カテゴリ:お知らせ( 70 )

【募集中】NHKカルチャー・クリスマスアイシングクッキー

NHKカルチャー・iCITY21教室にて、アイシングクッキーの1日講座をいたします。


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大流行のアイシングクッキーを、クリスマスのモチーフで作ります。
心弾むクリスマスの季節に、暖かいお部屋で楽しく作りましょう。
クッキーとアイシング、雪のパーツは、あらかじめご用意いたします。

日時・2015年12月19日(土)13:30~16:00
会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •      長野県東筑摩郡山形村7977
         電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,160円 一般(入会不要) 2,376円 いずれも税込
     教材費・会員 3,240円 一般(入会不要) 3,240円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。

    皆さまのご参加をお待ちしています。








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    by cssucre2 | 2015-12-01 11:28 | お知らせ

    【募集中】お花がいっぱいのフラワーケーキ

    *キャンセルが出ました! 残り1席です。

    最近、お花絞りが流行です~。
    お花がいっぱいのバタークリームケーキを作ってみませんか。
    華やかなお花の絞り方がマスターできますよ。

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    直径10cmのケーキにバタークリームでデコレーションします。
    トレンドのトールスタイルなので、サイズは小さめですが食べ応えがありますよ~。
    直径12cmに変更しました。高さは、普通程度になります。
    変更理由は、単に入れる箱の問題です(^_^;)。量的には変わりません。

    午前中にお花絞り、午後に組み立てと飾り付けをします。
    午前中に沢山お花を絞れたら、トップにどっさり山盛りに出来ます。


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    このレッスンは、初心者向きではありません。
    ウィルトンクラス・コース2以上を修了の方、もしくは、バラ絞りをマスターしている方限定です。
    また、スポンジ台はあらかじめこちらでご用意いたします。
    スポンジケーキを焼く部分のレッスンはありません。

    日時・ 12/4(金) 10:00-15:00 …残席1

     

    講習費・ 15,120円(税込)

    持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食
         その他、口金などのツール類をご持参いただきます。
         お申し込みの方には、別途ご連絡を差し上げます。


    2名様より開催いたします。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
    講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

    材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
    3日前(12/1)から講習料の30%、前日(12/3)から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【フラワーケーキ】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。




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    by cssucre2 | 2015-11-29 18:57 | お知らせ

    【募集中】ハロウィンのアイシングクッキー

    日程追加しました!(10/24)土

    今年はハロウィンのアイシングクッキーは、パス(^_^;)しようと思っていたのですが、IADCの第1期講師さんたちが可愛いのを作っているのを見たら、作りたくなっちゃった!
    こうしてインスパイアし合うって、いいですね~。

    というわけで、レッスンのご案内です。

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    日時・
    A. 10/22(木) 13:00-15:00 …残席3
    B. 10/23(金) 10:00-12:00 …残席1
    C. 10/23(金) 13:30-15:30 …残席2
    D. 10/24(土) 10:00-12:00 …残席2

     ハロウィンの楽しいクッキーを作ります。
     今年はシャビーシックだよ~★
      各回、同じ内容です。

    講習費・ 6,480円(税込)

     持ち物・ エプロン、ハンドタオル


    2名様より開催いたします。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【ハロウィンクッキー】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。





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    by cssucre2 | 2015-09-13 17:34 | お知らせ

    【募集中】2015年9月の講習会@松下商店

    お盆を過ぎたら、信州は足早に秋の気配を漂わせます。
    こないだまで、そうは言ってもそんなはずはない!と確信するくらい暑かったのに、なんなんでしょう?この朝晩の涼しさ、いやいや、最早寒いとも言えそうな勢いです。

    そんな秋にぴったりのお菓子を作りますよ~。


    ◆2015年9月のレッスン


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    くるみのタルトと、キャラメルプリンゼ。

    くるみのタルトは、シナモン風味の秋らしい一品。
    中身はアパレイユといって、とろとろの生地を流して焼きます。
    めんどくさそうに見えますが、実は混ぜて焼くだけ~!なので、とっても楽ちんです。

    プリンゼとは、ゼラチンを使うプリンのことですが、私の造語です(笑)。
    それをキャラメル味にしました。
    秋ってさ~、キャラメルって感じじゃない~?
    色もベージュで、なんだかいかにも秋のお菓子って感じです。
    ゼラチンを使うので、つるりんと召し上がれます。

    そうそう。
    このレッスンには、明治乳業さまの提供で、パウチ容器にリニューアルした生クリーム「明治北海道十勝フレッシュ100」を、お土産として全員の方にお持ち帰りいただきます。
    おうちですぐに復習していただけますよー。

    日程・1回目・2015年9月14日(月)9:45~12:00
       2回目・2015年9月15日(火)9:45~12:00
       3回目・2015年9月15日(火)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


    ご参加、お待ちしています~。




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    by cssucre2 | 2015-08-29 16:56 | お知らせ

