【ご案内】募集中の講座



◆この記事は、ご案内のためのアーティクルです。最新の記事は、この下にあります◆

◆募集中の講座





 ◆以下は、随時募集の講座です。
  ご希望がありましたら、日程の調整をいたしますので、ご遠慮なくご相談ください。
  (ご案内の日程は、過去のものをリンクしています。内容の参考にご覧ください。)






一緒にアイシングクッキーの講師として、活躍してみませんか?























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# by cssucre2 | 2017-12-31 23:56 | お知らせ

募集中の講座@松下商店 2017年6月

九州あたりではもう梅雨入りらしいですね。
今年も早もうすぐ半分が過ぎます。なんなの?! 速すぎる!!

募集中の講座です。


◆2017年6月のレッスン

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ふんわりマーブルケーキと、かわいいクマちゃんのチーズデザート

マーブルケーキはお馴染みのお菓子ですが、仕込み方法を変えて、ふんわりしっとりと口溶けのいいケーキに仕上げます。
どうやったらこんなにしっとり出来るの?!と、みんなをビックリさせられますよ~。

ビスキュイ生地で出来たクマちゃんが、雲の中でのんびり~という図(笑)のデザートは、マスカルポーネを使ったミルキーな優しいお味です。
雲のお布団の中には、チェリーのコンポートを潜ませています。
このお菓子の本名?は、チェリー・イン・ザ・クラウドというのよ-。私が付けたんだけどね(笑)。

日程・ 1回目・2017年6月21日(水)9:45~12:00
    2回目・2017年6月21日(水)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,200円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。



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# by cssucre2 | 2017-06-09 22:45 | お知らせ

【募集中】フードインクとウォーターカラーペイント (5/29・月)

こんにちは~。

先月までなんだかいろんな仕事が詰まっていてアワアワでしたが、今月はちょっと余裕かなー。
と思っていたらもう月末です! GW目前!
特にGWにどこかに行く予定もありませんが。。。(笑)

さて、新しいレッスンのご案内です。


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最近いろんな新しいコトを試していまして、そのひとつにフードインクがあります。
アイシングカラーでもいいんですけれどね~。
もっとインクっぽく使えるといいなぁと、前々から思っていまして。
私は趣味でスタンプをするのですが(可愛いハンコを捺してカードやらを作るのです。)、そのスタンプに使うインクにはいろいろ種類があります。
ここで書くとすんごくややこしくなるのでバサッと割愛しますが、まぁそのね、スタンプで使うテクニックをクッキーの上にも出来ないかと思いました。
正しくはスタンプテクと言うより、インクテクかも知れません。

そんなこんなで、ちょっと面白いことが出来たので、レッスンを組んでみました~。
インクの作り方と、それを使ったテクニック。
インクは、画像の容器(スポイト付き)に入った4色を各自お持ち帰りいただきますので、すぐにおうちでも楽しめます。


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◆このレッスンで学ぶテクニック
 ・フードインクの作り方
   インク4色(赤・青・黄・茶)お持ち帰り
 ・グラデーションテクニック
 ・お花の描き方(バラ、アジサイ、デージー)
 ・ウォーターカラーペイント

日 時・  2017.5.29 (月) 10:00-14:00  

 

講習費・ 12,960円(フードインク4色付き・税込)


定 員・ 4名 …満席

持ち物・ エプロン、ハンドタオル、昼食


 ご参加いただくに当たって、

 アイシングクッキーについて、経験があること。

 ラインが描けること。面の流し込みが出来ること。

 (上記2点に関して、テクニックの詳しい説明を省いて作業していただきます。)

 

 今回のレッスンでは、お砂糖で作ったフェイククッキーにデコレーションします。

 すべて食べられる素材で作っていますが、硬いので、食べられません。

  

2名様より開催いたします。
人数に満たない場合は、開催を見合わせることがありますのでご了承ください。
また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。

メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を以て、お席の確保完了となります。

日程のご都合が合わないときは、ご相談に応じます。
ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


ご自身で教室を開催していらっしゃる場合は、お申し込み時にその旨を必ずお知らせ下さい。

材料等の準備の都合上、3日前からキャンセル料をお願いしています。
3日前から講習料の30%、前日から講習料の100%となりますので、どうぞご了承下さい。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【フードインク】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。







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# by cssucre2 | 2017-04-28 12:46 | アイシングクッキー

春だね〜!

