【ご案内】募集中の講座


◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆


◆人気のエディブルチョークと黒板クッキーのクラス、東京開催です。7/26(木)
ご好評いただき、午後の部を新たに設定いたしました。











 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?
























[PR]

# by cssucre2 | 2018-12-31 23:56 | お知らせ

IADCセミナー@松本でした!

先週から今週にかけて、西日本では豪雨による大きな被害がありました。
亡くなられた方々には、心からお悔やみ申し上げます。
また被害に遭われた方々には、一日も早く日常が戻ることを祈ってやみません。
こんなふうな災害には、本当に心が痛みます…。

先週末、IADCのセミナーが松本で開催されました。
前日から降る雨で、中央西線は運休、高速中央道も通行止めになり、静岡からの本部講師は前日に東京経由で松本入り。
名古屋方面からの講師たちは、当日も通行止めが解除せず、来られませんでした。

一時はどうなることかと心配しましたが、皆さんの協力のもと、無事に終了しました!
松本はそれほどひどい雨ではなく、降ったりやんだりだったのが幸いでした。


e0111355_09534199.jpg


e0111355_09540330.jpg

皆さんの作品です!

IADCの認定講師セミナーは内容盛りだくさんで、完成までの宿題があるのが通例でしたが、今回は名古屋会場に続き、セミナーでの完成がかないました。✌️
やっぱり完成すると、達成感がありますよね〜。
お天気が悪かったので、乾燥が心配でしたが、それもなんとか大丈夫な程度に乾いてくれました。よかったよかった💕。

IADCでは、アイシングなどを使ったデコレーションクッキーの講師育成講座を開催しています。
デコレーションクッキーの先生として、活躍してみませんか?
シュクルでも随時受付していますので、ご興味がおありの方は、ぜひチャレンジしてくださいね〜。
詳細は、こちらから。


[PR]

# by cssucre2 | 2018-07-11 09:44 | IADC

IADC名古屋でのセミナーでした!

こんにちは〜。

なんだかとっても暑いですねぇ…。
もう今日なんか、溶けてしまいそうです。
お買い物に行ったついでに洗車したのですが(洗車機ね)、洗うの終わって水滴を拭こうと思ったら、あまりの暑さにクラクラしてきたのでやめました。
本気で熱中症になりますー。危険‼️

昨日は日帰り名古屋出張で、IADCのセミナーでした。
名古屋はもう朝から暑かった😅。
始発のしなので行ったので、名古屋には9時過ぎに着いたのですが、その時間にもうすでに暑い‼️
松本からの生徒さんと一緒に、会場まで歩きながら「信州ではこれは、午後3時くらいの暑さよねぇ」と言ってたのに、今日はここも午前中から暑い😵。

今回のセミナーは、私も講習担当でして、バックグラウンドの楽ちんな作り方をレッスンしました。
アイシングクッキーは、まぁデザインによっては、素地そのままのクッキーにデコレーションすることもありますが、ほとんどの場合は下地を塗ります。
これが結構手間なんですね〜(なんて言ってちゃいけないんですけど😅)。

そこで、ちゃちゃっと出来て、見栄えもいい好都合なバックグラウンドをマスターしていただこうというわけです。
ひとつはマーブル、もうひとつは板目やレンガにもアレンジできます。
もうホント、すぐに出来ちゃう上、初めての方でもあまり苦労しないので、ワークショップに使っていただけるかな?と。

皆さんサクサクと、楽しく作成してくださいました。
カラーが違うだけで、雰囲気が全く変わります。
ほぅ❗️こんな色の組み合わせがあったのね‼️と勉強になります。


e0111355_16092563.jpg


皆さんの作品でーす。
お家の形のは、私がサンプルに持って行った、表裏が板目とレンガてリバーシブル(笑)のお家です。
これは一体、三匹の子豚のうち誰が建てたのか??😆


もう1人の担当の佐藤先生は、3段アフタヌーンティー風の3Dクッキーです。
ミニチュアクッキーで出来ているケーキが、すんごい可愛いの💕。
こちらも皆さん、ご自分の好みのケーキに仕上げていました❗️


e0111355_16124256.jpg


今週末は、同じメニューのセミナーを松本会場で開催します。
IADCは、認定講師になってからも、こうして年3度くらいは必ずセミナーを開催して、認定講師たちがすぐにレッスンできるようお手伝いしています。

