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秋のいろいろ・Ⅰ

9月、10月はなんだか忙しかったーーー!(当社比)
出張も多くて、ビックリするほど仕事して(あくまで当社比です)、やれば出来るんじゃん?と思いました(笑)。
でも、年中こんなだと病気になるわ、きっと。

そんなわけで、駆け足で行きます。
画像のないもの、記憶にないもの(^_^;)は飛ばしますっ!

9月にNHKカルチャーさんで、モンブランを作りました。
時短のシートスポンジを焼いて、簡単だけれど手が掛かっていそうに見える(ここ重要!)なモンブラン。

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これは持っていく荷物~。
計量とラベル貼りは得意よ(笑)。


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そして画像がこれしかない!
いきなり出来上がり図。。。すみません。
1枚くらい作業中の写真を撮るべきです。ホント、余裕がなくって。。。
たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました。

そして、こちらも沢山ご参加いただきました、レースクッキー。


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実は明日もこのレースクッキーレッスンです~。

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なんだかもう、テーブルの上が火事場のようですが。。。(^_^;)

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鋭意作業中ですの。

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どーのお花にしようかな-。


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出来たーーー!!
カラーが変わると雰囲気も違います。

そして10月には、デコレーションクッキー協会(IADC)の、ステップアップセミナーと、第2期の認定試験もありました。
セミナーは、クリスマス向けのレッスン提案だよ~。
ヘクセンハウスとカップケーキデコレーション。
認定講師の方々は、それぞれの教室でワークショップをします。

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IADCの行事の時は、準備もあるので、いつも合宿(笑)です。
かなーりハードな合宿でして、睡眠時間が3時間くらいしかないときも多々。
でも、合宿所の主・須藤先生が美味しいご飯を作ってくれるので、それが楽しみ♪


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やっと秋の前半まで。
後半はまた後ほど。

実はね、さっき最後まで書いたんだけれど、どういうわけか消えた!!
途中で一度、下書き保存していたところまでしか残っていなかったーーーー(>_<)。
脱力。。。。
力尽きたので、今日はここまでね。

<本日の標語>
侮るな、下書き保存と操作ミス。溜めるな、ブログ記事。

やれやれ。





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by cssucre2 | 2015-11-06 23:42 | Work

長野県洋菓子協会コンクール2015

さてさて、どんどん行っちゃうよ~。
6月はね、東京に行って(シュガー仲間のお勉強会)、洋菓子協会のコンクールがあって、名古屋に行って(IADC認定式)、ラッピング講習会に行った日の夜、コンペの表彰式&懇親会があって、その翌日からまた東京に2日間行って(ウィルトンのセミナー)、帰った翌日から大阪に行ったの(法事)。
ね~、ほらー、ブログを更新できなかったはずだよ。(と、自分の落ち度を正当化する私。。。)

とまぁ、そんなこんなでワチャワチャな6月だったわけですが、6月のメインイベントはやっぱりコンクールです。
今年はシュクルからは、6名の生徒さんが出品しました。
今年はABC順で行くよ~!


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まずはアキちゃんの作品から。
アキちゃんは今年はデザインソースも早くからたくさん集め、イメージもきちんと固まっていましたので、比較的スムースに進みました。
今年は、シンメトリーデザインとオーバーパイピングを取り入れて、少しクラシックな感じのデザインに仕上げました。
難関だったのはトップのドーム。
ハート型4つを組み合わせて、自身の手で削り出した台の上で乾かしたのですが、外すときにあえなく崩壊。。。。
本番で使ったのは2つめに作ったものです。これが案外、時間が掛かるのよ。
絞りもたくさんで大変でしたが、よく頑張りました。
今回は、銀賞をいただきました!


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2番目は、アキコさんの作品です。
ダブルの、ブリッジレス(端っこが宙に浮いている)エクステンションワークがメインの美しいケーキです。
エクステンションワークは時間の掛かる作業でして、当初予定していたトップオーナメントが間に合わなかったことと、お花が少なかったことが悔やまれます。
でも、時間のない中よく頑張って、アキコさんらしいフェミニンなケーキになりました。
お花の数は少なかったですが、とてもきれいに出来ていたと思います。
トップはガゼボを作る予定だったので、いつか作ってリベンジしましょうね~。
次回の楽しみが出来ました。


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こちらはミキコちゃんの作品。
エクステンションとストリングワークを駆使した大作です。
細かい絞りとたくさんのお花。膨大な時間が掛かったことと思います。よく頑張りました。
絞りもよく揃うようになったし、お花の使い方がとても上手になりました。
ミキコちゃんは本当に努力家で、そしてその努力は決して裏切らないなぁと、彼女を見ていて感じます。
この作品は、長野県洋菓子協会会長賞と金賞のダブル受賞に輝きました。


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そして、ナオミさんの作品。
ナオミさんは初めての参加ですが、普段はお仕事でウエディングケーキを作っています。
シュガーベールをダイナミックに使った、サイズの大きなケーキですが、普段大きなケーキを作り慣れているだけあって、うまくこなして仕上げました。
まだまだ粗削りな部分はありますが、イメージの組み立てなどはとても上手なので、これから先が楽しみです。
今回は銅賞をいただきました!


