサンプラーにします。
サンプラーとは、刺繍などの手芸でよくあるのですが、いろんなテクニックを盛り込んで、それを作りながら実習と制作を兼ねるものです。
出来上がったものは、テクニックの一覧表みたいになりますのでとても便利。
シュガークラフトでは、ケーキをいくつかにパート分けして、それぞれの面に違うテクニックを施したものを作ったりします。
キャンバス地のように見えるベース(17cm×17cm角)も作りますよ-。



e0111355_11471220.jpg

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・バラの絞り方、6種類
 ・キャンバスベースの作り方
 ・上手にリースに仕上げる方法
 ・文字の書き方
 ・コーナー飾りについて



e0111355_11493920.jpg

カラーは、お好きな色で作っていただけます。
また、使用する口金2種類と、カプラー(口金をチェンジする道具)、便利なテンプレートも付いていますので、おうちですぐに復習できますよ~。


日 時・  A・2018.9.24(月・祝) 10:00-15:00

     B・2018.9.25(火) 10:00-15:00 …満席(キャンセル待ち受付中)

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 10,800円(道具付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル、ランチ、トレー(絞ったお花をお持ち帰り用)


お昼休みを挟みますので、ランチをお持ち下さい。

お湯、電子レンジはお使いいただけます。
お茶やコーヒーなどもございますので、ご自由にお飲み下さい。


 ご参加いただくに当たって、

 お花絞りの経験があること。

 フラワーネイルを使ったことがあること。

 (バラ絞りの経験はなくても構いません。)

 

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【薔薇のサンプラー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






[PR]

by cssucre2 | 2018-08-20 12:12 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー 8/1(水)

毎日、ビックリするほど暑いですね~!
気温が40℃越えって。。。
ここ松本でも、40℃までは行きませんが、例年になく暑いです。

松本では、暑くて我慢出来ない日なんてのは、ひと夏のうち数えるほどしかありませんので、エアコンのないおうちも多いのです。
でも今年は~、エアコンを頼んでも工事が間に合わなくて1ヶ月先とか!
そんなの涼しくなっちゃうよ-!
うちのエアコンさんもちょっと古くなってきているので、突然壊れることなどないように毎日励ましています。
この励まし、果たして効果あるのか?(笑)

さて、ご好評のエディブルチョークと黒板クッキーのクラス、東京ではお陰さまで募集数満席をいただきました。
松本の方でも、またリクエストをいただきましたので、急遽開催することになりました。
準備をしてあげれば、子供たちも楽しめますので、夏休みのプロジェクトにいいかもしれません-。



e0111355_18274907.jpg
イメージ画像です。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg




そして新たな気づきですが、色チョークで白いアイシングベースに描けば、クレヨン風になる!
下の画像は、黒板用チョークとして作ったのでちょっと色が薄いです。




e0111355_14140427.jpg



そして、ミックスする素材をプラスすれば、もっとクレヨンぽいものが出来るようになりました~。
エディブルチョーク、何気にどんどん進化しています(笑)。

そんな新しい情報や、クラスに参加してくださった皆さんの作品の見せ合いっこも出来ればと、Facebook上にエディブルチョーク研究会 というグループも作りました!
こちらは非公開グループで、クラスにご参加いただいた方のみにご覧いただけるようになっています。
エディブルチョークはまだまだ発展途上だと思いますので、使い方のいろんなアイディアや、新しい情報もどんどんこちらでお知らせ出来ればと思っています。

さて、詳細のお知らせです。


日 時・  2018.8.1(水) 10:00-13:00 …満席(キャンセル待ち受付中)

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(エディブルチョーク付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。…開催決定しています。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【エディブルチョーク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




[PR]

by cssucre2 | 2018-07-24 18:37 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー in 東京

ご好評いただき、午後の部を新たに設定いたしました!

こんにちは~。

全国的に梅雨に入ってきましたね。
しばらくはじめじめした日が続きそうです。
松本は比較的、晴天率が高いんですけれどね-。

さて、お陰さまで好評のエディブルチョークと黒板クッキーのクラスですが、リクエストをいただいて東京でレッスンすることになりました!
ありがとうございます~。
当日は荷物担いで、山の中から行きますよ-。

クラスの詳細は、下記の通りです。

e0111355_09125911.jpg

イメージ画像です。

日 時・ 2018年7月26日(木) 

・午前の部・10:30~13:30 …満席となりました。

     ランチ休憩を取りません。

     お腹が空きそうならおやつをご持参ください。

・午後の部・15:00〜18:00 …残席2

おやつ持参で食べながらもOK。


会場・ウイッチクラフト東京レンタルレッスンスペース

    渋谷区恵比寿南1-25-4 恵比寿ビリジアン104

     

講習費・ 12,960円(エディブルチョーク付き・税込)


持ち物・ エプロン、お持ち帰り用のケース(18x15cm程度の大きさ)