同じ内容のクラスは、このセミナーを受講した講師から、レッスンが受けられますよ〜。
ご希望の方は、IADCのサイトから、お近くの認定講師を探してみてくださいね〜。

また、私もアイシングクッキーの講師として活躍してみたい‼️と思われる方は、ぜひ認定講師セミナーにチャレンジしてください。
本部講師、メンバーとも、みんな楽しく素敵な仲間たちです。
ご参加をお待ちしていまーす❗️






[PR]

# by cssucre2 | 2018-07-02 15:57 | IADC

貝殻クッキークラスでした!

こんにちは〜。
今日は雨降りで涼しいような、でも湿度が高くて蒸し蒸ししています。
でーも、爽やかな海テーマのクッキーを作りましたよ〜‼️


e0111355_13540791.jpg


好きなカラーで貝殻を作って、


e0111355_13551243.jpg


ベースを塗ったクッキーに、飾り付けていきます。
ベースはマーブル模様にしているのですが、ワンタッチで塗れる方法を使っています。
慣れると10秒かからずにできます‼️✌️


e0111355_13573252.jpg


別途作ったぷくぷくパーツやスパンコール、シュガーパールなどを飾って、スプリンクルやキラキラフレークで仕上げます。


e0111355_13593473.jpg


皆さん、いい感じに出来上がりましたよ〜‼️
カラーが違うと、ずいぶんイメージが変わります。
シェルの並べ方もそうですが、ベースの色によって、同じ色なパーツをのせても雰囲気が違う。
なかなか楽しいです。

同じレッスンは、7/3と7/14に開催します。
詳細は、こちらのページをご覧くださいね〜。

現在のところ、まだお席はありますが、このクラスはシェルのモルド付きレッスンですので、モルドがなくなっちゃうと受付終了します。
モルドはあと2つなので、お席も2名さま分になります。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいね〜。

貝殻モルドで、チョコでも作ってみようかな〜。
夏にいいかも❣️



[PR]

# by cssucre2 | 2018-06-20 13:52 | アイシングクッキー

エディブルチョーククラス in 岐阜開催でした。

月曜日の地震はびっくりしましたね。
被害に遭われた方々には、心からお見舞い申し上げます。
まだライフラインが整わなくて不自由な生活を強いられている地域もあるようです。
一日も早く、普段の生活を取り戻せますように。

当日の朝は、私は出張で岐阜にいました。
私は大阪がホームタウンなので、身内も知り合いも多く、すぐに電話をするも繋がらず…。
そのうちメールが入って来て、ちょっとホッとしました。
その後はレッスンに入ってしまったので、アワアワでー。

K‘s Studioの須藤先生にお招きいただいてのチョーククラス。
前夜から泊めていただいていたのですが、須藤先生の美味しいお料理とワインで🍷すっかり夜更かし(笑)。
クラスに備えてかんぱーい‼️とか言って、飲み過ぎでした😅。

e0111355_01325706.jpg

二人でほとんど2本飲んじゃって、夜の10時頃に、

e0111355_01350057.jpg

こんなのが出てくるんだもん〜。
危険すぎる。
もちろん美味しゅうございましたさ❣️

そして、朝も昼もね〜……、

いや、待て❗️
いかん、クラス報告のはずでした(笑)。

お一方、遠方からお越しの方が、地震の影響で来られなくなってしまったのですが、ベテランの皆さんですので、スイスイと進みます。

e0111355_01382082.jpg


e0111355_01383262.jpg


e0111355_01384151.jpg

e0111355_01385431.jpg

チョークの使い方も、いろいろ新しい工夫があったり、こんな風にも使えないかな?とアイディアをいただいたり、いや〜、勉強になります。

そして完成したのが、

e0111355_01420673.jpg

みんな素敵でしょう?
デザインもオリジナリティがあります❤️。

帰りは、名古屋で新幹線が一時止まっていたせいか、なんだか窓口に人が溢れていました。
駅員さんも大わらわ。
振り替えやら、切符の交換やらで大変そうでした。

中央線は影響はなかったのですが、いつもは空いている特急しなのも、結構混んでいました。
新幹線振り替えの人もいたのかなぁ。

チョークの輪が広がってきて、とても嬉しいです😆。
まだまだ発展途上のエディブルチョーク、もっともっと改良の余地があると思います。
作り方そのものも、ですけれど、使い方というか、もっと便利に使えるように、まだまだ考えたいです。