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にゃんこの可愛いケーキは、サナエさんの作品です。
サナエさんはウィルトンクラスの生徒さんで、今回初めての出品です。
ウィルトンメソッドはケーキデコレーティングのクラスですが、シュガークラフトに通じる部分が大きく、ウィルトンで習ったテクニックを使って、おうちでひとりですべて作り上げました。
コンクールというと、すごい大作を作らなくては!みたいに思いがちですが、それぞれの持っている技術を使って作ることこそが大事だと、私は思っています。
参加するうちに少しずつスキルアップしていくことが重要なので、小さな作品からでも出品することは素晴らしいことです。
そしてね、コンペに向かって作り上げるというのは、なかなか楽しいものなのよ。辛くも苦しくもありますけれどね(笑)。
サナエさんは今回初めてそれを味わって、その醍醐味にちょっとはまったみたいですよ~。今後が楽しみです。


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そして最後はユウコちゃんの作品。
一番若いけれど、1回目から皆勤で参加しています。
学生だった頃から、今は二人の子供のママになりました。
毎年のテーマが、ユウコちゃんの今を表現していて、見ていて楽しいです。
今年は二人のお子ちゃんのおもちゃ箱みたいな可愛い作品になりました。
搬入出も子供たちを連れて、頑張っていました。
大変だけれど、後になれば一番いいときかも知れません。
可愛いクマちゃんは、見に来て下さった方たちに大人気でした。


今年は協会主催で、お子様向けにロールケーキとマジパンの体験コーナーがありました。
そのせいか子供たちがたくさん! 見て下さる方もたくさん!
私も会場内で2日間、生徒さんにお手伝いして貰って、シュガークラフトのデモンストレーションをしました。
実際に、どんなふうに作られているのか、一般にはまだまだ認知度の低いシュガークラフト布教普及活動です(笑)。


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1日目に作ったケーキ。
イメージソースは、キャス・キッドソンのティーバッグパッケージ(笑)。
ちょっと赤いリボンが大きすぎました。
ボンヤリしたイメージはあったのですが、ぶっつけ本番で、限られた道具のみで人前で作るというのは、実際にはなかなか難しいものです。やってみて初めてわかったよ。。。
このケーキを作っていたら、小学生ガールズがかぶりつきでずーっと見てくれていまして、見ながらいろいろお話をしてくれるの。
「将来ねぇ、ケーキ屋さんになろうか~、お医者さんになろうか~、散髪屋さんになろうか~、迷ってるの~」
職業のバラエティが豊かすぎるんですけれど、それがまたいいところで。
ホントに楽しくて可愛い。
ねー、ケーキ屋さんになってよ~。おばちゃん、いや、彼女たちからすればオバアチャンか?!(^_^;)、一緒に出来るのを楽しみにしてるよ~。
…って、生きてるかな?! 私。それまで頑張るかぁ。


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そして2日目はこれ。
ずーっと前に、師匠であり友であるシュガーバフの喜代美先生に教わったウサコを作りました。
前日ぶっつけ本番はダメだと学習したので、ウサコを前夜に1つ作ってみたら、すっかり作り方を忘れてた!(おい) 喜代美ちゃん、不出来な弟子でごめん。。。
これを作っていたら、年配のおじさまがやってきて、「パティシエさんかい?」とお聞きになる。
御髪がグレーの男性まで「パティシエ」なんて言葉をすらっと口の端に上せるなんて、恐るべし朝ドラ効果。
私が、「まぁそんなようなものです」と答えると、「希ちゃんとどっちが上だい?」。
「うーん、年は私の方がずっと上です」と言うと、へぇ~というお顔で、
「何年やってるの?」
思わず本気で、「そ、そんなこと答えられませんっ」と言っちゃったよ(^_^;)。

あのねぇ、実を言うとですねぇ、この6月でシュクルは、なんと30周年を迎えました。
「シュクル」という名前で教室をスタートしたのが、1985年の6月。
なんてことでしょう。それから30年だよ。
30年って、生まれたばかりの子供が立派なオトナになり、若者がトシヨリになるくらいの年月だよ。ああ、恐ろしや。
そんなに経ったわりに、私の中身は大して成長していませんが(まぁ横幅は成長したわね)、こうして続けてこられたのも、いらしてくださった数え切れないくらいのたくさんの生徒さんたちと、支えてくれた周りの方々、そして家族のお陰だと感謝しています。
4名でスタートした当初の生徒さんたちのお陰で、今の私があると思っています。
そして、20年以上ずっと通い続けてくださっている何人もの生徒さんたち。私にとってはもう、生徒さん以上の存在です。
本当に本当にありがとう。皆さんのお力添えがあって、いつの間にか今まで続けてこられました。

