カテゴリ:お知らせ( 77 )

【ご案内】募集中の講座


◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆

◆貝殻クッキー、日程が増えました! 7/3(火) NEW!

◆人気のエディブルチョークと黒板クッキーのクラス、東京開催です。7/26(木)
ご好評いただき、午後の部を新たに設定いたしました。











 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?
























[PR]

by cssucre2 | 2018-12-31 23:56 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー in 東京

ご好評いただき、午後の部を新たに設定いたしました!

こんにちは~。

全国的に梅雨に入ってきましたね。
しばらくはじめじめした日が続きそうです。
松本は比較的、晴天率が高いんですけれどね-。

さて、お陰さまで好評のエディブルチョークと黒板クッキーのクラスですが、リクエストをいただいて東京でレッスンすることになりました!
ありがとうございます~。
当日は荷物担いで、山の中から行きますよ-。

クラスの詳細は、下記の通りです。

e0111355_09125911.jpg

イメージ画像です。

日 時・ 2018年7月26日(木) 

              ・午前の部・10:30~13:30

       ランチ休憩を取りません。

       お腹が空きそうならおやつをご持参ください。

               ・午後の部・15:00〜18:00

                  おやつ持参で食べながらもOK。


会場・ウイッチクラフト東京レンタルレッスンスペース

    渋谷区恵比寿南1-25-4 恵比寿ビリジアン104

     

講習費・ 12,960円(エディブルチョーク付き・税込)


持ち物・ エプロン、お持ち帰り用のケース(18x15cm程度の大きさ)


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

基本的な作業(ベースの作り方など)については作業がありませんので、説明を省略させていただきます。

 初心者の方でもお楽しみいただけます。ご希望の方はご相談くださいね。

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。



◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



そして、こないだ気づいたのですが、色チョークで白いアイシングベースに描けば、クレヨン風になる!
これは、黒板用チョークとして作ったのでちょっと色が薄いのですが、もっとガッツリ濃いカラーで作れば、エディブルクレヨンも出来そうです!
なんだかポテンシャルな可能性が広がりそうで楽しい~。
このクレヨン風の作り方と使い方についても、一緒にご説明いたします。


e0111355_14140427.jpg






申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。


材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、


ウイッチクラフト東京  tokyo@witchs.net TEL:03-6303-0823

ケーキスタジオシュクル info☆kawaiicake.com TEL:0263-50-3175


タイトルに、【エディブルチョーククラス】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






[PR]

by cssucre2 | 2018-06-08 09:10 | お知らせ

【募集中】ロマンティックマリーンクッキー 日程追加!(7/3)

日程追加いたしました! 7/3(火)

だんだん気候が良くなってきて、早くも夏の準備をしたくなりますね~。
信州は海なし県ですけれど、だから余計に海への憧れが強いかも知れません。
新潟の海は、長野の海だからね(笑)。

海をモチーフにしたクッキーを作ってみましょう!


e0111355_11523560.jpg


クッキーのベース部分はマーブル模様になっています。
とってもお手軽に作るマーブルベースです。
そしてこのレッスンには、シェルを作るのに使うシリコンモルドも付いてきますよ~。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・簡単ベースとマーブルの作り方
 ・モルドの使い方(シェルの作り方)
 ・スパンコールの作り方と使い方
 ・ぷくぷくパーツの作り方
 ・ゴールドカラーの表現

ぷくぷくパーツというのは、貝殻の横に付いている気泡のような、くしゅっとしたパーツのことです。
作り方を覚えておくと、白で作ると雪の表現に、グリーンだと木の葉っぱにも使えますよ~。
そして何かと役立つスパンコール!
いろんなカラーでまとめて作っておくと、ちょっと付けるだけでエレガントな印象を醸し出せます。
ゴールドカラーも、日本で認可されている材料を使って表現します。
食べてもOKは、クッキーには大切ですからね~。



日 時・  A・2018.6.20 (水) 10:00-13:00 …残席1

     B・2018.7.14 (土) 10:00-13:00 …残席2

    C.2018.7.3 (火) 10:00-13:00 …残席2 …NEW!

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(シェルモルド付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【マリンクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



e0111355_11523285.jpg




[PR]

by cssucre2 | 2018-05-31 11:17 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー

夏のように暑いかと思ったら、また涼しくなって。。。寒暖差が激しいですね。
五月病なんて言葉もありますが、なんだか身体が付いていかないことも原因かも?

