カテゴリ:お知らせ( 68 )

【募集中】ハロウィンのアイシングクッキー

日程追加しました!(10/24)土

今年はハロウィンのアイシングクッキーは、パス(^_^;)しようと思っていたのですが、IADCの第1期講師さんたちが可愛いのを作っているのを見たら、作りたくなっちゃった!
こうしてインスパイアし合うって、いいですね~。

というわけで、レッスンのご案内です。

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日時・
A. 10/22(木) 13:00-15:00 …残席3
B. 10/23(金) 10:00-12:00 …残席1
C. 10/23(金) 13:30-15:30 …残席2
D. 10/24(土) 10:00-12:00 …残席2

 ハロウィンの楽しいクッキーを作ります。
 今年はシャビーシックだよ~★
  各回、同じ内容です。

講習費・ 6,480円(税込)

 持ち物・ エプロン、ハンドタオル


2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【ハロウィンクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





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by cssucre2 | 2015-09-13 17:34 | お知らせ

【募集中】2015年9月の講習会@松下商店

お盆を過ぎたら、信州は足早に秋の気配を漂わせます。
こないだまで、そうは言ってもそんなはずはない!と確信するくらい暑かったのに、なんなんでしょう?この朝晩の涼しさ、いやいや、最早寒いとも言えそうな勢いです。

そんな秋にぴったりのお菓子を作りますよ~。


◆2015年9月のレッスン


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くるみのタルトと、キャラメルプリンゼ。

くるみのタルトは、シナモン風味の秋らしい一品。
中身はアパレイユといって、とろとろの生地を流して焼きます。
めんどくさそうに見えますが、実は混ぜて焼くだけ~!なので、とっても楽ちんです。

プリンゼとは、ゼラチンを使うプリンのことですが、私の造語です(笑)。
それをキャラメル味にしました。
秋ってさ~、キャラメルって感じじゃない~?
色もベージュで、なんだかいかにも秋のお菓子って感じです。
ゼラチンを使うので、つるりんと召し上がれます。

そうそう。
このレッスンには、明治乳業さまの提供で、パウチ容器にリニューアルした生クリーム「明治北海道十勝フレッシュ100」を、お土産として全員の方にお持ち帰りいただきます。
おうちですぐに復習していただけますよー。

日程・1回目・2015年9月14日(月)9:45~12:00
   2回目・2015年9月15日(火)9:45~12:00
   3回目・2015年9月15日(火)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


ご参加、お待ちしています~。




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by cssucre2 | 2015-08-29 16:56 | お知らせ

【募集中】レース模様のクッキークラス

お盆を過ぎて、少し涼しくなってきました。
涼しくなると、夏ももう終わっちゃう。。となんだか淋しくなります。
暑い暑いと言っていたのが嘘のよう。。。

さて、このところ大流行の、レース模様のクッキーレッスンを開催します。
シュガーレースは、特殊なアイシングミックスを使うのですが、今回はミックスを使わないやり方で、レースを表現する方法をレクチャーいたします。


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  画像はイメージです。

こんな感じのクッキーを4~5枚作ります。
フリルの絞りはレッスン内で行いますが、お花はあらかじめこちらでご用意いたします。

日程・
A. 2015年9月23日(水・祝)10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
B. 2015年9月24日(木)10:00~12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)
会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
講習費・7,560円(教材費を含む)
持ち物・ハンドタオル、エプロン

教材には、専用のレースマット(クッキーサイズ)が含まれます。
レースマットをご持参の方は、講習料から1,080円OFF(6,480円)になります。
詳しくは、お問い合わせ下さいね。


日程のご都合が合わない場合は、個別にご相談を承ります。
どうぞご遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【レースクッキー講座】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






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by cssucre2 | 2015-08-21 16:20 | お知らせ

2015年8月の講習会@松下商店

暑っついですねぇ~。
なんだか信州じゃないみたい。
おかしいこんなはずじゃ。。。と思っている避暑の観光客に平謝りしたい気分です。
私のせいじゃないけどさ。

さて、ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
こんな暑さをものともせず、しれっと秋メニューの2品です(笑)。