これから先、何年続けて行かれるかはわかりませんが、うちの生徒さんには、今年85歳になるパンを教えていらっしゃる方がいます。
彼女のように元気で、その年まで続けられるかは自信がありませんが(ほら、私は根性ナシだからさ)、目標は高く持たなくちゃね。お手本にして頑張っていこうと思っています。
まずの目標は、もう少しマメなブログ更新だよ。
相変わらず低い目標だわ。反省。。。トホホです。








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by cssucre2 | 2015-07-01 23:52 | Work

このごろのバタバタ

4月から5月にかけて、なんだか目が回りそうな忙しさです。
私としたことが…。
のんびりぐうたらを信条(笑)としているのに、一体どうしたことでしょう。
でも、こうしてお仕事をさせて頂けているのは、本当に有り難いことです。
忙しいのは、自分の処理能力がどんどん低下してきたせいのような気がします。がんばろっと。

さて、先月末は1週間のうち、名古屋に3日、東京に3日なんていう綱渡りスケジュールでした。
名古屋は、以前にもご案内しましたIADC(デコレーションクッキー協会)のセミナーです。
東京は、6月からアップグレードにより内容が変更になるウィルトンメソッドの、インストラクターセミナーでした。
両方ともとてもハードでしたが、どちらも仲間と一緒で楽しかった~。
身体はクタクタだけど、楽しいと疲れを感じませんね。
なんだかテンションハイになって、ちょっと怪しかった(^_^;)。

IADCのセミナーの様子。
静岡の佐藤先生が撮って下さった(そして編集もしてくれた)画像です。
私はボヤボヤしていて、なんと1枚も撮っていなかった! なんたること!

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ご参加の皆さん。長野県からもたくさんご参加頂きました。
私は密かに、チーム・ナッガーノ!と呼んでいます(笑)。

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みんないい笑顔ですね~。
2日間のハードなセミナーのあとなのですが、好きなことは疲れても楽しい。

スタンピンアップの製品を使ったワークショップも、4回にわたって開催しました!
お好きなカラーや柄のペーパーを使って、ボックスカードを作りましたよ~。
封筒に入っているときはぺちゃんこですが、広げるとブーケのはいったボックスになります。

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小さいお菓子もチョコチョコと。

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クッキーを焼いたり、

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これはねぇ、カシスのメレンゲだよ~。
カシスのピュレを使わなくてはならなくて、でも手の込んだものを作っている時間がなかったので、ピュレをたっぷり使ったメレンゲにしました。
色がきれいなので、ちょっとバラの花に見えませんか?
私はメレンゲを焼くことが多いのですが、気づいたこと。
「世間には、メレンゲ好きな人が多い」
メレンゲって、ほとんど砂糖のあま~いお菓子なので、甘過ぎると敬遠されるのかと思ってたら、案外ガッツリ甘いのも人気だったのね~。
砂糖好きの私としては、非常に嬉しい♪

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これはねー、今月のうちのレギュラーレッスンで作ったカップケーキブーケだよ~。
プレゼントにもピッタリ。
さっきのメレンゲと同じ口金を使っています。ね、お花に見えるでしょ?
カップケーキはミニサイズだけれど、結構食べ応えがあります。
皆さんには、色と香りをお好みで選んで貰いました。
ピンク系が断然人気。香りはオレンジ系が人気でした!
たくさん並ぶと、色とりどりですんごい可愛かったよ~。

毎月吉例・松下商店さんの今月の講習は、今、若い子たちに人気のオレオマフィンと、

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ひそかにブームを狙っている、未ブレイク中(^_^;)の、生パウンド。

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この生パウンド、Facebookにアップしたらリーチ数がすごくて、シュクルのページでの新記録達成でした。
そんなに受けるなら、もっとブレイクしても良さそうだけど…。



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今月は母の日だったので、私もふたりの母に少しばかりお菓子を送りました。
母の日はカーネーションだけどね、うちではスズランなのよ。
毎年母の日近辺に咲くスズランを、両母はとても喜んでくれるので、小さなブーケにして送っています。
ここ数年は花が遅くて、母の日に間に合わないことが多かったけど、今年はおしなべて花が早かったので、スズランもゴールデンウィーク明けくらいから咲いてくれました。
スズランは香りもいいし、清楚なきれいな花だよね~。
信州では放っておいても毎年元気に咲いてくれますが、夏の暑い土地では育たないか、葉っぱばかりで花が咲かない。
私も子供の頃、高橋真琴(古っ!(笑))のイラストで、お目々に星の少女のそばに必ずスズランが描かれていたので、スズランは知っていても、本物をみたのは大人になってからじゃなかったかなぁ。

さて、先週の土曜日は、NHKカルチャー・iCITY21教室で、ワンデイレッスンでした。
ブルーベリーのケーキを作りましたよ~。
スポンジの焼き方や、お花の絞り方も学んでいただきました。
お家でも作ってくださると嬉しいな-。

