最近は、日本でも華やかなケーキがお馴染みになりました。
昔から、日本でもケーキデコレーティングがポピュラーになればいいなと願っていた私は、もう感涙です。
ここ数年、韓国からのスウィーツが日本にもどんどん入ってきています。
可愛いデザインのカラフルなケーキや、韓国マカロンのトゥンカロン。そして、餡で絞るお花。
韓国では、日本以上にお花絞りも流行しています。
餡でお花を絞るのは、なかなかに硬くて大変です。
水分を足したりして柔らかくするのですが、柔らかくすると形が崩れたりと難しいです。
ときどき餡クリームを研究?していたのですが、柔らかく絞りやすくて形も崩れない。
そんな餡ができましたので、お稽古することにしました。
シュクルオリジナルのレシピです。
餡は、市販の白あんを使いますが、形をキープしつつ柔らかさを保つために、特別な工夫をしています。
絞ったお花はツヤがあり、乾きにくいのが特徴です。
生クリームやバター、クリームチーズなどは使いませんので、とてもヘルシーです。
また餡クリームは冷凍保存が出来ますので、無駄なくお使いいただけます。
お花絞りが全く初めてという方から、経験者の方にも楽しんで頂けるように、3種類のクラスを作りました。
ひとつはお正月も近いので、お年賀にも使って頂けるように、新春バージョンにしました。
お好きなクラスで学んでいただければと思います。
絞り袋へのセットなどは、簡単で誰にでも出来るように思われがちですが、合理的で周りを汚さず、絞り袋の枚数を最小限にする方法があります。
そういった基礎的なことも、この機会にしっかりとマスターしてください。
**初めての方向け(初級)**
◆このレッスンで学ぶテクニック◆
・餡クリームの作り方
・絞り袋と口金の扱い方
・着色の仕方と絞り袋へのセット
・お花絞り
大輪の菊
スターフラワーで作るアジサイ
スワイルローズ
リーフ
**新春バージョン(中級)**1年中ご受講いただけます。
◆このレッスンで学ぶテクニック◆
・餡クリームの作り方
・絞り袋と口金の扱い方
・着色の仕方と絞り袋へのセット
・お花絞り
椿
藤
山茶花
水仙
大輪の菊
スターフラワー
リーフ
**お花絞り経験者向け(上級)**
◆このレッスンで学ぶテクニック◆
・餡クリームの作り方
・絞り袋と口金の扱い方
・着色の仕方と絞り袋へのセット
・お花絞り
ばら
マム(立体の菊)
アジサイ(立体)
ロゼッタ
リーフ
それぞれのクラスは、おひとり6個のカップケーキにデコレーションして、お持ち帰りいただきます。
餡クリームは差し替えになり、当日実際に作りながら説明いたします。
当日作った餡クリーム(約500g)は、お持ち帰りいただきますので、おうちでの練習にお使いください。
シュクルの餡クリームは、冷凍保存が可能です。
餡クリームは、それぞれのクラスで配合が違います。
(絞るお花によって、最適の硬さになる配合にしています。)
また、カップケーキはあらかじめ、こちらでご用意いたします。
カップケーキの講習はありません。
時 間・ 10:00~12:00
日程はご相談ください。
時間が延長する場合があります。
レッスン後のご予定は、お時間に余裕を持っておいてください。
講習費・ 初級・9,350円(資材・税込)
中級・9,900円(資材・税込)
上級・11,000円(資材・税込)
お土産・ デコレーションしたカップケーキ 6個(箱・ケース入り)
餡クリーム 約500g
持ち物・ エプロン、ハンドタオル
お持ち帰りの箱を入れる袋(箱はご用意しています。)
1名様より開催いたします。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。
このレッスンは、オンラインでの受講が可能です。
教材をお送りいたしますので、オンラインでのご受講をご希望の方は、ご相談ください。
教材費と送料が講習料に追加されますので、ご了解ください。
(お手持ちの口金によって、教材費が変わります。詳しくはお問い合わせください。)
メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金をご予約ご予約完了となります。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。
新型コロナウィルス対策について、お知らせしています。
お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【餡フラワー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。