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【募集中】Stampin'UP! 母の日カード講習会

◆日程追加いたしました。4/20(月)◆

この前のアーティクルにもチラリと書きましたが、アメリカのスタンピンアップ・デモンストレーターMissyさんにお目に掛かってから、このところ時間がなくて全然出来なかったスタンプ熱が、俄然上昇中です(笑)。
いろんなカードを目にすると、作りたーい! 紙、切りたーい! ハンコ捺したーい!となるのです。

母の日向けに、こんなちょっとサプライズのカードはどうかな?と、作ってみました。

まず、封筒から出すと、こんな感じに畳んであって。。。

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開くと。。。。


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箱の中からブーケが飛び出す!!
このまま飾っておけます。
背中の部分にメッセージを書いてもいいですよね~。

お花の部分はスタンプを使っていますので、好きなカラーで作れちゃう。
使ったスタンプは、これ。

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でもさ~、スタンプするのはいいけれど、お花をひとつずつこの形にカットするのってめんどくさそう~!と思いますよね。普通(笑)。
ところが、ちゃあんとピッタリのパンチがあります。なんとなんと!

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これでパチパチ抜けば、もうお花の出来上がり~。楽ちんです!

というわけで、この飛び出すボックスカードのワークショップをします。
本体の作り方をおぼえておけば、母の日はもちろんですが、お誕生日やいろんなお祝いに使って頂けますよ~。

スタンピンアップ社のスタンプとツールを使って、 飛び出すブーケのボックスカードと封筒のセットを作ります。
ペーパーやインクはお好きなカラーをお選びいただけます。

日時・
A. 2015.4.15(水) 10:00-12:00 …残席1
B. 2015.4.15(水) 13:30-15:30 …残席2
C. 2015.4.16(木)10:00-12:00 …残席3
D. 2015.4.20(月)10:00-12:00 …残席1
     各回、同じ内容です。 

参加費・2,160円(税込)

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
持ち物は特にありません。
インクが付く場合がありますので、汚れてもいい服装でお越しください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【母の日カード】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



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by cssucre2 | 2015-04-07 12:36 | お知らせ

そろそろ春だねぇ

暖かくなってきましたね~。
ブログをご無沙汰していましたが、お陰さまで毎日忙しくしています。
ここ1週間の山場は、今月に迫ってきましたIDACセミナーのための準備です。
テキスト作りが大詰めで~。
メンバー全員、夜中までやりとりしながら頑張っています。

そんなこんなで相変わらず画像が溜まっているのさ。(なぜ偉そうに言う?>自分)
ともかく時系列で行きます!

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これは、先月のレギュラーレッスンでやった、苺とピスタチオを載せて焼いたチーズパウンドの焼成前。


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焼成後。

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ラッピング後。
文字柄のグラシンで包んで、ざっくりと麻紐を掛けました。
こういうラフな感じのケーキは、ラッピングもラフがいいね~。
タグは、Stampin' Up!のスタンプを使っています。
タグがひとつあるだけで、いい感じなのよね。

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同じスタンプセットを使って、ちびバナナマフィンのタグも作ってみた! 2色捺しだぜぃ。

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こちらは、生徒のあきちゃんの作品。
お友達にお祝いに差し上げるために作ったのよ~。
直径10cmのダミーなので、そんなに大きくないです。
お花は菊と、つまみ細工の梅。そして、あしらいに松葉みたいなのと、パールっぽい実を。
載せている飾りは和風なんだけど、ボディはピースつなぎのレースです。
このレース、ドロンレースって言うんだってよ。可愛いのに、ヘンな名前だねぇ、って、あきちゃんと言ったの。
和洋折衷デザインですが、なかなかうまくまとまりました。


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バースデイに、こんな可愛いお花を貰いました。
届いたときはしっかり固い蕾だったのに、暖かい部屋の中でみるみる開いてきて、でも長いこと楽しみました。
お花があるっていいね。気持ちが優しくなるね。ひとつ年をとってもね。
砂糖でチューリップを作りたくなったよ。ビョーキだねー(笑)。

市内に四賀というところがあって、春に福寿草祭りがあります。
ちょうど日曜日、いいお天気だったので行ってきたよ-。

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こーーんなのどかな山里です。


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斜面に一面、福寿草が乱れ咲き。


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福寿草って可愛いねぇ。やっぱり砂糖で作ってみたい(笑)。