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そして今度の日曜日は、いよいよIADCの講師認定試験です。
私たち講師にとっても、初めて行う試験。
お家で作って提出していただく課題は、規定と自由の2種類。
そして当日は、筆記試験と実技試験があります。
正直言って、規定課題はかなり難しいです。
私も規定どおりにサンプルをいくつか作りましたが、100%満足いく出来かと問われると…。
でもこんな風に真剣に、美しく完成度を高めようと取り組むことは、とても大事なことではないかと感じます。
他の試験も、敢えてハードルをかなり上げています。
今後、講師として活動していくためには、厳しい課題をクリア出来ること、それを乗り越えようとする姿勢が大事なのではないかと、自分自身にも言い聞かせています。

先週、今週は、チーム・ナッガーノ!のメンバーも、試験対策レッスンに通ってきてくれていますが、目に見えて上達しているのがわかると、私も嬉しいですが、何よりご本人の自信になり、ますます意欲もわいてくると思います。
自信とファイトは大事だよね。

そしてその翌週は、長野県洋菓子コンクール。
6月6日(土)~8日(月)、会場は山形村のアイシティです。
うちからも生徒さんたちが出品しますので、今週はそちらの追い込みも(^_^;)。
みんなできる限りのことを、精一杯頑張っています。
私も土曜日の午後は、シュガーのデモを少しさせていただく予定です。
お時間がありましたら、是非いらしてくださいね~。

認定試験メンバーも、コンペ参加メンバーも、いよいよ迫ってきて、間に合わない!どうしよう!!と、焦ったり慌てたり、胃が痛くなる思いをしています。実は私も胃が痛い。。
うちのトイレには、毎日元気の出る?言葉が書かれた(松岡修造みたい(笑))日めくりが置いてあるのですが、折しも今週月曜日の御言葉。

It always seems impossible until it's done. ---Nelson Mandela
「何事も達成するまでは不可能に思えるものである」

ね~。マンデラさんとはスケールが違いますが、人それぞれにとっては、目標は大きいも小さいもない。
この言葉を支えに、頑張りましょう~。




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by cssucre2 | 2015-05-28 12:29 | Work

そろそろ春だねぇ

暖かくなってきましたね~。
ブログをご無沙汰していましたが、お陰さまで毎日忙しくしています。
ここ1週間の山場は、今月に迫ってきましたIDACセミナーのための準備です。
テキスト作りが大詰めで~。
メンバー全員、夜中までやりとりしながら頑張っています。

そんなこんなで相変わらず画像が溜まっているのさ。(なぜ偉そうに言う?>自分)
ともかく時系列で行きます!

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これは、先月のレギュラーレッスンでやった、苺とピスタチオを載せて焼いたチーズパウンドの焼成前。


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焼成後。

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ラッピング後。
文字柄のグラシンで包んで、ざっくりと麻紐を掛けました。
こういうラフな感じのケーキは、ラッピングもラフがいいね~。
タグは、Stampin' Up!のスタンプを使っています。
タグがひとつあるだけで、いい感じなのよね。

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同じスタンプセットを使って、ちびバナナマフィンのタグも作ってみた! 2色捺しだぜぃ。

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こちらは、生徒のあきちゃんの作品。
お友達にお祝いに差し上げるために作ったのよ~。
直径10cmのダミーなので、そんなに大きくないです。
お花は菊と、つまみ細工の梅。そして、あしらいに松葉みたいなのと、パールっぽい実を。
載せている飾りは和風なんだけど、ボディはピースつなぎのレースです。
このレース、ドロンレースって言うんだってよ。可愛いのに、ヘンな名前だねぇ、って、あきちゃんと言ったの。
和洋折衷デザインですが、なかなかうまくまとまりました。


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バースデイに、こんな可愛いお花を貰いました。
届いたときはしっかり固い蕾だったのに、暖かい部屋の中でみるみる開いてきて、でも長いこと楽しみました。
お花があるっていいね。気持ちが優しくなるね。ひとつ年をとってもね。
砂糖でチューリップを作りたくなったよ。ビョーキだねー(笑)。

市内に四賀というところがあって、春に福寿草祭りがあります。
ちょうど日曜日、いいお天気だったので行ってきたよ-。

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こーーんなのどかな山里です。


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斜面に一面、福寿草が乱れ咲き。


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福寿草って可愛いねぇ。やっぱり砂糖で作ってみたい(笑)。

四賀は、秋になると松茸も採れます。温泉もあります。化石博物館ってのもあるよ。行ったことないけど。
なかなかいいところです。


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この季節に一度は作りたくなる、桜のメレンゲ。
この桜の口金、1年に一度しか出番がないんだけれど、ないとね~。
去年は桜のペーストがあったので桜味だったのですが、今年はほら(ほらってなによ?(笑))苺パウダーがあったので、形は桜のくせして味は苺だよ~。
まぁ、それはそれで美味しいからいいことにしてー。