◆2015年8月のレッスン


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マロンのムースと、くるみの三日月クッキーです。

マロンのムースは、セルクルを使ってアントルメ仕立てにします。
小さく一人分ずつポーションに作ってもいいけれど、お家で作るには、大きく作るのが楽ちんで見栄えもするかな~。
すっごく簡単にできちゃうけど、ほんのりラムの香りで美味しいですよー。
飾りに使う葉っぱも作ります。

くるみの三日月クッキーは、本名?は「ギリシアの月」と言います。
実はこれは、2004年のアテネオリンピックのときに作りました。
数えてみればもう11年も前! ひゃ~、ビックリーー!!
なにかイベントがあると、それにちなんだ開催記念菓子を作っていたのですが、最近サボり気味(^_^;)。
そういえば、ソチのときは作るの忘れてた! リオはガンバロウ。
ともかく、アテネ五輪開催記念で作ったレシピです。
ひとつが結構大きくて、食べ応えあり!
寝かせたりしないので、思い立ったらすぐに作れちゃうところもいいですよー


日程・1回目・2015年8月26日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年8月27日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年8月27日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


ご参加、お待ちしています~。




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by cssucre2 | 2015-08-09 11:27 | お知らせ

【募集中】Stampin'UP! 母の日カード講習会

◆日程追加いたしました。4/20(月)◆

この前のアーティクルにもチラリと書きましたが、アメリカのスタンピンアップ・デモンストレーターMissyさんにお目に掛かってから、このところ時間がなくて全然出来なかったスタンプ熱が、俄然上昇中です(笑)。
いろんなカードを目にすると、作りたーい! 紙、切りたーい! ハンコ捺したーい!となるのです。

母の日向けに、こんなちょっとサプライズのカードはどうかな?と、作ってみました。

まず、封筒から出すと、こんな感じに畳んであって。。。

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開くと。。。。


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箱の中からブーケが飛び出す!!
このまま飾っておけます。
背中の部分にメッセージを書いてもいいですよね~。

お花の部分はスタンプを使っていますので、好きなカラーで作れちゃう。
使ったスタンプは、これ。

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でもさ~、スタンプするのはいいけれど、お花をひとつずつこの形にカットするのってめんどくさそう~!と思いますよね。普通(笑)。
ところが、ちゃあんとピッタリのパンチがあります。なんとなんと!

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これでパチパチ抜けば、もうお花の出来上がり~。楽ちんです!

というわけで、この飛び出すボックスカードのワークショップをします。
本体の作り方をおぼえておけば、母の日はもちろんですが、お誕生日やいろんなお祝いに使って頂けますよ~。

スタンピンアップ社のスタンプとツールを使って、 飛び出すブーケのボックスカードと封筒のセットを作ります。
ペーパーやインクはお好きなカラーをお選びいただけます。

日時・
A. 2015.4.15(水) 10:00-12:00 …残席1
B. 2015.4.15(水) 13:30-15:30 …残席2
C. 2015.4.16(木)10:00-12:00 …残席3
D. 2015.4.20(月)10:00-12:00 …残席1
     各回、同じ内容です。 

参加費・2,160円(税込)

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
持ち物は特にありません。
インクが付く場合がありますので、汚れてもいい服装でお越しください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
遠慮なくお問い合わせください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【母の日カード】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



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by cssucre2 | 2015-04-07 12:36 | お知らせ

2015年4月の講習会@松下商店

ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
暖かくなるとお出かけしたり、お集まりがあったり。
そんなときに使っていただける2品です。

◆2015年4月のレッスン

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黒ごまマーブルケーキ ・ ティラミス風カップデザート

なんだか、2枚の画像の縮尺?が合っていないのですが、マーブルケーキの方は直径16cmのフラワー型、ティラミスは普通サイズ(150cc)のカップです。
並べると、ティラミスがやたらと大きく見えていますね(^_^;)。

マーブルケーキは、いわゆるバターケーキの基本である、シュガーバッター法で作ります。
この仕込み方法は、なんとなーくやれば、なんとなーく形になる生地ですが、ちゃんと出来たかどうかでおいしさは大きく違ってきます。
きちんと、そして失敗のない方法をレッスンしたいと思っています。
黒ごまを他のものに替えれば、いろんなバリエーションのマーブルケーキが出来ますよ~。

