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雪ってさ…

先週末は大雪でした! 恐ろしいほど降ったよ。。。
8日の土曜日は朝からシャンシャン降り積もり、見る見るうちに積もってくるので私は、庭のテーブルに定規を立ててみた!

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30cm定規がすっくと立っていたんだけど、

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あっと言う間に隠れてしまったので(手前のちょっと見えてるカーブが30cm定規ね)、今度は45cm定規を立ててみた!

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そしたらまた、あれよあれよという間にこんなになり、


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午後3時頃には、すっかり埋まってこんな有様。
1m定規を立てに行こうにも、もうテーブルのそばまで行かれません。。。

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翌朝、定規救出に向かうも途中で挫折。。。
いや、庭を雪かきしている場合じゃないって。
そして雪が溶けてきて、定規は姿を現すもそばに行かれず未だ放置されたまま…。

まあそんなこんなでね、先週末は大変だったのよ。。。
私の車なんかずっと雪に埋もれたままでしたが、今日はどうしても出なければならない用があって、雪の中からやっと掘り出されました。
出かけなくて良ければ、ずっと埋もれたままだったよ…。
そしてまたこの週末、雪が降ると言われてますが、気象庁の予想外れを祈りたい-。

でもシュガーのほうは春らしく、可愛いバスケットのケーキが出来ていますよん♪


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このバスケットのケーキは、ナオミさん作。
ベーシックコースの課題ですが、ベースのデザインは、今は亡き稲田和子先生のものです。私は稲田社中なので、今も先生のこのデザインを使わせていただいています。
バラと葉っぱ、小花の作り方、そしてサイドとトップに分けたカバリングの仕方などを、このケーキを作りながら学びます。
カリキュラムは自分で作りますので、好きなデザインにしてもいいのですが、やっぱりね、先生のデザインを残しておきたいなという気持ちもあって。特に基礎コースですからね。
サイズは元々はもっと大きなものだったので、リサイズして少し変えましたが、基本的なところはそのままです。
このケーキを生徒さんに教えていると、私自身が教わったときのことを今でも思い出します。もう25年近く前のことなのにね。

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さて、こちらはアキちゃんのエクステンションケーキ。
初めてエクステンションに挑戦しました。
ラインの幅取りに少し苦戦していましたが、きれいに出来ました。
トップはフローティングといって、アイシングで作った丸いパーツを、周囲の線で支えています。なので浮いてる状態なのね~。
あーんな細い砂糖の線で浮かせるなんてちょっとビックリだけれど、アイシングは結構強いものなんです。


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そして今月のレギュラーレッスンは、苺のモンブランだったよ~。
中には丸ごとの苺と、カスタードクリームが入っています。
苺クリームは、ストロベリーパウダーを使ったので、とーーーってもいい香り~。すっかり春の気分です。
苺クリームをグルグル巻きにするのに、みんなキャーキャー言いながら奮闘していましたが、なかなか上手に出来た!
口金サイズの選び方がポイントかも?

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そして明日はバレンタインデーなので、赤いハートね。

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赤と白だけのデコレーションもなかなか可愛いことに、やってみて気づいた!
1月は台湾に行ってたりしたのでなんだかバタバタで、今年のバレンタイン・アイシングクッキーのレッスンは、残念ながら出来ませんでした。
でも、この赤白バージョンは可愛いので、来年しようかな~。忘れちゃいそうだけど(笑)。
ラインの練習にもなるので、課題としては悪くないかもね?

オリンピックも始まっているし、なのになーーんにも作れていなくて、最近ダメダメだねぇ。
まあ雪かきで忙しかったと言うことで(うまい言い訳だ!)、ぼちぼち行きましょう-。


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by cssucre2 | 2014-02-13 19:33 | Work

謝謝、そして再見。

 
1/21~27まで、台北に行ってきました~。
観光じゃないよ。研修でっす。
よく、研修という名の観光旅行があるけれど(笑)、あれじゃなくてマジ研修。
だって観光全然していないもんー。
レッスンの始まる前日に台北入りして、終わった翌日に帰ってきました。

でも観光なんてしなくても、すっごく楽しかった!!
朝から晩まで絞る絞る絞る絞る。
こんなに集中してパイピングをしたことって、一体何年ぶり?
とにかく、スクールとホテルとご飯の3つしかない!
ここまで集約されてると、いっそ気持ちいいです(笑)。
ウィルトン仲間のハイパー秀子センセとの二人珍道中。
iPhone写真ですが、いっぱい載せちゃいます-。
このアーティクル、めっちゃ長いよ(笑)。
しかも前半食べ物、後半レッスンの模様。
長文苦手の方は読み飛ばしてください~。

さて、今回はエバー航空を利用しました。
私は飛行機に乗るのが大好きなので、とにかくどんな飛行機でも乗れるだけで嬉しい♪
航空会社フェチとかではないので、全然詳しくありません。
が、羽田(初めて利用した!)に行ってみたら、機体にキティちゃんの絵が…。
あれまぁ、キティだよ、と思っていたらなんと!機内もキティだらけ(^_^;)。