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こないだのNHKのと同じデザインで、色違いセットを作ってみました。
春になると薄紫と黄色のカラーを使いたくなります。イースターカラーだからね。
白いお花はヒメジョオンのつもり。このプラークだけデザインを替えました。
先日、アメリカからスタンピンアップのデモンストレーターさんが松本にいらして、ランチミーティングをしました。お母さんとお二人で、小布施に在住の弟さんを訪ねていらしたのですが、スタートしたばかりの日本のデモンストレーターにも会いたいと、松本まで足を延ばして、いらしてくださったのです。
せっかくなのでこのセットは、そのMissyさんに貰って頂きました。
Missyさんからもカードやアメリカのカタログや、手作りのものもたくさんいただきました。
スタンプを通して、こういう交流が生まれるなんて、世界は狭いねぇ。そしてスタンプとインクに言葉はいらない?!(笑)
アメリカに帰られてからメールを下さって、ペンパル(懐かしい響き)になりましょうよ、って。
このネット時代に、郵便ペンパルだよ。
なんで?!って思うかも知れませんが、だってね、カードは実際に送らなくちゃ。
ねー、デジタルの時代でも、紙は強いのよ。

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薄紫をもうひとつ。
12月に、Honey Potの畑中先生に、水引を習ってきたのですが、おさらいもせずそのままに…。
そのうちに、あろう事か、復習用にとっておいた水引用ペーストを、生徒さんの残りと間違えて捨てちゃうし!
こりゃダメだと一念発起して(大層な)、ペーストから作り直して復習しました。
梅と松は習ったまま忠実に、蝶々はネット画像の本物の水引を見ながら作ってみました。
水引だけで放置プレイになりそうだったのですが(^_^;)、なんとかケーキに仕立てたぞ、っと。
リボンに使った模様の実験も兼ねています。いろいろ実験と練習の習作ケーキ。

次回はこんなに溜めないでアップ出来るよう、頑張ります。
……って、同じようなことを、毎回言っている気がする。。。。




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by cssucre2 | 2015-04-06 18:33 | Work

Cute as a button

cute as a button って、なんだか昔、おぼえたのよねぇ。。。
どんな場面でおぼえたのか記憶にないんだけれど、とにかく赤ちゃんが可愛いときに、cute as a button って言えばいいんだと言う記憶だけが。。。
これで合っていなかったら、どうしたものでしょう。

昔からよく知っている子に(子って、もう立派なオトナですけれど)ベビさんが生まれたので、お祝いにアイシングクッキーを作りました。
うちの子たちと毎日ゴロゴロ遊んで、一緒に育って、まぁ半分くらいうちの子みたいなもんでした。
大きくなってからは地元を離れちゃったので、長いことご無沙汰ですが、私の中では相変わらず小さいときのままです。

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ベビーのクッキー抜き型セットがあったはずなのに、どこにしまったのかわからなくて、発掘するのにあちこち捜し回りました。
クッキーカッターの在庫がありすぎ。
かなり大きなタッパーに入れていたのが、ある日入らなくなり、しょうがないのであちこちにしまい、そうするとどこに何があるのか、まるでわからない状態。
一度全部出して、整理しなくてはなりません。
でも全部並べたら、6畳間くらいじゃ足りないと思う。。。
ベビーセットは、箱の中からスノーフレークやスワンの型と一緒に発見されました。
探していた時間より、生地を抜いて焼く時間の方が短かったと思う。
この他に、おしゃぶりや乳母車の型もありましたが、今回は使わなかったー。

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このお花の型は、とーーっても便利なの。
マトリョーシカみたいに大小6個のセットなんだけど、いろんなデザインに使えて、しかも可愛い。とても重宝です。

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お祝いカードも作ったよん♪
例によって、Stampin' Up!のグッズを使いました。
カラーコーディネイトが楽ちんなので、サクサク作れた~。
久しぶりにカードを作ったら、やっぱり紙を切るのって快感~。←怪しい(笑)

先週は、to do listを作ってあって、

1.確定申告を仕上げる。
2.免許の書き換えに行く。
3.このアイシングクッキーを作る。

だったのですが、全部出来たよ-。私にしたら上々出来です。
確定申告って、毎年わかっているのに、どうしてさっさと片付けられないんでしょうね?
もう謎です。去年の反省が全く生かされない事例の、最たるものだと思います。

今週、来週はレッスンウィークです。
そして、現在IADC(デコレーションクッキー協会)のテキストを鋭意制作中。
去年は少しいろいろ働き過ぎたので(あくまで当社比(笑))、今年はちょっと忙しすぎないようにしようと思っていたのですが、なかなかそうは問屋が卸してくれないようで…。
まあ、いろいろ仕事があるというのは有り難いことです。しかも楽しい仕事です。

すこぉし暖かくなったかなと思っていたら、今日はまたぴゅーぴゅー風が吹いて、雪が舞いました。三寒四温だね。
でももうすぐそこまで春が来ていると思うと、ほっとします。
春の到来がこんなに待たれるのは、冬の厳しい土地に住んでこそ。
冬が寒ければ寒いほど、春のうれしさが倍増する気がします。
頑張って仕事しよっと。そしたらお休みの楽しさもきっと、倍増ってもんです♪



