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上海に行って来ました!

先週、中国の上海に行ってきました!
ひょんなことから、上海で開催されるアフタヌーンティーの大会に急遽出場することになりまして…。
シュガー仲間の新城先生のお誘いで、アメリカに行く直前に軽いノリでエントリーだけしてみたものの、そんなことをすっかり忘れて帰ってきたらなぜか出場することになっていたという…😅。

テーマは「High Tea of Your Country」
自分の国をテーマに、6時間で6品目、ひとりで作る、というものでした。
選手(私のことね(笑))のほかに、2名同行できるので、新城先生と同じくシュガー仲間の近藤先生に一緒に行っていただきました。

中国ではFacebookもLINEもyahoo!もGoogleも繋がらず、ネット難民状態。
何か調べようとしても出てこない!
普段いかにネットに頼っているかを痛感!

大会の方は、と言いますと、いや〜もう中国、いろんなことがありすぎて、もう驚くやら呆れるやら怒れるやら脱力するやら、仰天の連続でした!
そして、いろんな意味で勉強になりました。

まず到着した空港で、持参の乳製品、バターから生クリームまで全部取り上げられ‼️😵
そんなこと事前に聞いてないよ〜!と、通訳さんに尋ねたら、時の運みたいなところがあるらしい。
仕方なく、現地の材料を使うことに…。
日本の材料なら少々の違いは想定内ですが、あちらのものは全く予想つかず、作りながら試す感じです。



会場はビッグサイトのような展示会場の仮設キッチンでした。
行ってみるまで知らなかったのですが😅、どうやらケーキショーのイベントのひとつだったみたい。時間がなく、会場は全然見られませんでしたが、すっごく大きなケーキショーのようでした。
水道はあるのですが(排水はシンク下のバケツ。スタッフさんがしょっちゅう交換してくれます。)、お湯が出ないので、鍋で沸かしながら洗い物しました。

選手は、10カ国から10名。
アジアはもちろんのこと、ヨーロッパやアメリカからも来ていました。
普段とは勝手が違うので、戸惑うことも多かったのですが、概ね順調に作れて、なんとか時間内に仕上がりました。



6種を、最低6ポーションずつ作ってディスプレイして、時間内に片づけることと言われていたので、最後のお掃除は大慌て!
が、時間は全く守られないので、急ぐ必要はなかった気がする…😅。ラスト5分が40分くらいあった。なんなんだか〜。
そしてルールは、あってないようなもの😨。
言ってることがコロコロ変わる!
いろんなことが行き当たりバッタリで、どうなっているのかを主催側の誰も知らない(笑)。
いやぁ、中国恐るべし‼️



材料、道具、食器も全て持参です。
乳製品は取られちゃったけどね。
セットの中にお茶も含まれるので、ビジュアル優先で桜湯を用意しました。



プレゼン資料を、テーマと作るものについての説明やレシピ、簡単な履歴を英文で、冊子にして用意するのですが、これが一番大変でした〜。
この私が(学生時代から英語は超苦手)、まさか英語のプレゼン資料を作る日が来ようとは、夢にも思わなかったよ…。人生何が起きるかわかりません(笑)。
その資料を見たフランス人シェフが桜湯にとても興味を持ってくださり、いろいろ聞かれました。
少しは日本のPRが出来たかな⁈



賞品?をもらったのですが、ホットプレートみたいなのと、ティファールポットみたいなの。と思ったら、ミルクフォームを作る機械でした。ほかにマグカップやら絞り袋やらいろいろ。
中国は電気が220ボルトで、電化製品は日本では使えなさそうなので、通訳さんに貰ってもらいました。持って帰ってもねぇ。

翌日は主催者さんが上海観光のバスを用意してくれて、上海タワーやらあちこち、みんなで行きました。
途中、フランス人親子が行方不明になる!そして食事が終わるまで誰も気づかない!というアクシデントもありましたが、無事に再合流できて良かった良かった(笑)。


上海、都会〜!


