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【募集中】お花がいっぱいのフラワーケーキ (6/20)

リクエストをいただいて、再度フラワーケーキのレッスンをいたします。
お花がいっぱいのバタークリームケーキを作ってみませんか。
華やかなお花の絞り方がマスターできますよ。



直径12mのケーキにバタークリームでデコレーションします。
サイズは小さめですが、クリームがたっぷりで
食べ応えがありますよ~。

午前中にお花絞り、午後に組み立てと飾り付けをします。
午前中に沢山お花を絞れたら、トップにどっさり山盛りに出来ます。

前回開催時の皆さんの作品写真を、このすぐ下の記事に載せています。
ご覧になって下さいね~。






このレッスンは、まったく絞りをしたことがない、という方には少し難しいかと思います。
ウィルトンクラス・コース1以上を修了の方、もしくはフラワーネイルを使ってお花を絞ったことがある方限定です。
また、スポンジ台はあらかじめこちらでご用意いたします。

今回は、フラワーケーキ修了後、スポンジのデモンストレーションクラスも行います。
さまざまなデコレーションケーキの土台となるスポンジケーキ。
ふわふわできめの細かい、しっとりしたスポンジケーキを焼くためのコツを、材料から仕込み方法まで、細かく理論的にご説明いたします。
各自の実習はありません。
講師デモをご覧いただいたあと、ご試食いただきます。

フラワーケーキのみ、スポンジのみのお申し込みも承ります。

日時・ 2016.6.20(月)

   A. フラワーケーキ   10:00-15:00 …残席1

   B. スポンジデモクラス  16:00-17:30 …残席2

 

講習費・ A. フラワーケーキのみ 15,120円(税込)

    B. スポンジケーキのみ 3,240円(税込)

    A+B. フラワー、スポンジ共 17,120円(税込) 1,080円割引になります。

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食
     その他、口金などのツール類をご持参いただきます。
     お申し込みの方には、別途ご連絡を差し上げます。


2名様より開催いたします。…開催決定しています。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フラワーケーキ】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





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by cssucre2 | 2016-06-02 17:11 | お知らせ

【募集中】NHKカルチャー・カップケーキで作る小さなブーケ 4/16

NHKカルチャー・iCITY21教室にて、1日講座をいたします。
今回は、母の日やお祝い事のプレゼントにもぴったり。
ミニサイズのカップケーキで、小さなブーケを作ります。

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カップケーキの焼き方、クリームの作り方、そして、お花絞りとブーケの組み立て方を学んでいただけます。
ブーケは、箱に入れてお持ち帰りいただきます。
飾り付け前のカップケーキと、専用口金付きです。

日時・2016年4月16日(土)13:30~16:00
会場・NHK文化センター 松本iCITY21教室
  •      長野県東筑摩郡山形村7977
         電話0263-97-3950
     受講料・会員 2,160円 一般(入会不要) 2,376円 いずれも税込
     教材費・会員 3,456円 一般(入会不要) 3,456円 いずれも税込
     持ち物・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、はさみ、マチの大きな袋or保冷ボックス 、保冷剤

    お申し込みは、こちら。
    NHKカルチャーに直接お申し込みください。

    皆さまのご参加をお待ちしています。


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    by cssucre2 | 2016-03-03 18:52 | お知らせ

    【募集中】アイシングクッキー徹底講座

    ご希望をいただいて、またまたアイシングクッキーの講座を開きます。
    午前に基礎、午後に応用のクラスをいたしますので、基礎・応用と一日でアイシングクッキーのテクニックを学んでいただけます。

    それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

    アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
    シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
    この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
    アイシングの作り方や調整方法から、基本的なテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
    基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
    さらに表現の幅が拡がります。




    【アイシングクッキー基礎】

    アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
    硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
    アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
    クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

    【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

    アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
    絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
    応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

    2016年3月31日(木)基礎・10:00~12:00…満席
    2016年3月31日(木)応用・13:00~15:00…満席

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・基礎・応用、各8,640円(教材費を含む)
    持ち物・ハンドタオル、エプロン

    午前午後通しでご参加の方はランチをご持参ください。
    熱湯と電子レンジはお使い頂けます。

    メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
    講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

    準備の都合上、1週間前からキャンセル料をお願いしています。
    1週間前から講習料の30%、3日前から50%、前日から100%となりますので、どうぞご了承下さい。


    同様の教室を開講していらっしゃる方は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。



    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。




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    by cssucre2 | 2016-03-03 18:37 | お知らせ

    【募集中】2016年3月の講習会@松下商店

    少し暖かくなってきたかな~。
    もう3月ですものね。春だよ、春!

    というわけで、3月の松下商店講習会は、「さくら」ですよぉ~!


