カテゴリ:お知らせ( 65 )

2015年8月の講習会@松下商店

暑っついですねぇ~。
なんだか信州じゃないみたい。
おかしいこんなはずじゃ。。。と思っている避暑の観光客に平謝りしたい気分です。
私のせいじゃないけどさ。

さて、ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
こんな暑さをものともせず、しれっと秋メニューの2品です(笑)。


◆2015年8月のレッスン


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マロンのムースと、くるみの三日月クッキーです。

マロンのムースは、セルクルを使ってアントルメ仕立てにします。
小さく一人分ずつポーションに作ってもいいけれど、お家で作るには、大きく作るのが楽ちんで見栄えもするかな~。
すっごく簡単にできちゃうけど、ほんのりラムの香りで美味しいですよー。
飾りに使う葉っぱも作ります。

くるみの三日月クッキーは、本名?は「ギリシアの月」と言います。
実はこれは、2004年のアテネオリンピックのときに作りました。
数えてみればもう11年も前! ひゃ~、ビックリーー!!
なにかイベントがあると、それにちなんだ開催記念菓子を作っていたのですが、最近サボり気味(^_^;)。
そういえば、ソチのときは作るの忘れてた! リオはガンバロウ。
ともかく、アテネ五輪開催記念で作ったレシピです。
ひとつが結構大きくて、食べ応えあり!
寝かせたりしないので、思い立ったらすぐに作れちゃうところもいいですよー


日程・1回目・2015年8月26日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年8月27日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年8月27日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


ご参加、お待ちしています~。




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by cssucre2 | 2015-08-09 11:27 | お知らせ

【募集中】Stampin'UP! 母の日カード講習会

◆日程追加いたしました。4/20(月)◆

この前のアーティクルにもチラリと書きましたが、アメリカのスタンピンアップ・デモンストレーターMissyさんにお目に掛かってから、このところ時間がなくて全然出来なかったスタンプ熱が、俄然上昇中です(笑)。
いろんなカードを目にすると、作りたーい! 紙、切りたーい! ハンコ捺したーい!となるのです。

母の日向けに、こんなちょっとサプライズのカードはどうかな?と、作ってみました。

まず、封筒から出すと、こんな感じに畳んであって。。。

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開くと。。。。


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箱の中からブーケが飛び出す!!
このまま飾っておけます。
背中の部分にメッセージを書いてもいいですよね~。

お花の部分はスタンプを使っていますので、好きなカラーで作れちゃう。
使ったスタンプは、これ。

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でもさ~、スタンプするのはいいけれど、お花をひとつずつこの形にカットするのってめんどくさそう~!と思いますよね。普通(笑)。
ところが、ちゃあんとピッタリのパンチがあります。なんとなんと!

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これでパチパチ抜けば、もうお花の出来上がり~。楽ちんです!

というわけで、この飛び出すボックスカードのワークショップをします。
本体の作り方をおぼえておけば、母の日はもちろんですが、お誕生日やいろんなお祝いに使って頂けますよ~。

スタンピンアップ社のスタンプとツールを使って、 飛び出すブーケのボックスカードと封筒のセットを作ります。
ペーパーやインクはお好きなカラーをお選びいただけます。

日時・
A. 2015.4.15(水) 10:00-12:00 …残席1
B. 2015.4.15(水) 13:30-15:30 …残席2
C. 2015.4.16(木)10:00-12:00 …残席3
D. 2015.4.20(月)10:00-12:00 …残席1
     各回、同じ内容です。 

参加費・2,160円(税込)

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
持ち物は特にありません。
インクが付く場合がありますので、汚れてもいい服装でお越しください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【母の日カード】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



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by cssucre2 | 2015-04-07 12:36 | お知らせ

2015年4月の講習会@松下商店

ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
暖かくなるとお出かけしたり、お集まりがあったり。
そんなときに使っていただける2品です。

◆2015年4月のレッスン

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黒ごまマーブルケーキ ・ ティラミス風カップデザート

なんだか、2枚の画像の縮尺?が合っていないのですが、マーブルケーキの方は直径16cmのフラワー型、ティラミスは普通サイズ(150cc)のカップです。
並べると、ティラミスがやたらと大きく見えていますね(^_^;)。