上海タワーの展望台は、一部床がガラス張り。


遊覧船にも乗りました。


豫園は夜になるとイルミネーション。


外灘の夜景は、すごい人出。

毎日早朝から夜遅くまで行事が目白押しで、自由時間はほとんどなく、お土産を買う暇もないくらい。
でもちゃんと季節の上海蟹も、火鍋も小籠包も抜かりなく、ちゃっかり食べてきました!



いろいろカルチャーショックもあったけど(笑)、楽しかったし、なかなか得難い、いい経験ができました!

そして、一緒に出場した各国の選手たちとも、たくさん知り合うことが出来ました。
アジアからの人たちは大勢が「日本大好き!」と言ってくれ、片言の日本語を話します。
日本語はみんなドラマやアニメで覚えたらしいです。すごーい‼️
アメリカ・ヨーロッパチームは、せっかくはるばる来たので、もう数日、中国を楽しんでから帰るそうです。
みんなとてもフレンドリーで、気持ちのいい方たちばかりでした。
またいつか、会える機会があるといいなぁ。

通訳に付いてくれた若いエンちゃんがとても可愛くて、私たちが帰国する前夜、彼女は自分のお家のある街に帰ったのですが、なんだか別れ難かった。
進行中も、わからないことを聞くたびに、あちこち走り回って聞きに行ってくれ、本当に良くしてくれました。ありがとうね〜。日本に来たら遊ぼうねー。
 
いろいろ山盛りに盛り沢山の旅でした!
くたくたに疲れたけど、充実してたよー。
全てのことに感謝です。 

今回の教訓・人生、何事も経験だねぇ…。(笑)

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by cssucre2 | 2017-11-03 20:10 | Work

このごろのいろいろ

世間は夏休みですね-。
うちも一応?夏休み。
でも、自営業ってお休みがあるようなないような。。。
普段は出来ない試作や、気まぐれに実験してみたいことなどをチョコチョコしています。

さて、このごろのいろいろが溜まっています。。。

まずは、シュガークラスの作品からね。

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Kさんの作品ですー。
レッスンで作ったのは上の段。
おうちでもう1段、下の段を足して2段ケーキにする予定なので、この画像では下段がダミーのままです(^_^;)。
お花はオープンローズ。
このお花は可愛くて大きくて、私は大好き-。


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そしてこちらのふたつは、ダブルAさん。
ウィルトンクラス修了後、仲良くお二人で一緒にレッスンしています。
クラスで知り合ってお友達になられたのですが、こういう趣味を同じくする友達っていいですよね~。
デザインは全く同じなのですが、カラーが違うだけでこんなにイメージが変わります。
お互いにいい刺激を貰い合って、いつも楽しいレッスンです。


日系ブラジル人のKさんは、とても熱心にシュガーをレッスンしています。
うちには、ブラジルをはじめとして外国の方たちもたくさん来てくださっていますが、お国柄で色使いが違う。
ブラジルやペルーなどの南米の方たちは、とてもカラフルで情熱的なカラーです。
やっぱりサンバ?!(笑)

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このケーキは、レッスンテーマで決まっているのはサイドのパッチワークのみで、トップオーナメントは自由にデザインしていただくことにしています。
今まで日本の方々はだいたい、パステルカラーの同系色組み合わせのことが多かったのですが、このカラフルさ!!
そしてキャンプファイヤー!!

このケーキは後日、お友達のバースデイケーキとして、一番上の段になりました。
そのときの画像を送ってくださったので、載せますよ~!


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じゃーーーーん!!!
最下段は本物のケーキで、バースデイパーティーで召し上がったそうです。
ブラジルの方たちは、こういうお祝い事をとても盛大にするらしいのね。
今までもいろいろな生徒さんたちに、いろんなパーティーの写真を見せて貰いましたが、それはそれは大がかり!!
赤ちゃんを待つベイビーシャワーから、お誕生日や結婚はもちろんのこと、女の子の17歳だったかなぁ?節目の年があるらしくって、そういうときはダンスパーティーもするそう。
会場を借りて、バルーンやらポンポンやらバナーやら、もうもういろんなものをテーマに沿って飾り付けて、ゲストもどっさり!
日本でも若い方たちの間では、パーティープランナーさんとかが出て来はじめているようですが、ブラジル人パーティーは大いに参考になるかも?!

