募集中の講座@松下商店

今日は、焼き菓子をいっぱい習ってきましたよ~。
講師は、横浜・青葉台にあるピュイサンスの井上シェフでした!
フランス地方菓子が多かったです。
秋に焼き菓子はおいしいですね。
忘れないうちにおさらいしなくてはね。

さてさて、秋になってお菓子が美味しくなってきました。
夏の間は、暑くてオーブンなんか使えないわっ!というかたもいらしたことと思いますが、ほらほら涼しくなってきたよ~。
と、同時にりんごや葡萄やらが、いーーっぱい出てきました。
お菓子を作らなくちゃね!
ということで、単発クラスのご案内です。

松本駅近くの製菓材料店・松下商店さんで、単発レッスンを毎月開催しています。
今月、来月のクラスを合わせてご紹介します。
レッスン以外でももちろん、製菓材料が購入できます。
専門的なお菓子の材料も小分けしてくれていますので、お菓子を作る方は遊びにいらしてね~。

◆2014年9月のレッスン
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りんごのワインタルト・フィナンシェ

ワインで煮込んだりんごをタルトに焼き込みます。
トッピングは香りのいいシュトロイゼルをたっぷり振りかけて。
私はこのシュトロイゼルが大好きなの~。
もう一品は、フィナンシェ。
本来は長方形の型で焼くのですが、今回はお手軽に出来る、アルミのボート型を使います。美味しいよ~♪

 日程・1回目・2014年9月24日(水)9:45~12:00
    2回目・2014年9月25日(木)9:45~12:00
    3回目・2014年9月25日(木)13:00~15:00


◆2014年10月のレッスン

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かぼちゃのクッキー・キャラメルバナナのショコラロール

10月はハロウィン月間ですからね~。
なにかひとつはカボチャを使わなくちゃ!みたいな気がします(笑)。
ペアは、涼しくなると恋しくなるチョコレートを使ったロールケーキ。
中には、キャラメリゼしたバナナを巻き込みますよ~。
トッピングには、糖化させたクルミのかりかりを乗せます。クルミのかりかりは、これだけで食べても美味しい♡

 日程・1回目・2014年10月1日(水)9:45~12:00
    2回目・2014年10月2日(木)9:45~12:00
    3回目・2014年10月2日(木)13:00~15:00

いずれも、デモンストレーションタイプのレッスンです。
講師の制作工程をご覧頂き、そのあとご試食いただきます。
少しですが、お持ち帰りのお土産もあります。

講習料・1レッスン 3,000円(税込)

お申し込み、お問い合わせは、
(株)松下商店 
 松本市深志2-3-13  TEL 0263-33-3145

ご参加、お待ちしています~。






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by cssucre2 | 2014-09-18 19:58 | お知らせ