<   2014年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

募集中の講座


終了いたしました。クラスの様子はこちらからご覧ください。→

◆クマちゃんのドームケーキ◆ ウィルトンクラス松本

e0111355_20003330.jpg
   
直径15cmのドーム型に仕立てて、かわいいクマちゃんをデコレーションします。
なんと中にはプリンが!
ハートやお花の絞り方、絵柄をケーキにデコレーションする方法などをマスターしましょう。
高校生以上の方なら、どなたでもご参加いただけます。
お作りいただいたケーキはそのまま箱に入れて、お持ち帰りいただきます。
組み立てとデコレーションのみの講習です。
スポンジやクリームの作り方講習はありません。

    日 程: A. 2014年4月15日(火)  10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
             B. 2014年4月15日(火)  14:00~16;00 …残席2
    会 場:  ケーキスタジオシュクル
       松本市今井3201-7
    講習費: 会員 5,400円  一般 6,480円(税込)
     こちらの会員は、ケーキスタジオシュクル、およびウィルトンクラスの生徒さんです。
    持ち物: エプロン、ハンドタオル

  •  ご予約は先着順にて随時受け付けています。
     満席の場合はご容赦ください。
     3名様からの開講となります。
     人数に達しない場合は、他の日程に変更をお願いすることがございます。
     あらかじめご了承ください。
     キャンセルの場合は、以下の通りキャンセル料が掛かります。
        2日前以後 講習料の50%   当日 講習料の80%
     お子様とご一緒のご参加は出来ません。

    お申し込みは、info*kawaiicake.com まで。
     *を、@に変えて送信してください。
    電話でのお申し込み、お問い合わせは、0263-50-3175までお願いします。

    皆さまのご参加をお待ちしています~。   


    ◆春を呼ぶ、桜のマフィン◆ NHKカルチャー iCITY21教室 …修了いたしました。

  • e0111355_19590831.jpg

    春にぴったりの桜のマフィンを作りましょう。
    桜風味のマフィンに、桜の可愛いデコレーション。
    ボールひとつで作れる簡単おやつです。おひとり6個のマフィンを作ります。
    また使用する桜の口金は、そのままお持ち帰りいただけます。

     日時・2014年3月24日(月) 13:30-15:30
     会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室

  •       長野県東筑摩郡山形村7977
          電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,100円 一般(入会不要) 2,310円 いずれも税込
     教材費・会員 2,310円 一般(入会不要) 2,310円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。





  • [PR]

    by cssucre2 | 2014-03-09 20:36 | お知らせ

    冬から春へ


    3月ですねぇ…。
    私の2月は、雪かきと確定申告で終わってしまったよ-。
    あのすごい大雪!
    この前のアーティクルで書いた雪なんて、まだまだ甘かった!!

    e0111355_10315855.jpg

    前はまだテーブルが見えていた。
    真ん中右寄りの小山がテーブルだよ。。。

    e0111355_10315571.jpg

    車を掘り出そうとするところ。
    ところが、雪を置くところがナイ!

    e0111355_10372438.jpg

    これは何かというとですね、私の車の拓本です。
    雪の中、そのままズズッとバックしたら、魚拓ならぬ車拓が雪にくっきりと(^_^;)。

    e0111355_10320116.jpg

    ベランダなんて構っていられないので放置だったのですが、気づいたらこんなに雪が積もっていました。
    定規は、1メートル定規ね。お裁縫に使っていたやつを、久々に出してきたわよ。

    秋頃、キッチンの窓に掛けてある簾に、カマキリの卵を見つけました。
    このあたりの人は、カマキリの卵の位置で、その冬の雪の多さがわかると言います。
    カマキリは本能で雪の多寡を知っていて、卵が雪に埋もれてしまわないような位置に産み付ける、というのね。
    去年、同じ壁側に産み付けられていた卵は、地上20cmくらいのところでした。
    キッチンの窓は地面から2mくらいなので、いくらなんでもこれは高すぎでしょ。カマキリも焼きが回ったね~、と私は侮っていたのでした。
    カマキリさん、ごめんね。キミを信じるべきだったよ…。
    人智の及ばないところでカマキリはちゃあんと、この雪の多さを知っていたのでしょうね。
    ああ、自然は偉大だね~。

    でも、雪もだいぶん溶けたね。
    ちょっと暖かい日もあって、早く春にならないかなぁと待たれます。
    暖かいお部屋にこもっていると、ぬくぬくよ~。

    e0111355_10535324.jpg

    この前、台湾で買ってきたお茶を飲んだりしながら、まったりしています。
    このお茶はね、ちょっと上等のを張り込んだ(笑)。
    お土産なぁーーんにも買っていなかったので、お茶くらい高くてもいいさ。
    香りがね、ほんとに馥郁という言葉はこういうときに使うんだね、と思える。
    淹れたあとの葉っぱを見ると、ちゃあんと一芯二葉です。茶殻まで美しい。

    e0111355_10540752.jpg

    こっちは見て楽しむ工芸茶。
    まん丸のボールに仕立てられたお茶玉が、ポットの中でお花を咲かせてくれます。
    中国茶は、いろんな楽しみがあるね。


    最近シュクルでは、なぜか外国の方からのお問い合わせが多く、しかもあちこちの国々。
    一体急にどうしたんだ?!という感じですが、いろいろ知らない国の話が聞けて、お稽古していても楽しいです。

    e0111355_10520509.jpg

    これはね~、ブラジルのお二人の作品。
    日本人とは、カラーチョイスがひと味違います。
    なんか元気パワーのブラジル~!

    e0111355_10522792.jpg

    このお菓子は、もう古い古いレシピです。
    そうだなー、25年くらい前によく作っていたクッキー。
    生地がほろほろで、ちょっと柔らかいような食感。
    生地をコロコロまん丸に丸めて、くるみをまぶしたら中心を、ぎゅっと親指で押してくぼみを付けます。
    なので、サムプリント(thumb print)、指あとクッキーという名前。
    ジャムサムプリントクッキーって、ちょっと韻を踏んでるね。
    ジャム部分を絞り込んで焼くのですが、焼いている間に溢れてしまわないように、ゲル化剤を使用しています。

    e0111355_10524933.jpg

    春の気配が感じられたら、こんなケーキポップスも。

    e0111355_10525216.jpg

    今年はケーキポップスのレッスンをしたいと思っています。
    いろいろね、作りやすい失敗しない、可愛く出来る方法を研究中。
    でもトロトロお茶を飲んだりしているので、なかなか進みません。
    思っているだけで終わらないように、頑張らないとね。
    気長に待っていてね~。




    [PR]

    by cssucre2 | 2014-03-04 11:20 | Work