外国の生徒さんは、特にウィルトンクラスに多いのですが、こういうパーティー事情を垣間見ると納得ですね~。
これからの日本人も、こういうパーティーに役立つケーキデコレーティングを身につけておくといいかもー!


そして、韓国から先生が来日したので、フラワーケーキを習いに東京に行きました!
朝から晩までみっちりと2日間、とーーっても勉強になった密な2日間でした。
今年は絞り強化年間だからね~。

まぁところが、お花絞りの難しいこと。
なんと言いますか、ソレっぽいものは絞れるのですが、先生のお花と比べると似て非なるもの。。。。
もうこれは、練習あるのみですね。

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1日目のホールケーキ。
宿泊先で撮ったiPhone画像なので、あまり綺麗に撮れていません。


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2日目はいろんなお花を習って、カップケーキにデコレーションします。


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これは、持って帰ってきてから翌日撮ったのですが、移動中にお花の縁が欠けたり歪んだりといろんなところに被害が発生。
少しずつ練習していますが、とにかく日々練習!
その『日々』がなかなかね。。。。
練習用バタークリームを冷蔵庫に確保してあります(笑)。


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これは来月、IADCセミナーで行う予定の多肉植物カップケーキ。
多肉植物は今、世界的に流行です。
かなーり前に作ったのが、玄関にあるのですが、

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これこれ(笑)。
これは、ほとんどペーストで作っています。
今回のは絞りですので、バタークリームやアイシングで作るカップケーキ。
そのままぱくりと召し上がれます。

今日はね、地域の花火大会なのよ~。
今日は曇り空で少々お天気が心配ですが、夜まで持ってくれるといいな-。

皆さまもどうぞ楽しい夏休みを!





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by cssucre2 | 2017-08-14 11:23 | Work

お花のバスケットクッキー

昨日は、お花のバスケットクッキーのクラスでした。
乾かす時間が必要なので、お昼を挟んでのレッスンです。

ご参加くださった生徒さんは、皆アイシングクッキー経験者なのでスムーズに進みましたが、やっぱりお花を絞る時間がもうちょっと欲しかったかも?
次回開催の時は、1時間くらい延ばそうかなと思います。

それと、バラに関しては、いろんな形のバラ絞りがあるので、やっぱりバラのバリエーション絞りクラスをそのうち開催しようと思います。
そのうちっていつ?と言う声が空耳で聞こえそうですが(^_^;)、頑張りまっす!


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みんな、かわいく綺麗に出来ました!
レッスンの時は、土台はフェイククッキーで作りますが、本物のクッキーに作るともうこれ1枚ですごくゴージャス!なプレゼントになりますね~。
勿体なくて食べられないーー!と言われちゃいそうですが、クッキーはお菓子ですから、どうぞ召し上がってくださいね。
バラもアイシングの配合を食べやすくサクサクした食感にしていますし、バスケット部分はこの繊細なアミアミ部分に歯を当てると、なんと言いますか、破壊の快感?(笑)
結構楽しく気持ちよく、ストレス解消になるように思います。そして美味しいの-。
デコレーションはすべてお砂糖ですから、必要以上に甘いことは甘いです。
濃く淹れたコーヒーや、お抹茶をお供に召し上がることをお勧めいたします。

今回日程が合わず、ご参加できなかった方からもリクエストを頂いていますので、近いうちに再レッスンいたします。
もしご希望がありましたら、優先的にご案内いたしますので、ご連絡くださいね~。
パリン!とバスケットを壊す快感を味わってみてください(笑)。



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by cssucre2 | 2017-07-16 16:14 | Work

絞り強化年間!(笑)

今年の私の目標?は、絞り強化でありまして、いろいろ練習中です。
お花絞りは今、世界中で韓国がナンバーワンな印象があります。
地球上(おいおい(笑))ぐるっと見ると、欧米よりアジアが中心になっている感じ。
アメリカで活躍しているフラワーパイピングの先生も、私が知る限りでは、名前から推測するにアジア系の方がほとんどです。

