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ジャパンケーキショー2013

先月から公私ともに立て込んでいて、もうもう何だかあっぷあっぷしながら日々を過ごしています。
詰まっているときには不思議とまた、次の仕事が入ってくる。どうしてでしょうね?
新しいお仕事にお声を掛けていただけるのは、とても有り難いことです。
長年やっていても、初めての現場には確たる自信なんてものはなくて、大丈夫かなぁ?出来るかなぁ?と緊張しながら、こうして一歩ずつ経験を積んでいくことが大事なんでしょうね。

今日は事務仕事の日でした。
メールのお返事や書類作りや発送すべきものや諸々を片付けたら、一日終わっちゃった!
おかしいなぁ。クリスマスクッキーのサンプル作りまで行くはずだったのに、たどり着けなかった。
ひーひー言いながらちょっと凹んでいたら、キャンセル待ちしていた研修が行かれることになって、ちょっと元気が出ました!

今日、どうしてもこれだけはこなしてしまわないと~、というのが、先月のジャパンケーキショーのご報告です。
ああ!もうひと月も経っちゃったよ~。
今年はうちからは、3人の生徒ちゃんたちが出品しました。
みんなそれぞれ、限られた時間の中でうんと頑張ったと思います。
ABC順で行くよ~。

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まずはアキコさんの作品から。
アキコさんは、ジャパンには今年初めての出品です。
6月にあった県コンペ後の懇親会の時に、役員さんに口説かれ?(笑)、出品することになりました。
でも、こんなの、はずみで決心しないとね。
明るいレモン色のリボンと、ブルーのお花がさわやかなケーキです。
脇役にピンクのマム(菊)を作ったのですが、このマムがひとつの見せ所です。
菊は大変なの。花びらも多いし、細いから壊れやすいし。
でも、とても綺麗に出来ました。それも何輪も。
サイドのエクステンションも、#0口金で頑張って絞ったし、よくまとまったデザインに仕上がりました。
大きいコンペに出すのは大変だけれど、その楽しみや達成感も味わえたのではないかな?
また来年もあります。ぜひ挑戦してね。

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次は、ミキコさんの作品です。
今年は仕事がとても忙しく、なかなか時間が取れない中、頑張りました。
今まで作ったデザインやテクニックも生かしながら、可愛い若々しいデザインにまとめました。
中段はバテンレース、上下段はエンブロイダリー(刺繍)と、手工芸のデザインを取り入れながら、しなやかなドレープや布っぽいお花と、うまく統一できました。
ミキコさんは今年が3回目ですが、今回が一番良くまとまったと思います。
経験を積むって大事です。まだまだ若いので、また頑張りましょうね。

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最後はユキコさんの作品です。
ユキコさんは、県コンペの時のケーキデザインを元に、さらに発展させました。
県の時よりかなり大きい作品になったのですが、細部まで手を抜かないで良く頑張ったと思います。
一見では見えないような、段と段の間の部分にも細かい絞りを入れ、レース絞りはため息が出るほど丁寧に施しました。
沢山の色を使ったのが、ちょっと難しかったかなと思います。配色は本当に難しいです。
でもこれだけ沢山細かい絞りをすると、確実に力がつきます。何事も練習なのよね…。
せっかく付いた絞りの腕が維持できるように、これからも頑張りましょう。

今年は3人とも、部分のテクニックとその練習を指導したくらいで、コツコツとそれぞれおうちで頑張りました。
全体のデザインも相談を受けましたが、出来上がりは私も、会場で初めて目にしました。
県内コンペの経験も積んで、それぞれに段々それだけの力が付いてきたのだと思います。
私が手助けしたのはほんの僅かで、それも本当に手助けになったのかどうか?という感じです。
個々の持ついいところを見つけて、しっかり伸ばせるように、私もまた勉強していかなくては。

今年は3人とも、作品の場所が壁側ではなくて、写真のバックにいろいろ写り込んでしまい、あまりいい写真が撮れませんでした。
ちょっと残念。でもこればかりは決まっているので、どうにもなりません。

今年のシュガー部門は出品数が多く、レベルも全体的にとても高かったと思います。
日本のシュガークラフトのレベルが、どんどん上がってきているってことですね~。すばらしいー。
たくさん作品を見ると、作りたい気持ちがむくむくと湧いてきます。
私もなにか、ちっちゃい作品を作ろうかな-。
その前に、山積みの仕事を片付けなくては! がんばろー。
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by cssucre2 | 2013-11-13 22:32 | Work

募集中の講座

寒くなってきましたねぇ。
いよいよ冬かなー。そして今年ももうあと2ヶ月を切りました。
1年、早いですねぇ。。。

さて、クリスマスやお正月を控えて、いろいろクラスを計画中ですが、なかなかサンプルが出来なくて、滞っております。。。
取りあえず、募集中の講座からご案内いたします~。

◆アイシングクッキー基礎講座1◆

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アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。

11月19日(火)10:00~12:00
11月19日(火)14:30~16:30
11月20日(水)10:00~12:00
会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・7,350円(教材費を含む)
画像はイメージです。
2名様より開講となります。

◆クリスマスのアイシングクッキーレッスン◆
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今年もクリスマスのアイシングクッキークラスを開催します。

12月1日(日) 10:00~12:00
12月2日(月) 10:00~12:00
12月2日(月) 14:30~16:30

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・5,500円(教材費を含む)
2名様より開講となります。

◆クリスマスカップケーキレッスン◆

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カップケーキを可愛くデコレーションします。
きれいなケースに入れてのお持ち帰りです。
そのままプレゼントにもお使いいただけます。

12月4日(水) 10:00~12:00
12月4日(水) 14:30~16:30

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・6,000円(教材費を含む)
2名様より開講となります。


お申し込み・お問い合わせは、info@kawaiicake.com まで。
タイトルに、【クリスマスレッスン】と入れてくださいね~。


2014年1月スタートのウィルトンクラス(ケーキデコレーション)も募集しています。
ウィルトンクラスは、こちらをご覧ください。

ご応募をお待ちしています。
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by cssucre2 | 2013-11-05 22:19 | お知らせ