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これ、キティラーだったら超萌えますよね~。
別にキティラーでも何でもない私ですら、ちょっと嬉しくなりましたもん(何故?)。
やるな、サンリオ。ディズニーに負けるな!って、日本びいきだから。
何から何までキティちゃん。トイレのペーパーにまでキティのプリントを発見したときには、おお!とその徹底ぶりに感動しました。←紙フェチだから。

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そして当然、機内食もキティです。
カトラリーやナプキンはもちろん、かまぼこ、チョコレート、リボン型のにんじん…。
糸ようじもキティの袋に入っていた。
いい年したおじさんが、ブルーのキティのフォークで機内食を召し上がる之図は、なかなか可愛い♡。


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ホテルは、先生の工房に歩いて行かれるところをと、リージェント・タイペイにしました。
大きなホテルでサービスも良く、お部屋も広くていい感じ~。
ラウンジの招待券もくれたし-。ミネラルウォーターも毎日付いてたし-。
寝に帰るだけでは勿体なかったけど、自由時間は食べるか寝るだけしかない旅だからこそリラックスできて良かったかも。

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工房はこんな感じ。ホテルから歩いて10分くらい。
サンディ先生と、ご夫君のジミー氏が運営しています。
お二人とも台湾の方です。台湾や香港の人って、イングリッシュネームを持っている人が多い。中国語の名前って発音しにくいから? 私も勝手に、なんか名前付けちゃおっかな~。
ジミーさんは若かりし頃、大阪の調理師学校に留学していらしたので日本語が出来、レッスン中、私たちのつよーーい味方になってくれました。ありがとう~。
生徒は今回、台湾各地から5名、香港から2名、マレーシアから1名、そして我々、日本から2名の10名。インターナショナルなクラスです。
先生は中国語でレッスンしながら、英語と時々日本語単語も交えて、そのうちごちゃごちゃになってきて、台湾人に日本語で言ったり、私たちに英語で言ったり(笑)。

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これは朝食シリーズ(笑)。
朝ご飯は、ホテルでゆっくり食べている場合ではないので(帰る日だけホテルの朝食を楽しみました~)、街中や教室でささっと。
屋台もいっぱいあるし、朝食用のお店もいっぱい。台湾の朝食は外食が多いみたいです。
お粥を食べたり、モスバーガーで台湾仕様の卵バーガーを食べたり、クラスメイトと一緒になって、クレープとお好み焼きの合いの子みたいなの(アンパンマン風キャラのついた箱入り)やら、コンビニでおにぎりを買ってみたり、毎日いろいろ。

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そしてランチはクラスメイトたちと一緒に、あちこち行きました!
香港から来た若い女の子のKarenが英語で通訳してくれて、日々毎日おいしいランチ~。
台湾はやっぱり同じアジアなので、味も馴染みがいい。
でも、7年くらい前に来たときよりずっと、いろんなものが美味しくなっている気がする。
ひとつには油の質が良くなっているのでは?と感じました。
それと、これは果たしていいことなのかどうかですが、本来の特色のある味が薄れて来ているように思います。スパイスも万人受けするように控えめになっていたり、要するに臭くない!
ジミーさんが、臭豆腐も(私は食べたことがないのですが)昔より臭くなくなっている、と言ってました。日本の「におわなっとう」みたいなもの? まぁ私は、納豆も食べたことないんですけれどね(笑)。

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さてさて夕食だよ~。
もちろん外せない小籠包やら、醗酵させた酸味のある白菜の火鍋やら、香港式飲茶やら~。
一度くらい夜市にも行こうよということで、夜市で魯肉飯や蝦仁煎を食べたり(でもウロウロする元気なくて、食べたらすぐ帰ってきた(^_^;))、先生やクラスメイトたちとバイキング式のお鍋を食べに行ったり、もうもう食生活は120%の充実ぶりです!(お陰で太った(笑))

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そして忘れちゃいけないおやつ~(笑)。
台湾と言ったらマンゴーかき氷! 夜市で食べました。今の時期、生マンゴーはないので冷凍でしたが、充分に美味しい♡。
50嵐というチェーンのドリンクスタンドが工房の近くにあって、リクエストに応じて作ってくれます。タピオカも大きいのと小さいのがあるし、甘さや氷の量も選べる。タピオカ入れて貰ったり、仙草ゼリー入りにしたり。
ここもKarenが面倒見てくれました! Karen、謝謝~!

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夜市では、珍しいフルーツをたくさん見ました。
これは、釈迦頭という右の上の方に写っているもの。甘くてクリーミーな柔らかい食感です。夜市で剥いて貰って、ホテルに帰ってきて食べました。
その他にも、あちこちでパパイヤ(木瓜)やドラゴンフルーツ、レンブ(蓮霧)というトマトみたいな形でリンゴと梨の中間みたいなのやらパッションフルーツにグァバ、スターフルーツも食べました。あ、スイカやぶどうもね。

と、食べてばっかりのようですが、ちゃんとレッスンも受けてます! ホントだよ~。それもハンパなくハードなレッスン(^_^;)。
今回受けたオーバーパイピングというテクニックは、アイシングの絞り出しを重ねて重ねてさらに重ねて、形を作っていく手法です。
シュガークラフトのテクニックとしては古い手法で、私が習い始めた20数年前は、どちらかというと古くさい?感じでした。
ところがファッションでも何でも、歴史は繰り返す。
最近では、そのクラシックさがかえって新しく感じられるのか、見直されてデザインにちょくちょく取り入れられます。
そこでやっぱりもう一度、基礎からきちんとやってみたいな~と思ったわけです。自分ひとりでうちでやってたら、こんな時間の掛かることへこたれちゃうからね。

