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ウィルトンクラス新規募集中

2014年9月から新たにスタートする、ウィルトンメソッドクラスを募集しています。

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隔週金曜日、2レッスンずつで進行していきます。
月に2日間×4ヶ月で、ウィルトンメソッドがマスターでき、アメリカ・シカゴの本社から4Stars Studentの認定が得られるコースです。
世界中の生徒さんが、同じカリキュラムで学んでいます。
ご一緒に、ケーキデコレーティングを楽しんでみませんか?

詳しくは、こちらをご覧くださいね~。

ウィルトン松本専用ブログ





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by cssucre2 | 2014-08-22 19:18 | お知らせ

最近のあれこれ・製菓編

やっとシュガー編が終わったけれど、まだ製菓編が残っているよ。
夏休み宿題的には、ドリルは終了! あとは読書感想文ってトコかしらね?(笑)

さて、なにから行きましょうか?ですが、

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まずはママレードケーキ。
これは、ケーキとクッキーの中間くらいのお菓子です。
アーモンドプードルたっぷりの生地に、ママレードを挟んで焼いたもの。
大きく焼いて、切り分けて召し上がれ~。
日にちがたつほどにしっとりして、美味しくなってくるお菓子です。
素朴な、ちょっと懐かしい感じの甘さ。
こういうお菓子を美味しく感じるのは、昭和の人かしらねぇ?(笑)


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これはカリプソっていうケーキですが、パッションフルーツ風味のチーズケーキだよ~。
そして中には、マンゴーの角切りとアプリコットジャムを入れています。
トップの真ん中の黄色いのは、パッションフルーツのソース。
ヒマワリみたいなデコレーションは、大きな口金で、エイッ!と一度で絞り出せちゃいます。
とっても便利な口金なんだけど、少々お高いのが玉に瑕。
でもね~、使わなければ宝の持ち腐れですが、どんどん使えば買って良かった!と思えるので、どんどん使っちゃおう~。
他にもこの口金で何かしなくちゃね。


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ちびちびマドレーヌ型で焼いたのは、黒ごまのマドレーヌでっす。
黒ごまはペーストを使うので、焼く前の生地はグレー色で、なんかね~、セメントみたいって言われちゃったけど(笑)、こんがり焼くとこんな風に美味しそうになります。
色白焼きだとダメよ-。灰色になっちゃうからね。ちょっとしっかり小麦色にヤキを入れてね。
暑いときは、あまりボリュームのある焼き菓子は手が伸びませんが、こういうミニサイズならポイポイと食べられちゃう。
そしてゴマは夏ばてにも効くよ~。たぶんね、知らないけど、効きそうじゃない?


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これは、来週、駅前の松下商店さんでの講習のメニューだよん。
たまには先取りよ(笑)。
まだまだ暑いけれど、そろそろ秋の気配もね。
栗を使った、カップに仕込んだケーキです。
カップ入りケーキは、このところマイブームでね。なんたって便利なの。
作るのによし、お出しするのによし、持ち運びによし。言うことないね。
冷蔵庫で冷やしますからね、冷たくしても美味しい生地を工夫しています。


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もう1品は、色鮮やかな抹茶のマフィン。
しっかり抹茶ーーー!というお菓子を作りたくて、考えてみました。
ほぼイメージ通りに仕上がって、かなり会心の出来の配合です。←プチ自慢(笑)。
中には大納言かのこを入れていますが、この前、蒸し羊羹を角切りにして入れてみたら、すごく美味しかったよ-。
栗の渋皮煮とかを入れてもいいかも。今年も栗を煮なくちゃね~。


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ミニカップケーキがコーヒー味だったので、タグを作ってみた!
thanks a latte というのは、コーヒー関係のモチーフのときに良く添えられる言葉で、thanks a lot のダジャレね。a lotをカフェラテのlatteと掛けています。
こういう英語の添え言葉には、結構ダジャレが多いのですが、なんせ私はボキャブラリーが貧困ですからね~、意味のわからないことが多いの。なのに、こういうスタンプをやたらと持っている(笑)。難儀なことだわ。


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これはウィルトンクラスの、生徒さんたち制作のカップケーキです。
カラフル~、そして激甘です~。
この6月、かのSEX and the CITYに出てきたマグノリアベーカリーが表参道にオープンしました。
(えーと、余計な説明をすると、このドラマの中でヒロインたちが、このケーキ屋のカップケーキを食べるシーンがあり、それがきっかけでマグノリアベーカリーは超ブレイクしました。)
開店初日の待ち時間は、なんと6時間!だったそうです。なんなのー?それ。
オープンから間もない頃に受けた別セミナーで、たまたまマグノリアにお勤めの方とご一緒しまして、かのカップケーキをいただきました!! もちろん待ち時間なし!
でね、感想は、ウィルトンクラスで作るカップケーキと、そう大差ないよ?
あとは、マグノリア独特の、例のクリームの塗り方をマスターしなくちゃね(笑)。


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ウィルトンクラスの残りで、いろいろ遊んでみた!
派手だねぇ~(笑)。

