カテゴリ:お知らせ( 73 )

【ご案内】募集中の講座



◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆








 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?























[PR]

by cssucre2 | 2018-12-31 23:56 | お知らせ

【募集中】バレンタイン・ケーキポップス! 2/12(月)

お正月、いかがお過ごしでしたか~?
私は、この年末年始はのんびり~でした。

当初は帰省する予定にしていたのですが、ちょっと風邪っぽくもあり、29日の夜になってから、自宅で年越しすることに。。。
さすがにそんなギリギリでは、ネットのどこを捜してもおせちは頼めません。
仕方なく手作りと既製品を取り混ぜて、とりあえず重箱をいっぱいにしました。
蒲鉾とか伊達巻きとかは購入し、黒豆やら昆布巻きはちょうど到来物があり、栗きんとんとか煮物などは作り、そんな無計画でもなんとかなるもんだ!(笑)

さて、お正月の次はバレンタインです!
最近は友チョコ全盛ですが、今年のシュクルのクラスは本命にも友チョコにも使えますよ~。


e0111355_11364075.jpg

こんな可愛いケーキポップスを作ります!

え? ケーキポップスって何?!
丸く形作ったケーキに、チョココーティングしたものですよ~。
スティックがついているところがポイント。
それにいろいろデコレーションをします。
バレンタインなので、もちろん中身のケーキはチョコレート味!
お花はお砂糖でできています。


◆バレンタイン・ケーキポップス◆

日時・A. 2018.2.12 (月) 10:00-12:00  

   B. 2018.2.12(月) 13:30-15:30

 

講習費・ 8,640円(税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル


 おひとり、ケーキポップスを7本作ります。

 ラッピングをしてお持ち帰りいただきます。(箱は付きません。)

 コーティングするチョコのカラーは、お好きなパステルカラーをお選びいただけます。(1色)

 デコレーションに使うお砂糖のお花は、あらかじめこちらでご用意いたします。

 お花の色や形は、ご自由にお選びいただけます。

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【バレンタイン】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




e0111355_11355736.jpg







[PR]

by cssucre2 | 2018-01-13 12:01 | お知らせ

【募集中】Stampin'Up! クリスマスのセット 12/15(金)

先日来、スタンプを使ったクラフトクラスが人気で、更なるご希望をいただき、日程追加しました~。

スタンプ初めての方も、基本のところからご説明いたしますので、安心してご参加くださいね〜。


e0111355_11044201.jpg

カードと封筒のセット、それと小さなギフトバッグを作ります。
ギフトバッグは作り方を覚えれば、いろんなサイズで作れますよ〜。

e0111355_11074956.jpg

日時・

2017.12.15(金)10:00-12:00 ...残席3

2017.12.15(金) 13:30-15:30 ...残席2

 

講習費・  

2,700円(材料費・税込)


持ち物・ 

ペーパートリマー(お持ちの方)

    

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込みください。

講習料は、当日現金にてお支払いください。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


スタンピンアップ・デモンストレーターの方のご参加はご遠慮ください。

お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【SUクリスマス】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





[PR]

by cssucre2 | 2017-12-07 10:04 | お知らせ

【募集中】ウエッジウッド風デコレーションクッキー(11/30開催)

朝晩寒くなりました。
信州ではもう、最低気温がマイナスですーー!
今年は私も珍しくちゃっちゃと(笑)、冬タイヤに交換しましたよ~。
でも来年は、新しいタイヤを買ってくださいねー、とアドバイスされました。
知ってました? スタッドレスタイヤの寿命って5年だって!!
年に3000kmしか走っていないんですけれどーーーー(>_<)。
冬は何かと物入りです。

さて、リクエストをいただきまして急遽、ウエッジウッド、永遠の名品、ジャスパーウェア風のデコレーションクッキークラスを開催します。
今回はスタート時間が比較的ゆっくりです。
ですので、遠方からお越しの方にも、余裕を持ってご参加いただけるのではないかと思います。

昨夏、参加したニコラス・ロッジ氏のクラスで学んだテクニックを元に、新たにデザインを起こしました。
シックで大人っぽいデザインのデコレーションクッキーですので、ひと味違う表現が出来ますよ~。
レッスンで使用した教材のステンシルは、そのままお持ち帰りいただけますので、おうちでも作って下さいね。


e0111355_21554857.jpg

◆このレッスンで学ぶテクニック

・ウエッジウッドブルーの混色方法
  Wiltonアイシングカラーを使用します。
・ステンシルを使った表現
・ブラッシュエンブロイダリー
・モルドの使用方法
・パイピング
  ヘリンボーン、ランニングスクロール、eスクロール、ガーランド
  ビーズ、ドット、スカラップ、プレッシャーパイピング


