<   2015年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【募集中】お花がいっぱいのフラワーケーキ

*キャンセルが出ました! 残り1席です。

最近、お花絞りが流行です~。
お花がいっぱいのバタークリームケーキを作ってみませんか。
華やかなお花の絞り方がマスターできますよ。

e0111355_10375518.jpg

直径10cmのケーキにバタークリームでデコレーションします。
トレンドのトールスタイルなので、サイズは小さめですが食べ応えがありますよ~。
直径12cmに変更しました。高さは、普通程度になります。
変更理由は、単に入れる箱の問題です(^_^;)。量的には変わりません。

午前中にお花絞り、午後に組み立てと飾り付けをします。
午前中に沢山お花を絞れたら、トップにどっさり山盛りに出来ます。


e0111355_10380891.jpg


このレッスンは、初心者向きではありません。
ウィルトンクラス・コース2以上を修了の方、もしくは、バラ絞りをマスターしている方限定です。
また、スポンジ台はあらかじめこちらでご用意いたします。
スポンジケーキを焼く部分のレッスンはありません。

日時・ 12/4(金) 10:00-15:00 …残席1

 

講習費・ 15,120円(税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食
     その他、口金などのツール類をご持参いただきます。
     お申し込みの方には、別途ご連絡を差し上げます。


2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前(12/1)から講習料の30%、前日(12/3)から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フラワーケーキ】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




[PR]

by cssucre2 | 2015-11-29 18:57 | お知らせ

楽しいこともいろいろ

秋はバタバタとしているうちに、すっかり寒く、もう冬だね~という季節になってきました。
忙しがってばかりでしたが、実はその中にお楽しみもたくさん。
おいしいものもたくさん。
だってさー、実りの秋、食欲の秋よ(笑)。


e0111355_22381195.jpg

毎年友人が柿を届けてくれます。
私は干し柿の楽しみを、信州に来て知ったよ-。
皮むきも吊すのも、私は全然苦にならないので、有り難や友よ~。
日に日に乾いて小さくなって行く柿を、優しくモミモミして育てていくのも楽しみ。
もう今は食べられるようになって、ひとつずつ包んで冷凍庫に入ってるよ-。
干し柿をタルトにすると美味しいの。ブランデーに漬け込んでもいい感じよ。
昔、日本に住んでいるアメリカの人のクッキーの本にデーツが出てきて、干し柿で代用できるって書いてあったけど、デーツより干し柿の方が美味しいかも~。
渋い柿が、お日様と時間で甘くなるって、誰が発見したのでしょうね? 昔の人は賢いねぇ。


飯田でケーキ屋をしている友人が、緑色のりんごを送ってきてくれました。

e0111355_22394539.jpg

グラニースミスっていう種類のりんごだよ。
グラニースミスは、洋書のベイキング本に必ずと言っていいほど出てきて、アップルパイやコブラーなんかに使われています。
日本では見かけなくて、使ってみたいなぁ、どんな味だろう?って、長年思っていました。
たまたま彼がFacebookでグラニースミスのことを書いていて、いいなぁ!使ってみたーーい。と言ったら、送ってくれた!! ありがとう~!
生で食べるととても酸っぱくて、しっかりした食感。
皮を剥いてからおいていても、あまり茶色くなりません。
シュレッドにして、コールスローに入れても美味しい。
でも何より美味しいのはやはり、火を通してからでした。


e0111355_22383003.jpg

最初は、上の皮をアミアミにして焼いてみましたが、そうすると水分が飛びすぎて美味しくない。
全部パイ生地で覆って、絵に描いたような(笑)昔風アップルパイのスタイルで焼いたら、りんごが柔らかくとろけるようになって、しかもきゅんきゅん酸っぱくて、これぞアップルパイ!になりました。
りんごは生のまま、砂糖とシナモンをまぶして山盛り詰めます。
焼いてる途中は写真を撮ったのに、焼き上がりの写真を撮り忘れた!
タタンにしてもいい感じです。
火を入れてもしっかりしているりんごは、それはそれで美味しいけれど、このとろける柔らかさはやっぱり魅力だねぇ。
今年はりんごのお菓子を、たっぷり食べた感(笑)。


