<   2015年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

メリークリスマス!


メリークリスマス~!!
今夜はクリスマスイブ。皆さん、楽しいパーティーかな-?
昨日が祝日だったので、パーティーは昨日だったよ!って方も多いかも知れませんね。
私? 私は昨日も今日も普通の日よ(笑)。

さてさて、今年も残り僅かです。
このブログを書いている間、プリンタはせっせと年賀状を印刷していますのよ~。
さっき発見したプリンタの不思議。
印刷設定を「インクジェットハガキ」にするより、ただの「ハガキ」にしたほうが、明るく印刷できるという謎。
なんでだろ~?
ハガキはインクジェット用なのに~。
来年まで憶えていられるかなぁ??

クリスマス前にはやっぱり、クリスマスカードでしょ!とリクエストをいただいて、Stampin' Up!のワークショップをしました。
私がボヤボヤしていたら、生徒さんの方がメンバーを集めて下さるという。。。
親がダメだと子がしっかりする。。みたいなことになってます(^_^;)。

e0111355_15473555.jpg
e0111355_15474751.jpg

で、こんなのがいろいろ出来ました!
A4のペーパー1枚で、カードと封筒を作っちゃう!という企画です。
バレンタインには、A4ペーパー1枚で、ボックスを3個作っちゃうよ~!
スタンプクラスは、ご希望がありましたらいつでも開催いたしますので、どんどんリクエストして下さいね。

そして、最近ごくごく一部(笑)で流行中のフラワーケーキ。
お花もぜーーーんぶ食べられます! もちろん!!


e0111355_15561627.jpg

美しく可愛くおいしいなんて、サイコーじゃない?
バタークリームは、寒い季節には殊においしく感じられます。
このケーキたちは、サイズは小さめなんだけど、バタークリームって少量でも満足感があるのよねぇ。


ウィルトンを修了した生徒さんたちが、今度はシュガーのクラスをスタートして下さいました。
ケーキデコレーティングの楽しさにはまったかな~。嬉しいな、仲間が増えて。


e0111355_15425731.jpg
ベーシックの2作品。
ウィルトンでは、コース3,4とペーストを扱いますので、お二人とも手慣れたもの。
ベビーシューズのケーキも、お花をいっぱい飾って可愛く仕上がりました!


NHKアイシティ教室で、クリスマスのアイシングクッキーをレッスンしました。


e0111355_16492737.jpg



初めての方も経験者の方も、それぞれ楽しんでいただけたかな~。
壁の色が違ったり、ジンジャーマンのお顔の表情も違って、同じものを作ってもいろいろで楽しい-。
そうそう、ご参加下さった方でブログのお話をしていらした方~、お知らせ下さいね。リンク張りまーす。


e0111355_16492766.jpg

クリスマスなのでね、スタンプを使って作った小さいクッキー入りのカードを。


e0111355_16492745.jpg


うちでも、クリスマスクッキーのレッスンをしましたよ~。

e0111355_16492781.jpg


今年はちょっと趣向を変えて、食べられるペーパーのような素材を使って、ハイブリッドクッキーだよ~。
ペーパーあり、アイシングあり、ペーストありのミクストメディアだよー(笑)。
いろんな表現が出来て、ホントに楽しいの。
私はちょっとやってみたいことを思いつきましたわよ。
なんかねぇ、趣味でいろいろスタンプだのスクラップブッキングだの、さんざんやってきたけれど(さんざん散財したとも言う(^_^;))、ここへ来ていろんな手持ちグッズとノウハウが一気にお役立ち状態。
ああ、人生って何ひとつ無駄がないように、ちゃあんと神様は取りはからってくれているのねぇ。。。と思ったりしました。
ま、そんなことは置いといて。。。


e0111355_15434033.jpg
e0111355_15434657.jpg

出来上がりはこちら。
縁パイピングのアイシングは、お好きなカラーにしていただいたのですが、それだけで雰囲気がグンと変わります。
そして、おやつね(笑)。
ピックとお砂糖のポインセチアで誤魔化した。。。。。。


e0111355_15434013.jpg


IADCの長野チームはみんなとても仲が良くて、ときどきしょっちゅうランチ会をやっています(笑)。
私も空いている日は仲間に入れて貰っていますが、先日は、1期・2期のメンバーでランチ会でした。
いつものランチ会だと思ってうかうか出かけたら、思いがけなくみんなからこーーーーんな素敵な花束が!!

e0111355_15432550.jpg

いーーーーっぱいお世話になって、お礼を言うべきなのは私の方なのに。
そして、食事の最後には、メンバーの佳代ちゃんが作ってくれた、可愛い豪華二段ケーキが!!!