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上の画像のように、少しずつ少しずつ、絞っては重ねを繰り返していきます。
この白いネットのところは、私は設計そのものをちょっと失敗しちゃった。もっと外側の幅を狭くすべきだったね。広く取り過ぎて、少しスカスカしてしまいました。反省。
ケーキのボトムの方に見えているウルトラマンみたいなのも、細い線を絞って積み上げていくわけです。黄色いスクロールもそう。

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こちらは、ブルーの格子を絞った上に、白で同じく格子を絞る。
そうすると下のブルーがちょっと見えるわけです。上下のガーランドもやはり、パイピングを重ねています。

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この丸いボールは大変で~。
左はまだ途中、真ん中がボールの絞り終わりですが、このボール2個だけで6時間かかりました。

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1日目に絞ったお花を付けて仕上げます。
これはサンプラーケーキと言って、ひとつのケーキの中にいろいろな絞りを1/4ずつあしらってあるので、4分割でデザインが違います。
そして、これでお終いと思ったら大間違いーーー!!

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この上に載る小さいのがあるのさ。。。
これがまた大変で(^_^;)。
周囲にリング状に重ねて絞ります。
1周100本。それを11回なので、計1,100本ですねぇ~。
これは最後まで終わらず、途中で修了。各自宿題になりました。
今までレッスンの時間内に仕上がった人は、ひとりだけだって~!

それぞれのケーキをジミーさんが上手に梱包してくれて、無事に持って帰ってこられました。
航空会社の人に、授業中に憶えた「小心(しゃおしん)、小心!」(気をつけて!)と言うと、なぜかみんな笑う。たぶん発音が変なんでしょうねぇ。
でも小心を連発したお陰で、皆さん気を遣ってくださって、「蛋糕*o;@~~***~~!」(たんがおムニャムニャムニャ~!)と言いながら通してくれた。「ケーキが通るよ~」とでも言ってたのかな??

クラスメイトたちは、年齢も住む場所も職業もバラバラで、一番若い子は18歳!
学生さん以外は、仕事はやはりベーカリー関係が多かったようです。
でも話す言葉が違っても、年が違っても、志は同じ。共通事項がひとつあるだけで、気持ちは通じ合えるんだなと思う。5日間のうちに、すっかり仲良くなりました。
こういう海外クラスに参加したのは本当に久しぶりで、何年ぶりだろう? 7~8年振り?
今まではお別れの時に名刺交換したり、アドレスを教え合いっこしたけれど、今ではその場でFacebookお友達リクエストです。そして、LINEの友達追加。いやいや、時代は変わった。
お陰でその後の様子もすっかりわかります。
みんな自分の場所に帰って、それぞれまたスタートしている。頑張らなくちゃね。

行くときには、你好(にーはお)と謝謝(しぇしぇ)再見(つぁぃちぇん)しか知らなかったのに、レッスンを受ける間に、いろいろ中国語を憶えました(笑)。
理解  りーちー  わかった 
別客氣 ぼかちー  どういたしまして
小心  しゃおしん 気をつけて! 
好吃  はぉつぃー おいしい
加油  くぁよー 頑張って
(注・この、ひらがなの読み方は超怪しいです。信じないように(^_^;)。)
そしてね、韓国語で頑張れっていう、ファイティンは、「早く」とか「急いで」っていう意味になるらしい。
頑張れ!ってつもりでfighting!って言ったら、急かせてることになっちゃったよ(^_^;)。

またいつか、一緒にレッスンを受けられるといいな。
こんな縁が長く続くこともあるってことを、私は知っています。
いつかまた、きっと会おうね。それまで keep in touch だよ-。
夢のような楽しい1週間は終わって、さて、明日はウィルトンクラスです。
私もまた元の場所でがんばるさ~。


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by cssucre2 | 2014-01-30 14:23 | Work

Sweet Hearts

土曜日は、長野県主催の婚活イベントで、バレンタインスイーツの講習でした。
最近はいろんな婚活セミナーがあるんですねぇ。
県でも、県内5カ所、7回にわたって、セミナーを開いているところです。

1/18の松本会場では、最初にセミナーを受講し、その後、お料理しながら交流を図りましょうという趣旨ですねぇ。
これ、なかなかいいアイディアだと思いました。
ただお話しするだけではなくて、こういう行動を伴うと、よりいっそう人柄が見えてくるものですね~。

今回は、時間がお昼を挟んでしまうので、なにかランチになるものもとのご要望を頂きました。
私はねぇ、お菓子はいくらでも出来ますが、お菓子と料理はまた別物(^_^;)。
一応主婦を30年以上もやっているので、普通に料理はしますが、それはねー、家庭料理であって他人様に教えられるほどのものかというとねー。
でもまぁ、何か短時間で出来る、ちょいとオサレな(だってさ、婚活でお芋の煮っころがしなんてのはナイっしょ?(笑))ものを~、とない知恵を絞り出しましたさ。