夫会社で、とある休日に蕎麦祭りをしまして-、お蕎麦食べたさに、ミニ版カップケーキを差し入れました。
だってさ、超甘カップケーキのレギュラーサイズは厳しいでしょ。
でも、上のど派手激甘レギュラーサイズも、持って行っちゃったけどね~(笑)。


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まあこのくらいのサイズならね、ちょっと油断してパクッと食べちゃえる!
このケース、結構入ると思って調子よく並べたはいいけれど、蓋がドーム型なのを忘れていたら、もうもう蓋するのに大変!
結局、両端の列は1個ずつ少なくして蓋をしました。
私は別に几帳面な性格じゃありませんが、なんかこういう数が揃わないのって、なんだかねー。変な感じ。


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そうそう、肝心のお蕎麦ね。
会社のMさんが打ってくれるのですが、なんと玄蕎麦から自家製よ。畑で作ってるの。
まさに挽きたて、打ちたて、茹でたての「3たて」ですわよ~。
美味しくないはずがありません。
打ち粉もすんごく贅沢に使っていますので、もしかしたらそこいらの蕎麦屋より美味しいかもーー。
こんなお蕎麦をご相伴できるなんて、至福でございます。


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プライベートレッスンも、ご希望に応じて開催しています。
バターケーキの基本の「き」、パウンドケーキです。
定期的にレッスンに来てくださっているのですが、暑い時期なのでオーブンはちょっと辛いけど、お持ち帰りに時間が掛かるので、ということで焼き菓子にしました。
パウンドケーキは、初めての方でもともかく仕込めば、何となく形にはなります。
でも製菓理論に基づいて、きちんと作業の意味を理解しながら作ると、本当に美味しいものが出来ます。
砂糖や粉の種類も、なぜこれを選ぶのか? 意味のあることです。
シンプルなお菓子こそ難しい。と私は思っています。


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さてこちらのプライベートは、お礼にお配りするニコニコ笑顔のクッキー。
生地はサクサクのアメリカンタイプです。
チョコレートのお目々に、アイシングで描いたお口とほっぺ。ちょこんとお鼻も。
くるくるヘアに花飾りをつけて、かわいくなりました。


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いろんなお顔があるよ~。


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アイスケーキの講習会にも参加しました!
普通のケーキに見えるでしょうが、アイスで出来ています-。
あ、真ん中の四角いのは普通のケーキだった。
ともかく、できたてのアイスがとてもとてもとても美味しくて(とてもの3乗(笑))、私はすっかりアイスクリームマシンが欲しくなった!
たった5分で、仕込んだミクスチュアがジェラートになって出てくるんだよ-。すってきーー♡
でも、ジェラート屋にでもならない限り、ぜんぜん意味がないくらいの機械のお値段なのね。私のおやつのために買うには高すぎる(笑)。
だけどね、ジェラート、面白いと思うよ~。楽しいし、あんな味もこんな味も作ってみたい-。
誰かジェラート屋、やりませんかねぇ? 私、配合考えて提供します!
って、自分が食べたいだけ、とも言う(笑)。

というわけで、私はもうちょっと、ジェラートのお勉強をしたくなりました。
夏休みの自由研究ってとこだわね。
ただ心配がひとつあります。
マジで、ジェラートマシンを買いたくなったらどうする?
ああ、恐ろしいことだわ!
ものには限度というものがあります。
自由研究もいいけれど、あまりのめり込まないようにしよう。注意注意。






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by cssucre2 | 2014-08-18 23:03 | Work

最近のあれこれ・シュガー編

もう画像が溜まりに溜まっています。
溜まりすぎていて、ワケがわからなくなっている。。。
そして、HDDとともに雲散霧消した画像もあるはず…。
幸いなのは、消えた画像も、一体何が消えたのかよくわからなくなっていることかもしれません。(いいのか?それで!)
ともかく、PC内で見つかったものだけupします~。

まずはナオミさんのカーネーション。
見えにくいですが、レース模様の花器もシュガーで出来ています。
カーネーションはかわいいね~。

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今年も、松本調理師製菓師専門学校さんに、シュガーの講座で呼んでいただきました。
今年はデモを中心に、2時間くらいでケーキをひとつ作りました。

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ちょっと(かなり)ブリブリぶりっ子な感じですけれどね~(笑)。基本を盛り込んだら、こうなっちゃうのよ。。。
バラ、葉っぱ、ダスティング、ギャレットフリル、クリンピング、モルド、パイピングエンブロイダリー、インプレッション、そしてカバリングとデバイディング(等分割法)チュールやリボンのアレンジと、いろいろ基礎的なことを盛り沢山のデモでした。
途中、生徒さんたちも動員して、お花やフリフリにしたりするのを手伝って貰ったの~。
みんな興味を持ってくれて、お陰さまでサクサク進みました。
なぜか、持参した口金ケースが超人気で、生徒さんたちがみんな写真を撮りたがる。何故??
受け狙いなトークは、世代差のせいか時々すべりましたが(笑)、口金ケースは受けた。
何が受けるかわかりません。。。