どういうわけか、あっという間に1ヶ月以上経っています。不思議〜!

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桜が満開です。

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私がうちの庭と呼んでいる近所の公園も、ほら〜、今が見頃ですよー。

先週木曜日は、IADCの第8期・認定講師試験がありました。

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会場は、松本山雅FCのホーム・アルウィンです。
会議室があるのよ〜。
この日は地下のお部屋だったので、こんな風にピッチが見える。

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芝のお手入れ中。
グリーンが気持ちいい〜!
けど、受験生の皆さんは懸命です。
セミナー受講後、コツコツと練習してきた成果が発揮できたかな?

そして金曜日は、久しぶりに東京に行ってきました!
シュガークラフトコンテストが、文京区シビックセンターで開催中です。
今年のテーマは『パーティー』です!
楽しい作品がいっぱいー。
今日、4/23までなので、お近くの方はぜひお運びくださいね〜。

うちの生徒さんで、IADC認定講師1期生でもある井口佳代子さんが、ベストパーティ賞を受賞! おめでとう〜🎉

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うさこたちが、楽しいパーティー開催中!
ワインの部分はツヤツヤ加工を施しています。
私がボヤボヤしているうちに、生徒ちゃんたちは頑張ってくれています。

春はなにか、新しいことにチャレンジしたくなりますね。
IADCのセミナーも、ご希望に応じて随時開催いたします。
詳細はリンクの記事をご参照くださいね。
日程はご相談ください。
連続で2日間取っていただけば、遠方の方もお泊りで受講できますよー。

長野県在住のIADCメンバーで、チーム・ナガノを結成しています(笑)。
みんな仲良くて意欲的。
ご一緒に、アイシングクッキーの講師として活動しませんか〜?
お待ちしています。




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# by cssucre2 | 2017-04-23 08:18 | IADC

【IADC】初の地元開催!

この土日は、IADC(デコレーションクッキー協会)の新講師認定式と、ステップアップセミナー「シュクルの会」でした。

IADCも第7期となり、今回7名の新講師たちが誕生しました!

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1名、ご都合が付かず欠席でしたが、みんなちょっと緊張ぎみ?(笑)
この後、認定セミナーです。
これから講師として活動して行くにあたって大切な、衛生面、販売について、教室運営、著作権に関すること、そして講師としての心構えや生徒さんとの関係まで、本部講師たちの長年の経験からアドバイスできることを結集しています。
皆さんが新しい第一歩を踏み出せるように、本部も全力で応援します。

そして翌日は、ステップアップセミナー「シュクルの会」。
今までは愛知県での開催でしたが、長野県メンバーも増えてきましたので、地元松本での初の開催となりました。
愛知までは行かれなかったメンバーも参加しやすくなります。
今後も定期的に、松本での開催を検討しています。

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細かい作業なので、みんな熱心に作業に没頭。

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本部講師デモも、メモを取りながら真剣です。

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会場は、松本山雅FCのホーム・アルウィンです。
お部屋からはピッチが見えて気持ちがいいのですが、みんな手元に集中!

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終わった後、記念撮影しました。
1日、お疲れ様でした〜!

IADCチームナガノはみんな仲が良く、チームワーク抜群です。
お片付けもみんな手を貸してくれて、あっという間に終わりました。
この結束力と協力には、他県本部講師たちもびっくり。
担当講師(私)が頼りないので、みんなが支えてくれています(笑)。有り難や〜。

こんなIADCの仲間になってみませんか?
認定講師セミナーは、随時募集しています。
ご興味をお持ちの方は、遠慮なくお問い合わせくださいねー。


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# by cssucre2 | 2017-03-07 09:34 | IADC

バンクーバーに行ってみた!

先月末〜今月にかけて、バンクーバーに行ってきました! 目的は〜、飛行機に乗りたかったから(笑)。

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バンクーバーは暖流の影響で寒くないと聞いていたのに、思いの外寒かった印象です。
でもよく考えたら、外を歩き回っていたせいかも?
松本じゃあ冬に外なんて歩かないからね。

街を歩いて、マーケットなんかも行って、スーパーやマイケルズ(クラフトショップ)にも行って、細々したものを買ったりしました。
そして、いろんなものを食べたよ〜!

