雪ってさ…

先週末は大雪でした! 恐ろしいほど降ったよ。。。
8日の土曜日は朝からシャンシャン降り積もり、見る見るうちに積もってくるので私は、庭のテーブルに定規を立ててみた!

e0111355_18555268.jpg
 

30cm定規がすっくと立っていたんだけど、

e0111355_18555620.jpg
 

あっと言う間に隠れてしまったので(手前のちょっと見えてるカーブが30cm定規ね)、今度は45cm定規を立ててみた!

e0111355_18560180.jpg


そしたらまた、あれよあれよという間にこんなになり、


e0111355_18560326.jpg
 


午後3時頃には、すっかり埋まってこんな有様。
1m定規を立てに行こうにも、もうテーブルのそばまで行かれません。。。

e0111355_18365327.jpg

翌朝、定規救出に向かうも途中で挫折。。。
いや、庭を雪かきしている場合じゃないって。
そして雪が溶けてきて、定規は姿を現すもそばに行かれず未だ放置されたまま…。

まあそんなこんなでね、先週末は大変だったのよ。。。
私の車なんかずっと雪に埋もれたままでしたが、今日はどうしても出なければならない用があって、雪の中からやっと掘り出されました。
出かけなくて良ければ、ずっと埋もれたままだったよ…。
そしてまたこの週末、雪が降ると言われてますが、気象庁の予想外れを祈りたい-。

でもシュガーのほうは春らしく、可愛いバスケットのケーキが出来ていますよん♪


e0111355_18401583.jpg

このバスケットのケーキは、ナオミさん作。
ベーシックコースの課題ですが、ベースのデザインは、今は亡き稲田和子先生のものです。私は稲田社中なので、今も先生のこのデザインを使わせていただいています。
バラと葉っぱ、小花の作り方、そしてサイドとトップに分けたカバリングの仕方などを、このケーキを作りながら学びます。
カリキュラムは自分で作りますので、好きなデザインにしてもいいのですが、やっぱりね、先生のデザインを残しておきたいなという気持ちもあって。特に基礎コースですからね。
サイズは元々はもっと大きなものだったので、リサイズして少し変えましたが、基本的なところはそのままです。
このケーキを生徒さんに教えていると、私自身が教わったときのことを今でも思い出します。もう25年近く前のことなのにね。

e0111355_18383583.jpg

さて、こちらはアキちゃんのエクステンションケーキ。
初めてエクステンションに挑戦しました。
ラインの幅取りに少し苦戦していましたが、きれいに出来ました。
トップはフローティングといって、アイシングで作った丸いパーツを、周囲の線で支えています。なので浮いてる状態なのね~。
あーんな細い砂糖の線で浮かせるなんてちょっとビックリだけれど、アイシングは結構強いものなんです。


e0111355_18383820.jpg

そして今月のレギュラーレッスンは、苺のモンブランだったよ~。
中には丸ごとの苺と、カスタードクリームが入っています。
苺クリームは、ストロベリーパウダーを使ったので、とーーーってもいい香り~。すっかり春の気分です。
苺クリームをグルグル巻きにするのに、みんなキャーキャー言いながら奮闘していましたが、なかなか上手に出来た!
口金サイズの選び方がポイントかも?

e0111355_18390191.jpg

そして明日はバレンタインデーなので、赤いハートね。

e0111355_18400595.jpg

赤と白だけのデコレーションもなかなか可愛いことに、やってみて気づいた!
1月は台湾に行ってたりしたのでなんだかバタバタで、今年のバレンタイン・アイシングクッキーのレッスンは、残念ながら出来ませんでした。
でも、この赤白バージョンは可愛いので、来年しようかな~。忘れちゃいそうだけど(笑)。
ラインの練習にもなるので、課題としては悪くないかもね?

オリンピックも始まっているし、なのになーーんにも作れていなくて、最近ダメダメだねぇ。
まあ雪かきで忙しかったと言うことで(うまい言い訳だ!)、ぼちぼち行きましょう-。


[PR]

by cssucre2 | 2014-02-13 19:33 | Work