    【募集中】レース模様のクッキークラス

    お盆を過ぎて、少し涼しくなってきました。
    涼しくなると、夏ももう終わっちゃう。。となんだか淋しくなります。
    暑い暑いと言っていたのが嘘のよう。。。

    さて、このところ大流行の、レース模様のクッキーレッスンを開催します。
    シュガーレースは、特殊なアイシングミックスを使うのですが、今回はミックスを使わないやり方で、レースを表現する方法をレクチャーいたします。


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      画像はイメージです。

    こんな感じのクッキーを4~5枚作ります。
    フリルの絞りはレッスン内で行いますが、お花はあらかじめこちらでご用意いたします。

    日程・
    A. 2015年9月23日(水・祝)10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
    B. 2015年9月24日(木)10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・7,560円(教材費を含む)
    持ち物・ハンドタオル、エプロン

    教材には、専用のレースマット(クッキーサイズ)が含まれます。
    レースマットをご持参の方は、講習料から1,080円OFF(6,480円)になります。
    詳しくは、お問い合わせ下さいね。


    日程のご都合が合わない場合は、個別にご相談を承ります。
    どうぞご遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【レースクッキー講座】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。






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    by cssucre2 | 2015-08-21 16:20 | お知らせ

    2015年8月の講習会@松下商店

    暑っついですねぇ~。
    なんだか信州じゃないみたい。
    おかしいこんなはずじゃ。。。と思っている避暑の観光客に平謝りしたい気分です。
    私のせいじゃないけどさ。

    さて、ただ今募集中の講座です。
    松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
    こんな暑さをものともせず、しれっと秋メニューの2品です(笑)。


    ◆2015年8月のレッスン


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    マロンのムースと、くるみの三日月クッキーです。

    マロンのムースは、セルクルを使ってアントルメ仕立てにします。
    小さく一人分ずつポーションに作ってもいいけれど、お家で作るには、大きく作るのが楽ちんで見栄えもするかな~。
    すっごく簡単にできちゃうけど、ほんのりラムの香りで美味しいですよー。
    飾りに使う葉っぱも作ります。

    くるみの三日月クッキーは、本名?は「ギリシアの月」と言います。
    実はこれは、2004年のアテネオリンピックのときに作りました。
    数えてみればもう11年も前! ひゃ~、ビックリーー!!
    なにかイベントがあると、それにちなんだ開催記念菓子を作っていたのですが、最近サボり気味(^_^;)。
    そういえば、ソチのときは作るの忘れてた! リオはガンバロウ。
    ともかく、アテネ五輪開催記念で作ったレシピです。
    ひとつが結構大きくて、食べ応えあり!
    寝かせたりしないので、思い立ったらすぐに作れちゃうところもいいですよー


    日程・1回目・2015年8月26日(水)9:45~12:00
       2回目・2015年8月27日(木)9:45~12:00
       3回目・2015年8月27日(木)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


    ご参加、お待ちしています~。




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    by cssucre2 | 2015-08-09 11:27 | お知らせ

    【募集中】Stampin'UP! 母の日カード講習会

    ◆日程追加いたしました。4/20(月)◆

    この前のアーティクルにもチラリと書きましたが、アメリカのスタンピンアップ・デモンストレーターMissyさんにお目に掛かってから、このところ時間がなくて全然出来なかったスタンプ熱が、俄然上昇中です(笑)。
    いろんなカードを目にすると、作りたーい! 紙、切りたーい! ハンコ捺したーい!となるのです。

    母の日向けに、こんなちょっとサプライズのカードはどうかな?と、作ってみました。

    まず、封筒から出すと、こんな感じに畳んであって。。。

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    開くと。。。。


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    箱の中からブーケが飛び出す!!
    このまま飾っておけます。
    背中の部分にメッセージを書いてもいいですよね~。

    お花の部分はスタンプを使っていますので、好きなカラーで作れちゃう。
    使ったスタンプは、これ。

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    でもさ~、スタンプするのはいいけれど、お花をひとつずつこの形にカットするのってめんどくさそう~!と思いますよね。普通(笑)。
    ところが、ちゃあんとピッタリのパンチがあります。なんとなんと!

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    これでパチパチ抜けば、もうお花の出来上がり~。楽ちんです!