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で、蕎麦粉のガレットですよ~。
これだったらクレープの親戚だもんね。クレープはお菓子だよ。自信を持って出来る。
最近、白馬ではこのガレットを名物?にという気運が高まっているそうです。なんたって信州は蕎麦粉の産地だからね。
クレープやガレットは端っこが薄ーく、レースのように小さな穴が空くのがいいのよー。
そして寒いときなので身体が温まるように、いつもうちで作っているミネストローネ。
あり合わせの野菜を刻んで、コトコト火に掛けておけば出来上がるので楽ちん、かつ美味しい♪ 野菜もたっぷり食べられますし。

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本来の「バレンタインスイーツ」も忘れて貰っちゃ困る!(笑)
こっちは、グルグル混ぜて焼くだけのブラウニー。
でもチョコレートを使うので、温度管理だけはちょっとデリケートにね。

今回は、男女各12名の24名というクラスでしたので、うちの古株・キャサリン(芸名)に、アシスタントをして貰いました。
キャサリン、古い(けど若い)だけあって有能でして、言わなくてもテキパキと動いてくれ、大助かりでした。ありがとね~。

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最初にブラウニーとスープを仕込み、それぞれオーブンに入れたり、火に掛けたりしている間に一旦お片付け。
そして、多くの方と交流できるようにシャッフルをして、組替え?班替え?です。
新しいメンバーで、今度はガレットを作ります。
こちらは、自分の食べる分を自分で焼く!というシステム。
あの人の作ったのをたべたいなー、という人もいたかなぁ? まあ、それは後日にして貰おう。

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ひと班分ずつの食器類や、ドリンクバー風の飲み物コーナーも、キャサリンがきれいにセットしてくれました。
時間の関係で、今回は使い捨て食器を利用しました。
が、これがチープだと、おいしさが半減します。そうならないように、頑張ってあちこち探し回りましたよぉ。

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そして、試食ターーイム!
お皿は紙で、ナイフやフォークのカトラリーはプラスティックなんですが、とてもそうは見えないでしょう? 参加者の方からも、食器に絶賛の嵐(笑)。
ブラウニーの集合写真?を撮るのを忘れちゃったのですが、真ん中へんの小さいお皿にのっているのがそうです。
たくさん出来たので、ラッピングをしてお持ち帰りも出来るようにしておいたら、女の子たちに「買ったのみたい~」と喜んで貰えました。
ちょっとしたステッカーなんかで、ぐっと引き立ちますものね-。

今回のカップリングは、記入して貰ったカードが、お目当ての相手に渡るという方式で、各自に配られた封筒の中にそのカードが入っています。
なので、どうなったのか一番気になる(笑)肝心の結果が、私たちにはわからない。
まぁ、我々がわからなくても、なんの問題もありませんが…。←でも、ちょっと(かなり)気になる。

この婚活セミナーは3月まで、まだ県内で4回ありますので、参加してみたいなーという方は、こちらをご覧くださいね。
私が帰るとき、一組の参加者カップルが、会場の近くで立ち話をしているのを見かけました。
うまく行くといいなぁ。あの後、お茶に誘ったかな?
なんて、すっかりオバサン母親的気分になりました(笑)。

食べることは、生きていく上で何より大事です。
人生を共にすることは、毎日の食事を共にすること。
人は、食べたものによって作られていきますから、その食事を疎かにしないで、一食一食を楽しく美味しく食べて欲しい。
もしこの日の参加者の中から、ずっと一緒に歩いて行くカップルが生まれたら、この日のことをたまには思い出してくれるかな。
そして、またこのメニューを作って貰えたら、こんな嬉しいことはありません。

いやぁ、婚活って楽しいねぇ。くせになりそう(笑)。


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by cssucre2 | 2014-01-20 18:30 | Work

ハートで行くよ~

お正月が終わったと思ったら、今度はバレンタインですねぇ。
うちのドアリースはまだ、全然お正月バージョンだけれどね。そろそろバレンタイン仕様のを作らなくちゃ。マズイ!遅れてるわー(いつもか)。

でも1月のお稽古は、毎年バレンタインのお菓子にしています。
こっちは遅れちゃ、ホントにマズイからね~。

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ぜんぜんチョコレートじゃないじゃん?なバレンタイン。
ハートにすりゃいいってもんじゃないよ~(笑)。
でーーもさ、チョコばかりの中にきゅんとした甘酸っぱいのがあると、かえってポイント高いかもよ? と、無理矢理言ってみる。
去年も作ったのですが、カシスのケーキですよ~。
これがなかなか好評で!
なので今年もお稽古しますよん。チョコはどこへ行った?