中でも韓国は、何でも絞っちゃう!
バタークリームやアイシングはもとより、アンコからローソクまで絞っちゃう!
でね、私は考えたわけです。こりゃ韓国行かなくちゃ!←短絡的。
そして、同じなら、違うもので習っちゃおう~。
と、そして行ってきました、韓国。で、習ってきました、キャンドル。

私が習ったのは、大韓天然デザイン協会という組織の資格講座です。
ソイワックスという、大豆から抽出したワックス(蝋)を使って、独特の処方でクリーム状にして絞ります。
テクニックとしてはね、もうほぼアイシングやクリームと同じです。
ただ、絞るものがワックスなので、いろいろ違う面もあります。絞り心地も少し違います。
難しいところは、温度管理かな。
いいところは、固まってもまた熱を付けて柔らかくすればいいので~。

というわけで、レッスンで作ったキャンドルたち。
写真は、先生が撮ってくださいました。
ので、割り増しで美しく見えます(*^_^*)。


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カップケーキ風。
これ、キャンドルなんですよ~。


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こんなガラスのボックスに入れたり、


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全くのケーキにも作れます。


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これは、アロマワックスサシェといって、火を点さないキャンドル。
ワックスにアロマオイルを入れているので、いい香りがします。
クローゼットやお部屋に置いたり吊したりして、香りを楽しみます。

この4つが、ソイフラワーキャンドル講座の課題。
お花絞りのもろもろで、ひとつの講座になっています。

そして、まるで本物のケーキかと思うのが、このソイPキャンドル講座。


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土台も全部キャンドルで出来ています。
とろんと掛かったチョコレートも、上に乗っているフルーツ類も、ぜーんぶキャンドル。
こちらは、このケーキでひとつの独立した講座です。


帰国後、韓国から立派な認定証が送られてきました。

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というわけで、いつでもソイキャンドル講座も開講できるようになりました!
帰ってきてから、キャンドルの練習にも励んでおります。
これはこれで楽しい。
私は、キャンドルに火を点けたくて点けたくて堪らないのですが、みんなにそう言うと「えーーーー!勿体ないじゃないの!」という反応(^_^;)。
なので、『試しに火を点ける専用チビキャンドル』を作って、火を点けてみました(笑)。


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というふうに燃えます。
火を消すと、5の画像のようにお花の溶けた部分も固まってまた使えますので、普段は飾って置いて、停電の時などに活躍してくれそうよ?
番外の黄色いバラのは、グラスに作ってみたのですが、これもそのうち点けてみようと画策中。
お花の横の四角い茶色いのが芯なのですが(ウッドで出来ている薄い板みたいなのです)、キャンドルに対してちょっと大きすぎたかも?

そのうち講座のご案内もいたしますが、ご興味をお持ちの方はお知らせくださいね~。
ご一緒に、キャンドルも楽しみましょう~。






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by cssucre2 | 2017-07-16 15:28 | Work

長野県洋菓子コンクール2017

6月は怒濤のように過ぎ去り、何から報告していいのかゴチャゴチャですが、まずはこれ!
長野県洋菓子コンクールです。

今年はシュクルからは4名が出品しました。
みんな頑張りましたよ~!


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まずは、ナオミさんの作品から。
レース部分が白っぽく写ってしまって(ボディのピンクが会場で色飛びしました(>_<))わかりにくいですが、全体を様々なレーステクを使っています。
特にボード周りのバテンレースは圧巻! 大きなリリーも生き生きと、エレガントな作品です。


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こちらはアキコさんの作品。
上段の裾から垂れ下がったレースピースが、動かすときに壊れやしないかとヒヤヒヤ(笑)。
普段は搬入時にお手伝いするのですが、今回ばかりは「ごめんね、触りたくない…」(^_^;)。
壊してしまったら一大事ですからね~。
でも無事に搬入出を経て、撮影できました。良かった!
上段のハートのプラークは、後ろ側までずっとそれぞれ違うお花を絞っています。
今回、銅賞を受賞しました。おめでとう~!