    というわけで、この飛び出すボックスカードのワークショップをします。
    本体の作り方をおぼえておけば、母の日はもちろんですが、お誕生日やいろんなお祝いに使って頂けますよ~。

    スタンピンアップ社のスタンプとツールを使って、 飛び出すブーケのボックスカードと封筒のセットを作ります。
    ペーパーやインクはお好きなカラーをお選びいただけます。

    日時・
    A. 2015.4.15(水) 10:00-12:00 …残席1
    B. 2015.4.15(水) 13:30-15:30 …残席2
    C. 2015.4.16(木)10:00-12:00 …残席3
    D. 2015.4.20(月)10:00-12:00 …残席1
         各回、同じ内容です。 

    参加費・2,160円(税込)

    2名様より開催いたします。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    持ち物は特にありません。
    インクが付く場合がありますので、汚れてもいい服装でお越しください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【母の日カード】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。



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    by cssucre2 | 2015-04-07 12:36 | お知らせ

    2015年4月の講習会@松下商店

    ただ今募集中の講座です。
    松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
    暖かくなるとお出かけしたり、お集まりがあったり。
    そんなときに使っていただける2品です。

    ◆2015年4月のレッスン

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    黒ごまマーブルケーキ ・ ティラミス風カップデザート

    なんだか、2枚の画像の縮尺?が合っていないのですが、マーブルケーキの方は直径16cmのフラワー型、ティラミスは普通サイズ(150cc)のカップです。
    並べると、ティラミスがやたらと大きく見えていますね(^_^;)。

    マーブルケーキは、いわゆるバターケーキの基本である、シュガーバッター法で作ります。
    この仕込み方法は、なんとなーくやれば、なんとなーく形になる生地ですが、ちゃんと出来たかどうかでおいしさは大きく違ってきます。
    きちんと、そして失敗のない方法をレッスンしたいと思っています。
    黒ごまを他のものに替えれば、いろんなバリエーションのマーブルケーキが出来ますよ~。

    ティラミスは、ビスキュイにコーヒーシロップを浸すのが本来の作り方ですが、これはコーヒーゼリーを組み合わせました。
    コーヒーゼリーを使うことによって、チーズクリームの量が少なくなり、カロリーオフにも繋がっています。
    ティラミスのおいしさは、シロップのしみ込んだビスキュイですが、ちゃんとゼリーがシロップを出してくれるように配合しています。乾いたビスキュイだと、美味しくないですものね~。
    手軽に作れますが、実はこっそりと(笑)仕掛けをしています。


    日程・1回目・2015年4月22日(水)9:45~12:00
       2回目・2015年4月23日(木)9:45~12:00
       3回目・2015年4月23日(木)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

    ご参加、お待ちしています~。





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    by cssucre2 | 2015-04-01 12:25 | お知らせ

    2015年3月の講習会@松下商店

    ただ今募集中の講座です。
    松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
    春らしく、ピンクシリーズだよ~。

    ◆2015年3月のレッスン

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    苺のショートケーキ・苺のころころクッキー

    どちらも苺のお菓子です。
    ケーキの方は、ふわふわしっとりのスポンジに、苺味のピンククリームを使ってデコレーションします。
    スポンジも、材料の選び方から仕込みまで、理論的にきっちりご説明します。
    私のスポンジはね、ちょっと違いますよん。いろんな教室で習っていらした方が、目から鱗って言ってくださいます。おほほ~。←プチ自慢(笑)。
    日本人が一番好きな、ショートケーキにぴったりのスポンジを目指しています。そのまま召し上がって頂いても美味しいです。
    スポンジをスライスするのも、すごーく簡単楽ちんに、しかも上手に出来ちゃうツールをご紹介しますね。
    クッキーのほうは、中身がピンクなんだけれど、パクッと食べちゃえばわかんないので、周りのお砂糖もピンクにすることに、昨日のミーティングで決定いたしました!
    なので当日は、もっとピンクになる予定~。らーぶり~♡
    クッキーは少し、お持ち帰りの分も出来るので、可愛いラッピングもご提案しようと思っています。

    日程・1回目・2015年3月18日(水)9:45~12:00
       2回目・2015年3月19日(木)9:45~12:00
       3回目・2015年3月19日(木)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

    ご参加、お待ちしています~。




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    by cssucre2 | 2015-02-27 11:06 | お知らせ

    デコレーションクッキー協会をスタートしました!

    この度、シュガークラフト仲間と一緒に、
    International Association of Decorated Cookies(IADC)
    通称「デコレーションクッキー協会」を立ち上げました!

    IADCは、
    デコレーションクッキー及びケーキ等の技術の向上、普及、講師の育成・サポートを目的とする協会です。

    国内外で受賞歴のあるプロのシュガークラフター 5名で、
    アイシングクッキーやデコレーションクッキーを極めよう、広げようと立ち上げた協会です。

    昨日から、認定講師 第1期生 セミナーの募集が開始されました。
    「認定講師 第1期生 セミナー」の詳細は以下のブログをご覧下さいね~。

     IADCブログ →☆ 

    なお、認定試験の筆記試験は英語バージョンを選ぶこともできます。

    IADCでは、講師を育てる目的の他にも、 純粋にデコレーションクッキーの技術を極めたい・身に付けたいという気持ちをバックアップするべく、セミナーを開催致します!

    松本からも早速、お申し込みをいただいています。
    楽しい、いいセミナーにして行かれるよう、スタッフ一同、力を合わせて頑張ります。

    たくさんのご参加をお待ちしています~!





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    by cssucre2 | 2015-02-16 15:41 | お知らせ