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ハート型で攻めてみよう。
ハートのショコラマドレーヌ。ほらね、チョコが出てきた!
ココアを入れて焼くのですが、アーモンドプードルも入っていて、しっとり美味しいよ~。
こういう小さい焼き菓子は、手軽に作れて気軽に配れて、ハンドメイドのお手本みたいなお菓子です。
ラッピングでいくらでも可愛くなるし。
最近はラッピング用品も、専門店から100円ショップまで、驚きの充実ぶり。
それに、文房具屋もチェックね。マスキングテープやパターンペーパーやブラッズなんかも使えます。


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もうちょっとチョコレートらしいものも。
ラズベリーを焼き込んだ、ショコラタルト。
これはチョコレートを溶かして使っているので、よりチョコっぽいです。
チョコとラズベリーがまた、合うんですねぇ。
このタルトは、ちょっといろいろ試行錯誤しました。
タルト生地もショコラ味にしたり、中身のアパレイユも変化を付けてみたり、いろいろ試した結果、すごくシンプルなものに落ち着いた。
そういうことってあるんですねぇ。複雑ならいいってもんじゃない。難しいわ~。
上の、カシスのハートは、単純ぽく見えて、実はちょっと複雑。
うーん、たかが菓子だけど、奥が深いのが配合。
このショコラタルトは表面カサカサに見えますが、内部はしっとりとチョコレートらしい濃厚さと食感です。端の方はちょっとほろっとしていて、いろんな食感が楽しめます。

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しっとりカントリー風のチョコチップクッキー。アメリカ人の大好きなソフトタイプです。
で、クッキーよりリボンの方が大きいってどうよ?だけれど(笑)、まぁね~、バレンタインですからね、少々(多々か?)ぶりっ子しても許されるのでは? え?←挑戦的。

今年は何だかバレンタインにイマイチ萌えられないでいますが、どうかなー、間際になって、あれこれ作りたくなるのかな?
去年自分が何を作ったのか、最早忘却の彼方ですので、皆さんも忘れていることを願う…。
さて、バレンタインぽいリースでも作りましょう。


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by cssucre2 | 2014-01-14 12:31 | Work

Merry Christmas~!

皆さま、メリークリスマスーー。
サンタさん、来ましたか?
私はねぇ、ちょっと前に来たよー。

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今年は、このちっちゃいツリーのシナモンクッキーがマイブームで、たくさん作ったよ~。
今月お稽古に来てくれた方には、もれなくこのクッキーが付いてきます(笑)。
でも、渡すの忘れちゃった人もいるし、クリスマスカラーのメレンゲは最後の方の人だけなの。
気まぐれおみやなのでね、ごめんねー。

さて、クリスマスのシュガーでっす。

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今年の夏からシュガーのお稽古を始めたアキコさんの作品です。
クリスマスのプラークと言うことで、お好きなキャンドルスタンドをお持ちいただいて、その周囲にアレンジします。
クリスマスローズと柊と松ぼっくり、そしてツヤツヤの赤い実を作りますよ~。
松ぼっくりにちょっと、シルバーのキラキララメも付けました。
これは、カリキュラムの3番目か4番目に出てくる課題なのですが、秋くらいからお稽古を始めると、クリスマスが終わったばかりのタイミングになってしまいます。
そういうときは飛ばしておいて、次のクリスマス前に作りましょうねぇ、ということにしておくのですが、私はころっと忘れてしまう! 言われた生徒さんも、その頃はまだ良くわからないので、聞き流してしまう。
そして何年か経って、他の人がやっているのを見て、あら?!こんなのやってないわ!という事実が判明したりします。こまったもんだ。←私のことね。

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クリスマスプラークを作っていなかったことが判明したイクミさんは、またまたクリスマスは飛ばして、お正月に飾る2段のケーキを。
下が直径10cm、上が7cmなので、そんなに大きくはありませんが、ちょっと飾っておくにはそれなりに存在感もあり、ちょうどいい大きさです。
ネットで見たケーキをプリントアウトしていらして、それをリフトしながらの習作です。
どなたかの作品を見て、そこから新たなイメージで作ることもありますが、写真を見てどうなっているのかな?こうやって作るのかな?と考えながら同じように作って練習するのは、とても勉強になります。
ところどころ自分なりのアレンジを加えながら、お正月らしいケーキが出来ました。

さて、今年のお稽古はもうお終いで、あとは私は来年に向けての試作いろいろと、打ち合わせが残っています。
今年はなんだか、とっても忙しい年でした。
ウィルトンクラスもスタートしましたし、いろんなことが動き始めた年でもありました。
来年はどんな年になるかな-。
新しい楽しいことがあるといいな。

まずは今日のクリスマスだね。
お仲間たちが送ってくれたお菓子がいろいろあるので、どれから食べようかなー(笑)。
皆さんも楽しいクリスマスを!

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私から皆さまに、クリスマスカードです♪
今年は特に後半忙しくて、カードを作っている暇もあまりなかった。
来年はいっぱい、紙を切りたいな-。
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by cssucre2 | 2013-12-25 07:26 | Work

お正月アイシングクッキー@NHKカルチャー

先週末は、NHKカルチャー・i-CITY教室で、お正月のアイシングクッキーレッスンをしました。
クリスマス前だし、皆さん年末の忙しい時期なのでどうかなぁと思っていたのですが、大勢の方にご参加いただけました。ありがとうございました。

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アイシング詰め詰め作業もいっぱいしましたよ~。
暇なときに、気が向いたらコルネを巻くのが習慣になっているのですが(どんな習慣?(笑))、作り置きコルネをほとんど使っちゃったよ! また内職しなくちゃあ。
でもね、私はこのコルネ巻き巻きが大好きなんです。なので全然おっけー♪

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i-city教室は、広々していていいねぇ~。
うちもこれくらい広ければいいのにな-。