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今回初出展のカヨコさんの作品です。
ティータイムがテーマで、ティーセットや細かい小物がいっぱい。
若いセンスで、とても可愛い作品になりました。
ボードに載せたかごの中には、マカロンにアイシングクッキーなど、小さなところまでしっかり手を掛けています。
今回、日清製粉(株)賞をいただきました! 頑張りましたね。おめでとう~!


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最後は、アキさんの作品です。
今回は、いつもと違うカラーで挑戦してみたい!ということで、いつものアキちゃんカラーと違う色をボディに選択したのですが、出来上がってみるとやっぱりアキちゃんらしい作品になりました。
みんなそれぞれ個性があって、私から見るとどの作品も、それぞれの作品になっています。それが個性というものでしょうね。
ともかく、いつも丁寧な仕事ぶりですので、今回も細かいところまでしっかりと綺麗に作り上げました。
デザインソースから、ケーキを作り上げるのがとても上手になりましたね~。

毎年、県コンペは発表会の意味合いを兼ねて、挑戦してみようよ~と、生徒さんたちに言っています。
普通のお稽古では、ここまで作り込みをすることがなかなか出来ません。
やっぱり誰かに見て貰う、新しいことにチャレンジするのはとても大切ですね。


毎年、シュガークラフトを知っていただくため、コンクール会場の一隅で制作デモンストレーションをしています。
今年は、このケーキのパーツ、アジサイとお人形を作りました。


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幼稚園くらいの女の子が、1時間以上ずーっとかぶりつきで見ていてくれて、お母さんが「もう行こうよ」と言っても「イヤ、まだ見る」と。
大人も感心する集中力です。
こんなふうに興味を持ってくれて、好きなことを一生懸命やれるといいな~と思いました。

シュガークラフトは楽しいですよ~。
ご興味を持たれた方は、ぜひトライしてみて下さいね。




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by cssucre2 | 2017-07-16 12:08 | Work

三寒四温

今朝起きたら、雪が積もっていました。3cmくらいかな? まぁこのくらいなら許せる(笑)。
日々、少し暖かくなったかと思ったら、また寒くなる。
でも毎年こうやって、春は少しずつ歩んで来ます。

今日、明日は、松本駅近くの製菓材料店・松下商店さんでの出稽古でっす。
今月は、苺のひみつ🍓と言うケーキと、ショートブレッドだよ〜。

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苺の後ろに葉っぱみたいな形の赤いものが見えますが、これはね〜、スポイトに入ったソースです。
シートスポンジで包んだチーズクリームに、苺のソースを絞って召し上がれ〜。

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ショートブレッドは、お米の粉も配合したクラシックなタイプ。
ちょっとコナコナした感じが、昔のイギリス風(昔のイギリスなんて、実は知らないけどね(笑))。
あっついミルクティーをお供に味わうと、ブリティッシュレイルを思い出します。
向かい合わせの席の間に広いテーブルがあってね、車両の端っこのスタンドで紅茶を買って、甘いビスケットやチョコレート🍫で、英国には欠かせないティータイムです。
スプーンでティーバッグをギュウギュウ押し出すようなとんでもない紅茶の淹れ方で(笑)、ふうふう熱いのを吹きながら列車に揺られるのがとても楽しかった。
ああ、イギリス行きたいなぁ!

このところ忙しくて、毎日慌ただしく過ぎて行きますが、のんびり列車の旅もいいかもね。
今年は、時間を見つけて楽しむ!が目標だよ。
年頭からどうも怪しいので、ここで宣言しておこう(^_^;)。






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by cssucre2 | 2017-02-21 23:05 | Work

ローズブーケのケーキ

昨日は朝起きたら、道路が白くなっていましたが、今日は雨でした。暖かくなって来ているってことかしらね。風もビュービューだったけどね〜。

今日はシュガーのお稽古でした。
Kさんの、こないだのバスケットのケーキに続いて、ローズブーケのケーキです!