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賑やかな港がモチーフのお店でした。
お店の中に大きなスクリーンがあって、ちょうどオスカーの発表をやっていました。
ここはシーフードのお店で、ボリューム満点のサンドイッチや、

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グランビルアイランドのパブリックマーケットで、ポットパイのクラムチャウダーや、

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ホテル近くのステーキハウスで大きなプライムリブや、

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ダンジネスクラブにカルフォルニアロール。
外側に巻いてあるのは、薄くスライスしたマンゴーなんだけど、意外にもこれが合う!
オサレなお店でした。

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ルームサービスの朝食にパンケーキ(キッズサイズ(笑))を頼んだら、メープルシロップが1カップくらい付いてきた!
たーーっぷり掛けて、メープル満喫しました。

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空港ラウンジでも食べ(笑)、

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さすがに機内食は完食できなかった…。

帰りの機内では時差を解消しようと、映画を3本観ました。
旬?の『ラ・ラ・ランド』も観たよ〜!
それから『この世界の片隅に』と『百日紅』。
でも、寝なさい!とばかりに照明は落とされるし、ANAさんご自慢のフルフラットシートも倒さないと申し訳ないかと思って(笑)、1時間くらいお昼寝?しました。

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雨が多いと聞いていたけれど、スーパー晴れ女の私ですので〜(笑)、ちらりと雪が舞い、パラリと雨が降った程度でクリアできました。

カナダ、初めてだったのですが、他の街も行ってみたいなー。
東部の方はフランス語圏らしいので、また雰囲気が違うかもしれない。
地球は広いようで、狭いねー。




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# by cssucre2 | 2017-03-06 11:27 | 生活

三寒四温

今朝起きたら、雪が積もっていました。3cmくらいかな? まぁこのくらいなら許せる(笑)。
日々、少し暖かくなったかと思ったら、また寒くなる。
でも毎年こうやって、春は少しずつ歩んで来ます。

今日、明日は、松本駅近くの製菓材料店・松下商店さんでの出稽古でっす。
今月は、苺のひみつ🍓と言うケーキと、ショートブレッドだよ〜。

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苺の後ろに葉っぱみたいな形の赤いものが見えますが、これはね〜、スポイトに入ったソースです。
シートスポンジで包んだチーズクリームに、苺のソースを絞って召し上がれ〜。

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ショートブレッドは、お米の粉も配合したクラシックなタイプ。
ちょっとコナコナした感じが、昔のイギリス風(昔のイギリスなんて、実は知らないけどね(笑))。
あっついミルクティーをお供に味わうと、ブリティッシュレイルを思い出します。
向かい合わせの席の間に広いテーブルがあってね、車両の端っこのスタンドで紅茶を買って、甘いビスケットやチョコレート🍫で、英国には欠かせないティータイムです。
スプーンでティーバッグをギュウギュウ押し出すようなとんでもない紅茶の淹れ方で(笑)、ふうふう熱いのを吹きながら列車に揺られるのがとても楽しかった。
ああ、イギリス行きたいなぁ!

このところ忙しくて、毎日慌ただしく過ぎて行きますが、のんびり列車の旅もいいかもね。
今年は、時間を見つけて楽しむ!が目標だよ。
年頭からどうも怪しいので、ここで宣言しておこう(^_^;)。






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# by cssucre2 | 2017-02-21 23:05 | Work

ローズブーケのケーキ

昨日は朝起きたら、道路が白くなっていましたが、今日は雨でした。暖かくなって来ているってことかしらね。風もビュービューだったけどね〜。

今日はシュガーのお稽古でした。
Kさんの、こないだのバスケットのケーキに続いて、ローズブーケのケーキです!