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この日最年少は、8歳のMちゃん。
富士山を塗り塗り中でっす。
ほら、富士山は今トレンドよ。なんたって世界遺産ですからね。
Mちゃん、質問があると傍に来て、ちっちゃい声でこっそりと聞きに来てくれるの。それがまた可愛くてね~。
小さくても一生懸命、がんばって可愛いクッキーが出来ていました。

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あ!写真撮ってない!!と気づいたときには、もう帰られた方もいて、全員の分が撮れていません。ごめんなさい~。
限られた中でしたが、カラーもお好きにしていただいたので、同じデザインの中に少しずつ個性が出ています。
アイシングは楽しいね~。

アイシングクッキーを作るのは初めて、という方がほとんどでしたが、皆さん上手でびっくりでした。
お正月までお忙しい時期ですが、またおうちで作っていただけるとウレシイな~。
うまく行くには、アイシングの状態が一番です。
これの調整と見極めがちょっと難しいのですが、ここさえクリアできれば、あとは楽しくデコレーションすればいいだけ~(笑)。
いろんなデザインで、楽しんでくださいね-。

そして私は昨日、このクッキーの画像で年賀状を作りました。
年賀状を作ったら、もう年末の仕事はすべて終わった気分…。
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by cssucre2 | 2013-12-23 12:23 | Work

Ever after...

何だか寒いですねぇ。
今年はエジプトでも雪が降ったらしいです! エジプトで雪って!!
私のPC画面には、頼んでもいないのに当地の気温が出てくるのですが、今朝は3℃だったよ~。
そりゃエジプトで雪が降るくらいですからね。しょうがないよ。。。

さて、まだ松本がまだこんなに寒くならない頃に、遠方からお稽古にいらしてくださったカップルがいました。
結婚式でご両親に贈るケーキを作りに来てくださったのですが、昨日が挙式でした。
おめでとうございます~。きっといいお式になったことと思います。

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はるばる神奈川からいらしたアサミさんと彼氏さん。
アサミさんはなんと、もう12年もシュクルのブログをご覧くださっていたそうです。
まだお若いお嬢さんですから、それこそまだ半分?コドモのうちからです。
そんなに長いこと見ていてくださったなんて、なんだか身が引き締まる思いでした。

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そして、ご自分が結婚するときには、必ずここに行こうと思っていてくださったと…。
なんて嬉しいことでしょう。
初めてマリエのお手伝いをしたのは、もう20年も前のことになります。
それから何人の方のマリエをさせて貰ったのかなぁ。
体調が悪くてお手伝いできない時期もありましたから、こうして来て貰えたのは本当に良かったです。
毎年ずっと年賀状をくださる方も多くて、お子さんが生まれたり、その子たちがどんどん大きくなったり、もうすっかり婆の心境です(笑)。
一緒に過ごすのはケーキを作る時間だけで、数えてみればそんなに多くの時間じゃありません。
でもどういうわけか、花嫁さんはみんな、自分の娘たちのような気がしてきます。

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これから始まる結婚生活を前に、どの子もみんな幸せそうで嬉しそうで、一緒にいるだけで私もハッピーな気分になってきます。
でも、長い長い間には、楽しいことと同じくらいしんどいこともあります。人生って、そんなもんだよね。
それでもね、そんないろいろを乗り越えて、幸せになって欲しいなぁと心から思う。
しんどいことがいろいろあっても、やっぱり人生は楽しいよ、って応援したくなる。
ちょっとだけ花嫁さんよりたくさん生きてるからね。(ちょっとじゃないか(笑))

アサミさんともいろんなお喋りをしながら、ケーキを2つ作りました。
それぞれのご家族のことを浮かべながら色を選んで、きっといろんな思いを込めて。

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お見送りの時には、もう帰っちゃうの? もっといれば? と思いました。
なんだか名残惜しいんですねぇ。
一期一会と言いますが、なんで一度である必要があるの? また信州に来たら、遊びに来てねって。
元気でね、そして毎日を楽しく過ごしていってね。

マリエのお手伝いは嬉しく楽しく、でもお見送りはちょっぴり淋しいです。
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by cssucre2 | 2013-12-16 10:54 | Work

クリスマスデコレーションクラス2013

先週は、クリスマスクラスでした~。
クリスマスのアイシングクッキーの他に、今年はカップケーキデコもしてみましたよん♪
「クリスマスカップケーキデコ」が検索ワード上位に上がってる!
いよいよ、カップケーキの波もじわじわ来たかしら?
流行先取りで行きましょう!