四賀は、秋になると松茸も採れます。温泉もあります。化石博物館ってのもあるよ。行ったことないけど。
なかなかいいところです。


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この季節に一度は作りたくなる、桜のメレンゲ。
この桜の口金、1年に一度しか出番がないんだけれど、ないとね~。
去年は桜のペーストがあったので桜味だったのですが、今年はほら(ほらってなによ?(笑))苺パウダーがあったので、形は桜のくせして味は苺だよ~。
まぁ、それはそれで美味しいからいいことにしてー。


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こないだのNHKのと同じデザインで、色違いセットを作ってみました。
春になると薄紫と黄色のカラーを使いたくなります。イースターカラーだからね。
白いお花はヒメジョオンのつもり。このプラークだけデザインを替えました。
先日、アメリカからスタンピンアップのデモンストレーターさんが松本にいらして、ランチミーティングをしました。お母さんとお二人で、小布施に在住の弟さんを訪ねていらしたのですが、スタートしたばかりの日本のデモンストレーターにも会いたいと、松本まで足を延ばして、いらしてくださったのです。
せっかくなのでこのセットは、そのMissyさんに貰って頂きました。
Missyさんからもカードやアメリカのカタログや、手作りのものもたくさんいただきました。
スタンプを通して、こういう交流が生まれるなんて、世界は狭いねぇ。そしてスタンプとインクに言葉はいらない?!(笑)
アメリカに帰られてからメールを下さって、ペンパル(懐かしい響き)になりましょうよ、って。
このネット時代に、郵便ペンパルだよ。
なんで?!って思うかも知れませんが、だってね、カードは実際に送らなくちゃ。
ねー、デジタルの時代でも、紙は強いのよ。

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薄紫をもうひとつ。
12月に、Honey Potの畑中先生に、水引を習ってきたのですが、おさらいもせずそのままに…。
そのうちに、あろう事か、復習用にとっておいた水引用ペーストを、生徒さんの残りと間違えて捨てちゃうし!
こりゃダメだと一念発起して(大層な)、ペーストから作り直して復習しました。
梅と松は習ったまま忠実に、蝶々はネット画像の本物の水引を見ながら作ってみました。
水引だけで放置プレイになりそうだったのですが(^_^;)、なんとかケーキに仕立てたぞ、っと。
リボンに使った模様の実験も兼ねています。いろいろ実験と練習の習作ケーキ。

次回はこんなに溜めないでアップ出来るよう、頑張ります。
……って、同じようなことを、毎回言っている気がする。。。。




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by cssucre2 | 2015-04-06 18:33 | Work

2015年4月の講習会@松下商店

ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
暖かくなるとお出かけしたり、お集まりがあったり。
そんなときに使っていただける2品です。

◆2015年4月のレッスン

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黒ごまマーブルケーキ ・ ティラミス風カップデザート

なんだか、2枚の画像の縮尺?が合っていないのですが、マーブルケーキの方は直径16cmのフラワー型、ティラミスは普通サイズ(150cc)のカップです。
並べると、ティラミスがやたらと大きく見えていますね(^_^;)。

マーブルケーキは、いわゆるバターケーキの基本である、シュガーバッター法で作ります。
この仕込み方法は、なんとなーくやれば、なんとなーく形になる生地ですが、ちゃんと出来たかどうかでおいしさは大きく違ってきます。
きちんと、そして失敗のない方法をレッスンしたいと思っています。
黒ごまを他のものに替えれば、いろんなバリエーションのマーブルケーキが出来ますよ~。

ティラミスは、ビスキュイにコーヒーシロップを浸すのが本来の作り方ですが、これはコーヒーゼリーを組み合わせました。
コーヒーゼリーを使うことによって、チーズクリームの量が少なくなり、カロリーオフにも繋がっています。
ティラミスのおいしさは、シロップのしみ込んだビスキュイですが、ちゃんとゼリーがシロップを出してくれるように配合しています。乾いたビスキュイだと、美味しくないですものね~。
手軽に作れますが、実はこっそりと(笑)仕掛けをしています。


日程・1回目・2015年4月22日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年4月23日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年4月23日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2015-04-01 12:25 | お知らせ