ケーキいろいろ

3月はホワイトデーだの確定申告だので、毎度のコトながら忙しい。
毎年のことなので、もっと計画的に行動を起こせばいいのだが、なかなかそうは行かないのが世の常である。
で、そういうバタバタの時には何故か、仕事が立て込むというのも世の常である。
もう、人生の七不思議。
どうやら、忙しさは忙しさを呼ぶらしい。
有り難いことです。

e0111355_2345256.jpg
そんなわけで、ケーキをいろいろ、まとめてアップです。
まずは、赤ちゃんが出来たお祝いのケーキ。
トップに書くメッセージに、なんて書こうと悩む。
You are expecting!じゃあ、あんまりあからさま過ぎるし…、Happy Expectingも似たようなものだし。
で、英語の得意な友人に相談すると、Happy Beginningはどう?と提案してくれた。
Beginning これから始まる、赤ちゃんとの新しい生活。
なんかいい感じ~、で、この言葉にしました。

e0111355_23101310.jpg
こちらは、若いお嬢さんのバースデイに。
バタークリームのケーキです。
ピンクのボディに白いお花をいっぱいというご希望だったので、バラをたくさん。
日舞をやっていらっしゃるとのことで、どこかに和風のイメージを取り入れたいと思ったのだが、なかなか難しく、小さく桜を散らすのみになってしまいました。
うーん、もうちょっと、アイディアのバリエーションを広げないとダメです>自分。

e0111355_23135061.jpg
彼氏のバースデイに、ご本人の大好きなギターのケーキのご注文。
画像を送っていただいたサンプルのギターは、全体が黒いシックなものだったが、白いボディにポップなカラーでと言うご希望で。
楽器に(も)全然詳しくないので、果たしてイメージと合うのかどうか、とても心配だったのだけれど、バースデイのサプライズは大成功だったようで、彼氏さんはとても喜んでくださったそうである。

ケーキを送り出した後、どうだったかなぁ、気に入って下さったかなぁと、我が子を送り出したように、毎回ドキドキ心配になる。
なのでこうやって、ウレシイご報告をいただくと、本当に有り難く、心底ホッとする。
どんなご注文も、一生懸命、お気に召していただけるように考えて作ってはいるが、うまく意志の疎通がはかれていただろうか?とか、ご注文いただいたときのイメージ通りに出来ただろうか?とか、手を離れた後も、写真を見るたびに気に掛かるものです。

e0111355_2322625.jpg
さて、そして昨日、一昨日は、地元の問屋さんでの講習会でした。
このところ、毎月呼んでいただいて、そして毎回ご参加下さる生徒さんたちもいて下さって、本当に有り難いことです。
今月は、基本の生地のひとつであるビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを使った、細巻きロール。
もうちょっと早かったら、節分に恵方を向いて1本丸かじりに出来たんですが(笑)、まぁそれは、来年のお楽しみと言うことにしてください。
中に巻く苺とバナナのサイズで我が儘を言ったので、問屋さんのスタッフの方々にもお手数をお掛けしました。本当にありがとうございます。

e0111355_23255159.jpg
もう1品は、桜葉クッキー。
桜の葉っぱの塩漬けを、そのままパウダー状にしたものを練り込んだ、ちょっと不思議な香りのクッキーです。
ほんのり塩味と桜の葉の香り。
この季節ならではの、季節商品(笑)です。
これ、何のクッキーだと思う?と聞いてみると、いつも食べ慣れている香りのはずが、クッキーには意外なせいか、案外当てられません。
……って、クイズにしてどうする?なんだけれど、結構楽しいです。
桜が咲いたら、お花見のおやつにピッタリです。
[PR]

by cssucre2 | 2007-03-24 23:39 | Work