私はGWを挟んで、ちょっと長いお休みをいただいたので、すっかり気分がのんびりモードになってしまいました。
これは五月病? ただの怠け癖?(笑)

さて、季節も一番爽やかになってきましたので、気分を一新してレッスンです。
前回、とても人気だった食べられるチョークと黒板クッキー。
日程が合わなかったりして、リクエストをいただいていました。
ちょっとオシャレで、下地さえ作っておけばお子様たちのお楽しみにもなります。


e0111355_14082034.jpg

イメージ画像です。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



そして、こないだ気づいたのですが、色チョークで白いアイシングベースに描けば、クレヨン風になる!
これは、黒板用チョークとして作ったのでちょっと色が薄いのですが、もっとガッツリ濃いカラーで作れば、エディブルクレヨンも出来そうです!
なんだかポテンシャルな可能性が広がりそうで楽しい~。


e0111355_14140427.jpg




日 時・  A・2018.6.14 (木) 10:00-13:00

     B・2018.6.16 (土) 10:00-13:00 …残席1

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(エディブルチョーク付き・税込)


定 員・  各4名

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【エディブルチョーク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




[PR]

by cssucre2 | 2018-05-23 14:06 | お知らせ

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー

かなり暖かくなってきました!
信州では春が遅いので、桜が咲く頃には全国的には春真っ盛り!になっていて、毎年ちょっと出遅れ感があります。
今年は春分に雪が降ったりでしたが、今年の冬はなんだか早かった!
オリンピックがあったりしたせいでしょうか?
仕事もちょっとスローペースになったので、気分的にものんびりでした。

暖かくなってきましたので、ごそごそと始動しはじめます(笑)。
去年からずっと温めてきた、食べられるチョークと黒板クッキー。
ちょっとオシャレで、下地さえ作っておけばお子様たちのお楽しみにもなります。


e0111355_11573674.jpg
イメージ画像です。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



日 時・  2018.4.17 (火) 10:00-13:00

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(エディブルチョーク付き・税込)


定 員・  4名 …満席

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【エディブルチョーク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





[PR]

by cssucre2 | 2018-03-28 12:58 | お知らせ

【募集中】バレンタイン・ケーキポップス! 2/12(月)、2/15(木) NEW!

日程追加しました! 2/15(木)

お正月、いかがお過ごしでしたか~?
私は、この年末年始はのんびり~でした。

当初は帰省する予定にしていたのですが、ちょっと風邪っぽくもあり、29日の夜になってから、自宅で年越しすることに。。。
さすがにそんなギリギリでは、ネットのどこを捜してもおせちは頼めません。
仕方なく手作りと既製品を取り混ぜて、とりあえず重箱をいっぱいにしました。
蒲鉾とか伊達巻きとかは購入し、黒豆やら昆布巻きはちょうど到来物があり、栗きんとんとか煮物などは作り、そんな無計画でもなんとかなるもんだ!(笑)

さて、お正月の次はバレンタインです!
最近は友チョコ全盛ですが、今年のシュクルのクラスは本命にも友チョコにも使えますよ~。


e0111355_11364075.jpg

こんな可愛いケーキポップスを作ります!

え? ケーキポップスって何?!
丸く形作ったケーキに、チョココーティングしたものですよ~。
スティックがついているところがポイント。
それにいろいろデコレーションをします。
バレンタインなので、もちろん中身のケーキはチョコレート味!
お花はお砂糖でできています。


◆バレンタイン・ケーキポップス◆

日時・A. 2018.2.12 (月) 10:00-12:00 …満席

   B. 2018.2.12(月) 13:30-15:30 …残席3

   C.2018.2.15(木) 10:00-12:00…満席 NEW!

 

講習費・ 8,640円(税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 おひとり、ケーキポップスを7本作ります。

 ラッピングをしてお持ち帰りいただきます。(箱は付きません。)

 コーティングするチョコのカラーは、お好きなパステルカラーをお選びいただけます。(1色)

 デコレーションに使うお砂糖のお花は、あらかじめこちらでご用意いたします。

 お花の色や形は、ご自由にお選びいただけます。

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【バレンタイン】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




e0111355_11355736.jpg







[PR]

by cssucre2 | 2018-01-13 12:01 | お知らせ

【募集中】Stampin'Up! クリスマスのセット 12/15(金)

先日来、スタンプを使ったクラフトクラスが人気で、更なるご希望をいただき、日程追加しました~。

スタンプ初めての方も、基本のところからご説明いたしますので、安心してご参加くださいね〜。


e0111355_11044201.jpg

カードと封筒のセット、それと小さなギフトバッグを作ります。
ギフトバッグは作り方を覚えれば、いろんなサイズで作れますよ〜。

e0111355_11074956.jpg

日時・

2017.12.15(金)10:00-12:00 ...残席3

2017.12.15(金) 13:30-15:30 ...残席2

 

