美しく可愛くおいしいなんて、サイコーじゃない?
バタークリームは、寒い季節には殊においしく感じられます。
このケーキたちは、サイズは小さめなんだけど、バタークリームって少量でも満足感があるのよねぇ。
ウィルトンを修了した生徒さんたちが、今度はシュガーのクラスをスタートして下さいました。
ケーキデコレーティングの楽しさにはまったかな~。嬉しいな、仲間が増えて。
ベーシックの2作品。
ウィルトンでは、コース3,4とペーストを扱いますので、お二人とも手慣れたもの。
ベビーシューズのケーキも、お花をいっぱい飾って可愛く仕上がりました!
NHKアイシティ教室で、クリスマスのアイシングクッキーをレッスンしました。
初めての方も経験者の方も、それぞれ楽しんでいただけたかな~。
壁の色が違ったり、ジンジャーマンのお顔の表情も違って、同じものを作ってもいろいろで楽しい-。
そうそう、ご参加下さった方でブログのお話をしていらした方~、お知らせ下さいね。リンク張りまーす。
クリスマスなのでね、スタンプを使って作った小さいクッキー入りのカードを。
うちでも、クリスマスクッキーのレッスンをしましたよ~。
今年はちょっと趣向を変えて、食べられるペーパーのような素材を使って、ハイブリッドクッキーだよ~。
ペーパーあり、アイシングあり、ペーストありのミクストメディアだよー(笑)。
いろんな表現が出来て、ホントに楽しいの。
私はちょっとやってみたいことを思いつきましたわよ。
なんかねぇ、趣味でいろいろスタンプだのスクラップブッキングだの、さんざんやってきたけれど(さんざん散財したとも言う(^_^;))、ここへ来ていろんな手持ちグッズとノウハウが一気にお役立ち状態。
ああ、人生って何ひとつ無駄がないように、ちゃあんと神様は取りはからってくれているのねぇ。。。と思ったりしました。
ま、そんなことは置いといて。。。
出来上がりはこちら。
縁パイピングのアイシングは、お好きなカラーにしていただいたのですが、それだけで雰囲気がグンと変わります。
そして、おやつね(笑)。
ピックとお砂糖のポインセチアで誤魔化した。。。。。。
IADCの長野チームはみんなとても仲が良くて、
ときどきしょっちゅうランチ会をやっています(笑)。
私も空いている日は仲間に入れて貰っていますが、先日は、1期・2期のメンバーでランチ会でした。
いつものランチ会だと思ってうかうか出かけたら、思いがけなくみんなからこーーーーんな素敵な花束が!!
いーーーーっぱいお世話になって、お礼を言うべきなのは私の方なのに。
そして、食事の最後には、メンバーの
佳代ちゃんが作ってくれた、可愛い豪華二段ケーキが!!!
今年、シュクルは教室を始めて30周年だったのですが、それもちゃあんと入れてくれていて感激!
トップの女の子は、シュクルのトレードマークなのよ。
本当に本当に嬉しかったです(T_T)←感涙。
自分ではいつも反省することばかりで、こんな風でいいのかなぁと思いながらずっと続けてきましたが、とてもとても励まされました。
ホントにありがとう~!!
お料理もおいしくて、ケーキもお店の方がきれいに切り分けてくれて、Facebookにアップしたら「河合塾」ってのがウケた(笑)。
私は、クッキーの飾りに使うスプリンクルを詰めたちいちゃなバッグと、IADCクッキーを。
うーん、こんな小さなおみやじゃ、全然足りなかったわ。。。
来年は、チーム・ナッガーノ!12名で、何か楽しいことをやりたいなぁ。
みんなと一緒だと、楽しいことが沢山出来そうです。
IADCは、現在3期生を募集中です。
詳細は
こちらから。
いろんな楽しいことがたくさん!です。
しっかり学んで、新しい世界を開いてみませんか?
私も一生懸命サポートいたします。
こちらも楽しいです!
なんたって、ケーキデコレーティングの基礎をみっちり習えますので、王道と言ってもいいと思います。
ツールもある程度揃いますし、こんな道具があるんだぁ!と発見もいっぱいです。
今年はいろんな新しいこともあり、たくさんの方たちに会えて、いい年でした。
来年はもっといい年に出来るよう、体力付けてガンバロウ。
私にないものは毎度のことだけど、体力と根性なの。
どこかに売っていないかしら。。。。