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

基本的な作業(ベースの作り方など)については作業がありませんので、説明を省略させていただきます。

 初心者の方でもお楽しみいただけます。ご希望の方はご相談くださいね。

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。



◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



そして、こないだ気づいたのですが、色チョークで白いアイシングベースに描けば、クレヨン風になる!
これは、黒板用チョークとして作ったのでちょっと色が薄いのですが、もっとガッツリ濃いカラーで作れば、エディブルクレヨンも出来そうです!
なんだかポテンシャルな可能性が広がりそうで楽しい~。
このクレヨン風の作り方と使い方についても、一緒にご説明いたします。


e0111355_14140427.jpg






申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。


材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、


ウイッチクラフト東京  tokyo@witchs.net TEL:03-6303-0823

ケーキスタジオシュクル info☆kawaiicake.com TEL:0263-50-3175


タイトルに、【エディブルチョーククラス】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






[PR]

by cssucre2 | 2018-06-08 09:10 | お知らせ

【募集中】ロマンティックマリーンクッキー 日程追加!(7/3)

日程追加いたしました! 7/3(火)

だんだん気候が良くなってきて、早くも夏の準備をしたくなりますね~。
信州は海なし県ですけれど、だから余計に海への憧れが強いかも知れません。
新潟の海は、長野の海だからね(笑)。

海をモチーフにしたクッキーを作ってみましょう!


e0111355_11523560.jpg


クッキーのベース部分はマーブル模様になっています。
とってもお手軽に作るマーブルベースです。
そしてこのレッスンには、シェルを作るのに使うシリコンモルドも付いてきますよ~。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・簡単ベースとマーブルの作り方
 ・モルドの使い方(シェルの作り方)
 ・スパンコールの作り方と使い方
 ・ぷくぷくパーツの作り方
 ・ゴールドカラーの表現

ぷくぷくパーツというのは、貝殻の横に付いている気泡のような、くしゅっとしたパーツのことです。
作り方を覚えておくと、白で作ると雪の表現に、グリーンだと木の葉っぱにも使えますよ~。
そして何かと役立つスパンコール!
いろんなカラーでまとめて作っておくと、ちょっと付けるだけでエレガントな印象を醸し出せます。
ゴールドカラーも、日本で認可されている材料を使って表現します。
食べてもOKは、クッキーには大切ですからね~。



日 時・  A・2018.6.20 (水) 10:00-13:00 …満席

     B・2018.7.3 (火) 10:00-13:00 …満席

    C.2018.7.14 (土) 10:00-13:00 …残席1

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(シェルモルド付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【マリンクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



e0111355_11523285.jpg




[PR]

by cssucre2 | 2018-05-31 11:17 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー

夏のように暑いかと思ったら、また涼しくなって。。。寒暖差が激しいですね。
五月病なんて言葉もありますが、なんだか身体が付いていかないことも原因かも?

私はGWを挟んで、ちょっと長いお休みをいただいたので、すっかり気分がのんびりモードになってしまいました。
これは五月病? ただの怠け癖?(笑)

さて、季節も一番爽やかになってきましたので、気分を一新してレッスンです。
前回、とても人気だった食べられるチョークと黒板クッキー。
日程が合わなかったりして、リクエストをいただいていました。
ちょっとオシャレで、下地さえ作っておけばお子様たちのお楽しみにもなります。


e0111355_14082034.jpg

イメージ画像です。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



そして、こないだ気づいたのですが、色チョークで白いアイシングベースに描けば、クレヨン風になる!
これは、黒板用チョークとして作ったのでちょっと色が薄いのですが、もっとガッツリ濃いカラーで作れば、エディブルクレヨンも出来そうです!
なんだかポテンシャルな可能性が広がりそうで楽しい~。


e0111355_14140427.jpg




日 時・  A・2018.6.14 (木) 10:00-13:00

     B・2018.6.16 (土) 10:00-13:00 …残席1

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(エディブルチョーク付き・税込)


定 員・  各4名

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【エディブルチョーク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




[PR]

by cssucre2 | 2018-05-23 14:06 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー

かなり暖かくなってきました!
信州では春が遅いので、桜が咲く頃には全国的には春真っ盛り!になっていて、毎年ちょっと出遅れ感があります。
今年は春分に雪が降ったりでしたが、今年の冬はなんだか早かった!
オリンピックがあったりしたせいでしょうか?
仕事もちょっとスローペースになったので、気分的にものんびりでした。

暖かくなってきましたので、ごそごそと始動しはじめます(笑)。
去年からずっと温めてきた、食べられるチョークと黒板クッキー。
ちょっとオシャレで、下地さえ作っておけばお子様たちのお楽しみにもなります。


e0111355_11573674.jpg
イメージ画像です。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



日 時・  2018.4.17 (火) 10:00-13:00

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(エディブルチョーク付き・税込)


定 員・  4名 …満席

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【エディブルチョーク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





[PR]

by cssucre2 | 2018-03-28 12:58 | お知らせ