ティラミスは、ビスキュイにコーヒーシロップを浸すのが本来の作り方ですが、これはコーヒーゼリーを組み合わせました。
コーヒーゼリーを使うことによって、チーズクリームの量が少なくなり、カロリーオフにも繋がっています。
ティラミスのおいしさは、シロップのしみ込んだビスキュイですが、ちゃんとゼリーがシロップを出してくれるように配合しています。乾いたビスキュイだと、美味しくないですものね~。
手軽に作れますが、実はこっそりと(笑)仕掛けをしています。


日程・1回目・2015年4月22日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年4月23日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年4月23日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2015-04-01 12:25 | お知らせ

2015年3月の講習会@松下商店

ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
春らしく、ピンクシリーズだよ~。

◆2015年3月のレッスン

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苺のショートケーキ・苺のころころクッキー

どちらも苺のお菓子です。
ケーキの方は、ふわふわしっとりのスポンジに、苺味のピンククリームを使ってデコレーションします。
スポンジも、材料の選び方から仕込みまで、理論的にきっちりご説明します。
私のスポンジはね、ちょっと違いますよん。いろんな教室で習っていらした方が、目から鱗って言ってくださいます。おほほ~。←プチ自慢(笑)。
日本人が一番好きな、ショートケーキにぴったりのスポンジを目指しています。そのまま召し上がって頂いても美味しいです。
スポンジをスライスするのも、すごーく簡単楽ちんに、しかも上手に出来ちゃうツールをご紹介しますね。
クッキーのほうは、中身がピンクなんだけれど、パクッと食べちゃえばわかんないので、周りのお砂糖もピンクにすることに、昨日のミーティングで決定いたしました!
なので当日は、もっとピンクになる予定~。らーぶり~♡
クッキーは少し、お持ち帰りの分も出来るので、可愛いラッピングもご提案しようと思っています。

日程・1回目・2015年3月18日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年3月19日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年3月19日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。




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by cssucre2 | 2015-02-27 11:06 | お知らせ

デコレーションクッキー協会をスタートしました!

この度、シュガークラフト仲間と一緒に、
International Association of Decorated Cookies(IADC)
通称「デコレーションクッキー協会」を立ち上げました!

IADCは、
デコレーションクッキー及びケーキ等の技術の向上、普及、講師の育成・サポートを目的とする協会です。

国内外で受賞歴のあるプロのシュガークラフター 5名で、
アイシングクッキーやデコレーションクッキーを極めよう、広げようと立ち上げた協会です。

昨日から、認定講師 第1期生 セミナーの募集が開始されました。
「認定講師 第1期生 セミナー」の詳細は以下のブログをご覧下さいね~。

 IADCブログ →☆ 

なお、認定試験の筆記試験は英語バージョンを選ぶこともできます。

IADCでは、講師を育てる目的の他にも、 純粋にデコレーションクッキーの技術を極めたい・身に付けたいという気持ちをバックアップするべく、セミナーを開催致します!

松本からも早速、お申し込みをいただいています。
楽しい、いいセミナーにして行かれるよう、スタッフ一同、力を合わせて頑張ります。

たくさんのご参加をお待ちしています~!





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by cssucre2 | 2015-02-16 15:41 | お知らせ

募集中の講座

ただいま募集中の講座まとめです。
詳細は、タイトルをクリックしてくださいね~。

【バレンタインのカードとボックス】2015/01/16~17

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【アイシングクッキー徹底講座】2015/01/21

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【NHKカルチャー・春待ちアイシングクッキー】2015/02/21

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いずれのクラスも、たくさんのご参加をお待ちしています~。

お申し込み方法など詳細は、各ページをご覧ください。





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by cssucre2 | 2014-12-26 17:55 | お知らせ

【募集中】NHKカルチャー・春待ちアイシングクッキー

NHKカルチャー・iCITY21教室にて、アイシングクッキーの1日講座をいたします。

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大流行のアイシングクッキーを、花かごやブーケのモチーフで作ります。
春を待つ季節に、暖かいお部屋で楽しく作りましょう。
クッキーとアイシング、大きなお花は、あらかじめご用意いたします。

日時・2015年2月21日(土)10:30~12:30
会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •      長野県東筑摩郡山形村7977
         電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,160円 一般(入会不要) 2,376円 いずれも税込
     教材費・会員 2,808円 一般(入会不要) 2,808円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。



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    by cssucre2 | 2014-12-26 17:52 | お知らせ