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by cssucre2 | 2015-03-10 23:25 | Work

アイシングクッキーは楽しい♪

先週末は、NHKカルチャーiCITY教室で、アイシングクッキーの講習をしました。
カルチャーは大体2時間なので、その時間内に終わらせようとすると、下準備が必要です。

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カラリングして調整したアイシングをコルネに詰め詰め。。。
コルネがいっぱい要ります(笑)。
私はコルネ巻が大好きなので、コルネ巻き巻きは全然苦にならないのですが、暇なときに巻いておく作り置きコルネ、全部使ってまだ足りなかった~。
前夜、100枚作り足したのに-。
でも足りないと困りますからね。余分に用意するので結局余っちゃうのですが。

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今回は、こんな感じのデコレーションにしました。
ラインを引いたり、カーブや籠の模様もちょっと練習していただいて、

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くるりんローズ(勝手に命名)も練習して貰って~。
皆さん、すごくお上手で、サクサクとデコレーションが出来上がってきます。

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そして、これが出来上がり~!!
基本カラーはみんな同じなのですが、選ぶお花や配色が少しずつ違って、それぞれ個性溢れる仕上がりになりました。
ちょっと忙しかったかなぁ?と思いましたが、「楽しかった~!」というお声をいただけて、私もとても嬉しいです。


ひとつ前の記事に、「インターナショナル・デコレーションクッキー協会(IADC)」設立のお知らせをしていますが、このお話もチラリとさせていただきました。
こんな活動も始めましたよ~、程度の気持ちでご紹介したのですが、お家に帰ってからサイトをご覧くださり、第一期生に申し込みたい!とご連絡を頂いて、私の方がビックリ!
楽しいことがどんどん拡がっていくって、いいですねぇ。
いや~、やっぱりアイシングクッキーって楽しいねぇ~!と改めて思ったりしています。

IADCのほうはお陰さまでたくさんのお申し込みを頂き、定員を追加しての募集となりました。
募集開始から1週間で追加分も合わせて満席になり、現在はキャンセル待ち受付中です。
長野県からもたくさんご応募があり、私は密かに、チーム・ナガノを結成しようと目論んでいます(笑)。

メンバー全員で毎日、あれこれ打ち合わせしながら準備を進めていますが、ご期待に応えられるよう身の引き締まる思いです。
時間のあるときには、せっせせっせと練習&研究しています。
IADCの仲間はみんな仕事熱心で、この仕事、誰がやる?というときには必ず、すぐに誰かの手が挙がります。ああ、PTAもこうあって欲しいよ、と思うくらい(笑)。
新しいことに取り組むのは、なんだかわくわくしますね。
あったかくなってきて、気持ちも明るくなるしね~。

というわけで、いろいろ着々と進んでいます。
進んでいないのは、私の確定申告だよ。。。。がんばろ。




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by cssucre2 | 2015-02-24 11:19 | Work

ひやっひゃ~

ぼやっとしていたら、もう2月も半ば…。ビックリするよ~!!
1月はねぇ、なんだか公私ともにホントに忙しかった!
どどっと、まとめていくよ-。

まずは先月の松下商店さんでのレッスン。1ヶ月も前の話だよ(^_^;)。

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1月はバレンタインメニューです。
なので、チョコレートのタルト。ラズベリーを焼き込んでいます。

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ペアは、ショコラーデンゲベックというドイツのチョコレートクッキー。
後ろに写っている本は、もう30年近く前に、義父がドイツで買ってきてくれたものです。
義父は仕事でちょくちょく海外に行っていたので、時々私にお菓子の本を買ってきてくれました。英語やフランス語の本もありました。
当時はアマゾンなんかなかったので、お菓子の洋書はとても嬉しくて、辞書を片手に一生懸命読んだものです。
このドイツの本はお菓子の他にパンもたくさん載っていて、この本を見ながらたくさん作りました。手に入る材料の関係で、そのままでの配合では使えなかったりするので、いろいろ調整して、レシピもたくさん生まれました。
このクッキーもその中のひとつ。
義父は昨夏92歳で亡くなってしまいましたが、もっといろんなことを話したかったな。
12人の孫たちも、みんなおじいちゃんが大好きだった。私たちの中に、たくさんいろんなものを遺してくれたと感謝しています。

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こっちは、アメリカ~ン!なハートのチョコケーキ。
日本語で言うなら水種みたいな、シャバシャバした生地です。
こんなので本当に焼けるの?と心配になるくらいですが、焼き上がりはしっとりもっちりの美味しいケーキです。
そこにたっぷりのチーズフロスティング! 
フロスティングは淡いピンクにしたのですが、なぜか黄色く写っています。。。

アイシングクッキーの徹底講座も人気です。
アイシングクッキーの本はいっぱい出ているけれど、実際にやってみると、加減がなかなかわからない。。。という方が多いみたいでね~。
徹底講座では、まずアイシングを作っていただきますが、「今まで作っていたものとは全然違う」という声が多く聞かれます。
アイシングがちゃんと調整出来ていれば、デコレーションも簡単。
不思議なようですが、ホントウなのー。

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ね~、こんな感じよ~。

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応用クラスでは、いろんなテクニックを学びます。
あとはもう、ご自分のセンスでどんどん作っていくだけ!
アイシングは楽しいよ~。

レッスンの後は、だいたいアイシングもクッキーも余るので(笑)、私もレフトオーバーで遊んじゃう。

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彌生ちゃんクッキー(笑)。

そして、同じカラーの組み合わせでいろいろ。

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これはちょっとクリスマスっぽいね。

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この形のクッキーがいっぱい残っていたので~、

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いろいろ考えてみた!

