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【募集中】ビクトリアサンドウィッチケーキ・蒟蒻パウダーでしっとり!ステンシル付き

こんにちは。
松本市のケーキスタジオシュクルです。

暦の上では秋になり、朝晩はちょっと過ごしやすくなってきましたね。
でも日中はまだまだ暑い!です。

さて、暑いとオーブンに火を入れるのも躊躇しますが、気が付いたら涼しくなっているのが世の常。
その時に備えて、新しいメニューを作りました。
オンライン、対面の両方に対応しています。

このレッスンは、蒟蒻パウダーを使った生地をご紹介するものですが、オリジナルの『こんにゃくパウダー』がケーキ10台分、ステンシルの8枚セット、粉末用色素2色が含まれる、とってもお得なレッスンです。

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イギリス菓子のビクトリアサンドイッチケーキ。
今年はエリザベス女王のプラチナジュビリー(即位70年)ということで、イギリス菓子が注目されています。
このケーキは、現女王の高祖母・ビクトリア女王のお気に入りだったそうですよ〜。
2枚のスポンジケーキにジャムを挟みます。お好みで、一緒にクリームを挟んだりもします。

今回のレッスンの最大の特徴は、シュクルオリジナルの『こんにゃくパウダー』を使った生地作り。
この生地を『マンナンバッター』と名付けました!
仕込みについては、後半に書いていますので、長いけど最後まで読んでくださいね~。

このケーキは、軽く粉砂糖をふりかけて仕上げるのが定番ですが、今回はステンシルとカラフルな粉糖を使って、可愛くデコレーションします。
デザインは、マーサ・スチュワート。これ、絶対に可愛いやつです。笑

イギリスではスポンジケーキと呼ぶようですが、日本で言うパウンドケーキの配合と仕込み方ですね〜。
2つの型を使って、わざわざ2つ焼いたケーキにジャムをサンドします。
1台のケーキを2枚にスライスして、ジャムを挟めばいいじゃん?と思うのですが、これがそうじゃない。
この理由もレッスンの中でお話ししますねー。


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この、マーサ・スチュワートの8枚入りセットが、まるまる付きます!
マーサ・スチュワートのデザインは、世界中でとても人気です。

そして、カラーダスト2色(ピンクとブルー)が付きますよ〜。
カラーダストは粉末状の色素で、輸入品がシュガークラフトによく使われるのですが、シュクルでは国産色素を使って、食用可のものを作りました(輸入品は日本では食用不可)。
このカラーダストを使うと、粉糖などのパウダー状のものに、簡単にきれいに着色できます。
普通の色素だと、溶けてしまったりムラになったりしますが、そんな心配は皆無です。

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ケーキ部分は、いわゆるシュガーバッター法(パウンドケーキと同じ作り方。なんなら配合も同じ。笑)で作りますが、今回はなんと!シュクル特製の蒟蒻パウダーを配合します。

このこんにゃくパウダーが、とてもいい仕事をしてくれます!
ケーキがしっとりと水分を保つようになり、ぱさぱさしたケーキとはサヨウナラ~。
こんにゃくなので、この生地を『マンナンバッター』と名付けました。(まんまやん笑)
マンナンバッターに使う『こんにゃくパウダー』は15cmサイズ10台分が付いてきます。
他にもいろいろ用途がありますので、それもまたレッスンでお話ししますね。
もっと使いたい!という方には別途ご購入のご案内もいたします。

そして、ケーキ作りの常識からは、それを覆す仕込み方。
この方法が、きめの細かいケーキを作ってくれます。
お菓子作りが初めての方は、純粋な心で信じて、私の言う通りに作ってください。
ベテランさんは、騙されたと思って(笑)お試しください。
細かく製菓理論も混じえながら、丁寧に説明いたします。
焼成中など待ち時間もありますので、いくらでもご質問いただけます。

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オンラインレッスンは、zoomで行います。
リアルタイムでご覧いただき、一緒に作るも良し、じっくりご覧になって、後で作るも良し。

あえてアーカイブは残しません。
私だけかもしれませんが、アーカイブがあると思うと、レッスン中(特にオンラインは)集中して見聞きしなくなってしまいます。
レッスン後のご質問もLINEでお受けいたしますので、とにかく当日はしっかりとご視聴いただければと思います。

◆このレッスンで学べること
・シュクル特製こんにゃくパウダーミックスの使い方
・きめ細かいしっとりケーキの仕込み方
 (パウンドケーキにも応用できます)
・カラーパウダーシュガーの作り方
・ステンシルの使い方

◆ご自身でご用意いただくもの
・Webをご覧になれる環境と機器
  スマホでもかまいませんが、できれば画面の大きいPCやタブレットが推奨です。
・道具(ボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ、直径15cm焼き型2個、オーブン、粉ふるい、秤、ラップ、ビニール袋など)
・材料(バター、卵、お好みのジャムなど)
 詳細は、お申し込み後、お知らせいたします。

◆こちらからお送りするもの(キット)
・テキスト
・小麦粉、砂糖、粉糖(1台分)
・蒟蒻パウダーミックス(直径15cm×10台分)
・ステンシルセット
・カラーダスト(2色)

日時・A・2022年9月22日(木)10:00〜12:00
   B・2022年9月23日(金・祝)13:00〜15:00

講習料・オンライン 5,500円(キット、送料、税込)

    対面 8,800円(15cm1台お持ち帰り、材料費、ステンシル、税込)
      対面はマンツーマンレッスンです。デモスタイル。
      日程は個別にご相談ください。

・ステンシルの数に限りがあります。
 ご希望の方はお早めにお申し込みください。

◆ライセンスについて(マンナンバッター)
 レッスン受講後、ご希望の方に、シュクルオリジナルのこんにゃくパウダーとレシピを使って、ご自分の教室でレッスンを開催するライセンスを発行いたします。
 ライセンスを取得しない場合、ご自分の教室でレッスンすることはご遠慮ください。
 ライセンス取得には、ご自分で作られたケーキをお送りいただく必要があります。
 規約などの詳細は、お問い合わせください。
・ライセンス料 11,000円(税込)


お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
お振込み完了を以て、ご予約確定となります。

お申込みは、LINE公式アカウントからご連絡くださいね。

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@kawaiicake で検索していただいても結構です。

ご参加をお待ちしています〜。


by cssucre2 | 2022-08-09 18:17 | お知らせ | Comments(0)