マーブルケーキは、いわゆるバターケーキの基本である、シュガーバッター法で作ります。
この仕込み方法は、なんとなーくやれば、なんとなーく形になる生地ですが、ちゃんと出来たかどうかでおいしさは大きく違ってきます。
きちんと、そして失敗のない方法をレッスンしたいと思っています。
黒ごまを他のものに替えれば、いろんなバリエーションのマーブルケーキが出来ますよ~。

ティラミスは、ビスキュイにコーヒーシロップを浸すのが本来の作り方ですが、これはコーヒーゼリーを組み合わせました。
コーヒーゼリーを使うことによって、チーズクリームの量が少なくなり、カロリーオフにも繋がっています。
ティラミスのおいしさは、シロップのしみ込んだビスキュイですが、ちゃんとゼリーがシロップを出してくれるように配合しています。乾いたビスキュイだと、美味しくないですものね~。
手軽に作れますが、実はこっそりと(笑)仕掛けをしています。


日程・1回目・2015年4月22日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年4月23日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年4月23日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2015-04-01 12:25 | お知らせ

2015年3月の講習会@松下商店

ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
春らしく、ピンクシリーズだよ~。

◆2015年3月のレッスン

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苺のショートケーキ・苺のころころクッキー

どちらも苺のお菓子です。
ケーキの方は、ふわふわしっとりのスポンジに、苺味のピンククリームを使ってデコレーションします。
スポンジも、材料の選び方から仕込みまで、理論的にきっちりご説明します。
私のスポンジはね、ちょっと違いますよん。いろんな教室で習っていらした方が、目から鱗って言ってくださいます。おほほ~。←プチ自慢(笑)。
日本人が一番好きな、ショートケーキにぴったりのスポンジを目指しています。そのまま召し上がって頂いても美味しいです。
スポンジをスライスするのも、すごーく簡単楽ちんに、しかも上手に出来ちゃうツールをご紹介しますね。
クッキーのほうは、中身がピンクなんだけれど、パクッと食べちゃえばわかんないので、周りのお砂糖もピンクにすることに、昨日のミーティングで決定いたしました!
なので当日は、もっとピンクになる予定~。らーぶり~♡
クッキーは少し、お持ち帰りの分も出来るので、可愛いラッピングもご提案しようと思っています。

日程・1回目・2015年3月18日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年3月19日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年3月19日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。




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by cssucre2 | 2015-02-27 11:06 | お知らせ

デコレーションクッキー協会をスタートしました!

この度、シュガークラフト仲間と一緒に、
International Association of Decorated Cookies(IADC)
通称「デコレーションクッキー協会」を立ち上げました!

IADCは、
デコレーションクッキー及びケーキ等の技術の向上、普及、講師の育成・サポートを目的とする協会です。

国内外で受賞歴のあるプロのシュガークラフター 5名で、
アイシングクッキーやデコレーションクッキーを極めよう、広げようと立ち上げた協会です。

昨日から、認定講師 第1期生 セミナーの募集が開始されました。
「認定講師 第1期生 セミナー」の詳細は以下のブログをご覧下さいね~。

 IADCブログ →☆ 

なお、認定試験の筆記試験は英語バージョンを選ぶこともできます。

IADCでは、講師を育てる目的の他にも、 純粋にデコレーションクッキーの技術を極めたい・身に付けたいという気持ちをバックアップするべく、セミナーを開催致します!

松本からも早速、お申し込みをいただいています。
楽しい、いいセミナーにして行かれるよう、スタッフ一同、力を合わせて頑張ります。

たくさんのご参加をお待ちしています~!





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by cssucre2 | 2015-02-16 15:41 | お知らせ

募集中の講座

ただいま募集中の講座まとめです。
詳細は、タイトルをクリックしてくださいね~。

【バレンタインのカードとボックス】2015/01/16~17

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【アイシングクッキー徹底講座】2015/01/21

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【NHKカルチャー・春待ちアイシングクッキー】2015/02/21

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いずれのクラスも、たくさんのご参加をお待ちしています~。

お申し込み方法など詳細は、各ページをご覧ください。





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by cssucre2 | 2014-12-26 17:55 | お知らせ

【募集中】NHKカルチャー・春待ちアイシングクッキー

NHKカルチャー・iCITY21教室にて、アイシングクッキーの1日講座をいたします。

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大流行のアイシングクッキーを、花かごやブーケのモチーフで作ります。
春を待つ季節に、暖かいお部屋で楽しく作りましょう。
クッキーとアイシング、大きなお花は、あらかじめご用意いたします。