日時・ 2017.11.30 (木) 11:00-14:00  

 

講習費・ 9,720円(ステンシル4枚付き・税込)

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、ランチ


 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

    

2名様より開催いたします。 (開催決定しています。)
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【ウエッジウッドクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。



[PR]

by cssucre2 | 2017-11-21 18:51 | お知らせ

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)・認定講師セミナー・10/2, 10/5

ご希望を頂いて、IADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)の認定講師セミナーを開催することになりました。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、早いもので2年半が過ぎました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。



e0111355_20270226.jpg




さて、10月初めに、松本でセミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。



e0111355_20260567.jpg


IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・
1回目・ 2017年10月2日(月)
2回目・  2017年10月5日(木)


 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。








[PR]

by cssucre2 | 2017-08-30 18:23 | お知らせ

【募集中】洋菓子講習会@(株)松下商店 9/28(木)

今年の夏はなんだか、不安定なお天気ですね。
やたらと雨が多くて、なんだか梅雨みたいな湿度。
もうもう、シュガー作品が湿気を吸ってきて困っています。


さて、募集中の毎月恒例、松下商店さんでの講座です。
毎月恒例といいながら、8月はお休みを頂きました。
秋に向けて!そろそろケーキ作りの季節ですね~。
このクラスの頃には、きっと涼しくなっていることでしょう。


◆2017年9月のレッスン


e0111355_17210009.jpg


バターピーカンクッキーと抹茶のモンブラン

涼しくなってくるとクッキーを常備しておきたくなりますよね~(笑)。
お茶の時間に、ちょっと1枚だけでいいの。美味しいクッキーがあると嬉しい♥。
ピーカンナッツを使ったサクサククッキーです。卵を使いませんので、卵アレルギーの方にも召し上がって頂けます。

もう1品は、和風スイーツ。抹茶のモンブランです。
しっとりスポンジとやさしい味のクリームに、大納言小豆を忍ばせています。
トップは、しっかり苦みの利いた抹茶クリーム。
秋のふさわしいお菓子です。
ふわふわだけじゃない、しっとりと口溶けの良いスポンジの仕込みとコツ、材料のチョイスとその根拠から理論まで、丁寧にレクチャーいたします。
しっかりマスターしてくださいね~。


日程・ 1回目・2017年9月28日(木)9:45~12:00
    2回目・2017年9月28日(木)13:00~15:00


いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





[PR]

by cssucre2 | 2017-08-23 17:28 | お知らせ

【募集中】フードインクとウォーターカラーペイント(8/5・土)

今日はいっぱいまとめて、ブログアップの日です。
でもまだまだ書かなくてはいけないことがある。。。。

さて、5月に開催したときに大好評のフードインクのクラスです。
日程が合わなかった方からご希望をいただき、再度開催となりました。


e0111355_12191428.jpg



最近いろんな新しいコトを試していまして、そのひとつにフードインクがあります。
アイシングカラーでもいいんですけれどね~。
もっとインクっぽく使えるといいなぁと、前々から思っていまして。
私は趣味でスタンプをするのですが(可愛いハンコを捺してカードやらを作るのです。)、そのスタンプに使うインクにはいろいろ種類があります。
ここで書くとすんごくややこしくなるのでバサッと割愛しますが、まぁそのね、スタンプで使うテクニックをクッキーの上にも出来ないかと思いました。
正しくはスタンプテクと言うより、インクテクかも知れません。

そんなこんなで、ちょっと面白いことが出来たので、レッスンを組んでみました~。
インクの作り方と、それを使ったテクニック。
インクは、画像の容器(スポイト付き)に入った4色を各自お持ち帰りいただきますので、すぐにおうちでも楽しめます。



e0111355_12192270.jpg


フードインクは何がいいって、表現が楽ちんなことです。
もちろん、アイシングクッキーを極める!という意味では、いろんな面倒くさい(笑)難しいテクニックも使って作るのも醍醐味です。
でも、たくさん作らなくてはならないときや、手軽に気軽にササッと作りたいときに、フードインクは多様なデザインで大活躍してくれます。


e0111355_15440117.jpg

こんなティーセットのクッキーも、あっと言う間に作れちゃう。
フードインクならではの魅力かと思います。


◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・フードインクの作り方
   インク4色(赤・青・黄・茶)お持ち帰り
 ・グラデーションテクニック
 ・お花の描き方(バラ、アジサイ、デージー)
 ・ウォーターカラーペイント

