カテゴリ:お知らせ( 70 )

【ご案内】募集中の講座



◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆

◆募集中の講座















 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?























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by cssucre2 | 2017-12-31 23:56 | お知らせ

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)・認定講師セミナー・10/2, 10/5

ご希望を頂いて、IADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)の認定講師セミナーを開催することになりました。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、早いもので2年半が過ぎました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。



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さて、10月初めに、松本でセミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。



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IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・
1回目・ 2017年10月2日(月)
2回目・  2017年10月5日(木)


 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。








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by cssucre2 | 2017-08-30 18:23 | お知らせ

【募集中】洋菓子講習会@(株)松下商店 9/28(木)

今年の夏はなんだか、不安定なお天気ですね。
やたらと雨が多くて、なんだか梅雨みたいな湿度。
もうもう、シュガー作品が湿気を吸ってきて困っています。


さて、募集中の毎月恒例、松下商店さんでの講座です。
毎月恒例といいながら、8月はお休みを頂きました。
秋に向けて!そろそろケーキ作りの季節ですね~。
このクラスの頃には、きっと涼しくなっていることでしょう。


◆2017年9月のレッスン


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バターピーカンクッキーと抹茶のモンブラン

涼しくなってくるとクッキーを常備しておきたくなりますよね~(笑)。
お茶の時間に、ちょっと1枚だけでいいの。美味しいクッキーがあると嬉しい♥。
ピーカンナッツを使ったサクサククッキーです。卵を使いませんので、卵アレルギーの方にも召し上がって頂けます。

もう1品は、和風スイーツ。抹茶のモンブランです。
しっとりスポンジとやさしい味のクリームに、大納言小豆を忍ばせています。
トップは、しっかり苦みの利いた抹茶クリーム。
秋のふさわしいお菓子です。
ふわふわだけじゃない、しっとりと口溶けの良いスポンジの仕込みとコツ、材料のチョイスとその根拠から理論まで、丁寧にレクチャーいたします。
しっかりマスターしてくださいね~。


日程・ 1回目・2017年9月28日(木)9:45~12:00
    2回目・2017年9月28日(木)13:00~15:00


いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2017-08-23 17:28 | お知らせ

【募集中】フードインクとウォーターカラーペイント(8/5・土)

今日はいっぱいまとめて、ブログアップの日です。
でもまだまだ書かなくてはいけないことがある。。。。

さて、5月に開催したときに大好評のフードインクのクラスです。
日程が合わなかった方からご希望をいただき、再度開催となりました。


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最近いろんな新しいコトを試していまして、そのひとつにフードインクがあります。
アイシングカラーでもいいんですけれどね~。
もっとインクっぽく使えるといいなぁと、前々から思っていまして。
私は趣味でスタンプをするのですが(可愛いハンコを捺してカードやらを作るのです。)、そのスタンプに使うインクにはいろいろ種類があります。
ここで書くとすんごくややこしくなるのでバサッと割愛しますが、まぁそのね、スタンプで使うテクニックをクッキーの上にも出来ないかと思いました。
正しくはスタンプテクと言うより、インクテクかも知れません。

そんなこんなで、ちょっと面白いことが出来たので、レッスンを組んでみました~。
インクの作り方と、それを使ったテクニック。
インクは、画像の容器(スポイト付き)に入った4色を各自お持ち帰りいただきますので、すぐにおうちでも楽しめます。



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フードインクは何がいいって、表現が楽ちんなことです。
もちろん、アイシングクッキーを極める!という意味では、いろんな面倒くさい(笑)難しいテクニックも使って作るのも醍醐味です。
でも、たくさん作らなくてはならないときや、手軽に気軽にササッと作りたいときに、フードインクは多様なデザインで大活躍してくれます。


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こんなティーセットのクッキーも、あっと言う間に作れちゃう。
フードインクならではの魅力かと思います。


◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・フードインクの作り方
   インク4色(赤・青・黄・茶)お持ち帰り
 ・グラデーションテクニック
 ・お花の描き方(バラ、アジサイ、デージー)
 ・ウォーターカラーペイント

日 時・  2017.8.5 (土) 10:00-14:00  

 

講習費・ 12,960円(フードインク4色付き・税込)


定 員・ 4名 …残席2

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。 …開催決定しています。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フードインク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





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by cssucre2 | 2017-07-16 15:46 | お知らせ

【募集中】洋菓子講習会@(株)松下商店 2017年7月

九州では、大雨の被害が大きくなっています。
被害に遭われた方々が、一日も早く日常を取り戻せますように…。心からお祈りいたします。

さて、募集中の講座です。


◆2017年7月のレッスン


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ヨーグルトパンナコッタとプルーンのタルト

ヨーグルトパンナコッタは、暑くて火を使いたくないようなときでもササッと作れちゃう簡単デザート。
当日は、マンゴーソースを添えて作ろうと思っています。
プルーンのタルトは、クレーム・フランジパーヌというアーモンドとカスタードクリームをミックスしたクリームを詰めて焼き上げます。
え~!面倒くさそう!!と思われそうですが、なんとなんと、こちらも簡単に出来る方法を伝授いたします。
タルトは、プレゼントにも焼き置きにもピッタリですよ~。
このふたつで、夏の手土産はバッチリ!です(笑)。


日程・ 1回目・2017年7月19日(水)9:45~12:00
    2回目・2017年7月19日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2017-07-15 09:16 | お知らせ