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バスケットのバラは実はお花だけで茎が付いていないの。これは、ブーケに仕上げますので、茎の付いたバラです。お花だけじゃなくて、葉っぱにも茎が要ります。

バラはかしこいね〜🌹。
どんなケーキにも合うし、バラが乗るだけで、パァッと華やかになります。
バラに始まり、バラに終わる。
シュガー界のグッピーだね〜〜って、意味不明(笑)。
いえね、熱帯魚界では、グッピーに始まり、グッピーに終わるっていうらしいのね。
グッピーは飼育も繁殖も簡単なんだけど、すんごく奥が深いんだって。極めるとキリがないらしい。
バラも同じです。

さて、明日は毎月恒例の出稽古です。
荷物の準備しよう〜!


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# by cssucre2 | 2017-02-20 16:03 | Work

Aim high

今日は節分。
恵方巻と鰯と豆さん食べて、正しい節分を過ごしましたよー。
そして明日は立春。
寒さの厳しい松本では、名ばかりの春ということが多いですが、今日はちょっと暖かかったね〜。

信州に住んで知ったことは、春の到来が本当に嬉しく感じること。
『冬来りなば春遠からじ』という言葉は、子どもの頃からしばしば目にしていたけれど、イマイチ意味がピンと来ていなかった。
冬が来たら春がもうすぐって? なんで?? という感じでした。
でもね〜、ここの寒い寒い冬の真ん中にいると、本当に春が待たれます。冬が来る前から、春を待ちたくなります。今ならわかる(笑)。

さて明日はIADC認定試験が、ここ松本で行われます。
去年の暮れまでにセミナーを終えた生徒さんたちが、この1ヶ月、懸命に練習を積んで来ました。

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本当にみんな、頑張ってきましたよ〜。

セミナーを受けた当初はね、うんうん、できる!って思うのですが、やっているうちにどんどん、目指すところが高くなってくる。
やればやるほど、なんだかこれじゃダメだ!と思って、落ち込んだりするのです。
それはね、自分のレベルがどんどん上がっているから。
最初は、可愛いクッキーができただけで、わぁ!カワイイ!うれしい〜‼︎と感激するのですが、上手になってくると、もっともっと!と思うんですよね。
それと同時に、見る目も肥えてきて、ますます求めるものも高くなってきます。

アイシングの状態を見極め、ベストな調整をする。
私は、これがすべてだと思っています。
ここが上手くできれば、もうほとんど成功したようなもの。ただ、これができるようになるには経験の蓄積しかありません。
習うだけでマスターできれば楽チンなんですが、なかなかそうはいかない。一にも二にも練習あるのみです。


IADCの認定試験は、筆記テストと実技テストがあります。そしてその他に、規定と自由の2種類の課題を提出していただきます。

筆記テストは、自分でセミナーを開くのに必要な知識を、きちんと覚えているかどうか。テキストに頼らないで説明できるよう、筆記の合格ボーダーラインは敢えて高く設定しています。

実技テストは、試験会場で実際に、設問通りの作業をします。
普段は上手にできる人も緊張で手が震えたり、上がってしまって実力が発揮できないこともあります。実際に、提出課題は言うことないくらいに上手に出来ていたのに、緊張してしまって残念な結果になってしまった方もいます。
そういう場合、我々本部講師も本当に残念だ、勿体ないと思いながら、泣く泣く不合格にします。
厳しいようですが、講師として活動していくときに、人前で注視の中で、普段通りの作業が出来なくては困ります。

自由課題は、自分でオリジナルテーマを決め、規定のケースに入るだけのクッキーを作ります。
クッキーの数、使うテクニックを指定しますので、それに沿ってセットを構成していただきます。

規定課題は、サンプルと同じように作ります。
テクニックもデザインも、細かく指定されていますので、全く同じに、しかもきれいに作るのが大変です。
試験の中で、この規定課題が、実は一番難しいかもしれません。

試験は、総合得点ではなく、この4課題をすべてクリアしてはじめて合格が得られます。
万一不合格になってしまっても、セミナー受講後の2年間は何度でも受験できますので、次は出来なかったところを強化して、またトライすればいいわけです。
試験後は本部講師全員で、細かいところまで意見を戦わせて、合否を決定しています。実際、合否判定は本当にしんどい。
出来るならば、全員合格して貰いたいです。
セミナーから試験対策レッスンまで、講師の方も真剣に指導します。時には、厳しすぎるかなと思うようなことまで言って、こんなんじゃ嫌われちゃうなぁと反省することも多々(^_^;)。

