カテゴリ:お知らせ( 65 )

募集中の講座 2014年11~12月

この記事はしばらくの間トップに表示されます。
最新の記事は、この下にあります。

現在募集中の講座がいろいろあります。
それぞれにご案内をしていますが、バラバラしているのでインデックスを作りました。
こちらのリンクから、ご興味のある講座をご覧くださいね~。
それぞれタイトルをクリックすると、詳細記事にジャンプします。

◆クリスマス・アイシングクッキーレッスン◆  12/10, 12/11 NEW!
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◆シュガークラフト・クリスマスリースのケーキ◆ 11/26
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◆クリスマスのシュガーキューブ◆ 12/9
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◆クリスマスカードを作ろう◆
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◆ウィルトン・カップケーキ体験講座◆ 11/29

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どの講座も、単発で楽しくご参加いただけます。
お申し込みをお待ちしています~。



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by cssucre2 | 2014-12-10 12:45 | お知らせ

【募集中】クリスマス・アイシングクッキーレッスン

今年のクリスマス・アイシングクッキーはやさしいパステルカラーです♪

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【クリスマス・アイシングクッキー】

2014年12月10日(水)    2014年12月11日(木)
A. 10:00-12:00…残席1   C. 10:00-12:00…残席1
B. 13:30-15:30…残席2       

 A~C、全回同じ内容です。

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・6,480円(税込)
持ち物・エプロン、ハンドタオル

クッキーとアイシングは、事前にこちらでご用意いたします。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを、@に変更してくださいね。
タイトルに、【クリスマスアイシングクッキーレッスン】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





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by cssucre2 | 2014-11-10 13:37 | お知らせ

【募集】クリスマスカードを作ろう

日程、追加しました!

今年は、クリスマスカードの講習会もいたします。
今秋、日本に上陸してきたStampin'Up(スタンピンアップ)という会社のスタンプ用品を使って、クリスマスカードを作ります。

スタンピンアップ・ジャパンのサイト

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スタンピンアップ社のスタンプとツールを使って、 約10cm角のクリスマスカードと封筒のセットを3セット作ります。
ペーパーやインクはお好きなカラーをお選びいただけます。

2014年12月4日(木) 2時間
A,10:00-12:00…残席1
B,13:30-15:30…残席2
2014年12月5日(金) 2時間
C,10:00-12:00…残席1
A,B,C同じ内容です。

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・2,160円(税込)
持ち物・ハンドタオル
インクが付く場合があります。汚れてもいい服装でお越しください。


何を隠そう(隠してないか(笑))、私は30年来のスタンプ愛好者でございまして、膨大なるスタンプコレクションを擁しております。←あまり自慢にならない。
スタンピンアップは、アメリカで展開している会社ですが、その品質の良さはずーっと噂で聞かされてきました。
が! この会社、店頭販売をしません。
理由は、購入者がきちんと使い方を理解して使えるように、デモンストレーターを通じての販売しかしていません。
そんな入手に困難だった会社が、この10月、日本での事業をスタートしました!
日本でも同じ販売方法をとっています。
わたくし、自分がスタンピンアップの製品使いたさにデモンストレーターになりました(笑)。(これ以上スタンプが増えるのか?とかいう質問にはノーコメントです。(^_^;))

実際に使ってみて、インクの発色の良さと使いやすさ、専用紙へのインクの乗りの良さ、そしてスタンプの印影の美しさ、感動しました。
長くスタンプを楽しんできましたので、結構いろんなメーカーのスタンプを使いました。スタンプの材質もいろいろです。
デザインが可愛くても、スタンプの材質がイマイチできれいに捺せなかったりしたこともあります。
でも、スタンピンアップのスタンプは、本当にきれいに捺せます。

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カラーペーパーも、インクと同じカラーが揃っています。
これって実はすごいことなんです。
色あわせってね~、難しいんですよー。
それがしゃっと出来る!
A4のカラーペーパー1枚を使って、カードと、お揃いの封筒を作っちゃいます!
封筒もツールを使えば、こんな売ってるみたいな封筒が作れちゃいますよ-。

というわけで、これからは時々スタンプを使ったレッスンもしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【クリスマスカードレッスン】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。

また、スタンピンアップは、直接ネットからお買い物もしていただけます。

スタンピンアップ・ネットストア

その場合、購入時に必ずデモンストレーターを指定していただくことになっています。
これは、製品購入後、使い方やアイディアのフォローをさせていただくためのものです。
もし、デモンストレーターに私をご指名いただく場合は、「長野県 河合尚子」で検索してください。

何かわからないことなどありましたら、いつでもお問い合わせくださいね。
よろしくお願いいたします。





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by cssucre2 | 2014-11-07 12:21 | お知らせ