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カップケーキデコは、いろんな素材を使っての方法がありますが、今年はシュガーペーストを使いました。
食べても結構おいしいペーストです。もちろん甘いですけれどね~。
チマチマと柊の葉っぱを抜いて、リースの形に並べていきます。
今回は他にも星や雪の結晶など、抜き型をいろいろ使いましたが、この抜き型たちはお利口ちゃんです。いろいろに使えて、とっても便利。デコ弁にも使えるよ~。しかも大中小のセット!(笑)

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課題?の3種類の他に、自由に作って貰ったりもしました。
ピンクのカバリングにお花が並んでいて、可愛い~。

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ところが用意したケースが3個用だったので、3つしか入らなかったよ……。
リボンのケーキは、ちょっとペーストの量が多すぎたかも? そんなときは、適宜外してお召し上がりください(笑)。

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続いて、アイシングクッキーのクラスだよ~。
アイシングクッキーはね、なぜかみんな無口になるよ。
そして、私も写真を撮るのを忘れてしまう。。。

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途中で撮ろうと思って、カメラは用意しておくのにねぇ。。。
憶えているのは最初だけなのよね。。。

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同じ形で作っていただきますが、表情や詳細が少しずつ違っていて、それぞれに可愛いです。
袋に入れて、ツリーに吊せば、クリスマスまで楽しめますね~。

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これはねぇ、アイシングクッキー基礎講座の時の写真です。
基礎講座は、アイシングを実際に自分の手で作っていただくところからやります。
アイシングワークで一番大事なのは、いかに状態を整えるか。すべてはこれに掛かってきます。
アイシングの微妙な調整は、経験とカンに頼る部分も大きいのですが、それでは初めての人にはどうしていいのかわかりませんので、ある程度数値化しました。
おおよそのところを数字を用いることで、目安にしていただこうと思っています。

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あとは、基本の絞り方、ラインの書き方や面の埋め方、ちょっとしたテクでできる可愛い表現など。あ、そうそう、一番のポイントのコルネ(絞り袋)の作り方もやりますよ~。
アイシングクッキー基礎講座は、ご希望があれば2名さま以上から、随時開催します。
ご希望の方は、お問い合わせくださいね~。
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by cssucre2 | 2013-12-08 17:19 | Work

まとめて行くよ~!

もうなんだかいろいろ貯まりすぎて、ワケがわかりません。
って、同じことをウィルトンブログでも書いた記憶が……!(^_^;)

まずは、もうすでにずーーっと前のことになったNHKカルチャーの報告をしていないことに気づいた!!
ホント、困ったことです。

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画像が、恐ろしくピンぼけですみませんー。
もう先々月(!)のことです。
NHKカルチャーのi-CITY教室で、カップケーキデコレーションのクラスをさせていただきました。
カップケーキにお花を絞ったり、お姫さまにしたり。
絞りをプラクティスシートで練習していただいた後、いざケーキに!
カラーも、それぞれお好きな色を付けていただいたので、同じデザインだけれど個性も出て、楽しいデコレーションになりました。
今月は、21日にお正月向けのアイシングクッキークラスを、NHKでさせていただきます。
もうすぐ募集が始まるはず……と思います。←把握できていない(>_<)。
来年の干支や、世界遺産に指定された富士山を作ります~。
ぜひいらしてくださいね~。

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そしてこれは、プライベートレッスンでやったチョコクリームロールです。
チョコクリームは人気ですよね~。
基本を憶えておくと、これからの季節、ブッシュ・ド・ノエルにも出来るし、バレンタインにも活躍してくれます。
ロールの表面を綺麗にツルンとさせる技も、しっかりマスターして貰いました。

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今月は、このガトー・ダミエを今年のクリスマスケーキでご提案しました。
カットする前は真っ白のシンプルなケーキだけど、切ったら断面がチェック模様になるという、ちょっとサプライズなケーキです。
例えるなら、羽織裏の唐獅子牡丹ってトコでしょうか(笑)。←どんな例えなん?
ホントはこのタイプのケーキは、しっかりした生地をバタークリームで仕立てるのですが、柔らかいスポンジを生クリームベースで仕上げるのに、いろいろ知恵を絞りました。

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これは、問屋さんでの出稽古のときの画像ですが、冷やし足りなくてカットするのに四苦八苦。
せっかくクリスマスなので、ちょっとお皿におめかししてみました。
もうちょっとお皿が大きい方が良かったねぇ。

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そしてこちらは、ぶどうとヨーグルトのムースで、名前はHolly Night と言います。
ムースと言うより、もうちょっとゼリーっぽいかもね?
でもサッパリしていておいしい♪
お料理のあとのデザートにピッタリよ~。
さわやか系なので、夏のデザートにもいけるよ。
冬だから、星やアラザンを飾ってクリスマス向けですが、夏に作ったら七夕にちなんでMilky Wayとかいうネーミングにしちゃう。この変わり身の早さよ(笑)。
はっ、しまった! 七夕仕様の画像も撮っておくべきだった!

さてさて、シュガーもいろいろ出来ています。

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これは始めて3回目のレッスンで作るシュガーボックス、アキコさんの作品です。
この回で学ぶのは、ボックスの作り方とモルドの使い方。
モルドはいろいろある中から選んでいただくので、全然違ったものが出来ます。

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こちらはナオミさんの作品。
偶然、同じ小さいお花のモルドを使っていますが、カラーや組み合わせで全然違う雰囲気になります。
どちらも、とても可愛く仕上がりました。いろんな形や色の、ちっちゃいお砂糖を入れています。

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こちらは、自由に作っていただくクラスのイクミさんの作品ですよ~。
メタリックな感じを出したいと言うことで、グレーのペーストでカバリングしたところに、パールパウダーでキラキラさせました。
どうかなー。金属っぽい感じが出たかな?
お花は、イクミさんらしい少しアンティーク風のカラーで、シックにまとめました。
バラもちょっとオールドローズ風に、花弁をたくさん重ねています。

もう12月なんてね、ちょっと信じられないけどホント、一年経つのって早いねぇ。
今月はイベントクラスばかりで、レギュラークラスはお休みなので、実はちょっと余裕(のはず)。
しかしこの余裕の間に、ふだんスルーしている試作や在庫整理や帳簿付けや片付けやその他諸々をしなくてはならないのですが、まだまだ余裕だ!という気分だけで、気がつけば年末、というのが毎年の恒例です。
どういうわけでしょうか??