そして、バレンタインに向けて、Stampin' Up!のスタンプを使って、ボックスとカードを作るワークショップもしました。

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写真がかなーりいい加減でごめんなさい-。
皆さん、どんどんアイディアで出てきて、私の方が勉強になりました!
ペーパーとスタンプは楽しいね~。
インクを全色揃えましたので、色見本を作るワークショップをしたいと考えています。
そしたら、自分で選ぶときにも便利だものね~。

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産地に住んでいると、作っているお家からりんごをたくさんいただきます。
秋口は勢いづいていっぱい食べるのですが、だんだん寒くなると柑橘類も出てきて、そしてだんだんりんごに飽きてくる。。。
まだまだたくさんあるりんごを、たっぷりのバニラと一緒に煮ました。
これが美味しくてね~、ヨーグルトに入れて毎日食べています。
もう3回煮たよ。でも全然飽きないの(笑)。いいよ-。

今月の松下商店さんのレッスンは、りんごを焼き込んだお菓子。

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冷たい部屋に置いておけば、1週間経ってもしっとりしています。
期せずして実証済み(笑)。

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そしてもう一品は、春らしい苺のモンブラン。
この円錐の中に、生の苺とカスタードクリームが入っているよ~。
もう立春も過ぎたものね。

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今週、うちでレッスンしていたのは、カップ仕立てのティラミスだよ~。
ティラミスは通常、ビスキュイにコーヒーシロップをしみ込ませるのですが、これはコーヒー味部分をゼリーにしました。
一手間掛かっているように見えて、実はとても楽ちん(笑)。
そしてゼリーの部分があるので、あっさりとカロリーオフに仕上がる一石三鳥!
ゼリーに一工夫だよ♡ ゼリー、いい仕事するねぇ。
トップにハートのステンシルでもすれば、バレンタインにも使えます。

当分まだ、ちょっと忙しい日々が続きます。
確定申告もまだ出来ていないし!(>_<)
さてさて、ガンバロウ。





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by cssucre2 | 2015-02-12 19:00 | Work

クリスマスだねぇ~

メリークリスマス~!

世間はクリスマスですが-、私は普段とそう大して変わらない日を過ごしています。
まぁさー、子供とかがいるとクリスマスもそれらしいけれど、大人ばかりだとイマイチ盛り上がりに欠けます。
クリスマスケーキは食べたよ! 
ケーキ屋仲間が送ってきてくれたの。嬉しいねぇ、ありがとう♡

クリスマスっぽいお菓子もちょっと作りました。
あー、厳密には「クリスマスっぽい形やラッピングのお菓子」だわ。
中身は普通だもん。まぁそんなことを言えば、なんでもそうだわね(笑)。

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スノーボールなんですが、これはアーモンド味だよ~。
ちょっとね、こないだのジャパンケーキショーで入手した新製品の素材があって、それを使ってみたくて実験ね~。
まぶす粉糖にミックスするんですけれどね。
効果のほどは~、あった。確かにあった。ただ、スノーボールにふさわしいかどうかがわからないの。。。。
ううむ、難しいものだわ。

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このクマちゃんの型も、ジャパンケーキショーで買ってきました。
なかなかカワユス。
他に、おひめさまたちの型も買ったので、そのうち登場します。

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この鳩も、その型たちの一味。一味って(笑)。
クマ子もハト子もシナモンクッキーですが、バリのシナモンを使ったよ~。

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そして、やっぱりクリスマスにはフルーツケーキがなくっちゃね。
年末年始はなんだか、フルーツケーキって感じよね。

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今年は、ケーキそのものよりタグに力が入っている、とも言う(笑)。
タグがちょっと大きすぎたね。ケーキが小さいのか。
うちのパウンド型はちょっと小ぶりサイズで、私はこの型が大好きです。
焼き上がりもちょうどいい感じに焼ける。
スリムなパウンド型はかっこいいけれど乾燥しちゃうし、大きいのは皮?というか、食パンで言う耳の部分、焼き目が厚くなりすぎるように思います。
びみょーなとこでね~。
実はこの型、大量に持っています。32本(笑)。
昔は32本、フル回転で焼いたのよ。ああ、体力あったねぇ。。。←遠い目。
もうそんなに一度に使うことはないので、半分以上は上の方の棚に入っています。

