<   2017年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)・認定講師セミナー・10/2, 10/5

ご希望を頂いて、IADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)の認定講師セミナーを開催することになりました。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、早いもので2年半が過ぎました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。



e0111355_20270226.jpg




さて、10月初めに、松本でセミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。



e0111355_20260567.jpg


IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・
1回目・ 2017年10月2日(月)
2回目・  2017年10月5日(木)


 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。








[PR]

by cssucre2 | 2017-08-30 18:23 | お知らせ

【募集中】洋菓子講習会@(株)松下商店 9/28(木)

今年の夏はなんだか、不安定なお天気ですね。
やたらと雨が多くて、なんだか梅雨みたいな湿度。
もうもう、シュガー作品が湿気を吸ってきて困っています。


さて、募集中の毎月恒例、松下商店さんでの講座です。
毎月恒例といいながら、8月はお休みを頂きました。
秋に向けて!そろそろケーキ作りの季節ですね~。
このクラスの頃には、きっと涼しくなっていることでしょう。


◆2017年9月のレッスン


e0111355_17210009.jpg


バターピーカンクッキーと抹茶のモンブラン

涼しくなってくるとクッキーを常備しておきたくなりますよね~(笑)。
お茶の時間に、ちょっと1枚だけでいいの。美味しいクッキーがあると嬉しい♥。
ピーカンナッツを使ったサクサククッキーです。卵を使いませんので、卵アレルギーの方にも召し上がって頂けます。

もう1品は、和風スイーツ。抹茶のモンブランです。
しっとりスポンジとやさしい味のクリームに、大納言小豆を忍ばせています。
トップは、しっかり苦みの利いた抹茶クリーム。
秋のふさわしいお菓子です。
ふわふわだけじゃない、しっとりと口溶けの良いスポンジの仕込みとコツ、材料のチョイスとその根拠から理論まで、丁寧にレクチャーいたします。
しっかりマスターしてくださいね~。


日程・ 1回目・2017年9月28日(木)9:45~12:00
    2回目・2017年9月28日(木)13:00~15:00


いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





[PR]

by cssucre2 | 2017-08-23 17:28 | お知らせ

このごろのいろいろ

世間は夏休みですね-。
うちも一応?夏休み。
でも、自営業ってお休みがあるようなないような。。。
普段は出来ない試作や、気まぐれに実験してみたいことなどをチョコチョコしています。

さて、このごろのいろいろが溜まっています。。。

まずは、シュガークラスの作品からね。

e0111355_10370918.jpg

Kさんの作品ですー。
レッスンで作ったのは上の段。
おうちでもう1段、下の段を足して2段ケーキにする予定なので、この画像では下段がダミーのままです(^_^;)。
お花はオープンローズ。
このお花は可愛くて大きくて、私は大好き-。


e0111355_10374258.jpg

そしてこちらのふたつは、ダブルAさん。
ウィルトンクラス修了後、仲良くお二人で一緒にレッスンしています。
クラスで知り合ってお友達になられたのですが、こういう趣味を同じくする友達っていいですよね~。
デザインは全く同じなのですが、カラーが違うだけでこんなにイメージが変わります。
お互いにいい刺激を貰い合って、いつも楽しいレッスンです。


日系ブラジル人のKさんは、とても熱心にシュガーをレッスンしています。
うちには、ブラジルをはじめとして外国の方たちもたくさん来てくださっていますが、お国柄で色使いが違う。
ブラジルやペルーなどの南米の方たちは、とてもカラフルで情熱的なカラーです。
やっぱりサンバ?!(笑)

e0111355_10483752.jpg


このケーキは、レッスンテーマで決まっているのはサイドのパッチワークのみで、トップオーナメントは自由にデザインしていただくことにしています。
今まで日本の方々はだいたい、パステルカラーの同系色組み合わせのことが多かったのですが、このカラフルさ!!
そしてキャンプファイヤー!!

このケーキは後日、お友達のバースデイケーキとして、一番上の段になりました。
そのときの画像を送ってくださったので、載せますよ~!


e0111355_10484145.jpg
じゃーーーーん!!!
最下段は本物のケーキで、バースデイパーティーで召し上がったそうです。
ブラジルの方たちは、こういうお祝い事をとても盛大にするらしいのね。
今までもいろいろな生徒さんたちに、いろんなパーティーの写真を見せて貰いましたが、それはそれは大がかり!!
赤ちゃんを待つベイビーシャワーから、お誕生日や結婚はもちろんのこと、女の子の17歳だったかなぁ?節目の年があるらしくって、そういうときはダンスパーティーもするそう。
会場を借りて、バルーンやらポンポンやらバナーやら、もうもういろんなものをテーマに沿って飾り付けて、ゲストもどっさり!
日本でも若い方たちの間では、パーティープランナーさんとかが出て来はじめているようですが、ブラジル人パーティーは大いに参考になるかも?!

外国の生徒さんは、特にウィルトンクラスに多いのですが、こういうパーティー事情を垣間見ると納得ですね~。
これからの日本人も、こういうパーティーに役立つケーキデコレーティングを身につけておくといいかもー!


そして、韓国から先生が来日したので、フラワーケーキを習いに東京に行きました!
朝から晩までみっちりと2日間、とーーっても勉強になった密な2日間でした。
今年は絞り強化年間だからね~。

まぁところが、お花絞りの難しいこと。
なんと言いますか、ソレっぽいものは絞れるのですが、先生のお花と比べると似て非なるもの。。。。
もうこれは、練習あるのみですね。

e0111355_10383412.jpg
1日目のホールケーキ。
宿泊先で撮ったiPhone画像なので、あまり綺麗に撮れていません。


e0111355_10383465.jpg
2日目はいろんなお花を習って、カップケーキにデコレーションします。


e0111355_10382360.jpg
これは、持って帰ってきてから翌日撮ったのですが、移動中にお花の縁が欠けたり歪んだりといろんなところに被害が発生。
少しずつ練習していますが、とにかく日々練習!
その『日々』がなかなかね。。。。
練習用バタークリームを冷蔵庫に確保してあります(笑)。


e0111355_10381381.jpg

これは来月、IADCセミナーで行う予定の多肉植物カップケーキ。
多肉植物は今、世界的に流行です。
かなーり前に作ったのが、玄関にあるのですが、

e0111355_11202266.jpg
これこれ(笑)。
これは、ほとんどペーストで作っています。
今回のは絞りですので、バタークリームやアイシングで作るカップケーキ。
そのままぱくりと召し上がれます。

今日はね、地域の花火大会なのよ~。
今日は曇り空で少々お天気が心配ですが、夜まで持ってくれるといいな-。

皆さまもどうぞ楽しい夏休みを!





[PR]

by cssucre2 | 2017-08-14 11:23 | Work