さて、今年の間に最低1回は更新しますよ。←恐ろしく低い目標だ。。。
インフルエンザも流行ってきたそうです。手洗いうがいを忘れずに!
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by cssucre2 | 2013-12-02 15:54 | Work

ジャパンケーキショー2013

先月から公私ともに立て込んでいて、もうもう何だかあっぷあっぷしながら日々を過ごしています。
詰まっているときには不思議とまた、次の仕事が入ってくる。どうしてでしょうね?
新しいお仕事にお声を掛けていただけるのは、とても有り難いことです。
長年やっていても、初めての現場には確たる自信なんてものはなくて、大丈夫かなぁ?出来るかなぁ?と緊張しながら、こうして一歩ずつ経験を積んでいくことが大事なんでしょうね。

今日は事務仕事の日でした。
メールのお返事や書類作りや発送すべきものや諸々を片付けたら、一日終わっちゃった!
おかしいなぁ。クリスマスクッキーのサンプル作りまで行くはずだったのに、たどり着けなかった。
ひーひー言いながらちょっと凹んでいたら、キャンセル待ちしていた研修が行かれることになって、ちょっと元気が出ました!

今日、どうしてもこれだけはこなしてしまわないと~、というのが、先月のジャパンケーキショーのご報告です。
ああ!もうひと月も経っちゃったよ~。
今年はうちからは、3人の生徒ちゃんたちが出品しました。
みんなそれぞれ、限られた時間の中でうんと頑張ったと思います。
ABC順で行くよ~。

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まずはアキコさんの作品から。
アキコさんは、ジャパンには今年初めての出品です。
6月にあった県コンペ後の懇親会の時に、役員さんに口説かれ?(笑)、出品することになりました。
でも、こんなの、はずみで決心しないとね。
明るいレモン色のリボンと、ブルーのお花がさわやかなケーキです。
脇役にピンクのマム(菊)を作ったのですが、このマムがひとつの見せ所です。
菊は大変なの。花びらも多いし、細いから壊れやすいし。
でも、とても綺麗に出来ました。それも何輪も。
サイドのエクステンションも、#0口金で頑張って絞ったし、よくまとまったデザインに仕上がりました。
大きいコンペに出すのは大変だけれど、その楽しみや達成感も味わえたのではないかな?
また来年もあります。ぜひ挑戦してね。

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次は、ミキコさんの作品です。
今年は仕事がとても忙しく、なかなか時間が取れない中、頑張りました。
今まで作ったデザインやテクニックも生かしながら、可愛い若々しいデザインにまとめました。
中段はバテンレース、上下段はエンブロイダリー(刺繍)と、手工芸のデザインを取り入れながら、しなやかなドレープや布っぽいお花と、うまく統一できました。
ミキコさんは今年が3回目ですが、今回が一番良くまとまったと思います。
経験を積むって大事です。まだまだ若いので、また頑張りましょうね。

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最後はユキコさんの作品です。
ユキコさんは、県コンペの時のケーキデザインを元に、さらに発展させました。
県の時よりかなり大きい作品になったのですが、細部まで手を抜かないで良く頑張ったと思います。
一見では見えないような、段と段の間の部分にも細かい絞りを入れ、レース絞りはため息が出るほど丁寧に施しました。
沢山の色を使ったのが、ちょっと難しかったかなと思います。配色は本当に難しいです。
でもこれだけ沢山細かい絞りをすると、確実に力がつきます。何事も練習なのよね…。
せっかく付いた絞りの腕が維持できるように、これからも頑張りましょう。

今年は3人とも、部分のテクニックとその練習を指導したくらいで、コツコツとそれぞれおうちで頑張りました。
全体のデザインも相談を受けましたが、出来上がりは私も、会場で初めて目にしました。
県内コンペの経験も積んで、それぞれに段々それだけの力が付いてきたのだと思います。
私が手助けしたのはほんの僅かで、それも本当に手助けになったのかどうか?という感じです。
個々の持ついいところを見つけて、しっかり伸ばせるように、私もまた勉強していかなくては。

今年は3人とも、作品の場所が壁側ではなくて、写真のバックにいろいろ写り込んでしまい、あまりいい写真が撮れませんでした。
ちょっと残念。でもこればかりは決まっているので、どうにもなりません。

今年のシュガー部門は出品数が多く、レベルも全体的にとても高かったと思います。
日本のシュガークラフトのレベルが、どんどん上がってきているってことですね~。すばらしいー。
たくさん作品を見ると、作りたい気持ちがむくむくと湧いてきます。
私もなにか、ちっちゃい作品を作ろうかな-。
その前に、山積みの仕事を片付けなくては! がんばろー。
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by cssucre2 | 2013-11-13 22:32 | Work