来月は東京でもクラスをします。
一緒に楽しみながら研究できる仲間が増えるのは、とても嬉しい💕。
他にもいろいろ考え中。
最近は思いついたことをすぐに忘れてしまうので、要注意です😅。
メモしなくちゃね‼️



[PR]

# by cssucre2 | 2018-06-20 01:22 | Work

エディブルチョーク研究会

こんばんは!

今日は涼しいを通り越して、寒かった!くらい肌寒く感じました。
もぅ寒暖差激し過ぎです。

そんな中、今日はエディブルチョークと黒板クッキーのクラスでした。
人気のクラスですー。


e0111355_23593268.jpg

クラストリートにも、チョークアートのタグをつけてみました!
で、中身はサラダソフト(笑)とマドレーヌよ〜。

e0111355_00014174.jpg

皆さん、真っ黒アイシングの色見本を作ったり、チョークを作るときは賑やかだったのですが、いざ描くときになると、寡黙に真剣に取り組んでます。

e0111355_00032665.jpg

e0111355_00035700.jpg

e0111355_00063054.jpg

参考になるデザインサンプルもたくさんご用意していますので、アレンジを加えながら、結構楽しく描けます。


e0111355_00115289.jpg

皆さん、可愛く出来ました‼️
それぞれの個性が出て素敵です〜💕。


チョークは、私もレッスンをしながら、もっと使いやすくならないかと、いろいろ研究中です。
一人より二人、二人より三人。
三人寄れば文殊の知恵❗️
というわけで(笑)、急遽、Facebook上に『エディブルチョーク研究会』というグループを作りました〜。

内容の都合上、レッスンにご参加いただいた方のみの非公開グループですが、いろんなポテンシャルがありそうなチョーク。
情報交換しながら、更に進化して行かれたらいいなぁと思っています。

明後日は岐阜のK’s Studioさんに呼んでいただき、来月はウイッチクラフト東京さんでのクラスもありますので、全国的に研究会に参加していただけたら嬉しいなぁ😆。

なんだかいろいろ、楽しい予感です❤️。




[PR]

# by cssucre2 | 2018-06-16 23:56 | Work

長野県洋菓子コンクール2018

先週末は、長野県洋菓子コンクールでした!
今年はシュクルからは4名、シュガークラフト工芸部門に参加しました。
みんな頑張りました〜‼️


e0111355_16554849.jpg

こちらはアキちゃんの作品。
タイトルは『Printemps(春)』です。
レースとフリルが可愛い💕。
お花もとても繊細に作れました。
金賞に輝きましたよー。


e0111355_16595318.jpg

かよちゃんの作品。
お子さんの誕生を記念してのケーキ。
タイトルは、『健やかな成長と幸せを願って』。
まだ4ヵ月のベビちゃんがいるにもかかわらず、頑張りました!
センターの手毬は、糸を全部絞っています。
この鞠を作るために、手毬教室に通って構造を研究しました。
努力が実って、銀賞受賞です❗️


e0111355_17030961.jpg


ブルーが清楚なケーキは、明子さんの作品です。
タイトルは『ジューンブライド』。
細かいエクステンションを頑張りました。
濃いブルーのアクセントの絞りは、失敗が許されないとても難しいものですが、綺麗に見事に絞れています。
銅賞をいただきました❗️


e0111355_17090616.jpg

こちらは秋子さんの作品。
タイトルは『ヴィーナスの誕生』。
カバリングのマーブルが、とてもきれいに出ています。
丸いボールのようなのは、ゼラチンで作ってあります。
有名なボッティチェッリの絵にインスピレーションを得て生まれた作品です。
秋子さんは、今回が初めての挑戦。
自分のイメージを具現化するのに、いろいろなテクニックを使って頑張りました❗️
これからが楽しみです💕。