講習費・  

2,700円(材料費・税込)


持ち物・ 

ペーパートリマー(お持ちの方)

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込みください。

講習料は、当日現金にてお支払いください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


スタンピンアップ・デモンストレーターの方のご参加はご遠慮ください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【SUクリスマス】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





[PR]

by cssucre2 | 2017-12-07 10:04 | お知らせ

【募集中】ウエッジウッド風デコレーションクッキー(11/30開催)

朝晩寒くなりました。
信州ではもう、最低気温がマイナスですーー!
今年は私も珍しくちゃっちゃと(笑)、冬タイヤに交換しましたよ~。
でも来年は、新しいタイヤを買ってくださいねー、とアドバイスされました。
知ってました? スタッドレスタイヤの寿命って5年だって!!
年に3000kmしか走っていないんですけれどーーーー(>_<)。
冬は何かと物入りです。

さて、リクエストをいただきまして急遽、ウエッジウッド、永遠の名品、ジャスパーウェア風のデコレーションクッキークラスを開催します。
今回はスタート時間が比較的ゆっくりです。
ですので、遠方からお越しの方にも、余裕を持ってご参加いただけるのではないかと思います。

昨夏、参加したニコラス・ロッジ氏のクラスで学んだテクニックを元に、新たにデザインを起こしました。
シックで大人っぽいデザインのデコレーションクッキーですので、ひと味違う表現が出来ますよ~。
レッスンで使用した教材のステンシルは、そのままお持ち帰りいただけますので、おうちでも作って下さいね。


e0111355_21554857.jpg

◆このレッスンで学ぶテクニック

・ウエッジウッドブルーの混色方法
  Wiltonアイシングカラーを使用します。
・ステンシルを使った表現
・ブラッシュエンブロイダリー
・モルドの使用方法
・パイピング
  ヘリンボーン、ランニングスクロール、eスクロール、ガーランド
  ビーズ、ドット、スカラップ、プレッシャーパイピング


日時・ 2017.11.30 (木) 11:00-14:00  

 

講習費・ 9,720円(ステンシル4枚付き・税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、ランチ


 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

    

2名様より開催いたします。 (開催決定しています。)
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【ウエッジウッドクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



[PR]

by cssucre2 | 2017-11-21 18:51 | お知らせ

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)・認定講師セミナー・10/2, 10/5

ご希望を頂いて、IADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)の認定講師セミナーを開催することになりました。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、早いもので2年半が過ぎました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。



e0111355_20270226.jpg




さて、10月初めに、松本でセミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。



e0111355_20260567.jpg


IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・
1回目・ 2017年10月2日(月)
2回目・  2017年10月5日(木)


 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。








[PR]

by cssucre2 | 2017-08-30 18:23 | お知らせ

【募集中】洋菓子講習会@(株)松下商店 9/28(木)

今年の夏はなんだか、不安定なお天気ですね。
やたらと雨が多くて、なんだか梅雨みたいな湿度。
もうもう、シュガー作品が湿気を吸ってきて困っています。


さて、募集中の毎月恒例、松下商店さんでの講座です。
毎月恒例といいながら、8月はお休みを頂きました。
秋に向けて!そろそろケーキ作りの季節ですね~。
このクラスの頃には、きっと涼しくなっていることでしょう。


◆2017年9月のレッスン


e0111355_17210009.jpg


バターピーカンクッキーと抹茶のモンブラン

涼しくなってくるとクッキーを常備しておきたくなりますよね~(笑)。
お茶の時間に、ちょっと1枚だけでいいの。美味しいクッキーがあると嬉しい♥。
ピーカンナッツを使ったサクサククッキーです。卵を使いませんので、卵アレルギーの方にも召し上がって頂けます。

もう1品は、和風スイーツ。抹茶のモンブランです。
しっとりスポンジとやさしい味のクリームに、大納言小豆を忍ばせています。
トップは、しっかり苦みの利いた抹茶クリーム。
秋のふさわしいお菓子です。
ふわふわだけじゃない、しっとりと口溶けの良いスポンジの仕込みとコツ、材料のチョイスとその根拠から理論まで、丁寧にレクチャーいたします。
しっかりマスターしてくださいね~。


日程・ 1回目・2017年9月28日(木)9:45~12:00
    2回目・2017年9月28日(木)13:00~15:00


いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





[PR]

by cssucre2 | 2017-08-23 17:28 | お知らせ