e0111355_15432578.jpg

今年、シュクルは教室を始めて30周年だったのですが、それもちゃあんと入れてくれていて感激!
トップの女の子は、シュクルのトレードマークなのよ。
本当に本当に嬉しかったです(T_T)←感涙。
自分ではいつも反省することばかりで、こんな風でいいのかなぁと思いながらずっと続けてきましたが、とてもとても励まされました。
ホントにありがとう~!!
e0111355_16192933.jpg
お料理もおいしくて、ケーキもお店の方がきれいに切り分けてくれて、Facebookにアップしたら「河合塾」ってのがウケた(笑)。
私は、クッキーの飾りに使うスプリンクルを詰めたちいちゃなバッグと、IADCクッキーを。


e0111355_15432526.jpg
うーん、こんな小さなおみやじゃ、全然足りなかったわ。。。

来年は、チーム・ナッガーノ!12名で、何か楽しいことをやりたいなぁ。
みんなと一緒だと、楽しいことが沢山出来そうです。

IADCは、現在3期生を募集中です。
詳細はこちらから。
いろんな楽しいことがたくさん!です。
しっかり学んで、新しい世界を開いてみませんか?
私も一生懸命サポートいたします。

こちらも楽しいです!
なんたって、ケーキデコレーティングの基礎をみっちり習えますので、王道と言ってもいいと思います。
ツールもある程度揃いますし、こんな道具があるんだぁ!と発見もいっぱいです。

今年はいろんな新しいこともあり、たくさんの方たちに会えて、いい年でした。
来年はもっといい年に出来るよう、体力付けてガンバロウ。
私にないものは毎度のことだけど、体力と根性なの。
どこかに売っていないかしら。。。。





[PR]

by cssucre2 | 2015-12-24 16:57 | Work

【募集中】2016年1月の講習会@松下商店

今年も残り少なくなり、来年の足音が聞こえてきましたね~。
街はクリスマス一色。。。。ですが、早くもバレンタインのご案内でっす!


e0111355_18185339.jpg


友にも義理にも重宝なお配り用(笑)と、お食後にぴったりの一皿を作りまーす。

アメリカーン!なウーピイパイはマシュマロサンドのお菓子。
森永のエンゼルパイは、このウーピイパイが原型だと私は信じてます。
美味しくて、食べるとウーピイ!!と叫ばずにはいられない(笑)というのが、名前の由来だそうよ。
そして、あっと驚く!楽しい方法で作るチョコレートカップの中にはチョコのムースを。
これはねぇ、ホントに簡単で、そしてきゃっ!と叫びたくなる(おいおい)ビックリぽんな作り方ですのよ。
パーティーに出しても、話題になること間違いなし!
アイスやフルーツを入れても美味しいよー。

なんだかちょっと、大きさの縮尺?が違う。。。
ウーピイパイは、直径6cmくらいの大きさです。これだとずいぶん小さく見えますね。


日程・1回目・2016年1月21日(木)9:45~12:00
   2回目・2016年1月22日(金)9:45~12:00
   3回目・2016年1月22日(金)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。
あ! ウーピイパイは1人3個の予定です。なので、ひとつ召し上がっても、2つはお持ち帰りできます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


ご参加、お待ちしています~。





[PR]

by cssucre2 | 2015-12-15 18:30 | お知らせ

【募集中】クリスマスのクッキー2015

クリスマスの雰囲気が盛り上がってきましたね~!
アイシングクッキーも最近はとてもポピュラーになってきました。
あちこちでも売られるようになって、認知度が高くなってとても嬉しいです。

アイシングのクリスマスクッキーは、今年はNHKカルチャーさん でやらせていただきますので、シュクルのスタジオではちょっと違ったものを。
今年は、いろんな新素材を使って、クリスマスクッキーを作ってみました。
ハイブリッド? ミクストメディア? なんて呼べばいいでしょう?(笑)
ともかく、いろいろミックステクニックなクッキーたちです。


e0111355_19315844.jpg

食べられるシート状の素材(エディブルペーパー)をはじめ、様々な素材やツールを使って、デコレーションします。
クッキーやアイシングなどの材料は、あらかじめこちらでご用意いたします。
デコレーションのみのレッスンです。
初めての方にも、アイシング経験のある方にも、楽しんでいただけるクラスです。

日時・ A. 12/22(火) 10:00-12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)

    B. 12/23(水) 10:00-12:00  …残席2

 

講習費・ 7,560円(税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


同様の教室を開講していらっしゃる方は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【クリスマスクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





[PR]

by cssucre2 | 2015-12-07 19:48 | お知らせ

【募集中】NHKカルチャー・クリスマスアイシングクッキー

NHKカルチャー・iCITY21教室にて、アイシングクッキーの1日講座をいたします。


e0111355_11233353.jpg

大流行のアイシングクッキーを、クリスマスのモチーフで作ります。
心弾むクリスマスの季節に、暖かいお部屋で楽しく作りましょう。
クッキーとアイシング、雪のパーツは、あらかじめご用意いたします。

日時・2015年12月19日(土)13:30~16:00
会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •      長野県東筑摩郡山形村7977
         電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,160円 一般(入会不要) 2,376円 いずれも税込
     教材費・会員 3,240円 一般(入会不要) 3,240円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。

    皆さまのご参加をお待ちしています。








  • [PR]

    by cssucre2 | 2015-12-01 11:28 | お知らせ