昨日は、今年最後のアイシングクッキークラスでした。
午前中基礎、午後は応用。
午前中はちゃんと?写真を撮ったのに、午後はころっと忘れるし。。。(>_<)

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皆さん、頑張っているところです~。

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アイシングクッキーは、美味しくて楽しい。

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基礎講座で作るクッキー。

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応用編はこちら。

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この子たちも作ります。

来年はどんな年になるかなぁ?
私は、いわゆる抱負とかを持たないタイプでして、まぁ、イマイチ覇気に欠けるともいいますが、ぼちぼちと自分のやりたいことをひとつずつ、こなして行かれればいいなと思っています。
ともかく元気でね、そして楽しくね。これが一番よ~。

そうだ!ひとつだけ目標があるよ。
取るべき写真はちゃんと、忘れないで撮ること!
これを来年の抱負にしよう。
ああ、なんかレベルの低い目標だわ。。。。





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by cssucre2 | 2014-12-25 14:08 | Work

今年のシュガー納め

ずーっと滞っていた更新ですが、ここへ来て怒濤のアップです。(ちょっと更新したからって、怒濤なんて言うな(笑)>自分)
なんたって今年の生徒さんたちの作品は、やっぱり今年のうちにアップしなくてはね。
掃除はまぁ、別に年を越してもいいけどね(良くない)。
今年のワークは今年のうちに♪
ほら~、私もやれば出来る子よ(笑)。

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まずはベネさんのカリキュラム作品から。
この作品では、カーネーションの作り方、シュガーで作る花器、コーネリーワークを学びます。
カーネーションは、ウィルトンコースでも出てくるのですが、作り方が全く違う!
私はシュガーのカーネーションの方が先だったので、ウィルトンの方法を知ったときは、なんだか変な感じでした。
でも、どちらにもそれぞれの良さがあります。
カーネーションって、生のお花よりシュガーの方が可愛い気がする。なんでかなー??

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そして、こちらはアキちゃんの作品。
お知り合いに頼まれてプレゼント用に作ったものです。
大きさは、おうちで飾っていただくのにイチオシのサイズ、一番下の段が直径10cmです。
なので小さいバラがたくさん、ここが一番大変だったかも?
下段は、ずーっと前に私が作った、マリー・アントワネットのドレスからデザインを得たケーキから。
カラーが違うと、がらりとイメージが変わりますね~。
年内に間に合って良かった!

今年のシュガーのお稽古は、このふたつで終わりました。
ラストのレッスンでケーキが仕上がると、なんだか気持ちいいねぇ~。
来年も楽しく、綺麗なケーキがたくさん出来るといいな-。
生徒ちゃんたちのケーキを見ていると、私も作りたくなります。
お休みのうちに、ちっちゃいケーキでも作ってみようかな-。←信憑性なし(笑)。



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by cssucre2 | 2014-12-23 20:28 | Work

シュガーな日々

このところ、ちょっと忙しかったらブログ更新が最低限のお知らせのみになってしまいまして、深く反省しています。。。
もう書きたいあれやこれや面白かったことがいっぱいあるのですが、半分くらい忘却の彼方となりつつある…。
いかんいかん! なんとかまだお脳の片隅にとどめているうちに、と思っていますが、面白かったことなんかの前に、まずはすべきことから!

シュガーの生徒さんたちの作品画像が、溜まりに溜まっております。
一挙大公開~!!

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まずはベネさんのローズブーケのケーキ。
ピンクが可愛いです~。ピンクのバラって永遠よね。

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そして、いくみさんのクマちゃんのプラーク。
大きなふんわりリボンがキュートです。


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同じくいくみさんの、フラワーフレームです。
細長いフレームに、いろんなお花をあしらいました。
これは私が写真をうまく撮れなくて、本物の魅力を伝え切れていません。ごめんなさいー。
とても素敵な作品に仕上がりました。

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ピンクバスケットはカリナさんの作品。
ピンクxパープルは、カリナさんのお気に入りのカラーです。
キラキラもつけてみたよ~。

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こちらは、カリナさんのローズブーケ。
ピンクローズxホワイトボディは、期せずしてベネさんと同じですが、小花の色がすこぉし違うだけで、印象が違います。

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やさしいスイートピーは、ナオミさんの作品。
とてもいい感じにまとまりました。
サイドのレースワークは、壊れも考慮してたくさんホームワークで絞りました。
レースワークはちょっと面倒だけれど、やっぱり綺麗ですよね-。

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小さな作品ふたつは、ゆみこさんの作品です。
お砂糖で作るボックスと、クリスマスのプラーク。
これからの季節にぴったりですね~。
お砂糖ボックスは、キャンディや角砂糖を入れてもいいし、アクセサリみたいなものを入れてプレゼントしても。
私の中身イチオシは金平糖です(笑)。

まとめてのアップになってしまってすみません。
いやはや、あっと言う間に日々が過ぎる。
もうすぐ今年が終わるって話ですが、そんなの信じない-。それ、噂だよ、きっと。





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by cssucre2 | 2014-12-17 10:53 | Work