秋の気配

暑かったり涼しかったりですが、やっぱり夏はもう終わりだなぁと思うことが多くなりました。
ちょっと淋しい。
でも、涼しい風に吹かれながら空を眺めていると、気持ちが清々します。

秋の実りの季節を迎えて、梨や葡萄がたくさん出てきました。
近所に、ファーマーズガーデンや道の駅があるので、どっさり楽しめます。
りんごも早生の品種から、並び始めました。嬉しい。

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ご近所さんのお庭のプルーンを沢山頂いたので、種を抜いてジャムにすることに。
プルーンの実は、生で食べても美味しいです。
よく熟れていて、とっても甘い。
種を抜きながら食べました。じゃなくて、食べながら種を抜いた?(笑)
これを生のまま並べて、タルトを焼いてもおいしいです。

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砂糖とレモン汁を加えて、あくを取りながら煮ます。
果肉はとろとろに溶けてしまいますが、皮が残るので杓文字で皮を拾いながらぐつぐつ。
すっかり煮えると、皮だけがつるんと剥けたようになります。
でも私は短気なので、鍋の側面に押しつけて、皮だけ取っちゃう(笑)。
こんなふうにすると、無駄が多くなります。

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脱気をして瓶詰めにするのは面倒だし、量もそんなに多くないので、パックに詰めて冷凍することに。
こんなパックが6つくらい出来ました。
プルーンは、生のときはあんな暗い色ですが、ジャムになるとこんなきれいな赤い色になります。
毎朝、ヨーグルトに入れて食べています。
鉄分も摂れるかしらね?
ジャムはいつも、適当に作っちゃうので、煮詰めも行き当たりばったり。
砂糖は、果実の50%以上で作るようにしています。
ジャムって砂糖が入っているからジャムなのよ、というのが持論なので~(笑)。
50%なんて、ジャムとしては全然多くないです。
低塩の梅干しとか、甘塩の鮭とか意味ワカンナイと思っているのは私だけ?
ああ、最近の健康志向に背を向けて生きているかも。

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去年の今頃、電気オーブンを1台買いました。
というのも、ガスオーブンのうちの一番古い1台が調子悪くなり、スペア?として買ってみたわけです。
長年ガスコンベックしか使っていなかったので、電気オーブンでの加減がわからず、焼成データを収集中。
ガスコンベックを中心に使っているので、なかなかデータが集まりません。
生徒さんたちにいつも言うのですが、焼成のデータほど大事なものはない。
そして、そのオーブンのことが一番わかるのは使っている本人だけ、ということです。
全くの同機種でも、個体によって癖があります。
生地がちゃんと出来ていても、焼成時に適切な調整をしてあげなければ、うまく行きません。
そして焼成は、とてもとても重要です。
なので私も、電気オーブン用にこんな小さいメモを作って、日々データを残しています。
monkey businessのタイトルは、たまたま大きさの合うお余りステッカーを貼ったので、意図はないのよ。
いや、真面目にやっていますから(笑)。

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書く内容は、日付、品目(量)、予熱温度、焼成温度、焼成時間、状態、です。
季節(気温)にも大きく影響されるので、日付は必須です。
最初はとにかく、いろんなものを焼いてデータを積み上げていくだけで充分です。
データが溜まってくると、自然にわかってきます。
そしてだんだんわかってきたことは、

今まで、どれだけテキトーに、電気オーブンのアドバイスをしていたか。

ああ、生徒の皆さん、本当にごめんなさい。
予測と野生のカンだけで聞かれたことに答えていましたが、実際にやってみると、全然違うことがしばしば。
ガスより電気の方が火力は弱いので、それに基づいて仮定していた焼成条件が、品目によってはバラバラな結果なのです。なんで?!って感じ。
毎回、新しい発見の連続です。
これもまた、メーカーが違えば全然違うんだろうなぁ。。。
やっぱりオーブンは、使っている本人にしかわからないことが多々。

なのでね、データは必ず取ってください。
データさえ残してくれていれば、それを見てお手伝いできることはあります。
オーブンって、焼いてみなければわからない。
でも、だからこそ面白いんですけれどね。
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by cssucre2 | 2011-09-18 13:37 | 生活