1月から2月にかけて、所用でしばらく留守をしていました。
なので今年のバレンタインは、なかった!(笑)
なーんにも作っていません。
1月にスタンピンアップのクラスをしたのが、唯一今年のバレンタインです。
そのときの、皆さんの作品。
三角コーンの手提げバッグと、四角いのはティーバッグホルダーです。
コーンバッグは、ちいさなキャンディみたいなのを入れてもいいですよね。
ティーバッグホルダーは、開いた両側にホールド出来るようになっています。
今回は、片側にティーバッグ、もう片側に薄いタイプのチョコを挟みました。
ハイ、って差し上げるだけで、小さなティータイムが持てます。
これを貰って嬉しくない人なんかいないと確信(笑)。
今回は、使うカラーも3色に絞り込んだのですが、それでもいろんなバリエーションが出来ました。
ご参加の皆さんも手慣れたもので、サクサクと楽しみながら作って下さいました。
今回のクラスでは、ヒートエンボスを使いました。
ベラム(トレーシングペーパーのような透ける素材)にゴールドで文字を浮かび上がらせたり、濃いピンク(ラブリーリップスティックという、なんともチャーミングな名前のカラーです)のペーパーに、真っ白に文字を出す場合に、とても効果のあるテクニックです。
ヒートエンボスって、工程が楽しいんですよね-。
熱を掛けると、パウダーが溶けて、ムクムクと膨らんできます。
クラス時に撮った画像を捜していたら、このときのおやつ画像も出てきました!
唯一、バレンタインらしいお菓子かも!!
チビカップケーキに刺さっているピンクのハートは、ウィルトンのキャンディメルツで作っています。
キャンディメルツは、レンジで溶かすだけで使えるタイプのチョコレートみたいなものです。
チョコレートは、テンパリングという調温作業をしないとうまく固まりません。
でもこのキャンディメルツは、そんな面倒なことは何もなく、使えてとっても便利。
これは、白いキャンディメルツにキャンディカラーという油性の食用色素で色を付けています。
白のキャンディメルツとキャンディカラーさえあれば、どんな色も自由自在。
いろんな色が少量欲しいときなど、便利ですよ~。
ハートの型は、100円ショップのシリコン型。
恐るべし、最近の100均(笑)。
まー、そんなわけで、今年のバレンタインは終わってしまいました。
来年は~、来年はもうちょっと作れるかな-。作りたいなー。