2015年4月の講習会@松下商店

ただ今募集中の講座です。
松本駅近くの製菓材料店、松下商店さんでのレッスン。
暖かくなるとお出かけしたり、お集まりがあったり。
そんなときに使っていただける2品です。

◆2015年4月のレッスン

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黒ごまマーブルケーキ ・ ティラミス風カップデザート

なんだか、2枚の画像の縮尺?が合っていないのですが、マーブルケーキの方は直径16cmのフラワー型、ティラミスは普通サイズ(150cc)のカップです。
並べると、ティラミスがやたらと大きく見えていますね(^_^;)。

マーブルケーキは、いわゆるバターケーキの基本である、シュガーバッター法で作ります。
この仕込み方法は、なんとなーくやれば、なんとなーく形になる生地ですが、ちゃんと出来たかどうかでおいしさは大きく違ってきます。
きちんと、そして失敗のない方法をレッスンしたいと思っています。
黒ごまを他のものに替えれば、いろんなバリエーションのマーブルケーキが出来ますよ~。

ティラミスは、ビスキュイにコーヒーシロップを浸すのが本来の作り方ですが、これはコーヒーゼリーを組み合わせました。
コーヒーゼリーを使うことによって、チーズクリームの量が少なくなり、カロリーオフにも繋がっています。
ティラミスのおいしさは、シロップのしみ込んだビスキュイですが、ちゃんとゼリーがシロップを出してくれるように配合しています。乾いたビスキュイだと、美味しくないですものね~。
手軽に作れますが、実はこっそりと(笑)仕掛けをしています。


日程・1回目・2015年4月22日(水)9:45~12:00
   2回目・2015年4月23日(木)9:45~12:00
   3回目・2015年4月23日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。





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by cssucre2 | 2015-04-01 12:25 | お知らせ