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【随時募集】ふわしゅわ!メレンゲクッキー・対面、オンライン

こんにちは!

松本空港近く、ケーキデコレーティング教室のケーキスタジオシュクルです。

と、最近はやり?ぽい始め方にしてみました(笑)。


2021年も残り僅かになって、なんだか気持ちも忙しいですね。
来年はどんな年になるかなぁ?
この2年、コロナに明け暮れてきましたが、そろそろ光明が見えてきて欲しい。
心置きなく飛行機に乗って、どこかに行かれる日が待ち遠しいです。

シュクルでも感染拡大を阻止するために、レッスンもお休みしたり、マンツーマンで開催したりと、微力ながら対策を講じてきました。
そんなこんなで時間が出来たせいか、今までアイディアとして温めてきたものをいろいろ試し、新しい配合がいくつか出来ました。

今回ご紹介するのは、そのうちのひとつ。
ここ世界的に大流行のメレンゲクッキーです。

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シュクルでも今までもいくつか、メレンゲのクラスを作ってきましたが、今回のメレンゲは全く違う!
お砂糖の量を通常の半分くらいにして、コーンスターチなどの澱粉類も入れませんので、口溶けがもう全く違う!
お口に入れると、ふわっとして、そのままシュッと溶けていきます。
召し上がって頂いた方が皆さん、ビックリしてくださいます。

そして、このメレンゲの特徴は、ベースにピュレやジュースを使えること。
そうです! つまりメレンゲ自体にフルーツの味を付けることが出来ます。
(卵白の泡は油脂に弱いので、牛乳やココアなど油脂分の含まれるものはベースに使えません。)

ちょっと特殊な材料を使いますので、メレンゲ用のミックスシュガーを作りました。
このミックスシュガーと、ベースになる水分(ジュースなど)で泡立てるだけ!
もちろんベースは、水でも構いません。
その場合は、エッセンスなどで香り付けをすると美味しくなりますよ~。

もうひとつの特徴としては、泡が驚くほど強いこと。
砂糖の量が多くないにもかかわらず、しっかりと硬いメレンゲになり、しかもその状態をキープしてくれます。
時間が経つと、やはり少しダレますが、再度の泡立てが可能です。
そして、またちゃんとしたメレンゲに戻ってくれます。

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泡がしっかりしているので、こんなお花のメレンゲもできますよ〜。

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もうひとつ、おうちでメレンゲクッキーを作るときの悩みは、うっすらと色づいてしまうこと。
家庭用オーブンは、最低温度が100℃(発酵機能を除く)のものが多く、乾燥焼きをしたいメレンゲは、どうしても少し色がつきます。
焦げと言うほどではないのですが、ピンクがすこしベージュ色っぽかったり、ブルーがクリアなブルーでなかったり……。
今回、この悩みも完全に解決いたしました!

アイシングクッキーを作られる方は、フードドライヤーをお持ちの方が多く、これでメレンゲを乾燥させるという手もあります。
私もやってみましたが、フードドライヤーで乾燥させたメレンゲクッキーは、美味しくない。。。
カリッと乾燥させても、なんと言いますか、生っぽい味なんです。
砂糖は、加熱によってメイラード反応という変化を起こします。
これが色づきの原因になるのですが、この反応は香りも生み出します。
つまり、香ばしく、美味しい香りが加味されるわけですが、フードドライヤーではメイラード反応が起こらないようです。

お菓子屋さんは、一日のオーブン仕事が終わったあとに、メレンゲを絞って窯の中に入れます。
大きなオーブンは、一旦熱を持つとなかなか冷めません。
その余熱を利用して(いわゆる「捨て火」です)翌朝までに、色もつかず芯までメレンゲは乾燥してくれます。
家庭用オーブンではこれがなかなか難しいのですが、いろいろ工夫をすることによって、真っ白なメレンゲを可能にしました。
すべて温度をきちんと明示して、オーブンの機種やクセに左右されない、再現性の高い数値でレシピ化しました。


◆このレッスンで学ぶテクニック◆

・メレンゲミックスシュガーを使ったメレンゲの作り方とその扱い
・ベースにピュレやジュースを使ったフルーツメレンゲの作り方
・ポプシクル(棒付き)メレンゲクッキーの作り方(くるくる、アニマル)
・色づかないメレンゲクッキーの焼成方法
・メレンゲミックスシュガーを使わない場合のメレンゲの作り方

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ポプシクルタイプ(棒付き)のメレンゲクッキーと、小さく焼くタイプの両方を作ります。
ポプシクルタイプのものは、テンプレートが付きます。(データ送付可)

このレッスンは、あらかじめこちらでミックスした材料を使います。
ミックスシュガーのレシピは付きませんので、ご了承ください。
ミックスシュガーは、このレッスンをご受講の方に限り、継続的にご購入いただけます。
製造販売をなさっている方で、ミックスシュガーのレシピがご入り用の方は、別途ご相談ください。

もちろん、メレンゲミックスシュガーを使わないとメレンゲが作れないというわけではありません。
ミックスシュガーを使わない場合のメレンゲの作り方も、ご説明いたしますのでご安心くださいね~。
(食感や口溶けは、ミックスシュガーと同じにはなりません。)


このクラスは、オンラインでもご受講いただけます。
実際にプレとして、オンラインレッスンを致しましたが、ご自宅のオーブンの様子がこちらにも分かりますので、細かい温度設定や焼成時間など、微調整の部分を的確にアドバイスが出来、もしかしてこれはオンラインの方がいい?(笑)と思ったくらいでした。


時 間・  10:00~14:00くらい(お昼休憩を挟みます)
       日程はご相談ください。
       オンラインの場合は、時間帯もご相談承ります。
       だいたい3~4時間くらいです。
       
講習料・  対面・オンライン 11,000円(税、教材、送料込)

持ち物・  エプロン、ハンドタオル


1名様より開催いたします。

また、申し訳ありませんが、お子様の同伴はご遠慮ください。


このレッスンは、オンラインでのご受講が可能です。

教材をお送りいたしますので、オンライン受講をご希望の方は、お知らせください。

オンラインの場合は、必要なお道具をご自身でご用意下さい。

ミキサー(ハンド、スタンドどちらでもOK)、ボウルの他に、絞り出しの口金、色素などが必要になります。

必要なツール類は、事前にお知らせいたしますので、お手持ちがない場合はご相談ください。


メールでお申し込み後、お振込口座をご連絡いたします。
講習料のご入金を確認後、ご予約完了となります。

ご希望の日程がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。


新型コロナウィルス対策について、お知らせしています。

レッスンをお申込みの前にこちらをご一読ください。



お申し込み・お問い合わせは、info☆kawaiicake.com まで。
お手数ですが、☆マークを@に替えてご送信ください。
タイトルに、【メレンゲクッキー】と入れてくださいね~。
ご参加をお待ちしています。




by cssucre2 | 2021-12-21 11:45 | お知らせ | Comments(0)