チョコかクッキーか

金曜日は、お仕事関係で東京に行ってきました。
ついでに、ただ今開催中のサロン・ド・ショコラもちょっとだけ覗いてきましたが、もうほとんど北海道物産展のような有様に仰天。すごい人出です。
ぐるぐるっと見て、食べたことのないドイツのお店のプラリネ(ドイツだからプラリネよね?)を少し買って帰ってきました。
ムック本を握りしめて海外ショコラティエにサインを貰っている人々を見て、驚くやら謎やら。
でも、いろんなチョコレートを眺めているうちに、そうだ、帰ってチョコを作ろう!という気になったのは結構なことです(笑)。

e0111355_002088.jpg

これは、紙じゃありませんよー(笑)。本物のチョコレートですよー。
チョコの撮影は難しいです。
チョコレートに周りの物体が写り混んで、プチ心霊写真(爆)。
チョコを作りたくなったのはいいけれど、さて、チョコ型はどこだ?と考えていたら、以前広告のお仕事でいただいた型を思い出しました。
撮影に使った道具はほとんど全部が手元に残るのですが、既に持っているものもあり、使わないものもあり、それらをひとまとめにして箱にどっさりあります。
チョコ型もいくつか出てきましたが、やっぱここはハート型でしょ、ということで、センターにはブランデー風味のガナッシュを詰めてみました。
チョコが少ししかなかったので、温度計は使わずに体感テンパリングです。
で、毎日楽しく食べています(嬉)。

e0111355_003414.jpg

そして、チョコレートの向こう側にもちらりと写っていますが、アイシングクッキー。
バレンタインシーズンなので、乙女?なハートとレースをモチーフに。
アイシングをやり出したら楽しくて、クッキーがなくなっちゃったので、また生地から仕込むのも面倒で、昨夜は大量の角砂糖にも絞ってしまいました。
なんだかね、絞り出すと止まらないんですよねぇ、アイシングって。
アイシングクッキーは、食べるにはちと甘すぎますが、プレゼントにするととても喜ばれます。
この他にも作ったのですが、角砂糖と共に撮影に失敗(泣)。
ブレブレでしたので、また後日改めて写真を撮り直します。

時期的には、チョコに傾倒すべきなんでしょうが、気分はアイシングなんですねぇ。。。
とりあえず自分の食べるチョコがある間は(おいおい)、チョコに戻れないかも?
この際だから、バレンタインはクッキーでもいいことにしようよ。なんちゃって。
作りたいものと作るべきものが一致しないのは、いつものことなのですが困ったことです。
[PR]

by cssucre2 | 2010-02-02 00:45 | Work