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春なのに~

こないだの日曜日はびっくり!雪だよ~。
春のはずなのに、まったくー。寒いのなんのって。また冬に逆戻り。
4月も20日を過ぎてこの雪って、いったいどういうこと?!
桜ももう散ってるのに~。

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ほれ。チューリップもこの通り。寒くて凍えちゃうよ。
ホントはチューリップとムスカリの間に、パンジーやビオラが植わっているんだけど、すっかり雪に埋もれちゃって…。
でもね、パンジーたちは越冬組さんなので、強い子たちなの。

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シュガーのお稽古おやつはすっかり春模様ですよ~。
カップケーキも花盛り。

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これは、えみちゃんの作品です。
フリルがついてると、シュガーのケーキって感じがしますねぇ~。
フリルは、いつも人気よん。
配色も春のカラーですね~。

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作りながらペーストが余ったので、お遊びでこんなのも。
えみちゃんがタマゴを作りたいというので、じゃあイースターの季節だし小鳥も作っちゃおう。ってことで。
せっかくなので、巣も作って、その辺にコロコロ転がっていたお花もくっつけて、春のプラークを作りました。
えみちゃん、卵ちょっと盛りすぎ(笑)。まぁかわいいからいいか!
手前の右側の卵の色は、ロビンズエッグブルーって言うのよ。
コマドリは、こんな色の卵を産むらしい。かわいいねぇ。

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春になると、なんだか抹茶のお菓子が作りたくなります。
若草色だからですかねぇ?
でも秋は秋で、また抹茶のお菓子が恋しくなるのよ。
単に抹茶好きだってことかもね?
これはね、抹茶のバタークリームケーキ。
卵黄を使ったバタークリームなので、こくがあっておいしい♡
バタークリームって、しみじみおいしいと思う。

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余ったスポンジと余ったクリームで、ちびケーキ。
直径6cmくらいなので、おひとりさまケーキのサイズですね。
でもこれは、結構食べ応えアリですよ。
白いお花はね、私がちまちま内職して作ります(笑)。
でもこういう内職は好きなので、ぜーんぜん苦にならないの。
ふちに白いパラパラを振りかけようとしたら、ドバッと出て大慌て。

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今、お花がいっぱいあるんですねぇ。
春だから勝手に咲いたのよ。(うそ)
なわけで、シンプルな丸いクッキーに、どしどし花をくっつけてやったら賑やかになったわ。

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これもちょっとお花ぽいですね。
洋梨を赤いシロップで染めて、ぐるりと並べます。
この洋梨をシロップに漬けているところが、この辺でお正月に見かける酢ダコを彷彿とさせるのよ(笑)。
で、スタッフ間ではすっかり、この洋梨の赤いシロップ漬けを「酢ダコ」と呼んでおります。
赤い酢ダコ、大阪では見なかった。信州のものなのかしらね?未だに買ったことないけど。

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最後はちょっと地味?なクルミのマフィン。
こういう焼き菓子って、華やかさはないけれどお茶のお供に嬉しい。
ちょっとお腹がすいたときのおやつや、朝ご飯にもいいかもね。
かわいいワックスペーパーを使って、春らしく小さいチョウチョなんかも付けてラッピングしたのですが、写真撮り忘れた!ダメぽ~。
春はぼーっとしてますからね。しょうがないね。
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by cssucre2 | 2013-04-23 18:48 | Work

行ったり来たり

桜がぽつぽつ咲いてきましたよ~。
と思ったら、今日はまた寒い寒い。風がびゅーびゅーでね。
新しいPCの調子がずっと悪くて、入退院を繰り返し、やっと戻ってきました。
今度こそ大丈夫だろうね? 大丈夫じゃなきゃ怒るよ。
そんなこんなで、画像がもう溜まりに溜まって、そしてどれをアップして、どれがまだなのかさっぱりわからない状態。
でもまぁ、とりあえず行ってみます。

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いつだったか忘れちゃったけど、いつかのシュガーのお稽古のおやつね。
冷凍庫にパイ生地が残っていたので、お片付けついでにミルフィユ。苺が合うねぇ。