毎年10月に開催されるジャパンケーキショーは、今年は会場の都合で9月末でした。
長年会場だった浜松町の産業貿易センターはなくなっちゃうらしくて、来年からは浅草なんだって。
ジャパンケーキショーとスタンプカーニバルは、いつも同じ頃で、しかも東京に居続けするには微妙に日にちが開いている。。。という悩みの種でしたが、ナント今年はそんなわけで続けての日程でした。
だったら折角だよねーと、スタカーとジャパーンを2泊3日で続けて見学し、その間にシュガー&スタンピンアップ&ウィルトンと、なぜか全部かぶってる(笑)仲間で集まって、遊ぶことにしてお勉強会をしました。


e0111355_22402029.jpg

いやいやもう、なんせ好きなことも仕事も一緒の仲間なので、楽しいのなんのって。
連日会って、連日飲んで、連日喋りまくって、あ~、楽しかったーー!
この仕事をスタートしたときは、仲間なんて全然いなくて、何をするにもひとりぼっち。
相談する人も、共通の悩みを話せる人もいなかったけど、こんな日が来るなんてね。
グラニースミスの彼といい、同好の仲間たちといい、有り難いことです。

お勉強会の会場であるKちゃんのスタジオは、雑司ヶ谷の鬼子母神の近くにあります。
朝、鬼子母神にちょっとお参り。

e0111355_22390505.jpg
e0111355_22390575.jpg
e0111355_22390522.jpg

ここのお宮は、いつ行ってもなかなかいい雰囲気で、しいんとした気持ちになります。


10月はほとんどお休みナシだったけれど、急にぽっかりと休みが取れたので、いきなり温泉に行くことに。
こういうとき、信州には山ほど温泉があるので苦労しません(笑)。


e0111355_22384315.jpg


外国人に人気の、スノーモンキー。雪はないけどね。
お猿たちが全然いないときもあるらしいけれど、この日はぞろぞろ出てきてくれました。
モンキーたちは、人間が傍にいても我関せずでね、偶然同じ場にいるだけって感じです。野生ですからね、変に構っちゃダメなのよ。
そして、聞きしに勝る外国人率の高さ、恐るべし!
10人中7人は外国人だったね。たぶん。

今まで、長野県に住んでいながら、地獄谷のお猿を見たことがなく、外国の人にこの話を振られる度に、Oh, sorry, I've never been....と、なんで謝ってるんだ?と思いながら答えなければならなかったんだけれど、よぉし、これで今後は盛り上がれるよーーー! 任せてーー!! 
問題はだねぇ、盛り上がれるだけの英語力が私にないことだよ。。。
スノーモンキーは見た。あとは英語か。。。 ひとつ山を越えたら、また山だわ。トホホ。




[PR]

by cssucre2 | 2015-11-23 23:44 | 生活

秋のいろいろ・Ⅱ

気を取り直して、秋の続きです。

秋になるかならずのうちから、最近はハロウィンです。
そんなわけでねー、Stampin' Up!の製品を使って、ハロウィンのスタンプクラスもしました。
ハロウィンスタンプをバンバン捺して、小さなバッグとカードを作ります。


e0111355_22100954.jpg

そして、出来上がりがこちら~。
でも、画像撮り忘れクラスが多々。。。すみませんー。


e0111355_22095966.jpg

10月の松下商店さんのクラスは、秋らしいメニューですけれど、ハロウィン感がゼロ(^_^;)。

e0111355_20153163.jpg

紅茶のビスキュイロールです。これじゃなんだか良くわかんないね。


e0111355_20153063.jpg

こっちの方がいいかな。
生地にもクリームにも紅茶を入れて、中には洋梨を巻いています。

e0111355_20153024.jpg

ペアは、ざくざくコーンフレーククッキー。
クランベリーを入れてるよ。
小麦粉をブレンドして、膨張剤を組み合わせることで、独特のざくざく食感を出します。

少しはハロウィンぽくした方がいいかと(かなりこじつけ(笑))、トッパーとタグを作ってみる。

e0111355_22132122.jpg

で、無理矢理トッパーを突き刺す!

