そろそろ春だねぇ
ブログをご無沙汰していましたが、お陰さまで毎日忙しくしています。
ここ1週間の山場は、今月に迫ってきましたIDACセミナーのための準備です。
テキスト作りが大詰めで~。
メンバー全員、夜中までやりとりしながら頑張っています。
そんなこんなで相変わらず画像が溜まっているのさ。(なぜ偉そうに言う?>自分)
ともかく時系列で行きます!
これは、先月のレギュラーレッスンでやった、苺とピスタチオを載せて焼いたチーズパウンドの焼成前。
ラッピング後。
文字柄のグラシンで包んで、ざっくりと麻紐を掛けました。
こういうラフな感じのケーキは、ラッピングもラフがいいね~。
タグは、Stampin' Up!のスタンプを使っています。
タグがひとつあるだけで、いい感じなのよね。
同じスタンプセットを使って、ちびバナナマフィンのタグも作ってみた! 2色捺しだぜぃ。
こちらは、生徒のあきちゃんの作品。
お友達にお祝いに差し上げるために作ったのよ~。
直径10cmのダミーなので、そんなに大きくないです。
お花は菊と、つまみ細工の梅。そして、あしらいに松葉みたいなのと、パールっぽい実を。
載せている飾りは和風なんだけど、ボディはピースつなぎのレースです。
このレース、ドロンレースって言うんだってよ。可愛いのに、ヘンな名前だねぇ、って、あきちゃんと言ったの。
和洋折衷デザインですが、なかなかうまくまとまりました。
バースデイに、こんな可愛いお花を貰いました。
届いたときはしっかり固い蕾だったのに、暖かい部屋の中でみるみる開いてきて、でも長いこと楽しみました。
お花があるっていいね。気持ちが優しくなるね。ひとつ年をとってもね。
砂糖でチューリップを作りたくなったよ。ビョーキだねー(笑)。
市内に四賀というところがあって、春に福寿草祭りがあります。
ちょうど日曜日、いいお天気だったので行ってきたよ-。
こーーんなのどかな山里です。
斜面に一面、福寿草が乱れ咲き。
福寿草って可愛いねぇ。やっぱり砂糖で作ってみたい(笑)。
四賀は、秋になると松茸も採れます。温泉もあります。化石博物館ってのもあるよ。行ったことないけど。
なかなかいいところです。
この桜の口金、1年に一度しか出番がないんだけれど、ないとね~。
去年は桜のペーストがあったので桜味だったのですが、今年はほら(ほらってなによ?(笑))苺パウダーがあったので、形は桜のくせして味は苺だよ~。
まぁ、それはそれで美味しいからいいことにしてー。
こないだのNHKのと同じデザインで、色違いセットを作ってみました。
春になると薄紫と黄色のカラーを使いたくなります。イースターカラーだからね。
白いお花はヒメジョオンのつもり。このプラークだけデザインを替えました。
先日、アメリカからスタンピンアップのデモンストレーターさんが松本にいらして、ランチミーティングをしました。お母さんとお二人で、小布施に在住の弟さんを訪ねていらしたのですが、スタートしたばかりの日本のデモンストレーターにも会いたいと、松本まで足を延ばして、いらしてくださったのです。
せっかくなのでこのセットは、そのMissyさんに貰って頂きました。
Missyさんからもカードやアメリカのカタログや、手作りのものもたくさんいただきました。
スタンプを通して、こういう交流が生まれるなんて、世界は狭いねぇ。そしてスタンプとインクに言葉はいらない?!(笑)
アメリカに帰られてからメールを下さって、ペンパル(懐かしい響き)になりましょうよ、って。
このネット時代に、郵便ペンパルだよ。
なんで?!って思うかも知れませんが、だってね、カードは実際に送らなくちゃ。
ねー、デジタルの時代でも、紙は強いのよ。
薄紫をもうひとつ。
12月に、Honey Potの畑中先生に、水引を習ってきたのですが、おさらいもせずそのままに…。
そのうちに、あろう事か、復習用にとっておいた水引用ペーストを、生徒さんの残りと間違えて捨てちゃうし!
こりゃダメだと一念発起して(大層な)、ペーストから作り直して復習しました。
梅と松は習ったまま忠実に、蝶々はネット画像の本物の水引を見ながら作ってみました。
水引だけで放置プレイになりそうだったのですが(^_^;)、なんとかケーキに仕立てたぞ、っと。
リボンに使った模様の実験も兼ねています。いろいろ実験と練習の習作ケーキ。
次回はこんなに溜めないでアップ出来るよう、頑張ります。
……って、同じようなことを、毎回言っている気がする。。。。
by cssucre2 | 2015-04-06 18:33 | Work | Comments(0)