そして、パウラさんシリーズ。
パウラさんはブラジルの方ですが、長いこと日本に住んでいらして、今月初めに帰国なさいました。
まだお若いお嬢さんで、将来ケーキのお仕事が出来ればいいなと。
帰国前に出来るだけ学んでいきたいと、ウィルトンメソッド修了後、シュガーの基礎クラスを頑張って通ってくれました。
季節外れのものもありますが、続けてどどんとご覧くださいね~。

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このレッスンは、シュガーボックスの作り方とモルドの使い方を中心に学びます。
色やデザインは、たくさんあるモルドのうちからお好きなものを選んでいただくのですが、ここ最近はこのクマちゃんと小さいブーケのモルドが、なぜか非常に人気です。
他にもいっぱい、モルドがあるんですけれどね~(笑)。


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そしてクリスマスプラーク。
簡単なクリスマスローズ、柊、松ぼっくり、そしてツヤツヤの赤い実をアクセントに組み合わせます。
ケーキのトップデコレーションにも使えます。


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バラを飾ったバスケットのケーキ。
バラの作り方、トップとサイドが別々のカバリング、インプレッションのつけ方などなど。


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バラの小さいブーケのケーキです。
バラはシュガークラフトでは大活躍のお花ですので、しつこく(笑)ベーシックでバラを作ります。
ブーケの組み方やループリボンなど、シュガーケーキの基本です。

とても駆け足のレッスンだったのですが、すごく頑張って、仕事帰りに一生懸命通ってくれました。
まだ若い彼女は、これからいろんな未来が開けていることと思います。
夢が叶うといいなぁ。
今の時代は、遠く地球の裏側同士と離れていてもすぐに連絡が取れますから、いつでもパウラさんともコンタクトが出来ます。
また日本に来たら、いつでも来てね。それまで私も元気でいなくちゃね。


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そんな合間に、こんなものも作りました。
これは何かというとね、カラーチャートです。
このカラーを使えば、こんな色になるよ~という色見本。
これを作って以来、生徒さんたちにカラーを選んで貰うときに、とても役立っています。
ただ困ったことに、光で焼けてきますのでね、日々少しずつ退色している気がします。
かといって、くろーい箱にしまっておくわけにも行かず…。
まぁ適当なところで、作り替えするというものでしょうか?
でもね、これを作るのって結構大変なんです。70色以上もペーストに着色するのが、本当に大変だった!! 指先もビョーキみたいな色になっちゃうしね~。
ワークショップの参加者を募集して、みんなで一気に作っちゃった方がいいかも?
作ってみたい方は、ご連絡ください(笑)。

もう1ヶ月半以上前になりますが、東京でセミナーも受けてきました。
2年ぶりの来日になる、シュガー界のプリンス(笑)(←笑っちゃいけない)ニコラス・ロッジ氏の講座です。
2日間、朝から晩までみっちり。
お昼は大急ぎではなまるうどんか、ドトールで買ったサンドイッチくらいしか食べる時間なし! あ、鯛焼きも食べた(笑)。
久しぶりに、こんな手の込んだお花を作りました。←ある意味困ったことです。
あれれ? もう1種類のお花が写っていない~。変だなぁ。


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そして帰ってきてから、復習したのはポンポンダリアとオースチンローズの途中までだけです。。。
もっと困ったことだ。
すぐに忘れちゃうオツムなのにー。

お盆中はシュガーアートコンペティションがあったので、Uターンラッシュを避けながら、東京に行ってきました。
コンペの写真はないのー。全体の感じを撮るの忘れた!
個々の作品の画像はありますが、著作権に抵触しますので、残念ながらこのブログには載せられません。
でも今年も力作揃いだったよ!
グランプリは、ハロウィンテーマだったクラフト部門のスカルでしたが、あまりの出来の良さにリアルすぎて、ちょっと怖かった~。
グランプリと準グランプリは、来年のコンペのポスターになります。ひと味違ったポスターが出来るかも。

東京でね、トルコ料理を食べたよ。
世界3大料理のひとつなので食べてみなくちゃ!と思ったのですが、そうだねぇ、和食の方が勝っている気がするね。
ちゃんと美味しかったのですが、そしてレストランは予約でぎっしり埋まっていたので人気もあるのでしょうが、世界3大料理の中華とフレンチに比肩するのは、ターキッシュより和食でないかい?と思っちゃうのは身贔屓ってもんでしょうか?
ベリーダンスのショーもあって、たまたまテーブルが至近距離だったのですが、高速回転やらバイブレーション?やらにびっくり~。セクシーなお衣装もキラキラで、なかなかの迫力でした。
すごい運動量なのに、ダンサーのお姉さんは息も切らさないで、大したもんです。鍛えてるねぇ~。

さて、やっとシュガーの画像が終わったけれど、まだ製菓編が残っています。
やれやれ、夏休みの宿題とブログは、溜めちゃいけません。溜めちゃ。
よい子の皆さん、良く憶えておきましょう~。





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by cssucre2 | 2014-08-18 20:25 | Work