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    桜あんを使ったムースと、オレンジチョコクッキー。
    あんこのムース?!と思われるかも知れませんが、生クリームとあんこは合うんですよ~。
    今回は、ほんのり桜色の桜餅の香りの桜あんを使って、春らしいムースに仕立てました。
    もう一品は、オレンジのシロップ煮ををたっぷり入れたチョコクッキー。
    アイスボックスクッキーですので、まとめて生地を仕込んでおくと、お好きなときに焼いて食べられます。


    日程・

    1回目・2016年3月17日(木)9:45~12:00
    2回目・2016年3月18日(金)9:45~12:00
    3回目・2016年3月18日(金)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


    シュクルのブログを見た!と言ってくださいね~。

    ご参加、お待ちしています~。





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    by cssucre2 | 2016-03-03 18:30 | お知らせ

    【募集中】お花がいっぱいのフラワーケーキ

    リクエストをいただいて、急ですがフラワーケーキのレッスンをいたします。
    お花がいっぱいのバタークリームケーキを作ってみませんか。
    華やかなお花の絞り方がマスターできますよ。



    直径12mのケーキにバタークリームでデコレーションします。
    サイズは小さめですが、クリームがたっぷりで
    食べ応えがありますよ~。

    午前中にお花絞り、午後に組み立てと飾り付けをします。
    午前中に沢山お花を絞れたら、トップにどっさり山盛りに出来ます。






    このレッスンは、初心者向きではありません。
    ウィルトンクラス・コース2以上を修了の方、もしくは、バラ絞りをマスターしている方限定です。
    また、スポンジ台はあらかじめこちらでご用意いたします。
    スポンジケーキを焼く部分のレッスンはありません。

    日時・ 2016.2.20(土) 10:00-15:00 …残席1

     

    講習費・ 15,120円(税込)

    持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食
         その他、口金などのツール類をご持参いただきます。
         お申し込みの方には、別途ご連絡を差し上げます。


    2名様より開催いたします。…開催決定しています。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
    講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

    材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
    3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【フラワーケーキ】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。





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    by cssucre2 | 2016-02-15 22:37 | お知らせ

    【募集中】バレンタインクッキー2016

    今年のバレンタインはすっかり出遅れていますが(^_^;)、やっとサンプルが出来上がり。。。ミクストメディアクッキーを作ります。
    去年のクリスマスにも使った食べられるペーパー(2種類使います)を中心に、いろんな素材とテクニックを応用して作りますよ~。
    クッキーは、折角バレンタインなので、チョコレートクッキーだよ-。
    楽しくおいしく簡単に、でも出来上がりはハイレベルを目指すぞー!おー!(笑)


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    食べられるシート状の素材(エディブルペーパー)をはじめ、様々な素材やツールを使って、デコレーションします。
    クッキーやアイシング、お花などの材料は、あらかじめこちらでご用意いたします。
    デコレーションのみのレッスンです。
    初めての方にも、アイシング経験のある方にも、楽しんでいただけるクラスです。

    日時・ 2/13(土) 10:00-12:00 …残席1

     

    講習費・ 7,560円(税込)

    持ち物・ エプロン、ハンドタオル


    2名様より開催いたします。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
    講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

    材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
    3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


    同様の教室を開講していらっしゃる方は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。


    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【バレンタインクッキー】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。






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    by cssucre2 | 2016-02-07 09:51 | お知らせ

    【募集中】2016年2月の講習会@松下商店

    新年になったかと思ったら、あっと言う間にもう1ヶ月過ぎようとしています。
    今月は雪やらなんやらであたふたしているうちに終わりそう。
    この様子で、気づいたら春になっていて欲しい。。。(笑)

    さて、2月の松下商店さんでの講習会です。


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    【アップルケーキ】

    当地はりんごの産地ですので、ちょっと傷になったり、形や色に難があったりのりんごを頂くおうちが多いと思います。
    でもお味はおいしくて、全然遜色ありません。
    季節の初めはいいスピードで消費するのですが、冬の果物が出てきたり、いっぱい食べると飽きてきたりして、消費スピードが落ちてきます。
    するとね~、信州弁でいう「りんごがボケちゃう」。
    水分が少なくなってきて、実質が柔らかくなってきたりんごのことです。
    そんなりんごをざくざく刻んで、生のままピーカンナッツと一緒に焼き込みました。
    焼いている間中、シナモンのいい香りがしますよ~。
    アメリカンスタイルに、チーズフロスティングをたっぷり添えて、寒い日のおやつにもぴったりです。


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    【コーヒームース】

    カップ仕立てのデザートです。
    どんと苦くて甘いムースに仕上げました。
    無糖の生クリームと、珈琲のソースを添えて召し上がって頂きます。
    こちらはワンボウルで、あっと言う間に出来ちゃう。
    面倒くさいことをしないでしっかりこくのあるムースです。


    日程・

    1回目・2016年2月23日(火)9:45~12:00
    2回目・2016年2月24日(水)9:45~12:00
    3回目・2016年2月24日(水)13:00~15:00

    いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
    講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

    講習料・1レッスン 3,000円(税込)

    お申し込み、お問い合わせは、
    (株)松下商店 
     松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


