カテゴリ:お知らせ( 65 )

【ご案内】募集中の講座



◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆

◆募集中の講座





 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?























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by cssucre2 | 2017-12-31 23:56 | お知らせ

募集中の講座@松下商店 2017年6月

九州あたりではもう梅雨入りらしいですね。
今年も早もうすぐ半分が過ぎます。なんなの?! 速すぎる!!

募集中の講座です。


◆2017年6月のレッスン

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ふんわりマーブルケーキと、かわいいクマちゃんのチーズデザート

マーブルケーキはお馴染みのお菓子ですが、仕込み方法を変えて、ふんわりしっとりと口溶けのいいケーキに仕上げます。
どうやったらこんなにしっとり出来るの?!と、みんなをビックリさせられますよ~。

ビスキュイ生地で出来たクマちゃんが、雲の中でのんびり~という図(笑)のデザートは、マスカルポーネを使ったミルキーな優しいお味です。
雲のお布団の中には、チェリーのコンポートを潜ませています。
このお菓子の本名?は、チェリー・イン・ザ・クラウドというのよ-。私が付けたんだけどね(笑)。

日程・ 1回目・2017年6月21日(水)9:45~12:00
    2回目・2017年6月21日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。



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by cssucre2 | 2017-06-09 22:45 | お知らせ

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)認定講師セミナー(新日程・3/14, 3/16)

IADC認定講師セミナー、新日程を設定いたしました!(3/14, 3/16)
認定試験4/20、認定式&認定セミナー5/18、いずれも松本市内での開催です。

こんばんは~。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、今月で2周年を迎えました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。


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昨年末から、本部講師である私のところでも、認定講師セミナーを受講して頂けるようになりました。
そして今週末には、地元松本で第7回目の認定講師試験が行われます。
試験に向けて、受験する方々はラストスパート中。
みんな懸命に頑張っているところです。
私もここ連日は、試験対策レッスンに追われています。まぁ塾みたいなものですね~(笑)。

さて、今月、来月の2回に分けて、セミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。


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IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・A …満席
1回目・ 2017年2月23日(木)
2回目・ 2017年3月10日(金)

日程・B …残席1 NEW!
1回目・ 2017年3月14日(火)
2回目・ 2017年3月16日(木)

 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。
次回の認定試験は、6月10日(土)、愛知県一宮市での開催を予定しています。
受験生が多数いる場合は、地元での試験開催もいたします。
認定試験4/20、認定式&認定セミナー5/18、いずれも松本市内での開催決定しました。
遠くまで受験に行かなくても、地元で受けて頂けるチャンスです!

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。






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by cssucre2 | 2017-02-01 20:14 | お知らせ

【募集中】2017年1月・(株)松下商店講習会

新年になったかと思ったら、あっと言う間にもうバレンタイン。
今年は新年から雪が降ったり、寒かったり。。。
こんなときは、おうちでお菓子作りも悪くないですよね。
材料をお買い物がてら、講習会はいかがですかー?

今月の松下商店さんでの講習会です。
もちろん、バレンタインメニューですよん。


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こちらは、フランボワーズとチョコレートの生タルト。
香り豊かなチョコに、フランボワーズの酸味がいいアクセントです。
たっぷりの生クリームと、とてもマッチします。


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もう一品は、ころんと可愛いチョコレートのクッキー。
生地もチョコ味ですが、細かく刻んだチョコレートも入れています。


日程・

1回目・2017年1月26日(木)9:45~12:00
2回目・2017年1月27日(金)9:45~12:00
3回目・2017年1月27日(金)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145


ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2017-01-16 20:46 | お知らせ

謹賀新年 2017

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今年もよろしくお願い申し上げます。





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by cssucre2 | 2017-01-01 00:01 | お知らせ

【募集中】ウエッジウッド風デコレーションクッキー(12/25)

いよいよクリスマスも近くなってきました。
もう今年も残り僅かです。

さて、リクエストを頂きまして、ウエッジウッド、永遠の名品、ジャスパーウェア風のデコレーションクッキークラスを開催します。
日程が迫っているのですが、ご都合の合う方はぜひご参加くださいね~。

この夏、参加したニコラス・ロッジ氏のクラスで学んだテクニックを元に、新たにデザインを起こしました。
シックで大人っぽいデザインのデコレーションクッキーですので、ひと味違う表現が出来ますよ~。
レッスンで使用した教材のステンシルは、そのままお持ち帰りいただけますので、おうちでも作って下さいね。


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◆このレッスンで学ぶテクニック

・ウエッジウッドブルーの混色方法
  Wiltonアイシングカラーを使用します。
・ステンシルを使った表現
・ブラッシュエンブロイダリー
・モルドの使用方法
・パイピング
  ヘリンボーン、ランニングスクロール、eスクロール、ガーランド
  ビーズ、ドット、スカラップ、プレッシャーパイピング


日時・ 2016.12.25 (日) 10:00-13:00  …満席

 

講習費・ 9,720円(ステンシル4枚付き・税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

    