今年は県内各地のケーキ屋さんのお菓子の販売もあり(もちろん私も買いました!(笑))、人出も多かったように思います。

私も会場の片隅で、土日の2日間、シュガークラフトのデモをさせて貰ったのですが、去年来てくれた女の子が今年も来てくれて、ずーっと見てくれていました。ホント嬉しいねぇ😆。
また他にも、土曜日にお昼も食べずに、ずっと見ているうちに疲れて足が痛くなっちゃって帰ったのですが、また翌日の日曜日にも見に来てくれた女の子もいました。
まだ小学校に上がらないようなお子さんたちですが、好きなんでしょうね〜。そんな気持ちを大きくなるまで持ち続けていて欲しいな💕。
お母さんも一緒に、急かすこともなくずっと付き合っていて、私はそれにも感心しました。
私が子育てしている頃、どうだったかな?と思うと、「もういいでしょ?早く帰ろう」とか言っていたに違いない…。深く反省します。。。😞

デモをしていると、知り合いが声をかけてくれたりするのですが、昔の生徒さんにお会いできることもあります。
今年も、10なん年ぶりだろう? 若い頃、お稽古に通ってくれていた生徒さんが、お声をかけてくれました。
お子さんたちと一緒に、すっかりいいお母さんになって、そんな姿を見ると、本当に嬉しくなります。
ありがとう😊。お声がけしてもらわなければ、きっと気がつかなかった。
懐かしくて嬉しくて、彼女の作った作品を思い出したりしました。


e0111355_17382527.jpg

今年は、デモで何を作ろうか前日まで決まらず😅、お花をちまちまと作ることにしたのですが、そうだ、飾るボディもいるよ!と思って、急遽カバリング。
ダリアは、4月に香港で習って来たビーンペーストです。
あとは、最近マイブームの柔らかいレースとファブリックで誤魔化しました。
ファブリックに一応、プリント風花柄を付けたのに、会場の燦々と降り注ぐ太陽が、すっかり白くしてくれましたー😢。
まるで色焼けしたカーテンだよ…。

台風が来ていて、全国的に雨が心配されていましたが、この究極晴れ女の私がいて、搬入出に雨なんか降らせない‼️と豪語した通り、前後は降ってもその時間だけは降らない❗️という奇跡的なお天気でした。
もうアマテラス様とお呼び〜❗️(笑)

雨が降らないでほしい皆さま、わたくしをお呼びください。駆けつけます。



[PR]

# by cssucre2 | 2018-06-13 16:54 | Work

【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー in 東京

ご好評いただき、午後の部を新たに設定いたしました!

こんにちは~。

全国的に梅雨に入ってきましたね。
しばらくはじめじめした日が続きそうです。
松本は比較的、晴天率が高いんですけれどね-。

さて、お陰さまで好評のエディブルチョークと黒板クッキーのクラスですが、リクエストをいただいて東京でレッスンすることになりました!
ありがとうございます~。
当日は荷物担いで、山の中から行きますよ-。

クラスの詳細は、下記の通りです。

e0111355_09125911.jpg

イメージ画像です。

日 時・ 2018年7月26日(木) 

・午前の部・10:30~13:30 …満席となりました。

     ランチ休憩を取りません。

     お腹が空きそうならおやつをご持参ください。

・午後の部・15:00〜18:00 …残席6

おやつ持参で食べながらもOK。


会場・ウイッチクラフト東京レンタルレッスンスペース

    渋谷区恵比寿南1-25-4 恵比寿ビリジアン104

     

講習費・ 12,960円(エディブルチョーク付き・税込)


持ち物・ エプロン、お持ち帰り用のケース(18x15cm程度の大きさ)


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

基本的な作業(ベースの作り方など)については作業がありませんので、説明を省略させていただきます。

 初心者の方でもお楽しみいただけます。ご希望の方はご相談くださいね。

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。



◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・食べられるチョークの作り方
 ・黒板にする真っ黒アイシングの作り方
 ・チョークボードレタリング(黒板デザイン文字)の描き方
 ・チョークボードエレメンツ(黒板デザイン飾り)のいろいろ


e0111355_12063045.jpg



そして、こないだ気づいたのですが、色チョークで白いアイシングベースに描けば、クレヨン風になる!
これは、黒板用チョークとして作ったのでちょっと色が薄いのですが、もっとガッツリ濃いカラーで作れば、エディブルクレヨンも出来そうです!
なんだかポテンシャルな可能性が広がりそうで楽しい~。
このクレヨン風の作り方と使い方についても、一緒にご説明いたします。


e0111355_14140427.jpg






申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。


材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、


ウイッチクラフト東京  tokyo@witchs.net TEL:03-6303-0823

ケーキスタジオシュクル info☆kawaiicake.com TEL:0263-50-3175


タイトルに、【エディブルチョーククラス】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






[PR]