それでも、心を鬼にして厳しくするのは、これをきっかけに何かを得て貰いたいから。
それが何か?は、それぞれの人によって違うと思いますが、高い目標に向かって頑張ることは、人生において決して無駄ではないと思うのです。
その最中は本当に苦しくてしんどくて、なんでこんなこと始めちゃったんだろう?と思ったり、もう辞めちゃうか!と思うこともあるかもしれません。
私は山登りはしませんし、しようとも思いませんが、きっと登山と似ているだろうなと感じています。
目標のクリアは、きっと登頂と同じなのよ。

私も未だ、道の途中です。
岐路を間違えたり、迷ったりしながらですが、一歩ずつ歩いています。
遅くてもいい。ゆっくりでいい。止まらなければきっと、いつかどこかに到着するかもしれないと思いながら、歩いています。

明日、試験を受ける皆さんも、寒い中を歩いていることでしょう。
この寒い冬を耐えて、百花繚乱の春が迎えられますように。
きっと春は、もうすぐそこまで来ています。








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# by cssucre2 | 2017-02-03 22:01 | IADC

【募集中】IADC(デコレーションクッキー協会)認定講師セミナー(新日程・3/14, 3/16)

IADC認定講師セミナー、新日程を設定いたしました!(3/14, 3/16)
認定試験4/20、認定式&認定セミナー5/18、いずれも松本市内での開催です。

こんばんは~。

2015年に、シュガークラフト講師5名で立ち上げたIADC(インターナショナルデコレーションクッキー協会)も、今月で2周年を迎えました。
この間にたくさんのお仲間が講師となり、それぞれの場所で活動をスタートしています。


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昨年末から、本部講師である私のところでも、認定講師セミナーを受講して頂けるようになりました。
そして今週末には、地元松本で第7回目の認定講師試験が行われます。
試験に向けて、受験する方々はラストスパート中。
みんな懸命に頑張っているところです。
私もここ連日は、試験対策レッスンに追われています。まぁ塾みたいなものですね~(笑)。

さて、今月、来月の2回に分けて、セミナーを開催いたします。
アイシングクッキーに興味があって、今後講師として活動してみたいという方はもちろん、まだ趣味の範囲だけれど、基礎をみっちり学んでみたいという方も、経験豊富なIADC本部講師全員で組んだカリキュラムに基づいたセミナーを受けてみませんか?
セミナー受講後は、認定講師試験を受験(任意)、合格後は『IADC認定講師』として、活動して頂けます。


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IADCについては、
セミナーについては、こちらをご覧くださいね~。
さて、日程等のご案内です。

日程・A …満席
1回目・ 2017年2月23日(木)
2回目・ 2017年3月10日(金)

日程・B …残席1 NEW!
1回目・ 2017年3月14日(火)
2回目・ 2017年3月16日(木)

 時間はいずれも、10:00~15:30の予定です。
 日程のご都合が合わない場合は、遠慮なくご相談ください。
 別日程での開催が可能です。

会場・ ケーキスタジオ シュクル(松本市今井)

受講料 60,000円(税別)
スターターキット代 12,000円(税別)

セミナー受講後、最低約1ヶ月の練習期間を経て、本部開催の試験を受けて頂きます。
次回の認定試験は、6月10日(土)、愛知県一宮市での開催を予定しています。
受験生が多数いる場合は、地元での試験開催もいたします。
認定試験4/20、認定式&認定セミナー5/18、いずれも松本市内での開催決定しました。
遠くまで受験に行かなくても、地元で受けて頂けるチャンスです!

IADCの試験は、正直言って決して簡単ではありません。
セミナーを受けただけでは、いきなり講師として活動するといっても無理があります。
試験合格のために、目的を持ってたくさん練習をすることが、講師としてのスキルアップになり、また自信にも繋がります。
私たち本部でも、講師の皆さんが活動して行かれるよう、全力で応援いたします。


お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。

お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【IADCセミナー】と入れてくださいね~。


お申し込みをお待ちしています。






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# by cssucre2 | 2017-02-01 20:14 | お知らせ