2名様より開催いたします。 (開催決定しています。)
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【ウエッジウッドクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





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by cssucre2 | 2016-12-14 22:21 | お知らせ

【募集中】クリスマスのアイシングクッキー2016

今年は諸般の事情により、ハロウィンのアイシングクッキークラスは開催できませんでした。
でも~、やっぱりクリスマスはやらなくちゃね-。
というわけで、今年のクリスマス・アイシングクッキーです。

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毎年、デザインには悩むのですが、今年は何年か前に作った、黄色い手袋をしている女の子のクッキーが真っ先に決まりました。
あとは、女の子に合わせてデザインした感じです。
漆喰壁風にラフに仕上げたおうちをメインに、ちょっと落ち着いたパステルカラーで仕上げます。
それぞれのクッキーを各1枚ずつ。おうちは、高さ11cmの大きいクッキーです。
おうちと女の子のフードは、お好みのカラーで色づけして頂きます。
シャビーシック風にカラリングする方法もレッスンします。
また、今年日本に正式に上陸してきたウエファーペーパーを使って、バナー(三角旗)やキラキラ**スノーフレークも作ります。

日時・

A. 2016.12.13 (火) 10:00-12:00 …残席1 

B. 2016.12.14 (水) 10:00-12:00 …残席2

 

講習費・ 7,560円(材料費・税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【クリスマスクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。






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by cssucre2 | 2016-11-21 11:46 | お知らせ

【募集中】Stampin' Up! で作るトートバッグとカード

街のお店は、ハロウィンが終わったとたんに、クリスマスに模様替えされましたね~。
この変わり身に速さ!(笑)
すっかりついて行かれなくなっています-。

とまぁ、そんなことも言ってられず、シュクルでもクリスマスのイベントレッスンをやりますよ~。


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スタンピンアップ社のスタンプやペーパーを使って、可愛いトートバックとカードのセットを作ります。
トートバッグは、クッキーやマドレーヌなら2~3個を入れてプレゼントするのにひったりの大きさ。
ペーパーの柄を替えれば一年中使えますので、ぜひ覚えておくと嬉しいテクニックです。
とにかくペーパーを無駄なく使う!をモットーにしていますので(笑)、ぴったりのペーパー裁断法もお伝えいたします。

日時・

A. 2016.11.28 (月) 10:00-12:00 …満席(キャンセル待ち受付中)  

B. 2016.11.28 (月) 13:00-15:30 …残席1

C. 2016.12.19 (月) 10:00-12:00 …残席1

 

講習費・  2,700円(材料費・税込)

持ち物・ ペーパートリマー(お持ちの方)

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込みください。

講習料は、当日現金にてお支払いください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


スタンピンアップ・デモンストレーターの方のご参加はご遠慮ください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【トートバック】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




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by cssucre2 | 2016-11-21 11:33 | お知らせ

(株)松下商店・洋菓子講習会

松本駅近くの製菓材料店・(株)松下商店さん(養老会館南隣)にて、
毎月、講習会をさせていただいています。
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1回ずつお申し込みスタイルのレッスンですので、
お好みのメニューを選んで受講ができます。
1回に2種類のお菓子を、デモンストレーション形式で学んでいただきます。

<お問い合わせ・お申し込み>

 (株)松下商店
    松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145
講 習 料
入 会 金不  要
松下商店・講習会 1回 3,200円


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by cssucre2 | 2016-10-27 15:29 | お知らせ

【募集】ウィルトンクラス、11月スタート募集のお知らせ

最近、お知らせしかアップしていません。。。(^_^;)
いろいろ出来事はあるのですが、なんだか頭脳&体力CPUのキャパを越えているらしく、あっぷあっぷしています。
それなのに、いろんな楽しそうなことが出てきて、あれもこれもやりたいー状態に陥っています。
まずは足下を固めてルーチンワークから!と、自分に言い聞かせています。



11月から新しく、ウィルトンクラスをスタートすることになりました。
ウィルトンはこの10月から、コース4が内容変更になりました。
そのためシュクルでも、本来は9月に開催する予定だったコース4が、10月にずれ込んでいます。
そんなわけで新クラスのスタートは来年でいいや~、と暢気な私は余裕で構えていたのですが、熱いご要望をいただいて開催の運びとなりました。有り難いことです。

ケーキデコレーティングにご興味のある方は、ちびちびと細切れに習うより、ウィルトンメソッドクラスがお薦めです。
ある程度の道具類が講習料に含まれますし、なにより正しい基本的なデコレーション技術が身につきます。
口金のセットの仕方、絞り袋の持ち方ひとつにしても、「なんとなく」ではなく、理由のある正しい方法があります。
絞り方も、形をきちんと取るための角度や方向がすべて明確に指示されていますので、自信を持って練習を重ねられますよ~。

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画像は、新しいカリキュラムで作るコース4の作品たち。

そんなウィルトンクラス募集のの詳しい内容は、
こちらを。
ご参加をお待ちしています~。


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by cssucre2 | 2016-10-04 14:21 | お知らせ