# by cssucre2 | 2018-06-08 09:10 | お知らせ

【募集中】ロマンティックマリーンクッキー 日程追加!(7/3)

日程追加いたしました! 7/3(火)

だんだん気候が良くなってきて、早くも夏の準備をしたくなりますね~。
信州は海なし県ですけれど、だから余計に海への憧れが強いかも知れません。
新潟の海は、長野の海だからね(笑)。

海をモチーフにしたクッキーを作ってみましょう!


e0111355_11523560.jpg


クッキーのベース部分はマーブル模様になっています。
とってもお手軽に作るマーブルベースです。
そしてこのレッスンには、シェルを作るのに使うシリコンモルドも付いてきますよ~。

◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・簡単ベースとマーブルの作り方
 ・モルドの使い方(シェルの作り方)
 ・スパンコールの作り方と使い方
 ・ぷくぷくパーツの作り方
 ・ゴールドカラーの表現

ぷくぷくパーツというのは、貝殻の横に付いている気泡のような、くしゅっとしたパーツのことです。
作り方を覚えておくと、白で作ると雪の表現に、グリーンだと木の葉っぱにも使えますよ~。
そして何かと役立つスパンコール!
いろんなカラーでまとめて作っておくと、ちょっと付けるだけでエレガントな印象を醸し出せます。
ゴールドカラーも、日本で認可されている材料を使って表現します。
食べてもOKは、クッキーには大切ですからね~。



日 時・  A・2018.6.20 (水) 10:00-13:00 …満席

     B・2018.7.3 (火) 10:00-13:00 …満席

    C.2018.7.14 (土) 10:00-13:00 …残席1

     (日程が合わない場合はご相談ください。)

 

講習費・ 9,720円(シェルモルド付き・税込)


持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【マリンクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



e0111355_11523285.jpg




[PR]

# by cssucre2 | 2018-05-31 11:17 | お知らせ

餡で作るお花

珍しく続けて。
最近の人みたいね(笑)。

先月の初めに香港に行って来ました。
アンコベースのペーストで作ったお花を、習いに行ってきましたのー。

朝から夕方まで2日間のレッスンで、前日に香港入りして、翌日に帰国という弾丸ツアーです。
研修の時はいつもか。
なので香港の観光、一切していませんー。
香港、初めてだったんだけどなー。

習ったのは、ダリアとオースチンローズと、スカビオサ。
あれ? スカビオサの画像がない。


e0111355_12170925.jpg


シュガーペーストと違って、透け感があります。


e0111355_12150530.jpg


あとね、作ってしばらくの間は柔らかいので、本物のお花みたいなの。

手で握ってふにゃふにゃしている動画があるのですが、ここに貼る方法がわからない😔。

インスタにアップしていますので、よかったらインスタをご覧くださいね〜。
アカウントは、c.s.sucre です。


アンコから作るペースト、名前はビーンペーストというのですが、それってなによ?な名前ですよね。
そもそも餡は英語でbeanpasteですしねー。
とすると、ビーンペーストペースト? もしくは、ビーンペーストクレイ?
どっちもなぁ。
それよりは、餡ペーストって言った方が、日本人的にはしっくりくるように思います。

シュガーとはまた違った表現もできますし、柔らかいうちでしたら、そのまま食べても美味しく食せます。
そんなことも視野に入れながら、いろいろ展開して行きたいな〜。


とりあえず、ダリアとオースチンローズは、近日中にレッスンを始めます。
ご興味がおありの方は、お問い合わせくださいね〜。

いろいろやりたいことが沢山あって、頭がパニック🤯。
お脳をフル回転させていますが、ちょっと回転不足。
砂糖が足りないのかしら…?(笑)




[PR]

# by cssucre2 | 2018-05-28 12:09 | Work