【募集中】ワンデイレッスン・お花のバスケットクッキー

直前アナウンスでごめんなさい-!
今週土曜日に、リクエストのあったクッキーのレッスンをいたします。
ご都合がよろしければ、ぜひご参加くださいね~。

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◆お花のバスケットクッキー


日時・2017年7月15日(土)
    10:00-14:00


内容・お花のバスケットクッキー

   <このレッスンで学べるテクニック>
    立体バスケットの作り方(型紙から作ります)
    お花絞り(ばら、5弁花)
    小鳥のプレッシャーパイピング(絞り出しで作ります)
    ヘリンボーンパイピング


講習料・10,800円(税込)当日、現金でお支払いください。

    講習料、材料費込

    フラワーネイル、口金がお持ち帰りいただけます。

    クッキーベースは3枚ご用意いたしますので、おうちでも復習してくださいね。

     

定員・4名…残席2


持ち物・エプロン、お持ち帰り用の容器、昼食


ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、召し上がれません。


バスケットと小鳥を作り、乾かしている間にお花絞り、ランチタイムを取ります。
午後、仕上げをします。

お花は絞った分はお持ち帰りいただきますので、たくさん絞れそうな方はトレイのような容器をお持ちください。
ワークで使う分のお花はご用意いたします。

お花絞りは、5枚の花弁の基本的な絞りとバラを練習します。

すでに絞れる方も、復習を兼ねて強化しましょう。私自身も今年は、お花絞り強化年間にしています。一緒に頑張りましょうね~。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。


材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フードインク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。


日程が合わない場合は、ご希望の日程をご相談させていただきますので、リクエストしてくださいね~。
お花絞りに特化したレッスンのご希望も頂いています。
こちらもまた企画しようと思っています。


たくさんのご参加をお待ちしています~。






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by cssucre2 | 2017-07-12 09:39 | お知らせ

募集中の講座@松下商店 2017年6月

九州あたりではもう梅雨入りらしいですね。
今年も早もうすぐ半分が過ぎます。なんなの?! 速すぎる!!

募集中の講座です。


◆2017年6月のレッスン

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ふんわりマーブルケーキと、かわいいクマちゃんのチーズデザート

マーブルケーキはお馴染みのお菓子ですが、仕込み方法を変えて、ふんわりしっとりと口溶けのいいケーキに仕上げます。
どうやったらこんなにしっとり出来るの?!と、みんなをビックリさせられますよ~。

ビスキュイ生地で出来たクマちゃんが、雲の中でのんびり~という図(笑)のデザートは、マスカルポーネを使ったミルキーな優しいお味です。
雲のお布団の中には、チェリーのコンポートを潜ませています。
このお菓子の本名?は、チェリー・イン・ザ・クラウドというのよ-。私が付けたんだけどね(笑)。

日程・ 1回目・2017年6月21日(水)9:45~12:00
    2回目・2017年6月21日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。



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by cssucre2 | 2017-06-09 22:45 | お知らせ

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)認定講師セミナー(新日程・3/14, 3/16)

IADC認定講師セミナー、新日程を設定いたしました!(3/14, 3/16)
認定試験4/20、認定式&認定セミナー5/18、いずれも松本市内での開催です。

こんばんは~。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、今月で2周年を迎えました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。


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昨年末から、本部講師である私のところでも、認定講師セミナーを受講して頂けるようになりました。
そして今週末には、地元松本で第7回目の認定講師試験が行われます。
試験に向けて、受験する方々はラストスパート中。
みんな懸命に頑張っているところです。
私もここ連日は、試験対策レッスンに追われています。まぁ塾みたいなものですね~(笑)。

さて、今月、来月の2回に分けて、セミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。


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IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・A …満席
1回目・ 2017年2月23日(木)
2回目・ 2017年3月10日(金)

日程・B …残席1 NEW!
1回目・ 2017年3月14日(火)
2回目・ 2017年3月16日(木)

 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。
次回の認定試験は、6月10日(土)、愛知県一宮市での開催を予定しています。
受験生が多数いる場合は、地元での試験開催もいたします。
認定試験4/20、認定式&認定セミナー5/18、いずれも松本市内での開催決定しました。
遠くまで受験に行かなくても、地元で受けて頂けるチャンスです!

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。






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by cssucre2 | 2017-02-01 20:14 | お知らせ

【募集中】2017年1月・(株)松下商店講習会

新年になったかと思ったら、あっと言う間にもうバレンタイン。
今年は新年から雪が降ったり、寒かったり。。。
こんなときは、おうちでお菓子作りも悪くないですよね。
材料をお買い物がてら、講習会はいかがですかー?

今月の松下商店さんでの講習会です。
もちろん、バレンタインメニューですよん。


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こちらは、フランボワーズとチョコレートの生タルト。
香り豊かなチョコに、フランボワーズの酸味がいいアクセントです。
たっぷりの生クリームと、とてもマッチします。


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もう一品は、ころんと可愛いチョコレートのクッキー。
生地もチョコ味ですが、細かく刻んだチョコレートも入れています。


日程・

1回目・2017年1月26日(木)9:45~12:00
2回目・2017年1月27日(金)9:45~12:00
3回目・2017年1月27日(金)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2017-01-16 20:46 | お知らせ

謹賀新年 2017

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今年もよろしくお願い申し上げます。





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by cssucre2 | 2017-01-01 00:01 | お知らせ