日 時・  2017.8.5 (土) 10:00-14:00  

 

講習費・ 12,960円(フードインク4色付き・税込)


定 員・ 4名 …残席2

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。 …開催決定しています。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フードインク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。





[PR]

by cssucre2 | 2017-07-16 15:46 | お知らせ

【募集中】洋菓子講習会@(株)松下商店 2017年7月

九州では、大雨の被害が大きくなっています。
被害に遭われた方々が、一日も早く日常を取り戻せますように…。心からお祈りいたします。

さて、募集中の講座です。


◆2017年7月のレッスン


e0111355_09110209.jpg

ヨーグルトパンナコッタとプルーンのタルト

ヨーグルトパンナコッタは、暑くて火を使いたくないようなときでもササッと作れちゃう簡単デザート。
当日は、マンゴーソースを添えて作ろうと思っています。
プルーンのタルトは、クレーム・フランジパーヌというアーモンドとカスタードクリームをミックスしたクリームを詰めて焼き上げます。
え~!面倒くさそう!!と思われそうですが、なんとなんと、こちらも簡単に出来る方法を伝授いたします。
タルトは、プレゼントにも焼き置きにもピッタリですよ~。
このふたつで、夏の手土産はバッチリ!です(笑)。


日程・ 1回目・2017年7月19日(水)9:45~12:00
    2回目・2017年7月19日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





[PR]

by cssucre2 | 2017-07-15 09:16 | お知らせ

【募集中】ワンデイレッスン・お花のバスケットクッキー

直前アナウンスでごめんなさい-!
今週土曜日に、リクエストのあったクッキーのレッスンをいたします。
ご都合がよろしければ、ぜひご参加くださいね~。

e0111355_09265076.jpg

◆お花のバスケットクッキー


日時・2017年7月15日(土)
    10:00-14:00


内容・お花のバスケットクッキー

   <このレッスンで学べるテクニック>
    立体バスケットの作り方(型紙から作ります)
    お花絞り(ばら、5弁花)
    小鳥のプレッシャーパイピング(絞り出しで作ります)
    ヘリンボーンパイピング


講習料・10,800円(税込)当日、現金でお支払いください。

    講習料、材料費込

     

定員・4名…残席2


持ち物・エプロン、お持ち帰り用の容器、昼食


ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、召し上がれません。


バスケットと小鳥を作り、乾かしている間にお花絞り、ランチタイムを取ります。
午後、仕上げをします。

お花は絞った分はお持ち帰りいただきますので、たくさん絞れそうな方はトレイのような容器をお持ちください。
ワークで使う分のお花はご用意いたします。

お花絞りは、初めての方は5枚の花弁の基本的な絞り、経験のある方はご希望におうじてバラを練習します。

すでに絞れる方も、復習を兼ねて強化しましょう。私自身も今年は、お花絞り強化年間にしています。一緒に頑張りましょうね~。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。


材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フードインク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。


日程が合わない場合は、ご希望の日程をご相談させていただきますので、リクエストしてくださいね~。
お花絞りに特化したレッスンのご希望も頂いています。
こちらもまた企画しようと思っています。


たくさんのご参加をお待ちしています~。






[PR]

by cssucre2 | 2017-07-12 09:39 | お知らせ

募集中の講座@松下商店 2017年6月

九州あたりではもう梅雨入りらしいですね。
今年も早もうすぐ半分が過ぎます。なんなの?! 速すぎる!!

募集中の講座です。


◆2017年6月のレッスン

e0111355_22384806.jpg
ふんわりマーブルケーキと、かわいいクマちゃんのチーズデザート

マーブルケーキはお馴染みのお菓子ですが、仕込み方法を変えて、ふんわりしっとりと口溶けのいいケーキに仕上げます。
どうやったらこんなにしっとり出来るの?!と、みんなをビックリさせられますよ~。

ビスキュイ生地で出来たクマちゃんが、雲の中でのんびり~という図(笑)のデザートは、マスカルポーネを使ったミルキーな優しいお味です。
雲のお布団の中には、チェリーのコンポートを潜ませています。
このお菓子の本名?は、チェリー・イン・ザ・クラウドというのよ-。私が付けたんだけどね(笑)。

日程・ 1回目・2017年6月21日(水)9:45~12:00
    2回目・2017年6月21日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。



[PR]

by cssucre2 | 2017-06-09 22:45 | お知らせ