<   2011年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

少しずつ少しずつ

今年は雪が少ないねぇ、と言っていたら、この前の三連休は大雪になりました。
やっぱり雪かきナシの冬なんて、有り得ませんね。
それでも少しずつ日も長くなり、少しずつ暖かくなり、ほんの少しずつの変化でも、春が来るのは嬉しいものです。
こんな少しずつの積み重ねが、ある日突然、春が来た!と実感するに至るわけですから。

さて、この前のバレンタインデー。
私もチョコレートを貰ったよ♪

e0111355_11431547.jpg

イタリアのチョコレート屋さん。
初めて食べるメーカーでした。
素材のチョコの味にも個性があって、美味しかった。
日本はすごいね。
世界各国のチョコが、居ながらにして口に出来ます。
バレンタインデーは、お菓子屋さんの戦略にのせられた気がしなくもないですが(笑)、チョコを味わう機会が増えたことは功績ですね~。
でなきゃこんなに、いろんなチョコを楽しめなかったもの。

12月はクリスマスケーキで忙しく、2月はバレンタインなので、1月にもイベントを!という訳で、菓子屋の何匹目?かのドジョウになれるか?!のガレット・デ・ロワ。
フランスで、1月6日の公現節(って何なのか良く知りませんが)に食べるお菓子です。
最近は日本でも売っているお菓子屋さんがありますが、果たして定着するでしょうか。
お正月明けすぐだからなぁ。イベント疲れしちゃうかも。
これはね、正しくはガレット・デ・ロワじゃないですよー。
だって、紙の王冠もフェーヴもないもの。
中には、栗の入ったアーモンドクリームを詰めてあります。

e0111355_11504270.jpg

生地はフードプロセッサで作る、なんちゃってフィユタージュ。
なんちゃってでも結構浮きます。

e0111355_12403385.jpg

香りのいいオレンジスライスのシロップ煮を、たっぷり入れたオレンジケーキ。
別立てシュガーバッターで作りますが、粉を思い切って少なくしたので、ふわふわと軽い食感です。
パウンドの見かけによらず?柔らかいので、いっぱい食べられちゃいますよー。
いいのか悪いのか(笑)。
春はなんだか、こんな黄色やオレンジの明るい色が似合う気がします。

e0111355_12512042.jpg

シュガーのお稽古で、ミツバチを作ったよ♪
羽を、ペーストで作ろうかゼラチンで作ろうか迷っていたのですが、最初にペーストで作ってみたら結構可愛かったので、ゼラチンは試しませんでした。
トンボを作るときは、絶対ゼラチンの方がいいと思う。
でも、トンボがのっているケーキって、うーん、あまり食指が動かなさそう(笑)。

e0111355_12472098.jpg

ミツバチつながりで、ピーナッツバターと蜂蜜をたっぷり使ったクッキー。
このクッキーに使ったピーナッツバターは、珍しく無糖のものです。
ピーナッツをそのまますり潰して作ったものなので、とっても美味しいよ~。
蜂蜜たっぷりのクッキーは、なんだか懐かしい味です。
[PR]

by cssucre2 | 2011-02-23 12:52 | Work

Sweetな季節

この頃街に出掛けていないので、バレンタイン向けチョコレート売り場の賑わいがわからないのですが、たまたま先日、デパートを通り抜けようとしたら、ゴディバのチョコをお味見にどうぞ、って差し出されました。
喜んで、ぱくっと食べたらノワゼットのジャンドゥヤ入りでした。
コーヒーも欲しかった!
って、それは厚かましいというものです(笑)。

私は今年は、全くチョコレートに手出ししていません。
ビスコッティに、ちょっとチョコを付けてみたりしましたが。

e0111355_1795837.jpg

ほらね、こんな感じよー。
でも、どちらかというと、お皿の手前に写っているカードの方に力が入っています(笑)。
紙で立体花を作るのが面白くて、ほら、シュガーペーストで作るのと、基本同じなので。
マジパンスティックの代わりに、ペンの蓋(サクラ・ボールサインが今のところベスト)でぐいぐい押して、紙を形作ります。
なんせ世の中、3D流行りですから~。
真ん中の可愛いカップルの絵は、一昨年クリスマスのと一緒に買ったバレンタイン用アートクリップCDから印刷しました。
ちょっとレトロ風な絵がいっぱい入っていて、いろんなのをプリントしました。楽しいよ~。

e0111355_17244510.jpg

この型は、もう20年くらい前のアメリカのクッキーカッターです。
赤いプラスティックで、ちょっとチープな感じですが、型そのものも可愛ゆし♪

e0111355_17275663.jpg

この型は、ショートブレッドの生地で焼くといいなーと思っています。
ショートブレッドって、こんな風に放射状にカットするじゃない?
ハートの模様とか入っていたら可愛いし。
ハートの部分、乾いてから沈んでしまいました。
面積が小さいから大丈夫と思って、底上げしなかったのが敗因(泣)。

e0111355_17301164.jpg

アメリカのクッキー型は、ひとつの大きさが大きいので、アイシングクッキーにピッタリです。
ひとつでバーンと迫力です。
バレンタインに迫力ってどうよ?という気もしますが。

e0111355_1734739.jpg

3つも貰っちゃったら、逃れられない感が(笑)。

e0111355_17344660.jpg

アイシングで楽しくなっちゃったので、最早バレンタインという命題は忘れ去られ…。
女の子の好きなものに邁進します。
こっちは、ホワイトデーのお返しに向きそうかもね?

e0111355_17361950.jpg

くるくる渦巻き。
スワールとかドットに弱いです。私。

e0111355_17371040.jpg

ゴージャス版(笑)。
パールパウダーはたいてキラキラさせてみたけど、画像じゃわかんなーい(悲)。

e0111355_17502258.jpg

これは今日のおやつ。
りんごがぼけてきたので、甘く煮てアップルパイにしました。
いろいろするのは面倒なので、作り置きの生地を伸ばして、すっぽり被せて焼く!
楽ちんsweetです。
[PR]

by cssucre2 | 2011-02-06 18:03 | Work