日時・2015年2月21日(土)10:30~12:30
会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •      長野県東筑摩郡山形村7977
         電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,160円 一般(入会不要) 2,376円 いずれも税込
     教材費・会員 2,808円 一般(入会不要) 2,808円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。



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    by cssucre2 | 2014-12-26 17:52 | お知らせ

    【募集中】アイシングクッキー徹底講座(基礎・応用)

    ご希望をいただいて、またまたアイシングクッキーの講座を開きます。
    午前に基礎、午後に応用のクラスをいたしますので、基礎・応用と一日でアイシングクッキーのテクニックを学んでいただけます。

    それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

    アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
    シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
    この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
    アイシングの作り方や調整方法から、基本的なテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
    基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
    さらに表現の幅が拡がります。



    【アイシングクッキー基礎】

    アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
    硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
    アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
    クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

    【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

    アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
    絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
    応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

    2015年1月21日(水)基礎・10:00~12:00…満席
    2015年1月21日(水)応用・13:00~15:00…満席

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・基礎・応用、各7,560円(教材費を含む)
    持ち物・ハンドタオル、エプロン

    午前午後通しでご参加の方はランチをご持参ください。
    熱湯と電子レンジはお使い頂けます。

    日程のご都合が合わない場合は、個別にご相談を承ります。
    どうぞご遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。



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    by cssucre2 | 2014-12-26 17:46 | お知らせ

    【募集中】バレンタインのカードとボックス

    バレンタインに向けて~、スタンピンアップのスタンプを使ったワークショップをします。

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    最近は、友チョコとか言って、友達同士でお菓子を交換するのが流行っていますね~。
    そんなときに、カードとお揃いの、ちょっと可愛いボックスに入っていたら、市販のお菓子もグンとよく見えます。
    もっちろん、手作りスイーツだったら、もっと盛り上がりますーー。
    ラッピングって、大事ですよね~。
    A4のペーパー1枚から、9cm角の箱と、同じ大きさのカードが出来ちゃいます!
    スタンプをポンポン捺して、お好きなデザインを作ってくださいね。

    スタンピンアップ社のスタンプとツールを使って、 9cm角の箱とカードのセットを2セット作ります。
    ペーパーやインクはお好きなカラーをお選びいただけます。

    日時・ A. 1/16(金) 10:00-12:00
       B. 1/16(金) 13:30-15:30
      C. 1/17(土) 10:00-12:00
         各回、同じ内容です。 

    参加費・2,370円(税込)

    2名様より開催いたします。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    持ち物は特にありません。
    インクが付く場合がありますので、汚れてもいい服装でお越しください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【バレンタインボックス】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。


    スタンピンアップの製品は、直接ネットからお買い物もしていただけます。

    スタンピンアップ・ネットストア

    その場合、購入時に必ずデモンストレーターを指定していただくことになっています。
    これは、製品購入後、使い方やアイディアのフォローをさせていただくためのものです。
    もし、デモンストレーターに私をご指名いただく場合は、
    トップページの上の方に、「デモンストレーターを探す」というボタンから、
    「デモンストレーター・ディレクトリー日本」のページに進んでいただき、
    「河合尚子」で検索してください。

    何かわからないことなどありましたら、いつでもお問い合わせくださいね。
    よろしくお願いいたします。





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    by cssucre2 | 2014-12-26 17:43 | お知らせ

    【募集中】アイシングクッキー徹底講座(基礎・応用)

    ご希望をいただいて、アイシングクッキーの講座を開きます。
    午前に基礎、午後に応用のクラスをいたしますので、基礎・応用と一日でアイシングクッキーのテクニックを学んでいただけます。

    それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

    アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
    シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
    この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
    アイシングの作り方や調整方法から、基本的にテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
    基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
    さらに表現の幅が拡がります。



    【アイシングクッキー基礎】

    アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
    硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
    アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
    クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

    【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

    アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
    絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
    応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

    2014年12月24日(水)基礎・10:00~12:00…満席
    2014年12月24日(水)応用・13:00~15:00…残席1

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・基礎・応用、各7,560円(教材費を含む)
    持ち物・ハンドタオル、エプロン

    午前午後通しでご参加の方はランチをご持参ください。
    熱湯と電子レンジはお使い頂けます。

    日程のご都合が合わない場合は、個別にご相談を承ります。
    どうぞご遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。





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    by cssucre2 | 2014-12-12 16:58 | お知らせ