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バレンタインやらいろいろ


もうね…、気が付いたら3月ですのん。。。
このごろ、募集のアナウンスしかアップしていませんねぇ。って言われても、その通りなので反論できません。ごめんなさい。
でも、隠れながら(隠れてるんかい)いろいろやっておりまする。

ええと、一応FacebookInstagramには、ブログよりこまめにアップしています。
インスタグラムは、前~にアカウントを取ってあったのですが、イマイチ使い方が良くわからないまま放置。
最近になって、やっとちょっとアップの仕方がわかったので(そこから?!)、ぼちぼちやっています。
まだ投稿数が少ないですが、よかったらフォローしてくださいね~。
Facebookは、いいね!しておいていただけると、ブログよりはサクサク進行しています。

とにかく、まとめていきます。まとめて!

まずはシュガーのクラスから。


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ウィルトンクラス修了後、同じクラスだったお二人がシュガークラスに通ってくださっています。
お二人とも遠いので大変だと思いますが、熱心に有り難いことです。
これはベーシッククラスの作品。
全く同じデザインですが、カラーが違うだけで全くイメージが違いますね~。


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こちらは、オープンローズとリボンインサーションがテーマのレッスンです。
黄色とオレンジの春らしいカラーで、気持ちも華やぎますね-。


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バレンタインのレッスンは、エディブルペーパーを使いました。
いろいろ楽しいテクニックと、多種多様の素材を使って、楽しいクッキーを作りましたよ~。
下のがサンプルね。

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個人的なバレンタインは~、こんな感じ。
いつもお世話になっている方々に。

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そして、アイシングクッキーもちょっとね。
日めくりカレンダーのデザインからインスパイアされたり、単に思いつきだったり。。。。
たまにするとうまく行かない(こら)。


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こんなのも作ってみた!


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こういうキャラクターものは、ライセンスがありますからね。
著作権はもちろんのこと、人物画像に関しては肖像権やパブリシティ権というものにも抵触します。
なので、キャラクッキーやタレントさんの似顔絵クッキーを、おうちで作っておうちで楽しむ分には構いませんが、営利目的であろうとなかろうと、作ったものをweb上にアップしたりは出来ません。
利益が生じるような使用に関しては、ビジネスの多寡に関係なく、もちろんライセンス保持者にきちんと支払うべきものを支払って、権利を買わないとなりません。
知ってか知らずか、やっている方はたくさんいますが、私自身はしないと決めています。やっぱりね、法律は守らなくちゃ。大人ですからね。
ですから、レッスンで使用するような画像もすべて、ビジネスユースのものを購入しています。
でも、ピーターラビットさんは、パブリックドメインといいまして、著作権が切れているのです。
お陰で、作ったものをこうしてブログにも載せられるというわけです~。

堅苦しい話は置いといて。。。
最近、一部で(笑)流行の、フラワーケーキ。
バタークリームで出来ています。


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シュクルのレッスンでは、勿論ぜーーーんぶ食べられるように作りますよ~。
バタークリームですからね、たくさん食べるとカロリーがぁ!!!
ですけれど、小さめで結構、満足感があります。
生クリームの大きなケーキをペロリと平らげるよりは、もしかしたらいいかも?!
ともかく私は、バタークリームがだぁい好きですぅ~。


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チーズケーキは元々、あまり好きではなかったのですが、レモンをうんと利かせたこのチーズタルトは、さっぱり酸っぱくておいしいよ~。
最近は、チーズケーキをたまに食べたくなる。
好みって、変わりますねぇ。
百合根は小さい頃すごく好きで、幼稚園のお弁当にたんまり入れて貰ったら食べきれなくてキライになり、でもまた好きになりました。
一周巡って歴史は繰り返す?
あれ?チーズケーキはまだ一周していないか(笑)。




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by cssucre2 | 2016-03-03 20:29 | Work

【募集中】NHKカルチャー・カップケーキで作る小さなブーケ 4/16

NHKカルチャー・iCITY21教室にて、1日講座をいたします。
今回は、母の日やお祝い事のプレゼントにもぴったり。
ミニサイズのカップケーキで、小さなブーケを作ります。

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カップケーキの焼き方、クリームの作り方、そして、お花絞りとブーケの組み立て方を学んでいただけます。
ブーケは、箱に入れてお持ち帰りいただきます。
飾り付け前のカップケーキと、専用口金付きです。

日時・2016年4月16日(土)13:30~16:00
会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •      長野県東筑摩郡山形村7977
         電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,160円 一般(入会不要) 2,376円 いずれも税込
     教材費・会員 3,456円 一般(入会不要) 3,456円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、はさみ、マチの大きな袋or保冷ボックス 、保冷剤

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。

    皆さまのご参加をお待ちしています。


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    by cssucre2 | 2016-03-03 18:52 | お知らせ

    【募集中】アイシングクッキー徹底講座

    ご希望をいただいて、またまたアイシングクッキーの講座を開きます。
    午前に基礎、午後に応用のクラスをいたしますので、基礎・応用と一日でアイシングクッキーのテクニックを学んでいただけます。

    それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

    アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
    シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
    この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
    アイシングの作り方や調整方法から、基本的なテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
    基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
    さらに表現の幅が拡がります。




    【アイシングクッキー基礎】

    アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
    硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
    アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
    クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

    【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

    アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
    絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
    応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

    2016年3月31日(木)基礎・10:00~12:00…満席
    2016年3月31日(木)応用・13:00~15:00…満席

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・基礎・応用、各8,640円(教材費を含む)
    持ち物・ハンドタオル、エプロン

    午前午後通しでご参加の方はランチをご持参ください。
    熱湯と電子レンジはお使い頂けます。

    メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
    講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

    準備の都合上、1週間前からキャンセル料をお願いしています。
    1週間前から講習料の30%、3日前から50%、前日から100%となりますので、どうぞご了承下さい。


    同様の教室を開講していらっしゃる方は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。



    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。




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    by cssucre2 | 2016-03-03 18:37 | お知らせ

    【募集中】2016年3月の講習会@松下商店

    少し暖かくなってきたかな~。
    もう3月ですものね。春だよ、春!

    というわけで、3月の松下商店講習会は、「さくら」ですよぉ~!


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    桜あんを使ったムースと、オレンジチョコクッキー。
    あんこのムース?!と思われるかも知れませんが、生クリームとあんこは合うんですよ~。
    今回は、ほんのり桜色の桜餅の香りの桜あんを使って、春らしいムースに仕立てました。
    もう一品は、オレンジのシロップ煮ををたっぷり入れたチョコクッキー。
    アイスボックスクッキーですので、まとめて生地を仕込んでおくと、お好きなときに焼いて食べられます。


    日程・

    1回目・2016年3月17日(木)9:45~12:00
    2回目・2016年3月18日(金)9:45~12:00
    3回目・2016年3月18日(金)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


    シュクルのブログを見た!と言ってくださいね~。

    ご参加、お待ちしています~。





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    by cssucre2 | 2016-03-03 18:30 | お知らせ