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バスケットのバラは実はお花だけで茎が付いていないの。これは、ブーケに仕上げますので、茎の付いたバラです。お花だけじゃなくて、葉っぱにも茎が要ります。

バラはかしこいね〜🌹。
どんなケーキにも合うし、バラが乗るだけで、パァッと華やかになります。
バラに始まり、バラに終わる。
シュガー界のグッピーだね〜〜って、意味不明(笑)。
いえね、熱帯魚界では、グッピーに始まり、グッピーに終わるっていうらしいのね。
グッピーは飼育も繁殖も簡単なんだけど、すんごく奥が深いんだって。極めるとキリがないらしい。
バラも同じです。

さて、明日は毎月恒例の出稽古です。
荷物の準備しよう〜!


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by cssucre2 | 2017-02-20 16:03 | Work

バスケットローズ

今日は、シュガークラスでした。
Kさんのバスケットローズが出来上がりましたよ〜。

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このケーキは、基礎コースの課題のひとつなので、皆さん同じデザインで作っていただくのですが、カラーが違うだけで、印象が全く違うのにビックリです。
Kさんのケーキは、バスケットらしくブラウン。そして、シックなローズピンクの薔薇〜!
薔薇って、やっぱりこういう色だよねーと思える美しいカラーです。

日系ブラジル人のKさんは、ウィルトンクラス終了後、シュガークラスに入って下さったのですが、とても器用で上手〜。
いろんなブラジルのお話も聞けて、私はすっかりブラジル通だよ(笑)。←ホントか⁈

うちには、たくさん外国人の生徒さんも来て下さっていますが、私はすべて日本語です(^_^;)。
みんな日本語が上手なのよ。いつも感心します。
ブラジルに帰っちゃった生徒さんも何人かいて、そのうちブラジルにも訪ねて行っちゃうか!
すんごい遠いらしいけど、ラッキーなことに、私はロングフライトが大好きだからね〜❤️。
ブラジルに行くには乗換必須なのですが、アメリカで乗り換えやら、ドバイで乗り換えやら、いろいろルートがあるらしい。
噂のエミレーツ航空で、ドバイ乗換がいいなぁ! エミレーツ乗ってみたいー072.gif

とても楽しいレッスンでした!
お口と手の動きが同じくらいかも?
いやいや、レッスンもちゃんとしてますよー(笑)。


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by cssucre2 | 2017-01-19 17:41 | Work

今年のいろいろ 2016

もう今年も残すところ、あとわずかです。
今年はもう、なんだか全力疾走で駆け抜けていった気がします。私じゃなくて、日々がね。
私は全力疾走なんて、最早出来ません。倒れちゃうわ(笑)。

特に後半はブログのアップもままならず、Facebookにアップするのがやっと。
いやたぶん、Facebookにアップしたら安心しちゃって、ブログをサボってしまった気がします。
来年の目標は、もう少しマメにブログを書く!
うーん、去年もそんなことを言った気が。。。

さて、今年アップしていない画像がてんこ盛りですが、その一部をちょっとだけまとめて。

まずは製菓と季節の日々など。

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そして、シュガー関係。

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今年は旅行も行きました。
台北は楽しかった。
自己手配だったので、ホテルにすごーく迷ったのですが、大当たり! 
この次、台北に行くときもここに泊まろう!と思えるホテルで、大満足でした。
でも帰ってからiPhoneが壊れて、取り込んでいなかった画像が宇宙の彼方に吹っ飛びました~。
バックアップはこまめにね。
カメラで撮った画像は無事だったんだけれど、持ち歩くのが面倒であまり撮っていなかったー。

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そして、バンコクにも行ったよ-。
バンコクは初めて行ったのですが、日本企業がたくさん進出しているのにビックリ。
ホテルにちょっぴり贅沢する味を覚えてしまった(笑)。どうしましょう。

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クリスマス向けに作ったいろいろです-。
一気にクリスマスだよ(^_^;)。1年、駆け足すぎる。
そして今年の前半は飛ばしてます(笑)。

