去年から人気のクラスに、食べられるチョーク(エディブルチョーク)と黒板クッキーのクラスがあります。
チョークをいろいろ研究?し始めたのは一昨年のこと。
断続的にいろいろ試し、思うように行かなくて放置して、を繰り返した後、やっと思うような仕上がりになりました。
黒板はカフェの看板やメニューに、このところとても人気があります。
それをクッキーで表現しちゃおう!というのが黒板クッキー。
白のアイシングカラーを筆に付けて描いても、それっぽくはなります。
でも私はやっぱり、チョーク独特のかすれや、消したときの白っぽい跡も捨てがたかった。
そして、描いた線は下地が透けることなく、真っ白であって欲しかった。
ほぼほぼアバウトな性格ですが、細部に妙に妥協出来ないところがあります(^_^;)。
そこに引っかかって、試行錯誤すること約1年。
まだ、折れやすいとか、細いラインが描きにくいとか、いろいろ自分の中では不満はあるのですが、なんとか納得出来るものにはなったかなと思っています。
web上でも黒板クッキーはたくさん見かけますが、シュクルオリジナルが一番チョークに近いかな?と自負しています(笑)。
そんなわけで、地元ばかりではなく県外の方にも沢山受講していただいているこのクラス。
今回も県外からリクエストをいただいての開講になりました。
練習中です!
色チョークは、白いアイシングのベースに描くとクレヨンみたいにも見えます。
お絵かきクッキーにいいかもしれません。
こんな風に、素敵に出来上がりました!
黒いアイシングの作り方も、いろんな方法があります。
実際にそれぞれを作ってみて、色の違いを比べたりもしていただきます。
食べて美味しいのはどれか?ということもね~。
こちらも、ご興味をお持ちの方は、ぜひリクエストしてくださいね-。
お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
いろんなアレンジが楽しめますよ~。