e0111355_22132716.jpg

あれ? タグをクッキーにつけたところの画像がありません。。。


ハロウィンアイシングクッキーのレッスンもしました。

e0111355_22220829.jpg
e0111355_22220891.jpg

みんな頑張ってます~。

e0111355_22220937.jpg
e0111355_22220880.jpg
e0111355_22215130.jpg

オバケとにゃんこのお顔が、みんな違うの。
今年はシャビーシックを目指してみた!(目指しただけね、一応。)

e0111355_22220837.jpg

おやつも、あまりハロウィン感がないので、お皿その他で誤魔化す!(笑)
最近は、どこででもこんなのが売ってるから便利よねぇ。


そして先日、IADC(デコレーションクッキー協会)の第2期・認定式が行われました。
この日は皆さん、晴れやかないい笑顔です。
新たに、16名の認定講師が誕生いたしました。
今回はおひとり、日系ブラジル人の方も合格され、いよいよ協会名(International Association of Decorated Cookies )にふさわしくなってきたよ~。

e0111355_22291133.jpg

生徒さんたちがみんな頑張ってくれたお陰で、今回は河合塾(うちのことよ(笑))の塾生、全員合格!!
良かったねー! おめでとうーーー!!!

これから、各地でそれぞれ、教室やワークショップをスタートします。
私たち本部でも、認定講師の皆さんがスムースに始動していかれるよう、全力でバックアップしていきます。
一緒に頑張りましょうね~。



[PR]

by cssucre2 | 2015-11-07 10:36 | Work

秋のいろいろ・Ⅰ

9月、10月はなんだか忙しかったーーー!(当社比)
出張も多くて、ビックリするほど仕事して(あくまで当社比です)、やれば出来るんじゃん?と思いました(笑)。
でも、年中こんなだと病気になるわ、きっと。

そんなわけで、駆け足で行きます。
画像のないもの、記憶にないもの(^_^;)は飛ばしますっ!

9月にNHKカルチャーさんで、モンブランを作りました。
時短のシートスポンジを焼いて、簡単だけれど手が掛かっていそうに見える(ここ重要!)なモンブラン。

e0111355_18585617.jpg

これは持っていく荷物~。
計量とラベル貼りは得意よ(笑)。


e0111355_18590274.jpg

そして画像がこれしかない!
いきなり出来上がり図。。。すみません。
1枚くらい作業中の写真を撮るべきです。ホント、余裕がなくって。。。
たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。

そして、こちらも沢山ご参加いただきました、レースクッキー。


e0111355_19093063.jpg

実は明日もこのレースクッキーレッスンです~。

e0111355_19061679.jpg

なんだかもう、テーブルの上が火事場のようですが。。。(^_^;)

e0111355_19061799.jpg

鋭意作業中ですの。

e0111355_19061768.jpg
どーのお花にしようかな-。


e0111355_19062204.jpg
e0111355_19061648.jpg
出来たーーー!!
カラーが変わると雰囲気も違います。

そして10月には、デコレーションクッキー協会(IADC)の、ステップアップセミナーと、第2期の認定試験もありました。
セミナーは、クリスマス向けのレッスン提案だよ~。
ヘクセンハウスとカップケーキデコレーション。
認定講師の方々は、それぞれの教室でワークショップをします。

e0111355_19563958.jpg
e0111355_19565854.jpg

IADCの行事の時は、準備もあるので、いつも合宿(笑)です。
かなーりハードな合宿でして、睡眠時間が3時間くらいしかないときも多々。
でも、合宿所の主・須藤先生が美味しいご飯を作ってくれるので、それが楽しみ♪


e0111355_20065148.jpg
e0111355_19570262.jpg

やっと秋の前半まで。
後半はまた後ほど。

実はね、さっき最後まで書いたんだけれど、どういうわけか消えた!!
途中で一度、下書き保存していたところまでしか残っていなかったーーーー(>_<)。
脱力。。。。
力尽きたので、今日はここまでね。

<本日の標語>
侮るな、下書き保存と操作ミス。溜めるな、ブログ記事。

やれやれ。





[PR]

by cssucre2 | 2015-11-06 23:42 | Work