ひやっひゃ~

ぼやっとしていたら、もう2月も半ば…。ビックリするよ~!!
1月はねぇ、なんだか公私ともにホントに忙しかった!
どどっと、まとめていくよ-。

まずは先月の松下商店さんでのレッスン。1ヶ月も前の話だよ(^_^;)。

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1月はバレンタインメニューです。
なので、チョコレートのタルト。ラズベリーを焼き込んでいます。

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ペアは、ショコラーデンゲベックというドイツのチョコレートクッキー。
後ろに写っている本は、もう30年近く前に、義父がドイツで買ってきてくれたものです。
義父は仕事でちょくちょく海外に行っていたので、時々私にお菓子の本を買ってきてくれました。英語やフランス語の本もありました。
当時はアマゾンなんかなかったので、お菓子の洋書はとても嬉しくて、辞書を片手に一生懸命読んだものです。
このドイツの本はお菓子の他にパンもたくさん載っていて、この本を見ながらたくさん作りました。手に入る材料の関係で、そのままでの配合では使えなかったりするので、いろいろ調整して、レシピもたくさん生まれました。
このクッキーもその中のひとつ。
義父は昨夏92歳で亡くなってしまいましたが、もっといろんなことを話したかったな。
12人の孫たちも、みんなおじいちゃんが大好きだった。私たちの中に、たくさんいろんなものを遺してくれたと感謝しています。

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こっちは、アメリカ~ン!なハートのチョコケーキ。
日本語で言うなら水種みたいな、シャバシャバした生地です。
こんなので本当に焼けるの?と心配になるくらいですが、焼き上がりはしっとりもっちりの美味しいケーキです。
そこにたっぷりのチーズフロスティング! 
フロスティングは淡いピンクにしたのですが、なぜか黄色く写っています。。。

アイシングクッキーの徹底講座も人気です。
アイシングクッキーの本はいっぱい出ているけれど、実際にやってみると、加減がなかなかわからない。。。という方が多いみたいでね~。
徹底講座では、まずアイシングを作っていただきますが、「今まで作っていたものとは全然違う」という声が多く聞かれます。
アイシングがちゃんと調整出来ていれば、デコレーションも簡単。
不思議なようですが、ホントウなのー。

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ね~、こんな感じよ~。

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応用クラスでは、いろんなテクニックを学びます。
あとはもう、ご自分のセンスでどんどん作っていくだけ!
アイシングは楽しいよ~。

レッスンの後は、だいたいアイシングもクッキーも余るので(笑)、私もレフトオーバーで遊んじゃう。

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彌生ちゃんクッキー(笑)。

そして、同じカラーの組み合わせでいろいろ。

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これはちょっとクリスマスっぽいね。

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この形のクッキーがいっぱい残っていたので~、

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いろいろ考えてみた!

そして、バレンタインに向けて、Stampin' Up!のスタンプを使って、ボックスとカードを作るワークショップもしました。

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写真がかなーりいい加減でごめんなさい-。
皆さん、どんどんアイディアで出てきて、私の方が勉強になりました!
ペーパーとスタンプは楽しいね~。
インクを全色揃えましたので、色見本を作るワークショップをしたいと考えています。
そしたら、自分で選ぶときにも便利だものね~。

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産地に住んでいると、作っているお家からりんごをたくさんいただきます。
秋口は勢いづいていっぱい食べるのですが、だんだん寒くなると柑橘類も出てきて、そしてだんだんりんごに飽きてくる。。。
まだまだたくさんあるりんごを、たっぷりのバニラと一緒に煮ました。
これが美味しくてね~、ヨーグルトに入れて毎日食べています。
もう3回煮たよ。でも全然飽きないの(笑)。いいよ-。

今月の松下商店さんのレッスンは、りんごを焼き込んだお菓子。

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冷たい部屋に置いておけば、1週間経ってもしっとりしています。
期せずして実証済み(笑)。

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そしてもう一品は、春らしい苺のモンブラン。
この円錐の中に、生の苺とカスタードクリームが入っているよ~。
もう立春も過ぎたものね。

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今週、うちでレッスンしていたのは、カップ仕立てのティラミスだよ~。
ティラミスは通常、ビスキュイにコーヒーシロップをしみ込ませるのですが、これはコーヒー味部分をゼリーにしました。
一手間掛かっているように見えて、実はとても楽ちん(笑)。
そしてゼリーの部分があるので、あっさりとカロリーオフに仕上がる一石三鳥!
ゼリーに一工夫だよ♡ ゼリー、いい仕事するねぇ。
トップにハートのステンシルでもすれば、バレンタインにも使えます。

当分まだ、ちょっと忙しい日々が続きます。
確定申告もまだ出来ていないし!(>_<)
さてさて、ガンバロウ。





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by cssucre2 | 2015-02-12 19:00 | Work