    ご参加、お待ちしています~。





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    by cssucre2 | 2016-01-29 17:56 | お知らせ

    【募集中】アイシングクッキー徹底講座(基礎・応用)日程変更しました。

    【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)第3期セミナー

    大雪のため、レッスン延期になりました。
    日程変更(1/28)のため、追加募集いたします。


    ご希望をいただいて、またまたアイシングクッキーの講座を開きます。
    徹底講座は、1年ぶりの開講になります。
    午前に基礎、午後に応用のクラスをいたしますので、基礎・応用と一日でアイシングクッキーのテクニックを学んでいただけます。

    それぞれのイベントごとのクラスは、とにかくアイシングクッキーを楽しんでいただくことに重点を置いてしまいがちになるのですが、基礎的なことがしっかり身につけば、ご自分で自在にアイシングクッキーが作れるようになります。

    アイシングクッキーはすべて、シュガークラフトのテクニックを使っています。
    シュガークラフトが出来れば、アイシングクッキーはどんなものもこなせるわけですが、長くシュガーをやってきて感じることは、アイシングとペーストの調整が大事と言うことです。
    この調整がきちんと出来れば、8割方うまくいくと言っても過言ではありません。
    アイシングの作り方や調整方法から、基本的なテクニックを交えて、基礎からきちんと学んでみませんか?
    基礎がわかったら、もうひとつテクニックをプラスしてみましょう。
    さらに表現の幅が拡がります。



    【アイシングクッキー基礎】

    アイシングの作り方(実習)から、各種コルネ(絞り袋)の巻き方、
    硬さの調整、ラインのひき方、 面の埋め方など、
    アイシングクッキーに必要な基本テクニックをマスターしましょう。
    クッキーの焼き方は講習いたしません。(レシピはテキストに含まれます。)

    【アイシングクッキー応用】アイシング経験者向け

    アイシングクッキーが出来るようになったら、もうひとつステップアップ。
    絵を描くようなブラッシュエンブロイダリー、パーツを作る方法、そしてキルト風の表現と、さらにテクニックをプラスします。
    応用クラスは、アイシングの作り方、クッキーレシピなどは含まれませんのでご了承ください。

    2016年1月28日(木)基礎・10:00~12:00…満席
    2016年1月28日(木)応用・13:00~15:00…満席

    会場・ケーキスタジオシュクル (松本市今井)
    講習費・基礎・応用、各8,640円(教材費を含む)
    持ち物・ハンドタオル、エプロン

    午前午後通しでご参加の方はランチをご持参ください。
    熱湯と電子レンジはお使い頂けます。

    メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
    講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

    準備の都合上、1週間前からキャンセル料をお願いしています。
    1週間前から講習料の30%、3日前から50%、前日から100%となりますので、どうぞご了承下さい。


    同様の教室を開講していらっしゃる方は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。



    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【アイシングクッキー講座】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。





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    by cssucre2 | 2016-01-19 19:04 | お知らせ

    【募集中】Stampin' Up! バレンタインのボックス 日程追加!

    【募集中】ウィルトン1月スタートクラス …満席になりました。
    【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)第3期セミナー

    日程追加しました! /1/16(土)

    もう来年の話だよ。鬼が笑うよ。って、ここまで暮れが押し詰まったら、さすがの鬼も笑わないでしょう。
    バレンタインのね、ちいさいお菓子を入れて差し上げられるボックスを作ります。


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    新年1月5日から発売の、新しいスタンプとグッズを使って作りますよ~。
    新発売のシリーズ、すっごーく可愛いです!

    後ろの四角い箱が9cm角、手前の小さいのは5cm幅です。
    四角いのには、お菓子を入れたり、ちいさいプレゼントなんかも入ります。
    手前のタグ型のは、小さいチョコレートやキャンディなんかにぴったり。
    マチが写っていないのでわかりにくいですが、これもボックスですよ~。
    この前、お集まりのときにクリスマス柄で作ったら、とっても好評でした!
    A4サイズ1枚で、四角いのをひとつと、タグ型のが2つ作れます。
    私ね、紙をあまり余らせないで作るのが好きなの(笑)。

    日時・
    A. 2016.1.14(木)10:00-12:00 …残席3
    B. 2016.1.15(金) 10:00-12:00 …満席
    C. 2016.1.16(土)10:00-12:00NEW! 満席

         各回、同じ内容です。 

    参加費・2,700円(税込)

    2名様より開催いたします。
    人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
    持ち物は特にありません。
    インクが付く場合がありますので、汚れてもいい服装でお越しください。
    また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

    日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
    遠慮なくお問い合わせください。

    お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
    お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
    タイトルに、【Stampin'Up! バレンタイン】と入れてくださいね~。
    ご参加をお待ちしています。




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    by cssucre2 | 2016-01-07 16:45 | お知らせ

    謹賀新年

    e0111355_16054200.jpg


    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

    2016.1.1

    ケーキスタジオ シュクル




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    by cssucre2 | 2016-01-01 00:01 | お知らせ