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えみちゃん作のシュガーボックス。
これは、初級の作品ですが、モルドを使ってデザインします。
いろんなモルドがあるのですが、ベビちゃんデザインをチョイスしました。
お砂糖とか入れるとかわいいよ~。

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こちらは中級で、いくみさんの作品です。
サイドのレースワークが繊細で、壊さないように作らないとならないので、ちょっと時間がかかるのですが、上手にきれいに出来ました。
お花はスイートピーなんですが、あえて実際にない色にしてみると言って、少しスモーキーなカラーに。
シャビーシックな雰囲気に仕上がりました。

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こちらは、あきちゃんの作品。
バテンレースをモチーフに、バラのパラソル付きという手の込んだ作品です。
時間もかかったけれど、あきちゃんは仕事が丁寧なので、とてもきれいにできあがりました。

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パラソルのアップだよ~。

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これは~、抹茶のパンナコッタですよん。
最初試作をしたときは、ちょっとくどい感じになっちゃったのですが、仕込み方法を変えたらうまく仕上がりました。配合は全く同じなんですけれどね。
ちょっとした手順ややり方で、味がうんと違ってきます。ホント、おもしろい。

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これ、チーズケーキみたいな顔していますが、実はシンプルなヨーグルトムースです。ケーキ仕立てにすると、ちょっとハレな感じになりますねー。
ヨーグルトムースってねぇ、簡単手軽の代表みたいなトコあるけれど、久しぶりに作ったら結構おいしかった。これ、うーーーーーんと昔に作った配合で、ホント単純なんだけれど、なかなかいい出来だわ。
昔の配合がおいしいと、自信になりますねぇ(嬉)。

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大豆粉を使ったレシピの開発で~、そりゃもう思いつくのはまずソイジョイですよ。食べたことなかったけどね。
私はわざわざ、買って食べてみましたよ。だってー、何事も研究だわさ。
で、自分で言うのもナンだけど(笑)、私の方がおいしく出来たと思う。←自画自賛。
レシピタイトルが要るじゃない? 
でねぇ、いくらなんでもソイジョイとは書けませんからね、ホイジョイって名前にしました。
びっくりしたって?
いや、私の生徒さんたち、この親父ギャグなダジャレネーミングに慣れてまして~、すっかり馴染んでます。

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カップケーキにデコレーションして、遊んでみました。
これはね、クリームは既製品なの。
歯磨きみたいにチューブに入っていて、しかもなんとお利口なことに、そのチューブの先に口金をセットできるんですねぇ。
チューブをモミモミして、口金付けて絞り出すだけ!楽ちーーーん!
松下(地元製菓材料店)にあるよん♪ って、ローカルすぎる話題です(笑)。

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そして最近の私のブームは、メレンゲです。
これは、ハート型にしたのですが、ラズベリー味です。
ラズベリーのピュレを、まんまメレンゲにしました。
ちょっと味が濃すぎてね~。

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ラズベリーの反省を元に、今度はブルーベリーでちょっとピュレ度を薄くしてみた。
ところがところが、まだまだ濃かった!
恐るべし、フルーツピュレ。

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桜味のメレンゲも作ったよ~。
去年ブームだった(世間じゃなくて、私的にね)桜ペーストを使いましたよ。

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今年も桜モンブランも、

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さくらパウンドも作りましたよ~。

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ブルーベリーメレンゲを絞っていて、桜メレンゲを作ったら、バラメレンゲを作ってみよう!って思いつきまして-、試してみましたよ、もちろん。
形的にはイメージ通りに出来たのですが、バラの香りが全然しない。。。
天然バラのエキスシロップってのを使ったのですが、もっとぷんぷん香る香料を使うべきだったか…。
まぁ今年はもう、レッスンには間に合いませんので、また来年リベンジします。

うちの近所の桜は、まだちらほら咲き。
この週末、また寒くなったので、ちょっと足踏みでしょうか。
気温も行ったり来たり。
桜が長く楽しめるといいな~。
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by cssucre2 | 2013-04-07 22:52 | Work