【募集中】クリスマスのシュガーキューブ

角砂糖にアイシングでクリスマスのモチーフを 可愛くデコレーションします。
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【クリスマスのシュガーキューブ】

2014年12月9日(火)  約2時間
A. 10:00-12:00
B. 13:30-15:30
 A,B同じ内容です。

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・5,940円(税込)
持ち物・エプロン、ハンドタオル

デザインは少し変更になる場合があります。
おひとり25個×2セット作ります。(ケース付き)

2名様よりの開講になります。
日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを、@に変更してくださいね。
タイトルに、【クリスマスシュガーキューブレッスン】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




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by cssucre2 | 2014-11-07 11:58 | お知らせ

【募集中】シュガークラフト・クリスマスリースのケーキ

シュガークラフトでクリスマスを彩ってみませんか?
中身はダミー(発泡スチロール)ですので召し上がれませんが、長く飾ってお楽しみいただけます。
サイドは、今トレンドの、シュガーで作るレースを使ってデコレーションします。


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【シュガークラフトで作るクリスマスケーキ】

ケーキの直径・10cm 高さ・約7cm、ボードの直径15cm

2014年11月26日(水) 10:00~15:00(約4時間

お昼休みを1時間程度はさみます。
各自、ランチをご持参ください。
電子レンジ、熱湯はご使用いただけます。

会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・14,000円(教材費を含む)
持ち物・エプロン、ハンドタオル、ケーキを入れる箱

ディスプレイ用のプラスティック製のケース(有料)もご用意しています。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【クリスマスシュガーケーキレッスン】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




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by cssucre2 | 2014-10-30 15:19 | お知らせ

【募集中】アイシングクッキー徹底講座


アイシングクッキーが大流行で~、たくさん講習のご希望を頂きます。
それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
アイシングの作り方や調整方法から、基本的にテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
さらに表現の幅が拡がります。

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【アイシングクッキー基礎】

アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

2014年11月20日(木)10:00~12:00
2014年11月23日(日)10:00~12:00…満席(キャンセル待ち受付中)
2014年11月17日(月)13:00~15:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
(上記2日、同じ内容の講習です。)
会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・7,560円(教材費を含む)
2名様より開講となります。


【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

2014年11月21日(金)10:00~12:00
2014年11月24日(月・祝)10:00~12:00…残席1
2014年11月17日(月)10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
(上記2日、同じ内容の講習です。)
会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・7,560円(教材費を含む)
2名様より開講となります。

日程のご都合が合わない場合は、個別にご相談を承ります。
どうぞご遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




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by cssucre2 | 2014-10-30 15:00 | お知らせ

11月の講習会@松下商店

先月、松下商店での講習会をお知らせしたら、一部で非常に好評でしたので、調子に乗って今月も掲載しまーす!(笑)

◆2014年11月のレッスン
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マスコット(プラリネバタークリームケーキ)・フルーツポンチゼリー

松下さんでのクラスは、私は毎年12月はお休みです。
だってね~、松下さんは製菓材料店ですからね、12月はお店が大忙しなのよ~。
そんなわけで毎年11月に、クリスマスケーキのご提案をしてます。
今年は何にしようかな~、と考えて、気分で(メニューはいっつも気分よ)昭和な感じのケーキにしました。
なんだか懐かしい、アーモンド風味のバタークリームケーキ。
寒い時期にはこういう、こっくりしたケーキが美味しいです。
ペアは、さっぱり爽やかなフルーツたっぷりの、つるりんゼリー。
フルーツポンチをそのままゼリーにしたイメージで、パーティーにもぴったりですよん♪
お星さまの形のパインアップル入りだよ~。

 日程・1回目・2014年11月11日(火)9:45~12:00
    2回目・2014年11月12日(水)9:45~12:00
    3回目・2014年11月12日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。



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by cssucre2 | 2014-10-17 23:52 | お知らせ

募集中の講座@松下商店

今日は、焼き菓子をいっぱい習ってきましたよ~。
講師は、横浜・青葉台にあるピュイサンスの井上シェフでした!
フランス地方菓子が多かったです。
秋に焼き菓子はおいしいですね。
忘れないうちにおさらいしなくてはね。

さてさて、秋になってお菓子が美味しくなってきました。
夏の間は、暑くてオーブンなんか使えないわっ!というかたもいらしたことと思いますが、ほらほら涼しくなってきたよ~。
と、同時にりんごや葡萄やらが、いーーっぱい出てきました。
お菓子を作らなくちゃね!
ということで、単発クラスのご案内です。

松本駅近くの製菓材料店・松下商店さんで、単発レッスンを毎月開催しています。
今月、来月のクラスを合わせてご紹介します。
レッスン以外でももちろん、製菓材料が購入できます。
専門的なお菓子の材料も小分けしてくれていますので、お菓子を作る方は遊びにいらしてね~。