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そんなこんなでバタバタの1年でしたが、こうして年末になって振り返ってみると、とても充実した1年だったように思えます。
去年からスタートしたIADC (デコレーションクッキー協会)も順調に活動を重ねてきましたし、ウィルトンクラスも楽しく開催しています。
製菓のレギュラークラスも、すっかりお馴染みになったメンバーで、お顔を見ないと淋しくなります。
ときどき折り込んでいるスタンピンアップのクラスも、定着しながら仲間を増やしつつあります。
この1年、たくさんの生徒さんたちや、クライアントの方々に支えていただいてきたんだなぁと、しみじみ思う年末です。

さて、来年はどんな年になるのかな?
また新しい出会いがあり、きっと新しい発見もあることでしょう。
是非とも来年はトライしたいと考えていることもあります。出来るかな?出来るといいなぁ。

今年1年、本当にありがとうございました。
どうぞ来年も変わらずよろしくお願い申し上げます。

皆さま、どうぞ良いお年を!





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by cssucre2 | 2016-12-30 22:01 | Work

ジャパンケーキショー2016

ブログが恐ろしいほど滞っています。
夏もあった、秋もあった、そしてもう冬だ~!!
もう、季節をぐいっと無理矢理飛ばして、先月のジャパンケーキショーのご報告です。

今年はシュクルからは、3名の生徒たちが出品しました。
ジャパンに出品するって、エネルギーがいります。
でも頑張った甲斐あって、みんないい作品になりましたよ~。
早速、作品紹介しますね~。

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まずはミエコさんの作品です。
会場撮影なので、ちょっとバックにいろいろ映り込んでいます。
お花をたくさん作って、大変だったと思いますが、長くお花のお仕事をしていらしたので、さすがにまとめるのはお上手!
本当は、下のフリルの部分もエクステンションの予定だったのですが、直前に崩壊してしまい、作り直す時間がなくフリルに予定変更しました。返す返すも残念です。
でも、ピンクが大好きなミエコさんらしい、可愛い&ゴージャスな作品になりました。


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お次は、アキコさんの作品。
作品が戻ってきてから、折角なのでということで、スタジオで撮影して貰いました。
サイドのお花模様の部分は、ニードルポイントという手法を使っています。
最初に布地部分を細いアイシングで格子に絞り、その間を各色ドットを絞って模様を作っています。
とても時間も根気も必要な作業。本当によく頑張りました。
トップと3段目は、アイシングが宙にふわっと拡がるように絞って、ヴェールを表現しています。
制作期間もあまりなかったのに、細かい丁寧な仕事でした。


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こちらはアキちゃんの作品。
やはり同じスタジオで、撮影して頂きました。
アキちゃんは、長野県コンクールに出品した作品をベースに、新たにデザインを展開しました。
メインのケーキには、つまみ細工のお花や水引をプラスしたところからイメージを膨らませ、それを作っているお道具箱を新たに添えました。
和のお道具箱には、紅白の紐を巻いた握り鋏、待ち針の刺さった針山に糸巻き、作りかけの髪飾りと、とても精巧に可愛く作られています。
この作品は、シュガークラフト工芸菓子部門で、見事銅賞に輝きました!
おめでとう~。頑張って良かったね-。


制作も大変だけれど、もっと大変なのが搬入出。
今年はチャーター便を仕立てて、現地で受け取りにしました。帰りも同じく。
搬入出とも、本人も行かなければなりませんので、本当に大変です。
地方から出品するのはそういったこともありなかなか難しいのですが、3人とも制作から搬入出まで、よく頑張りました。
シュガーの生徒さんたちは、それぞれ個人レッスンなので、お稽古のスケジュールが違うとお互いにあまり会うことがないのですが、県のコンクールを通じて顔を合わせる機会が出来、仲良くなって、励まし合ったりしている様子を見ると、私もとても嬉しいです。
たまにはみんなで、飲み会でもしなくちゃね~(笑)。

生徒さんたちがそれぞれ頑張ってくれているので、私もまた新しいことをやってみようかなーという気持ちになれています。
最早、生徒さんたちに励まされ、お尻を叩かれ(^_^;)、怠けていないでお稽古しないとね。
もうすぐ年末。また来年も元気で楽しく、みんなで力を合わせて頑張れるようにしましょう~。









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by cssucre2 | 2016-11-21 16:37 | Work