◆2014年9月のレッスン
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りんごのワインタルト・フィナンシェ

ワインで煮込んだりんごをタルトに焼き込みます。
トッピングは香りのいいシュトロイゼルをたっぷり振りかけて。
私はこのシュトロイゼルが大好きなの~。
もう一品は、フィナンシェ。
本来は長方形の型で焼くのですが、今回はお手軽に出来る、アルミのボート型を使います。美味しいよ~♪

 日程・1回目・2014年9月24日(水)9:45~12:00
    2回目・2014年9月25日(木)9:45~12:00
    3回目・2014年9月25日(木)13:00~15:00


◆2014年10月のレッスン

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かぼちゃのクッキー・キャラメルバナナのショコラロール

10月はハロウィン月間ですからね~。
なにかひとつはカボチャを使わなくちゃ!みたいな気がします(笑)。
ペアは、涼しくなると恋しくなるチョコレートを使ったロールケーキ。
中には、キャラメリゼしたバナナを巻き込みますよ~。
トッピングには、糖化させたクルミのかりかりを乗せます。クルミのかりかりは、これだけで食べても美味しい♡

 日程・1回目・2014年10月1日(水)9:45~12:00
    2回目・2014年10月2日(木)9:45~12:00
    3回目・2014年10月2日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。
少しですが、お持ち帰りのお土産もあります。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。






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by cssucre2 | 2014-09-18 19:58 | お知らせ

ウィルトンクラス新規募集中

2014年9月から新たにスタートする、ウィルトンメソッドクラスを募集しています。

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隔週金曜日、2レッスンずつで進行していきます。
月に2日間×4ヶ月で、ウィルトンメソッドがマスターでき、アメリカ・シカゴの本社から4Stars Studentの認定が得られるコースです。
世界中の生徒さんが、同じカリキュラムで学んでいます。
ご一緒に、ケーキデコレーティングを楽しんでみませんか?

詳しくは、こちらをご覧くださいね~。

ウィルトン松本専用ブログ





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by cssucre2 | 2014-08-22 19:18 | お知らせ

スポンジ&カップケーキレッスン募集中


終了いたしました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

シュクルで開いているウィルトン公認クラスでは、コース1(ベーシック)は毎回、ビスケットやカップケーキ、そしてスポンジにデコレーションをします。
そのときに使用するケーキは、うちのクラスでは毎回私が前日に焼いているのですが、実はこれがなかなか人気です(*^_^*)。
シュクルは元々、お菓子教室ですからね~。
特にスポンジは、私の最も得意とするところであります。ふわふわしっとり、きめの細かいスポンジには自信を持っています。
ウィルトンの生徒さんの中から、ケーキの作り方レッスンもして欲しいという声があり、日程を組みました。
ウィルトンクラスは、デコレーションに特化したレッスンなので、本体となるスポンジケーキやカップケーキの作り方はレッスン内容に含まれません。
もちろん市販のケーキをご利用頂いてもいいのですが、大きさや形など、お好みのものを作れるようになっておけば便利ですし、経済的でもあります。
特にカップケーキは、可愛いカップもたくさんありますので、このカップで焼きたい!と言うことも多いです。
スポンジケーキは、製菓クラスでお教えしている基本のスポンジですので、おぼえておくと様々なケーキにアレンジが出来ますよ~。


◆スポンジ&カップケーキレッスン◆
日時:2014年6月2日(月)10:00-12;00 …終了しました
   2014年6月3日(火)10:00-12;00 …終了しました
内容:スポンジ&カップケーキの作り方レッスン
講習費:5,400円(税込)
定員:4名…2名様以上で開講いたします。

持ち物は特にありません。

ウィルトンクラス以外の方も、ご参加頂けますので、ご希望の方は、
info☆kawaiicake.com (☆マークを@に替えてください)までお申し込みください。

レッスンはデモンストレーション形式で実習はありません。
講師の制作工程をご覧になったあと、焼き上がったものをご試食いただきます。
材料の選び方から理論まで、しっかりとレクチャーいたします。
スポンジは、どんなものにも応用できる日本タイプのふわふわ、しっとりのスポンジを。
カップケーキは、ボール1個とホイッパーで出来る、甘いクリームアイシングに合わせたふんわりタイプです。
どちらも、そのままでも美味しく召し上がって頂ける自信作です。
このまま普通のショートケーキデコレーションにもお使いいただける、美味しいレシピです。

どなたでも受講いただけますので、スポンジケーキの焼き方でお悩みの方もどうぞ~。
お申し込み、お待ちしています。




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by cssucre2 | 2014-05-22 11:26 | お知らせ